Валуй. Рецепты приготовления - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ЛешЫй

Валуй. Рецепты приготовления

Рекомендованные сообщения

ЛешЫй

Скоро пойдет у нас этот гриб и в больших количествах, так как по непонятно укоренившейся причине собирают его редко, чаще пинают ногой, спутав с белым. Наслышавшись кучи историй о том как он вкусен в сырой засолке (сам не пробывал ни разу) решил спросить форумчан, кто его употребляет внутрь и каким способом. Поделитесь, кто знает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Я солил после вымачивания и отваривания. Как обычно, как все млечники. Вкусно. Но запашок валуёвый остаётся. Мне он не противен, но он на любителя, и поэтому может многим не понравиться.

Также мариновал их (после отваривания). Аналогично, запашок сохраняется.

У валуя хорошая плотная и хрусткая консистенция. Жаль в большинстве случаев он червивый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Я люблю и даже очень. Запах своеобразный но не противный совсем и не резкий.

Вымачиваем дня 3, потом маринуем - довести до кипения (со специями) и в стерильные банки ну и всё как обычно, прогреть и под крышку, герметично.

В этом году если достаточно соберу, хочу засолить. Давно не солила именно их, подзабыла как это делается. :( спрошу у тётки. Но точно помню что вкусно получалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

А мне вот запаха нет,но вот вкус какой то химический :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
figvam

Рецепты
от Гугла:

http://planeta.rambler.ru/community/russia...t/22374467.html (в конце)

http://otvet.mail.ru/question/18642167/

http://fotki.yandex.ru/users/Litvinovskaya...w/34941/?page=0

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russula_foetens_AT.html

В общем, технология такая же, как и при засолке млечников, только варить побольше надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
figvam писал:
Рецепты
от Гугла:

 

По первой ссылке;- "водкой не запивать"!

Зачем они тогда!!!!!!!! :):):D

 

А вот по последней ссылочке, все как положенно, по нашему!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
figvam
По первой ссылке;- "водкой не запивать"!

Зачем они тогда!!!!!!!! :) :) :D

Да там по первой ссылке много перлов - скажем, что вода будет "нещадно вонять" при вымачивании. Ничего подобного! (если разве только её не менять три дня).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛешЫй

Ессно воткой не запивать!!!

Сначала водка, потом соленый гриб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
figvam

Засолил пробные пол-литра валуёв. Что насторожило - отвар горький. На всякий случай слил, залил снова водой, довел до кипения - опять горький. Посмотрим, что получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Отвар горький - ерунда. Через несколько недель горечь исчезнет.

Я тоже засолила..нет, вру, замариновала, правда, не так много как желала бы, но всё же. Четыре дня вымачивала, отварила около 20 минут, и тут выясняется что муж забыл и укроп и листья и всё- всё.

Пришлось пойти на эксперимент с покупной приправой "для маринования грибов".

Вот фото валуёв. Несмотря на дыры в ножках, прекрасно видно - ни одной личинки в них не живёт! Эти "провалы" образуются по другой причине. Не знаю, по какой.

Червивых грибов тож достаточно, не поспоришь, но эта "дырчатая" нога есть у каждого уважающего себя валуя. ;) Мы её отрезаем, и готово.

cf1563465b93.jpg

c39d1abe8c66.jpg

743446a33577.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
figvam

А в маринованных горечь тоже исчезнет? Там же ферментации не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
А в маринованных горечь тоже исчезнет? Там же ферментации не будет.

Если предварительно вымачивать 4 дня, исчезнет. Чтоб сразу отварить и мариновать - я так никогда не делала, непременно вымачиваю. Сначала отвар горьковат, но едим мы маринованные валуи лишь через 6-8 недель т.е. осенью уже откупориваем банки, и никогда горечи не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
figvam

Я тоже вымачивал, естественно.

Просто по найденным рецептам
с ними обращаются так же, как и с млечниками типа груздей - т.е. после вымачивания (и отваривания) солят, а дальше происходит ферментация. Я и думал, что горечь исчезает на этом самом последнем этапе. А получается, она вообще сама по себе исчезает?... В маринаде же никакой ферментации нет.

В любом случае, посмотрим, что получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maximator

добавить хорошо в жаркое ;) ужасно вкусно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
barbarian

Засолили 3 пол литровых банки две недели назад, не выдержал и одну открыл. Горечи нет совсем, вкус нежный, слизь не много напрягает и 30 гр соли по рецепту
маловато. Вымачмвали три дня, варили 30 мин. ножки не стоит использовать. Грибы все молоденькие закрюченые к ножке и не единого червячка. Ну и естественно употреблять как закуску под в..... иначе смысла не вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Когда валуёв мало, две-три штуки, солить ведь не будешь.

Я тоже добавляю в жарёху (сперва отварив). Нормально.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛешЫй

засолили кастрюльку....после вымачивания и отварки. день постояли в тепле, убрал в холодильник под гнет... Не рановато ли??? И когда уже можно ...ну наливать???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
barbarian

Ну вот открыл очередную баночку, что вам сказать, это бомба! Теперь специально буду охотиться за валуями они стоят того. Грибочки дошли до кондиции 3-4 недели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

И мы уже попробовали, маринованные. Не дождались осени, едим сейчас :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek

Сегодня в Тарутино можно было бы их вывозить грузовиками!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика