Валуй. Рецепты приготовления - Страница 11 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ЛешЫй

Валуй. Рецепты приготовления

Рекомендованные сообщения

Isest

Как уже писал, мне очень нравятся валуи. Которые "кулачки", "сопливчики".

Обычно пишут все, что нужно вымачивать 3 суток, некоторые ладно, одни сутки.

Ну не знаю. Мне нравится вкус и запах их даже сырых. Зачем их вымачивать?

Поэтому нафиг все эти типа "народные" рецепты.

Сделал так.

Просто моем без фанатизма, сразу трамбуем в банки под винтовую крышку.

Второе, несколько сложней.

Набираем кастрюлю водой, которой хватит залить все забитые банки с валуями.

Сначала солим. Пробуем. Солим так, чтобы довольно было солено, но не пересолено. Это надо почувствовать.

Потом уксус, вливаем сначала немного. Пробуем. Негармонично?

Добавляем еще, уксус, соль. Или воду.

Добиваемся особого баланса соли, уксуса  и воды.

То есть сочетание соли уксуса и воды было настолько вкусно, чтобы просто выпить даже было его было в удовольствие.

Все!

Добавляем гвоздику и лавровый лист.

Доводим до кипения.

И этим всем вкусным изначально маринадом заливаем банки до верха.

Закручиваем плотно крышки, переворачиваем.

На следующий день можно поставить в холодильник.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Промокашка
@Isest, так, маринованные валуйчики... интересненько ! Как они на вкус ? В прошлом году я их солила, понравились. Но очень долго готовились ). В этом году квашу. Вчера попробовала маленький грибок, пятидневной закваски . Малявку Съела !!! Съела с удовольствием , не горчит, дождусь вторника ))) !

Поделиться сообщением

Isest

Неплохо.

Главное ноу-хау пробовать маринад перед кипячением.

И подобрать вкусное равновесие 3 компонентов - вода, соль, кислота.

И никаких граммов и миллилитров.

Если на весах сделали с точностью до грамма по рецепту, и не пробуя откуда уверенность что получится?

А если маринад вкусный, то почему получится плохо?

И еще.

Сахар в грибах ни к чему.

Мы же не варение варим?

И грибы не мясное блюдо.

Поделиться сообщением

Isest

@Новик, А чем уксусная кислота хуже лимонной?

Обе кислоты слабее соляной кислоты, которая всегда в нашем желудке.

Безопасны и даже полезны.

Только уксусную кислоту практичней и удобней разбавлять, чем растворять порошок лимонной кислоты.

Поделиться сообщением

юлия к

Добрый день! Давно читаю форум,но чтобы спросить советов зарегистрировалась сегодня.В этом году впервые собирала валуи,раньше просто не встречала их.а в этом году очень много.... Скажите,у меня валуи солятся под гнетом в холодильнике.Периодически подкладываю туда грибы. После полной засолки как и где их можно сохранить подольше? В холодильнике место есть

Поделиться сообщением

Ольга

@юлия к, в холодильнике под гнетом и храните. У меня в банке под гнетом до весны простояли и только вкуснее стали)

Поделиться сообщением

Val cow

@Ольга, вот-вот у меня тоже одна банка у свекрови в холодильнике затерялась до весны, а когда попробовали- мняшка! Самые вкусные получились.Сделали вывод - с валуями нужно долготерпение и желательно, чтобы они не дома хранились - так терпению проще.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

София

Можно! И нужно)

Ольга. а не подскажете - когда должны поменять цвет черные грузди в засолке? Все жду малинового оттенка, а нетути особо. :(

У меня проблема с валуями как в вышеописаной ссылке. Помутнел рассол и пленка. Попробую их промыть и залить новым рассолом, поставить в холодильник. По запаху ничего не могу сказать, он яркий валуевый с чесноком, но специфический, то факт. Как думаете, стоит напрягаться промывать и переделывать? 2 трехлитровые банки, жалко выкидывать.

Поделиться сообщением

Доцент

После начала сквашивания, когда появится кислая среда...

Пленка это появление плесени ее надо убрать, должен быть гнет, что бы валуи не соприкасались с воздухом. а рассол у них и должен быть мутным и слизистым.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

София

@Доцент, спасибо за ответ. Не зря я капусту квасить поставила, добавлю везде рассольчика потом.

Поделиться сообщением

moskvich412

валуй-один из лучших для эасолки

Возни, действительно много- отмачивание со сливом воды( не менее 4 раз), но того стоит

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Odin
38 минут назад, moskvich412 сказал:

валуй-один из лучших для эасолки

Возни, действительно много- отмачивание со сливом воды( не менее 4 раз), но того стоит

я смотрел у грибоведов на тубе, что одного вымачивания (не важно сколько раз) недостаточно, все равно горечь потом, после вот этих 4-х вымачиваний (или у кого сколько фантазии) надо еще и отварить в финале :biggrin_mini2: И тогда, по идее, будет нормально.. у них, с их опытом, тоже ничерта не получилось с валуями и тоже их не собирают в итоге, хотя всякие рядовки, грузди и подгруздки солят ведрами и бочками )

Спойлер

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Шурале

Прошлонедельный сбор валуев дошёл в кастрюльке по рецепту из темы нашего форума (тема про приготовление валуев). 2 баночки доходят в холодильнике, немного не влезло, решили попробовать... Схомячили и хотим ещё :dance_mini:

И чего мы их раньше не собирали???:dash_mini:

20180809_193050.jpg
  • Нравится 15

Поделиться сообщением

PGN

Шурале, а мы валуи обожаем солёными-квашеными холодным способом!!! Ммммм, и аромат, и вкус - неповторимые!!! Я люблю и подгруздки, и волнушки с рыжиками, но без валуев не представляю солюшек!

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Шурале
59 минут назад, PGN сказал:

Шурале, а мы валуи обожаем солёными-квашеными холодным способом!!! Ммммм, и аромат, и вкус - неповторимые!!! Я люблю и подгруздки, и волнушки с рыжиками, но без валуев не представляю солюшек!

Я сделала холодным способом. Отмочила, отварила, посолила со специями и чесноком. Настояла под грузом 5 дней и в баночки в холодильник настаиваться. Вот только вряд ли успеют:crazy_mini: такая уже вкуснота! 

• Нравится 3

Поделиться сообщением

ростовчанин вова

Добрый вечер подскажите как приготовить вкусно валуи мы их солим со всеми грибами предварительно отваривая .

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Штурм валуя завершился очередным провалом.

Набрал, вымочил, под гнет. Спустя месяц открываю емкость и вижу - в рассоле кишат желтые черви, словно мотыль. Никогда такого не видел. Среда реально соленая! Как?.. Зачем?

Промыл грибы, залил подсоленной водой, смотрю на них и думаю... Пахнут невкусно. Химически как-то очень.

Поделиться сообщением

=SM=
22.08.2019 в 19:21, Игорь Лебединский сказал:

Штурм валуя завершился очередным провалом.

Их не надо солить. Их надо три дня отмачивать, меняя воду раз в день. При этом если они подкисать будут, и вода пениться, только в плюс. Затем - несколько раз отваривать, до тех пор, пока при варке не пропадет их гадкий запах. И лучше это делать в летней кухне, либо в противогазе :) При этом лучше собирать подвалуи, они куда менее вонючи, и с ними быстрее. А затем мариновать горячим способом, со стандартным набором пряностей - чеснок, укроп, черный перец, гвоздика. И получится один из лучших маринованных грибов. Разумеется, собирать только кругляшки, у которых шляпка не отошла от ножки.

А засолка, в классически-груздевом понимании, тут не катит вовсе!

Поделиться сообщением

Rannar
7 часов назад, =SM= сказал:

А засолка, в классически-груздевом понимании, тут не катит вовсе!

Категорически не согласен. По мне так валуи - одни из лучших по вкусу солёных грибов. А в нашем регионе так и вовсе лучшие. 

Солим их горячим способом, единственный недостаток - это необходимость выварить запах. Мы вывариваем трижды по 15 минут со сливом воды. После этого уходит запах полнотью.

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Rannar сказал:

Солим их горячим способом, единственный недостаток - это необходимость выварить запах.

Ну так а с чем же Вы не согласны - "классический засол в груздевом понимании" - это холодный посол после вымачивания, без всяких варок.

А засолка горячим способом после вываривания запаха для валуев очень даже хороша. Но я просто больше люблю их в маринаде.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика