Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2010 - Страница 30 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Владимир Б.

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2010

Рекомендованные сообщения

волгодонец
290fa2795836t.jpg51821f834d6et.jpg Тополёвки и синеножки с прошлого похода5a57a4b5b2d1t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец

Зимние опята, на ветке повисшей над водой, а затем и треснувшей, так что на этот раз сбор грибов был и из водыc548c133665ft.jpg07fdb0799ed5t.jpg А вот этот букетик сорван уже на сушеec938c0156fat.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Вижу я, наш сезон пока не думает заканчиваться.

Мне тоже есть о чём рассказать...

1. Едем в Щепку!

Итак, в воскресенье - единственный выходной на прошлой неделе - мы наметили выезд в Щепкинский лес. Я вообще-то ещё в начале недели хотел пропустить это выходной, да куда там... Чем ближе он подходил, тем бОльшее внутреннее беспокойство и нетерпение я испытывал в предвкушении будущей встречи с лесом. А ещё хорошие вести с лесов и полей. А ещё погода. С начала ноября установилось редкостное тепло. Будто календарь сдвинулся месяца на полтора назад. 11 и 12 числа побились абсолютные рекорды для этих дней, которые держались с 1927 года. Дождей не было, но в почве хватало прежней влаги, а обильные росы по утрам и временами возникающие туманы были как нельзя кстати.

Щепку мы выбрали не только как вероятного кандидата на закрытие сезона (в качестве разведки грибной ситуации), но и как смену обстановки. Щепкинский лес богатый: там и сосны, и дубы, и орешник, не говоря о других лиственных деревьях и кустарниках. Только хороших промысловых грибов в этом лесу никак нам обнаружить не удавалось. Может быть, потому что лес нами мало изучен. Устранением этого пробела и решено было заняться.

Поскольку ЗОЛОТО с мужем и я живём в разных концах города, то до Щепки решено было ехать каждый своим ходом, а встретиться у леса. Как я выяснил, туда ходят две маршрутки и один автобус. ЗОЛОТО с супругом добрались нормально, а я сел не на тот транспорт, доехал до Северного кладбища, а оттуда решил пройтись пешком через поля: по карте смотрел, это не очень далеко.

2. Туман.

С вечера ещё сгустился туман, видимость была не более 200 м. Знакомым (увы) маршрутом я проследовал в сторону кладбища, потом оно закончилось, и предо мной предстала пашня. Поле местами было просто перепахано, местами засеяно озимыми. Поскольку тропы через поле не было, я решил идти по пашне, напрямик. Ничего, подбадривал я себя, тут недалеко. Мои напарники уже были в Щепке. Я им сообщил, чтобы меня не ждали, в лесу увидимся. Однако сапоги мои всё тяжелели от налипающей влажной свежевспаханной земли, а конца-краю видно не было. Казалось, вон, впереди, чернеют макушки леса, но то оказывалось очередным холмом, за которым опять та же пашня, утопающая в белом молоке тумана... Проклятый туман! Если бы не он, я бы давно сориентировался! Где лес? Вроде иду правильно: ветер в спину, и сзади, со стороны кладбища, раздаются глухие звуки выстрелов - там недалеко полигон для стрельбищ. Я продолжал идти. И вдруг что-то почувствовал, остановился. Оказывается, исчезли все звуки. Абсолютно все! Не доносились глухие щелчки выстрелов, не шумели моторы автомобилей вдали, и даже ветер стих. И вот стою я один посреди бесконечной пашни, сверху - туман, вокруг - туман, и тишина. Где я? Внутренний голос ехидно проговорил: "ну вот и попал ты, приятель!" Действительно, заблудиться посреди чиста поля мог только я... Вспомнился сюжет из известного фильма: вдруг я попал во временнУю дыру? Сейчас туман рассеется, и окажусь я в 1941 году... Весёленькое дело... Помирать, так с музыкой, решил я и запел. И тут, на моё счастье, туман стал редеть, и справа я увидел очертания грунтовки, которая шла параллельно моему курсу. По грунтовке стало легче идти. Но опять же: хоть бы один человек попался, хоть бы одна машина!

Радости моей не было предела, когда в поле из тумана появились очертания хаты. Затем другой, третьей... Да это целый посёлок! Ура, люди! Посёлок вклинивался в поле и уходил дугой в сторону, туда, откуда уже слышался неясный шум машин. Как раз я дошёл до пересечения с другой грунтовкой, что вела на этот шум. И я пошёл туда, к цивилизации. Туман совсем поредел, и я увидел вдали полосу деревьев, дорогу и автомобили. Наверное, я никогда так не радовался автомобилям, как нынче. На пути к дороге мне пришлось пересечь маленькую берёзовую посадку. Я вспомнил, что эта посадка нам встречалась, когда мы подъезжали к Щепке в прошлый раз. Значит, цель совсем рядом! И моя песенка ещё не спета.

Проходя среди берёз, я стал инстинктивно искать грибы, но после обнаружения пары срезов на пнях искать перестал. Не буду по мелочам размениваться. Уж зайду в Щепку, и тогда...

И вот я зашёл наконец в сосны, и сразу позабыл про свои приключения, полностью погрузившись в поиск грибов... Только мельком глянул на часы. Был полдень.

(Позже я понял, что сделал большой крюк, завернул севернее и подошёл к посёлку Темерницкому со стороны поля :))

3. Щепка не спеша открывает свои грибные богатства.

ЗОЛОТО с мужем уже часа полтора бродили по лесу. Мы перезванивались. Если я зашёл в Щепку в самом начале, и оттуда начал обследование леса, то они зашли дальше метров на 500-700. Но вначале они ходили "по дубкам" . Ничего в дубках не найдя, переместились в сосны (точнее, в смесь сосен и лиственных деревьев), где ходил и я. Здесь было повеселее.

Мне сразу стало ясно, что просто так Щепка свои грибные богатства не покажет. Надо постараться.

Вскоре стали обнаруживаться рядовки землистые Tricholoma terreum. Они очень были похожи на рядовку серебристую Tricholoma scalpturatum, обитающую в Кумже: такие же мелкие и хрупкие, но были и отличия. У землистой рядовки не наблюдалось пожелтения пластинок, сколько я ни пытался его обнаружить. Пластинки у неё не желтели с возрастом, а серели. И шляпки были все темноокрашенные, с характерной "пимпочкой". У серебристой шляпки преимущественно светлоокрашенные, и "пимпочка" имеется далеко не всегда.

Tricholoma terreum

1044H9L.jpg 3044H9M.jpg 3044H9N.jpg 2044H9O.jpg

Выяснилось, что землистая рядовка росла почти повсеместно, а если я находил "месторождение", то там буквально ноге ступить некуда было, чтобы не раздавить грибы. И я стал щипать эти грибочки. Именно щипать, как травку. Хрупкие, они легко обламывались. Конечно, грибок этот мелкий, отходов после него много (крошится), возни тоже... Но я собирал его не столько из гастрономических соображений, сколько удовлетворял свой "собирательный инстинкт". Это как мой кот удовлетворяет инстинкт охотничий, гоняясь по комнате за мухой и круша всё на своём пути.. Время, которого и так у меня оставалось немного, текло быстро.

Не ускользали от моего внимания и другие грибы.

На валежнике периодически попадались мицены - знакомые колпаковидные и какие-то другие, с ними буду разбираться. Но ещё чаще - галерины, которые я определил как классическую Galerina marginata.

2044H9P.jpg 2044H9Q.jpg 1044H9R.jpg

На пне пара старых плютеев, видимо, оленьих Pluteus cervinus, а также старые шампиньоны с чешуйчатыми шляпками. Эти шампиньоны знакомы мне по Кумже, у них примечательная особенность - расти возле трухлявой древесины.

3044H9S.jpg 3044H9T.jpg

Иногда попадались тоже старые знакомые по Щепке - Lepista inversa

1044H9U.jpg

Отжившие свой век дождевик и геаструм. Последний, впрочем, в виде мумии может сохраняться до весны.

2044H9V.jpg 3044H9W.jpg

Встречались и неопознанные грибы. Подробно опишу их в соответствующем разделе, а пока только фото.

1. 3044H9Y.jpg 2044H9Z.jpg 3044Ha0.jpg

2. 2044Ha1.jpg 1044Ha2.jpg 3044Ha6.jpg

Ещё нашёл одну синеножку...

... Незаметно день стал клониться к закату. И только теперь солнцу удалось пробить пелену слоистой облачности, в которую превратился недавний туман. Пора и уходить. Мне немного не хватило времени, чтобы набрать полную корзину рядовок. Как раз того времени, что было потрачено на блукания в тумане.

С Юлией и Юрием встретились на остановке. У них, кроме рядовки землистой, был увесистый пакет вёшенок, немного рядовки фиолетовой и синеножки. Еще они набрали на опознание пакет неких мясистых грибочков. Из пакета пахнуло крепким запахам редиски, и сомнений не оставалось: это гебеломы! Вот только выяснить бы, какие... В то время, как моим напарникам встретилось много народу в лесу, я пересекался с людьми только три раза, и пару раз слышал голоса. Но очевидно: на этот раз мы были с урожаем! И пусть мы набрали грибов далеко не экстра-класса, но у нас всё впереди.

До свидания, Щепка! Я ещё вернусь! Точнее, мы ещё вернёмся :(

3044Ha9.jpg 2044Haa.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Massaraksh
1. Едем в Щепку!

Настолько живо описано, что, мне кажется, я даже могу воспроизвести Ваш путь. :)

3044Haw.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Таня
Вижу я, наш сезон пока не думает заканчиваться.

Мне тоже есть о чём рассказать...

1. Едем в Щепку!

Красивый отчет! Вспомнился наш вчерашний туман, и как огромные деревья проглядывали совсем рядом как приведения. Жуть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Настолько живо описано, что, мне кажется, я даже могу воспроизвести Ваш путь. :)

Именно так я и шёл! Ну или почти... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

"Однако сапоги мои всё тяжелели от налипающей влажной свежевспаханной земли, а конца-краю видно не было"

По размокшей пахоте - это круто! Как-то, то ли в ноябре, то ли в декабре, черт понес нас полями через Порт-Катон на Ейское Укрепление. Где-то на полпути наш джип лег на пузо. Телефоны там тогда толком не работали.

Пришлось км 10-15 плестись в поисках населенного пункта по полям за буксиром. Часов через 8, ближе к ночи вышли на асфальт в районе Ей-Укрепления. Милейшая прогулка получилась!

101mS79.jpg

Это начало пути, знак - граница Ростовской области и Краснодарского края, на ней надпись "Азовский район - территория чистоты". Дальше было не до фотографий...

Таня. Действительно, сильные туманы по утрам у нас.

101mS7p.jpg

301mS7q.jpg

Это наш воскресный туман на Дону. А в городе (в 30 км) в это время сияло солнце.

В понедельник также был туман и очень странный.

Если кто знает Новочеркасск, у нас есть проспект Ермака, который упирается в плрщадь Ермака.

Пока я ехал по проспекту, солнце светило так, что ничего не было видно, слепило глаза. Но въехав на площадь, я будто попал в молоко. Не было видно ничего : ни дороги, ни светофоров, ни знаменитого Войскового собора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Дончанин. А что за срезы были на березах? Не опята ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Дончанин, великолепный, детальный отчет!

Живо представила себе бескрайнее свежевспаханное поле, и налипающую землю на сапоги! Потом вместе с Вами пережила радость от выхода на грунтовую дорогу

и от появления домов на горизонте! Знакомо! "Это наш профиль" (с) :)

И грибочки, как всегда, с любовью, представлены! Спасибо! Прочитала с удовольствием! :(

Хотела спросить: а в ваших краях бывают опята?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Вот это-то и интересно. Я пока не встречал. Поэтому и спрашиваю, что за срезы на березах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andr6309
Дончанин, великолепный, детальный отчет!

Живо представила себе бескрайнее свежевспаханное поле, и налипающую землю на сапоги! Потом вместе с Вами пережила радость от выхода на грунтовую дорогу

и от появления домов на горизонте! Знакомо! "Это наш профиль" (с) :)

И грибочки, как всегда, с любовью, представлены! Спасибо! Прочитала с удовольствием! :(

Хотела спросить: а в ваших краях бывают опята?

Полностью согласен с Ольгой_2010. Добавить нечего!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Срезы не опятные точно. То ли от вёшенок, то ли от пилолистников... Первое скорее всего.

А кроме зимних опят (луговые не в счёт) у нас других не растёт. Лишь однажды в самой дальней Кумже в мае я обнаружил сросток серно-жёлтых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

"Срезы не опятные точно. "

Жаль!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ПАН

Всем спасибо за поздравления :)

Беленкие действительно пришлось выкапывать из песка.

Кстати выдел как одна тётенка искала зеленушку.

Знаете с помощью чего? Граблей :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Кстати выдел как одна тётенка искала зеленушку.

Знаете с помощью чего? Граблей :)

Ну нет, я бы так грибы собирать не стал. Пусть это был бы самый добычливый способ. Это всё равно, что рыбу не на удочку ловить, а глушить динамитом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Таня
Срезы не опятные точно. То ли от вёшенок, то ли от пилолистников... Первое скорее всего.

А кроме зимних опят (луговые не в счёт) у нас других не растёт. Лишь однажды в самой дальней Кумже в мае я обнаружил сросток серно-жёлтых.

Я точно знаю, что где-то в районе станицы Ленинградская опята растут, правда это Краснодарский край, но на стыке с Ростовской областью (где-то час езды). Раз есть там, наверняка есть и у вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Да, условия абсолютно идентичные. Но у нас нигде не встречались, по крайней мере мне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Да, условия абсолютно идентичные. Но у нас нигде не встречались, по крайней мере мне.

И мне тоже. Ищу их много лет. Не могу ответить на вопрос: деревья те же, а опята не растут. Почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
И мне тоже. Ищу их много лет. Не могу ответить на вопрос: деревья те же, а опята не растут. Почему?

А может их :blink: "заразить" надо.. опятами, если не жаль деревья. Прислать спор сушёных сможем.

Спасибо за отчёт, зачиталась и не заметила как прекратился дождь. В мыслях я на юге России разыскивала невиданные грибы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Я бы у себя на базе заразил!

Кстати, была мысль в свое время взять пару блоков грибниц вешенки (их у нас бесплатно отдают после 2-3 волн сбора на грибном комплексе) и заразить сушняк в своем лесу. Но что-то так и не собрался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика