Белорусские загадки - Страница 13 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Купена

Белорусские загадки

Рекомендованные сообщения

DAY

0019 Подозреваю, что это Psathyrella candolleana; но хочется, чтобы знающие люди подтвердили. Гриб для меня новый. В наших лесах их было много неделю назад. Можно было бы собрать; если это, конечно, она.

0ogcgwmhtz.jpg 0gpfjvu01x.jpg

Растут рядом с древесиной и прямо на ней. Споровый порошок тёмно-коричневый.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Безусловно это она, типичный Декандолль.

Поделиться сообщением

DAY

Спасибо. Так и запишем :rolleyes:

0020 В миксомицетах я совсем ничего не понимаю. Не знаю, реально ли определить вид по такой неважной фотографии и какая ещё информация нужна. В общем, не судите строго.

0zztvj6668.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

0020 вроде как Arcyria denudata. Довольно характерное скопление.

Поделиться сообщением

DAY

А по поводу 0002 http://forum.toadstool.ru/index.php?showto...ost&p=16974 совсем никаких идей? Думал, определить будет несложно: росли в начале мая, в одно время со сморчками, когда и грибов было совсем немного...

Поделиться сообщением

DAY
по поводу 0002

Clitocybe. Может, С.vermicularis? Но она, вроде, без запаха... Различать говорушки нереально, да?

Поделиться сообщением

Гость Лариса
Полистайте Badhamia utricularis Бадамия сумчатая, не она?

Не очень. :rolleyes:

Наверно такое время развития попалось, что сравнить не с чем, в смысле, нет фот именно этого периода развития микса, а по тексту- в жизни не сравню.. :rolleyes:

Поделиться сообщением

nebularis
Clitocybe. Может, С.vermicularis? Но она, вроде, без запаха... Различать говорушки нереально, да?

Да трудно, особенно позднеосенние, которые похожи на млечники и бывают весной. :rolleyes: Потому что многие говорушки - говорушки только по названию. Они так же могли бы быть рядовками или чем то еще из этого семейства.

А что есть типичная говорушка?

Зы. DAY. А ты те 0016 , что похожи на гимнопилы пробовал? они горькие? Интересно. Обещал же попробовать хоть сушеные. Я все жде.

Поделиться сообщением

DAY
А что есть типичная говорушка?

Когда пытаешься аккуратно сорвать типичную говорушку, она, нехорошая, тянет за собой всю лесную подстилку :rolleyes:

Зы. DAY. А ты те 0016 , что похожи на гимнопилы пробовал? они горькие? Интересно. Обещал же попробовать хоть сушеные. Я все жде.

Не судьба. Сушеные экземпляры куда-то таинственно исчезли. Может, родители выбросили :rolleyes:

Остались только рыжие споровые отпечатки...

Поделиться сообщением

DAY

0021 Пожалуй, самая интересная вчерашняя находка. Вот с неё и начнём.

Рос этот гриб среди мхов и травы. Взрослые деревья (сосна, ель) - поодаль, молодняк (осина, ель, орешник и т.д.) - ближе.

Пока не увидел пластинки, думал, что это будет первая волоконница, которую я определю до вида. Не судьба: пластинки - светлые, споровый порошок - розовый. Будем искать в энтоломах?..

0ni64z1737.jpg 077l443wvu.jpg 0mynjuk7gv.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин
Будем искать в энтоломах?..

Гляньте http://mycoweb.narod.ru/fungi/Entoloma_tjallingiorum.html

Описания нет, но похож! :rolleyes:

Ещё тут есть похожие http://www.entoloma.nl/html/leptoniaeng.html

Поделиться сообщением

DAY

Даже не знаю, что сказать. По описаниям не совсем то. У моего гриба ножка довольно гладкая, никаких волокон/чешуек на ней не видно, а края шляпки всё-таки полосатые. Кроме того, пишут, что Entoloma tjallingiorum растёт на гниющей древесине лиственных пород.

Впрочем, ничего более подходящего я тоже пока не нашёл, а в остальном они, вроде, похожи...

P.S. Моя энтолома пахла спермой, как самая настоящая волоконница. Может, это поможет в определении? Вряд ли, конечно...

Поделиться сообщением

DAY

0022 Эти росли в хвойно-осиновом лесу на куче древесных останков (гнилушки, кора и т.п.). Ножки полые. Грибы абсолютно без запаха.

0s2wv8dmha.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

И 0021 и 0022 Энтоломы. Но определить их непосильно. Слишком много вариантов по макропризнакам... asprellum, poliopus, sodale, и т.д и т.п...

(0021 - Похоже?)

Поделиться сообщением

DAY
(0021 - Похоже?)

Очень даже. Возможно, она и есть.

Продолжаю разбирать свои находки. Сегодня у меня вечер мицен. Две определил - третья что-то не идёт.

0023 Росли на лежачем стволе то ли сосны, то ли ели. Пластинки розоватые, края пластинок того же цвета или (только у самого края шляпки) более тёмные. Щелочной запах.

26cc7bc3bbbct.jpg 7b40ddb21eect.jpg

Поделиться сообщением

Гость Лариса
Очень даже. Возможно, она и есть.

Сегодня у меня вечер мицен. Две определил - третья что-то не идёт.

А какие определил? Почему не ставишь в известность?

Поделиться сообщением

DAY
А какие определил? Почему не ставишь в известность?

А кому это будет интересно? По-моему, никому.

228ef17f6391t.jpg 15ff35b1aa43t.jpg

Поделиться сообщением

Гость Лариса

:rolleyes: Вот увижу в лесу цитриномаргинату, вспомню тебя и подумаю: эээ- нет, дорогая, знаем мы тебя! Никакая ты не цитриномаргината, а совсем даже наоборот- сангвинолента.

Определена! И никуда ей не уйти от этого факта.

.................

А мне очень интересно какие грибочки растут в твоём миценовом раю краю.

Поделиться сообщением

Дончанин

Это вы, батенька, неправы. И почему вы о нас такого низкого мнения?

Поделиться сообщением

andr6309

Я не силен в определении "научных" грибов, но это не значит, что не просматриваю ветку и не читаю дискуссии...

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика