Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2010 - Страница 13 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Владимир Б.

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2010

Рекомендованные сообщения

andr6309

Хорошие отчеты, приятно, что сезон на юге продолжается...

Поделиться сообщением

Бориs
Просто потрясающие места, людей нет, соответственно нет и мусора, достаточно дремучие леса из тополя, вяза, заросли терновника. В чаще все ископано вроде как кабанами, следы косуль. Нашли даже сооруженную кем-то кормушку с солонцом для косуль.

Так это Золотые Горки ?

Поделиться сообщением

Shl

Это напротив Золотых Горок через Аксай и Теплый канал. В районе где канал в Дон впадает.

Поделиться сообщением

Shl

Специально для ЗОЛОТО.

Вымачивавшиеся в проточной воде с вечера пятницы рядовки тополиные не горчат даже сырые (сейчас попробовал). Пойду солить...

Поделиться сообщением

Таня
post-531-1287300668_thumb.jpg

Красавцы!!!

Дончанин, не знаю, что такое нижнекундрюченские пески, и где они, но, как мы ее звали, р. Кундрючка, с небольшим леском по берегам, ведь от Ростова недалеко! (место тренировок скалолазов, где донецкий кряж выступает) Помню, там раки водились. А рядом большой лесхоз. Но наверное уже все поменялось.

Но главное конечно даже не грибы, а просто прогулка по осеннему лесу (и обрабатывать не надо, погулял и отдыхай на диване!)

Поделиться сообщением

nebularis
post-531-1287300668_thumb.jpg

результат хождения от 16.10.2010

Посетил сегодня Нижнекундрюченские пески - типичные кучугуры. (Волгодонский Петрович наверное понял)

Песок, сосновые посадки, берёзовые колки.

Вот такие подарки от бабьего лета.

Маслят нет, но есть надежда что будут, белых на супчик насобирать удалось

У Вас в руках вещи чрезвычайно серьезные! В смысле- вот это да! Это в соснах или в березах. У Петра, кажется только в березах.

Березы у Вас белее , чем на севере. Красиво смотрятся с отсутствием подлеска.

Кучугуры это не тамань? не южный берег Азовского моря?

Поделиться сообщением

Бориs
У Вас в руках вещи чрезвычайно серьезные! В смысле- вот это да! Это в соснах или в березах. У Петра, кажется только в березах.

Березы у Вас белее , чем на севере. Красиво смотрятся с отсутствием подлеска.

Кучугуры это не тамань? не южный берег Азовского моря?

Вы правы, есть поселок Кучугуры и на Азовском море, есть государственный природный заказник «Цимлянский».

Расположен в урочище «Кучугуры» и в прибрежной зоне Цимлянского водохранилища. Среди лесных насаждений характерны сосны, тополь, акация, береза, осина, ива белая. Сосняки составляют искусственные посадки в возрасте от 15-40 лет.

Как я понял кучугурами можно назвать песчаную холмистую местность. Белые грибы росли в смешанном лесу ближе к березам.

Для берез наш климат жарковат, поэтому они не очень высоки и растут пучками, от одного корня несколько стволов

post-531-1287422740_thumb.jpg

Спаймался, голубчик!

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Спаймался, голубчик!

БР-в, представляю, как приятно такого красавчика найти :lol:

А сколько их всего поймали?

Поделиться сообщением

Бориs
БР-в, представляю, как приятно такого красавчика найти :lol:

А сколько их всего поймали?

В последний раз? Всего штучек 20, но таких красивых было 6 шт.

А это в сентябре в Архызе (извиняюсь фото не в тему)

post-531-1287425492_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Гость Flo

БР-в

красивые грибочки там у Вас, не говоря уже о местах :lol:

А это в сентябре в Архызе (извиняюсь фото не в тему)

Архыз...сказочное место

довелось там собирать грузди в 1995 году

Поделиться сообщением

Shl

"Дончанин, не знаю, что такое нижнекундрюченские пески, и где они, но, как мы ее звали, р. Кундрючка, с небольшим леском по берегам, ведь от Ростова недалеко! (место тренировок скалолазов, где донецкий кряж выступает) Помню, там раки водились. А рядом большой лесхоз. Но наверное уже все поменялось."

Нижнекундрюченские пески - это, как видно из названия пески в нижнем течении р. Кундрючей (как Вы ее звали, да и все, Кундрючка) при впадении ее в р. Северский Донец. Там организован гос.заказник. Для укрепления песков в 50-х годах насаживали сосну. От Ростова - 150-160 км норд-ост-ост.

Насчет недалеко - то место о которм Вы говорите - это 100 км от Ростова на север по трассе М4 (на Москву). Фотки оттуда я где-то на форуме выкладывал (наверное в "Фотках из леса" или в "Пейзажах". Там все также тренируются скалолазы. Также рядом лесхоз. Правда некоторые леса (особенно сосна) сильно погорели. Так что не особенно все и поменялось. Не знаю только насчет раков. А так все на месте.

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО
Специально для ЗОЛОТО.

Вымачивавшиеся в проточной воде с вечера пятницы рядовки тополиные не горчат даже сырые (сейчас попробовал). Пойду солить...

Спасибо). А я нашу маленькую семейку рядовки, замариновала экспресс-методом Дончанина. Получилось вкусно. Вот только запах грибочков что-то мне не понравился, не грибной он совсем(.

Поделиться сообщением

Shl

Так называемый "мучной".

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО

Олег Германович, ну так что? в субботу на Зелёный остров за груздями?)Вроде солнышко синоптики обещают)

Поделиться сообщением

Shl

Встретил знакомого, тот сказал, что в полях массово полезли шампиньоны (по крайней мере в наших краях).

Поделиться сообщением

Владимир Б.
Встретил знакомого, тот сказал, что в полях массово полезли шампиньоны (по крайней мере в наших краях).

Да, если пошли шампиньоны (а значит и леписта) - то какие могут быть грузди и рядовки тополёвые... :)

Поделиться сообщением

DEK

ну что, волгодончане? грибы есть? чет погода не того... ветер, дождит и холодно. даже и не знаю, идти или нет? был денька 3 назад под лозновкой - сухо, пусто. но в сосняке зеленушек полведра насобирали.

Поделиться сообщением

Дончанин
Олег Германович, ну так что? в субботу на Зелёный остров за груздями?)Вроде солнышко синоптики обещают)

Да!!!

Да, если пошли шампиньоны (а значит и леписта) - то какие могут быть грузди и рядовки тополёвые... :)

Володя, так ведь это надо ехать с тобой (или с кем-нибудь) на машине, а в выходные ты не ездок, как я понимаю. А я в будни не ходок... :P

Но грядут 4 выходных в начале ноября, может, удастся из них денёк выкроить?

Поделиться сообщением

Владимир Б.
Володя, так ведь это надо ехать с тобой (или с кем-нибудь) на машине, а в выходные ты не ездок, как я понимаю. А я в будни не ходок... :)

Но грядут 4 выходных в начале ноября, может, удастся из них денёк выкроить?

Да вот то то и оно, только в некоторые дни среди недели, поэтому приходится одному кататься.

Поделиться сообщением

Дончанин
Да вот то то и оно, только в некоторые дни среди недели, поэтому приходится одному кататься.

Если обнаружишь поле шампиньонов и/или лепист, ты уж поделись... впечатлениями! :)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика