Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2010 - Страница 14 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Владимир Б.

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2010

Рекомендованные сообщения

Волгодонский Петрович
ну что, волгодончане? грибы есть? чет погода не того... ветер, дождит и холодно. даже и не знаю, идти или нет? был денька 3 назад под лозновкой - сухо, пусто. но в сосняке зеленушек полведра насобирали.

Если не рыбалка, то поход в лес стоят в программе выходных!

Поделиться сообщением

Shl

Тем более, что по прогнозам - прямо бабье лето - я выше 20, и дождики, и ясно. Самая грибная погода. А сегодня, после холодов, прямо жарко. На солнышке в рубашке сильно пригревает, особенно в затишке.

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО

Погодка и правда сказочная...Я тут уже вся в предвкушении и ожидании очередных "грибных" выходных, работать не могу :) . Еще б грибы были и вообще-жизнь удалась).

Поделиться сообщением

Shl

"работать не могу..."

Да, у меня вообще мысль была свалить за грибами сегодня вместо работы. Но что-то не получилось, хотя ничего выдающегося и не сделал сегодня. Теперь жду пятницы, чтобы пораньше на Дон смыться - жаль сын во вторую смену учится, раньше пяти не получается. Но может успею до сумерек часик-полтора побродить, особенно если ясно будет. Мне кажется, что при такой погоде ("прекрасно - тепло и сыро") и лекцинумы должны вновь массово пойти.

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО

Shl, а Вы нас всё своими подберёзовиками дразните :) . Я в прошлый раз ни одного так и не нашла(. Зато груздей тогда насобирали)))).

Поделиться сообщением

Shl

Честно-пионерское - есть они у нас, я не вру. Просто не повезло тогда.

Поделиться сообщением

Shl

Во погода : полчаса назад выходил во двор в тапочках и шортах только, а сейчас дождь полоскает и ветер поднялся, похолодало.

Поделиться сообщением

Бориs
На солнышке в рубашке сильно пригревает ...

выходил во двор в тапочках и шортах только, а сейчас дождь полоскает и ветер поднялся, похолодало ...

SHL, может опять надеть рубашку? :)

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО
Честно-пионерское - есть они у нас, я не вру. Просто не повезло тогда.

Верю-верю))). Просто нам не повезло).

Поделиться сообщением

Shl

Да надел уже... Кстати, все-равно тепло, даже после дождя - сейчас +19.

Поделиться сообщением

Дончанин

Надо пользоваться моментом, пока погода благоприятствует. Сегодня к нам ворвалось средиземноморское тепло. Завтра т-ра уже в норму придёт, дожди закончатся.

В субботу - на Зелёный! Для разнообразия.

Поделиться сообщением

Владимир Б.
Если обнаружишь поле шампиньонов и/или лепист, ты уж поделись... впечатлениями! :P

Делюсь. :)

Поехал сегодня опять после работы в низовья Дона на "знаменитые" луга. Пока отвёз дочку в школу, пока менял пробитое колесо - добрался в районе 14-00. С радостным предвкушением выхожу на луг... и такую картину уже видел в Ольгинских лугах. :( Простор, трава, небо, грязь. И несколько малюсеньких (по сравнению с Родионовскими) шампиньонов примерно за 10 километров по этим лугам и буеракам. Всё ещё в зачатке - дождевики, шампиньоны. Было много неопознанных белых грибов, похожих на шампиньоны, но с белыми пластинами и булавовидной ножкой. Насколько понял, их ещё здесь не опознали. Рядовку не нашёл опять ни одну. Теперь есть стойкая ассоциация лесопосадка=луг, это там, где "хоть косой коси" грибы. :)

Может конечно ещё совсем рано, когда видел у знакомых горы грибов с этих мест - это был уже ноябрь, срывался снег. Хотелось бы расставить точки над I с этими лугами.

П.С. Но природа интересная - вальдшнепы, фазаны, хорьки, гуси низкими и большими стаями летят, жирные утки с ериков взлетают, кабаньи тропы и порои всюду. Фото нет. Вернее есть, но взял фотоаппарат дочки, и не заметил что он стоит на программном управлении - черно-белое фото.

Поделиться сообщением

Дончанин
Было много неопознанных белых грибов, похожих на шампиньоны, но с белыми пластинами и булавовидной ножкой. Насколько понял, их ещё здесь не опознали.

Типа лейкоагарикусы. Но они под вопросом пока.

П.С. Но природа интересная - вальдшнепы, фазаны, хорьки, гуси низкими и большими стаями летят, жирные утки с ериков взлетают, кабаньи тропы и порои всюду.

Ну хотя бы ради этого стоило поехать!

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО

У меня возник вопрос. Вот уже много всего слышала о Щепкинском лесе...Давно там кто-нибудь был?и Какие там вообще грибочки есть или могут быть?)

Поделиться сообщением

Shl

Были там почти год назад на закрытие сезона с Дочанином и БР-в. Отчет Олега можно посмотреть на сайте. Вообще, лес классный : большой, разнообразные участки - дуб, сосна, сосна с березой, береза, клен, орешник. По идее грибов должно быть и немало.

Вот еще я был в Щепкинском лесу чуть раньше : http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=381&st=120

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО

Shl, отчеты я уже читала. Просто интересно было узнать о недавнем нахождении в лесу.

Поделиться сообщением

Таня
Насчет недалеко - то место о которм Вы говорите - это 100 км от Ростова на север по трассе М4 (на Москву). Фотки оттуда я где-то на форуме выкладывал (наверное в "Фотках из леса" или в "Пейзажах". Там все также тренируются скалолазы. Также рядом лесхоз. Правда некоторые леса (особенно сосна) сильно погорели. Так что не особенно все и поменялось. Не знаю только насчет раков. А так все на месте.

Фотки помню, и наверное вы мне тогда ответили, что в том лесхозе грибы водятся.

Поделиться сообщением

DireStraits

Всем доброго вечера! Давно я здесь не появлялся:) Неделю назад вернулся из зарубежной командировки, которая продлилась почти год. И сразу решил рвануть в бой, благо была неделя отпуска. Первым делом направился в упомянутый здесь Щепкинский лес и решил его основательно обследовать. Лес действительно шикарный - тут и сосна и береза и дуб и тополь... Потенциал есть... Только вот грибов нет:blink: Лес оказался абсолютно пустым, я посещал его каждый день с понедельника по четверг, каждый раз обследуя новые участки. Попадалась только "наука", ну и пару раз встретились зонтики (абсолютно некондиционные и старые) и два странных белых грибочка больших размеров, в которых я еще не разобрался. Фотографии может выложу позже. Дело тут думаю не в лесе, а в том, что грибов на Дону сейчас мало... Эту теорию подтвердила моя сегодняшняя поездка в Нижнекундрюченские пески. Ехал за белыми и маслятами, а вернулся с вешенкой и фламулиной плюс три шампиньона (это за три с половиной часа прогулок по березовым и сосновым рощицам). Причем, грибников много, вся обочина в машинах, а грибов ну нет совсем...:( Местные рассказали, что такого года давно не было, маслята так и не появились вообще, белые есть, но их мало и на всех не хватает, выгребают все... Что меня поразило, так это обилие красных мухоморов - они были повсюду и росли равномерным ковром. Сколько я не ездил в эти края в прошлом, но столько мухоморов не видел... Они может и бесполезные с кулинарной точки зрения, но какие красивые! С ними лес просто преображается, так и хочется их фотографировать и фотографировать:blink: И почему нет других грибов, чего им не хватает... Мухоморам то всего хватает;) В общем вернулся ни с чем, но температура держится высокой, может еще что и случится интересное...

Поделиться сообщением

Шансоньетка
Всем доброго вечера! Давно я здесь не появлялся:) Неделю назад вернулся из зарубежной командировки, которая продлилась почти год.

Здравствуйте! А в зарубежье как обстояли дела с грибами?

Поделиться сообщением

DireStraits
Здравствуйте! А в зарубежье как обстояли дела с грибами?

Там было не до грибов. Южная Африка. Хотя климат во многом похож на наш, ну может ближе к Сочинским субтропикам, но в лес я там не выбирался особенно. Правда одна вещь меня неприятно поразила по возвращению домой. Это просто горы мусора в лесах! Что Щепкинский лес, что Нижнекундрюченский ужасно загажены! Может я и преувеличиваю, но в менее благополучной ЮАР люди более уважительно относятся к природе, чем в родной России... Позор нам:)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика