Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2010 - Страница 28 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Владимир Б.

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2010

Рекомендованные сообщения

ЗОЛОТО

За почти две недели безгрибных вылазок, так скажем, по этому чуду природы порядком изголодались, с нетерпением дождались субботы и пошли разведовать новые места. Куда направлялись сразу- не дошли, привлек лужок и начинающаяся за ним рощица, как показалось издалека березовая, как оказалось на самом деле-из тополя белолиственного). Первый найденный грибок был синеножка. В паре метров от неё шампиньоны. Уж простите, но им я посвящу целых три фотки. Уж больно красивые и здоровенные они).Впервые такие большие видела и совсем молоденькие.

101mRo2.jpg 201mRo3.jpg 201mRo1.jpg

Зашли в рощу и наткнулись на грибы. Надеюсь в неопознанном помогут их идентифицировать, ибо набрали ведёрко этих ржавеньких грибков, чем-то похожих на рядовку тополевую. Больше не стали, вдруг-несъедобные будем тащить))).

301mRo4.jpg

Вот так закончилась коротенькая субботняя разведка новых и ,как оказалось при выходе ,запрещенных мест :D .

201mRo5.jpg

Поделиться сообщением

Ольга

ЗОЛОТО, это не шампиньоны, это зонтики! Поздравляю! Афигительно вкусный гриб!!!! :D

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО
ЗОЛОТО, это не шампиньоны, это зонтики! Поздравляю! Афигительно вкусный гриб!!!! :D

Ой, пасибо за исправление) А я смарю и обалдеваю...Вроде похож на шампиньон, но такой здоровущий). Поискала по видам, какой может быть шампиньон и не определила. Запах отличный грибной...на срезе темный такой...с оранжевинкой...будто морковный. Подумали, что точно какой-то шампиньон и пожарили). Теперь буду знать, что это наш первый зонтик)

Поделиться сообщением

Дончанин

Вот и вправду: лучше один раз увидеть. Как мне по телефону ЗОЛОТО говорила, так я и подумал, что шампиньон лесной, он тоже в разрезе ноги приобретает морковный цвет.

А теперь вижу: это наш типичный гриб-зонтик краснеющий, "богемский" вариант - Macrolepiota rhacodes var bohemica.

Я ем без последствий, но у некоторых на него идиосинкразия.

ЗЫ. Что-то Иван молчит. Наверное, завтра поездка за маслятами не состоится... У меня два варианта: традиционно в Кумжу или съездить на разведку в Щепкинский заказник. Доедем до Орбитальной, а там пешком...

Юлия, как?

Поделиться сообщением

DireStraits

Да, всё так:( У меня серьезные проблемы со здоровьем, я не ходок завтра за грибами:( А такая погода стоит... До Щепкинского леса я соответственно так и не добрался на неделе... Надеюсь завтра у вас состоится результативная прогулка за грибами! А я постараюсь встать на ноги за неделю, а там может и в следующие выходные будет тепло для маслят:)

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО
Вот и вправду: лучше один раз увидеть. Как мне по телефону ЗОЛОТО говорила, так я и подумал, что шампиньон лесной, он тоже в разрезе ноги приобретает морковный цвет.

А теперь вижу: это наш типичный гриб-зонтик краснеющий, "богемский" вариант - Macrolepiota rhacodes var bohemica.

Я ем без последствий, но у некоторых на него идиосинкразия.

ЗЫ. Что-то Иван молчит. Наверное, завтра поездка за маслятами не состоится... У меня два варианта: традиционно в Кумжу или съездить на разведку в Щепкинский заказник. Доедем до Орбитальной, а там пешком...

Юлия, как?

В Щепку)

Поделиться сообщением

Дончанин

DireStraits

Желаю скорейшего выздоровления! Чтоб к закрытию сезона все хвори прошли! :)

Поделиться сообщением

Владимир Б.
Подумали, что точно какой-то шампиньон и пожарили).

Вот же отчаянные... :)

П.С. Аккуратно, бледную поганку тоже по неопытности путают с чем угодно, в частности с шампиньонами.

Поделиться сообщением

DireStraits

Спасибо, Олег! Я завтра обязательно позвоню узнать результаты похода в этот загадочный лес, который всё никак не хочет отдавать свои грибы:)

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Ой спасибо...начиталась.

Весело у Вас там. Дружно.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка
Наверное, завтра поездка за маслятами не состоится...

А разве есть маслята где-то? e0a83df5de5318df89a778ffe7368fbb.gif Мои знакомые среди недели проверили место, где мы в конце октября собрали несколько кг грибов. Нашли только под одной сосной, совсем немного. Массово они так и не выросли. А может теперь sapiensis меня опередил 28ae0ac68460fef908252ffce340b843.gif

Поделиться сообщением

sapiensis
А разве есть маслята где-то? e0a83df5de5318df89a778ffe7368fbb.gif Мои знакомые среди недели проверили место, где мы в конце октября собрали несколько кг грибов. Нашли только под одной сосной, совсем немного. Массово они так и не выросли. А может теперь sapiensis меня опередил 28ae0ac68460fef908252ffce340b843.gif

Ну не думаю, к сожалению выходной для меня был таковым только полдня.. так что выбрались с утра за синеножкой, ну и на полчасика в сосняк, результаты вот. А народ там ходил с корзинками маслят.

301mREP.jpg

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

sapiensis

Хорошие синеножки, красивые! А маслята, по-моему, немного перезрели. Вы знаете, что у таких старых грибов нужно удалить нижний губчатый спороносный слой? d72f9daf9777f7bd2d72be51beb2942e.gif

Советую. :) Не жадничайте, лучше меньше, но лучше и безопасней.

Поделиться сообщением

Shl

Криминальные новости.

С особым цинизмом!

Накануне моего утреннего похода неизвестные, вооруженные ножами, проникли в мой лес и срезали ВСЕ вешенки! С целью причинить мне еще более серьезные нравственные страдания они оставили на месте преступления свежие и яркие срезы, которые сразу бросались в глаза. Злоумышленники не оставили мне ни малейшего шанса. Поскольку от этих людей можно ожидать чего угодно, не удивлюсь, если во время моего посещения леса они наблюдали за мной и подло посмеивались, глядя, как я корчусь в страшных судорогах.

А если серьезно, такого количества вешенки (ее следов) я еще не видел. Я пару дней назад писал, что ее много, даже из машины видно, но на самом деле ее не просто много, а кошмарно много. Сколько собрали эти неизвестные «негодяи» не знаю, но по моим самым скромным прикидкам не менее 50 кг. Я, конечно в итоге собрал вешенки, но не в лесу, а по соседству с базой (тот участок, что рядом сгорел), кг 7-8. Неизвестные грибники, видимо, целенаправленно собирали вешенку, т.к. там где они прошли, росла синеножка, огромная, не заметить ее трудно, но ее не тронули. Но опять-таки, когда я зашел на соседний участок, я просто обалдел : ряд синеножки штук в 30 начинался у погорельцев и уходил на мой участок. Вот уж действительно, что под носом - не замечаем.

Потом приехали друзья и мы к обеду решили еще пособирать. Они с этой осени тоже заразились грибалкой с нашей подачи – сначала лекцинумы, потом рядовка тополиная и пошло-поехало. Поехали на канал, часа полтора был не сбор грибов, а просто прогулка – грибов не было (не считать же за грибы ОДНУ найденную синеножку). Я уже начал грешит на ЗОЛОТО – сглазила, перехвалила наше «разногрибье». Раз такое дело, решили закрыть сезон, нет, не грибной, естественно, а купальный. Воздух был достаточно теплый, я думаю далеко за 20, а канал-то так и называется теплый, там вода тоже градусов20 с небольшим. Почти сочинский бархатный сезон.

Потом продолжили поиски, и … кто ищет тот всегда найдет – огромные семейки груздей и рядовки. За час набрали полные кульки и потащились к машине.

Нажили себе проблем – один выходной, а тут с грибами возись!!! (шутка).

Да, еще вернулись на базу, а там нашел грибок, вызвавший у меня сомнения – вроде обычный зонтик краснеющий, но что-то в нем напомнило мне мухомор Виттадини. Маленький пока – пусть чуть подрастет, тогда будет понятнее.

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО
Я уже начал грешит на ЗОЛОТО – сглазила, перехвалила наше «разногрибье».

Вот не надо на ЗОЛОТО всё сваливать))).Это вместо того, чтоб говорить, что из машины видно вёшенки, надо было вылазить и срезать их, не оставляя неизвестным ни одного шанса). А на самом деле, Дмитрий, сочувствую. Искренне. Меня, наверно, удар хватил(

Поделиться сообщением

Shl

Нет, сочувствовать сильно не надо, все-таки грибов набрали достаточно много. И удар меня не хватил, но... Поначалу и добродушно думал : "Вот ведь, кто-то опередил", потом начал досадовать слегка, потом злиться не на шутку. Под конец я уже обреченно взирал на очередной ствол со срезами.

Поделиться сообщением

Сова

Стараюсь радоваться чужим успехам. Кто-то опередил меня и что? Вешаться? В лесу ведь как: если пришел с добрым настроем, всегда уйдешь со своей добычей. Именно так у вас и получилось.

Поделиться сообщением

andr6309
Стараюсь радоваться чужим успехам. Кто-то опередил меня и что? Вешаться? В лесу ведь как: если пришел с добрым настроем, всегда уйдешь со своей добычей. Именно так у вас и получилось.

Согласен!

Shl! Поздравляю!

Поделиться сообщением

Бориs

Сегодня закрыли сезон в н-к песках.

Произвели разведку новых грибоносных участков. Вот некоторые итоги:

post-531-1289758217_thumb.jpg post-531-1289758237_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Massaraksh
Сегодня закрыли сезон в н-к песках.

Поздравляю! Обожаю зеленушки в таком количестве!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика