Литературная страничка - Страница 64 - Литературное творчество - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Литературная страничка

Рекомендованные сообщения

ariona

Ирина, Юрий, спасибо.

Юрий, не отслеживала когда и где издавались с/с, но прошу не удивляться. Отец мой очень любил Есенина, массу его произведений знал наизусть, в том числе, по спискам. И "Москву кабацкую", тоже. Жили мы не очень богато, у отца была привычка такая. Он покупал в букинистике собрания сочинений, читал, а затем сдавал, покупая новые книги. Не все сдавал, конечно. Часть книг и сейчас у меня есть. Но "Черного человека", хотя, пожалуй, и сейчас могу прочесть наизусть, я не из декламации отца знаю, а точно из книги. У нас было с/с, с переплетом под березку, мне кажется, что это ИХЛ, год издания не помню. Потом мы его подарили, у меня сейчас пятитомник 1980г. С учительницей мне повезло тоже, негативная реакция была просто в том, что она посчитала неверным мое восприятие. Но все же Ольга Алексеевна была способна слушать аргументы ученика

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Эх, девушки, пробудили воспоминания. Мне было лет семь, или восемь, когда я впервые услышал о Есенине. В то время мой отец дружил с донским писателем Виталием Закруткиным. Однажды, когда он был у нас в гостях, стал читать своего любимого Есенина, тогда еще запрещенного. Меня, как малого, тут же попросили из-за стола, а мою старшую сестру - оставили. Хоть мне и хотелось быть со всеми, пришлось подчиниться, благо, что из соседней комнаты было все слышно. Читал Закруткин упоительно и страстно. Когда он прочел "Песнь о собаке", все, не стесняясь плакали. Рыдал за дверью и я. После сестра сказала мне, что это стихотворение Сергея Есенина. Я запомнил.

А когда учительница в школе попросила назвать, каких поэтов мы знаем, я и блеснул своим знанием: назвал Есенина. На что учительница сделала строгое лицо и назвала его поэтом-хулиганом, которого читать хоть и можно, но очень осторожно. Вот такие были времена.

ПЕСНЬ О СОБАКЕ

Утром в ржаном закуте,

Где златятся рогожи в ряд,

Семерых ощенила сука,

Рыжих семерых щенят.

До вечера она их ласкала,

Причесывая языком,

И струился снежок подталый

Под теплым ее животом.

А вечером, когда куры

Обсиживают шесток,

Вышел хозяин хмурый,

Семерых всех поклал в мешок.

По сугробам она бежала,

Поспевая за ним бежать...

И так долго, долго дрожала

Воды незамерзшей гладь.

А когда чуть плелась обратно,

Слизывая пот с боков,

Показался ей месяц над хатой

Одним из ее щенков.

В синюю высь звонко

Глядела она, скуля,

А месяц скользил тонкий

И скрылся за холм в полях.

И глухо, как от подачки,

Когда бросят ей камень в смех,

Покатились глаза собачьи

Золотыми звездами в снег.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

ariona

Ой, Юра, тоже зацепили за больное...Я до сих пор не могу сдержать слез, читая это стихотворение. И еще "Письмо к матери".

Интересное у Вас было детство.

Поделиться сообщением

Гость VGT

ПЕСНЬ О СОБАКЕ

Прочел...Первый раз,конечно.Понравилось,хотя большим ценителем поэзии не являюсь.

Только,Юрий,чего мелко то так?Не только глаза,но и очки сломал.))

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

А наша Маргоша( молодая , 27 лет было ей в -86 или -87) читала нам.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Повезло же вам с учителями.

Меня же вызывали "на разговор" за простое сочинение на тему "Что хотел сказать художник этой картиной". Я не усмотрела в картине темы угнетённого крестьянства, не сочла небо в тучах достаточным доказательством того. И деревья без листьев как-то не наводили меня на мысли о революциях, а вот учительницу - очень даже!

Было сказано, что аполитичное сочинение не заслуживает высокой оценки)) и возражения, что, мол, я видела эту картину в Третьяковке и про художника знаю больше - от подростка, ессно, не принимались, и сочинение пришлось переписывать.

Словечко "аполитично!" до сих пор вызывает смех, а учительницу теперь искренне жаль. Такая была идейная, болела за нас душой.. а лучшая ученица так её подвела. Выбрала картину Саврасова "Грачи прилетели".

Хотя.. талант поэта (писателя, художника) придать произведению двойной - тройной смысл, чтобы каждый мог прочесть по своему, всегда считала и считаю "высшим пилотажем" творчества.

А в учебниках литературы в моё время к каждому шедевру прилагался отзыв авторитетного критика. Благодаря ему многие ученики произведение и вовсе не читали - есть готовое мнение, бери и пользуйся. Сочинения пиши.

Интересно, как сейчас?

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ariona

Моя любимая картина - "Грачи прилетели"! :good: В детской комнате висела репродукция. Когда увидела ее в Третьяковке, удивилась, что невелика размером. Но менее любимой не стала.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

ariona, я тоже, наверное, неспроста её выбрала)) очень притягивает. У Саврасова ведь несколько вариантов, уж не помню, который я видела (ребёнком была)

Надо было для сочинений взять "Поднимающий знамя", за него все пятёрки получали)) но чтой-то не впечатлил!

Поделиться сообщением

ariona

Марина, в мое время мы были и впрямь политически зашоренными (и преподаватели, и дети, как следствие). И я искренне восхищалась Павкой Корчагиным. Впрочем, и сейчас считаю его жизнь подвигом. И искренне любила революционные стихи Маяковского. И сейчас мне они нравятся. Но мне повезло, что у меня было много хороших преподавателей, с которыми иногда можно было и поспорить. Иногда преподаватели признавали правоту ученика. В частности, упоминаемая учительница русского и литературы. Мы немного отошли от предмета обсуждения, но какими-то эстетическими предпочтениями мы во многом обязаны учителям.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

VITUM

Юрий, а я соглашусь с Ириной: нет у Чичибабина злобности.

Вот что есть - и это присутствует практически во всех его стихах - это мощный напор.

И Ваш ответ - совсем не ему.

Он же сам - из остающихся.

И это ясно видно из строф стихотворения, которые почему-то (я думаю, случайно) Вы не процитировали.

4-я строфа:

Край души, больная Русь,—

перезвонность, первозданность

(с уходящим — помирюсь,

с остающимся — останусь)

Последняя строфа:

Я устал судить сплеча,

мерить временным безмерность.

Уходящему — печаль.

Остающемуся — верность.

Какая же здесь злобность?

Это стихотворение написано в 1971 году. И говоря про Голгофу остающимся, он мерил на себя. И как Вы знаете, получил.

Человек высоконравственный и безграничного мужества.

И насчёт Есенина Вы, по-моему, ошибаетесь. Первый послевоенный сборник вышел в 50-х годах. Будет время, покопаюсь, скажу точно. А "Чёрного человека" я читал в 7-м классе в учебном году 1965-1966 в книге первой половины 60-х.

У меня с этим связан смешной эпизод. Учительница читала классу вслух "Нашу древнюю столицу", а я под партой "Чёрного человека". И был так потрясён, что не мог сдержать эмоции. А она недоумевала, что это я так реагирую на Кончаловскую. :)

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Пенсионер

И насчёт Есенина Вы, по-моему, ошибаетесь. Первый послевоенный сборник вышел в 50-х годах. Будет время, покопаюсь, скажу точно. А "Чёрного человека" я читал в 7-м классе в учебном году 1965-1966 в книге первой половины 60-х.

Конечно. Даже я в старших классах читала Есенина, а чуть позже ловила в магазинах сборник стихов Цветаевой и книжку Зощенко. В оттепель все начало появляться. Это в 1945 или 46 был знаменитый указ про А.А.Ахматову и Зощенко.

Поделиться сообщением

VITUM

Цветаева была опубликовата Паустовским в "Тарусских страницах" в 1961 г. После этого появились и книги.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Таня

Вячеслав, очень понравился Ваш рассказ!!! Жду продолжения!

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Юрий, а я соглашусь с Ириной: нет у Чичибабина злобности.

Вот что есть - и это присутствует практически во всех его стихах - это мощный напор.

Виктор, конечно, в словах никакой злобности нет, она разлита невидимо в подтексте, мастерски и очень тонко. Поэтому и бьет очень сильно и в самый корень. Ощущаешь это, лишь на метафизическом плане из-за разности мировозренческих позиций. Прямо, по-куплетно, я это и попытался показать.

Написано это, по необходимости. К тому времени, эти стихи были уже песней, но мой язык отказывался озвучивать такие мысли. Опубликовал я, это в продолжение развернувшейся у нас дискуссии.

Наше больное общество, сейчас рассматривает эмиграцию уже не как боль и трагедию, но как нечто "передовое и прогрессивное". Люди спешат, как им кажется, на последний корабль, не обратив даже внимания, на закрашенное чьей-то "заботливой" рукой, название этого корабля: "Титаник". А корни этого явления вырастают, увы, из таких замечательных стихов.

Поделиться сообщением

Пенсионер

Марина, в мое время мы были и впрямь политически зашоренными (и преподаватели, и дети, как следствие). И я искренне восхищалась Павкой Корчагиным. Впрочем, и сейчас считаю его жизнь подвигом. И искренне любила революционные стихи Маяковского. .......но какими-то эстетическими предпочтениями мы во многом обязаны учителям.

Полностью с вами согласна. Какое я сочинение написала про Павку Корчагина! И мы действительно свято верили, что все так и было, как нам говорили. С учительницей мне не повезло. Это была тетка, заеденная бытом (очень долго жила одна с двумя детьми в ванной комнате- в старых домах ванные комнаты были значительно больше, чем сейчас). Мне казалось, что она вообще не любила литературу. Сейчас я ее очень жалею, а тогда не понимала. Правда, она сделала нас всех грамотными, и спасибо ей за это.

Поделиться сообщением

Irina

Раз уж мы тут говорим о учителях, вспомню и я эпизод из школьной жизни. Вечер, школа, класс, учительница литературы в конце класса и ее не видно сразу от двери. Идет репетиция сцены из пьесы Шварца "Тень". Объяснение в любви. Я - принцесса, стою на парте ( в пьесе -это балкон),ученый - мой одноклассник произносит слова любви. И тут открывается дверь, врывается уборщица и с торжествующим видом - Застукала, возмущенно начинает орать. Как же мы хохотали, после того как наша Роза Дмитриевна поспешила нам на помощь. А то не миновать бы нам кабинета директора.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ariona

Ирина, здОрово! Наша учительница не расширяла наш кругозор до рамок Шварца. Тем не менее, хотя она была чрезвычайно строга, ее уважали. И, что совсем для школы не типично, у нее не было прозвища.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

VITUM

Опубликовал я, это в продолжение развернувшейся у нас дискуссии.

А где дискуссия? Что-то я её найти не могу. Хотел бы ознакомиться, прежде, чем отвечать.

Поделиться сообщением

Ольга

VITUM, вот с этого момента начинается: http://forum.toadsto...ndpost&p=141910

Поделиться сообщением

VITUM

VITUM, вот с этого момента начинается: http://forum.toadsto...ndpost&p=141910

Спасибо, Ольга!

Прочитал.

Во-первых, должен извиниться перед Юрием и всеми, кто читает эту ветку, за свою ошибку: я повторил 4-ю строфу, которую Юрий привёл в своём тексте, вместо того, чтобы процитировать отсутствующие 5-ю и 6-ю:

дай нам, вьюжен и ледов,

безрассуден и непомнящ,

уходящему — любовь,

остающемуся — помощь.

Тот, кто слаб, и тот, кто крут,

выбирает каждый между:

уходящий — меч и труд,

остающийся — надежду.

Спорить, наверное, не имеет смысла, сказала же уже ariona, что "каждый имеет право на свое восприятие поэзии".

Но для меня Чичибабин - поэт беспредельно искренний, и разливать злобность "невидимо в подтексте, мастерски и очень тонко" - это совсем не про него. А у него просто боль. Очень сильная боль. Которую испытывают люди, которые переживают за свою страну и хотят ей лучшего. И его биография это доказывает, если стихов не достаточно.

Правда, Юрий говорил и про песню. Я почти не знаком с творчеством Мищуков и не знаю, какое содержание вложили в чичибабинские стихи они. Но в любом случае, поэт за их восприятие не отвечает.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика