kot487 6 573 Опубликовано: 03.05.2019 13:30 03.05.2019 в 14:22, ГайКа сказал: Можно более подробно про биотоп сморчка. У меня всего 2 шт. 28-ого - никак не могу понять их сущность. Обычно это вырубки или старые гари, заросшие березками-осинками, осин должно быть больше и листовой опад не должен давать прорастать траве... то есть такие места надо тщательно обследовать, но не факт, что там сиэморчки поселились уже... иногда по опушкам сосняка встречаются еще... 3 1 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alenka 14 434 Опубликовано: 03.05.2019 17:09 Ну,сморчок гриб непредсказуемый)Я несколько лет рыскала по подходящим,как мне казалось, биотопам,изучала в интернете всё, что могла про них найти.В результате нашла рядом с домом практически, на стыке сосен и полянок,молодняк рябины и ирги там присутствует.Завтра побегу проверять) 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Odin 3 395 Опубликовано: 03.05.2019 17:58 4 часа назад, kot487 сказал: Обычно это вырубки или старые гари, заросшие березками-осинками, осин должно быть больше и листовой опад не должен давать прорастать траве... то есть такие места надо тщательно обследовать, но не факт, что там сиэморчки поселились уже... иногда по опушкам сосняка встречаются еще... У нас лютый дефицит осин и я даже понимаю почему - очень дохрена лосей, а эти скотины прям обожают молоденькие осинки и их кору, за зиму все нахрен уничтожают, молодые так жрут побеги, постарше - деревья погибают с обглоданной корой потом. Постоянно натыкаюсь на обглоданные деревья и обгрызенные побеги. Штучные деревья в наших местах, про качественные осинники с хорошей площадью только мечтать ) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Odin 3 395 Опубликовано: 03.05.2019 20:41 3 часа назад, alenka сказал: Ну,сморчок гриб непредсказуемый)Я несколько лет рыскала по подходящим,как мне казалось, биотопам,изучала в интернете всё, что могла про них найти.В результате нашла рядом с домом практически, на стыке сосен и полянок,молодняк рябины и ирги там присутствует.Завтра побегу проверять) Судя по роликам в ютубе - у украинцев с шапочками и сморчками прям здорово, там шапочку найти проще, чем строчки. А у себя - весенние грибы ищу всего лет 5, ни разу не натыкался ни на шапки, ни на сморчки, места видимо не те. Только гигантусы А объять необъятное, за пару недель прошерстить сотни квадратных километров - очень сложная задача ) Стараюсь каждую весну ходить по новым местам, но пока без результатов ) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Val cow 19 792 Опубликовано: 04.05.2019 13:01 22 часа назад, Kashtan сказал: помогите, может я совсем не там ищу? Катя, вот лес, где вчера найдена прорва шапок . . Но тут такое дело . Вроде их не видно. Иногда бывает видно одну, а тут их 14 Иногда сверху не видно Но если снять листву Могут кусочек носика показать, или бугорок и я хожу с палочкой и разгребаю листву, а уж если один найду, то практически не двигаясь осматриваюсь и всё равно давлю... Чаще всего нахожу, снимая какой-нибудь цветочек-козявку-поганку, и тут вижу, когда к земле склоняюсь. А лес ищу так - довольно светлый осинник но с небольшими вкраплениями молодой ели, мелкой. А рядом с этим куском- ряды ёлок. По крайней мере я вот уже 3 лесочка с шапками так нашла- из окна машины. Вот вроде лес попадает в кадр 1 12 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PGN 2 430 Опубликовано: 04.05.2019 17:33 4 часа назад, Val cow сказал: ...Вроде их не видно. Иногда бывает видно одну, а тут их 14... Какой христоматийный кадр, вот по таким мы и учимся!!! Спасибо огромное, Валюша! Полных корзин! 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kashtan 3 315 Опубликовано: 04.05.2019 22:26 Кажется я нашла похожее место по снимкам дорог гугла, завтра поедем проверять, у мужа , как у водителя, уже судороги от слова “сморчки» 1 5 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 387 Опубликовано: 09.05.2019 14:23 @Kashtan Вот тут, например, их характерное место (сморчковых шапок), если, конечно, северо-восток допускается, и они там вчера были. Проезжая, остановился на минут 20, и собрал десятка два с половиной - три. Вырубка, засаженная елью, но заросшая осинами по самое не балуй: https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3A1129a7c9d00e42a151c6f6906f1dd985e061756cd3e8cb615615b67a8e97c1c2&source=constructorLink Подозреваю, что там рядом и еще мест есть. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aex1 3 419 Опубликовано: 05.06.2019 05:00 Смотрю темы и не нахожу, куда можно забросить свое видео... Может, администрация определит? Это тоже про поиск грибов, только не тот, когда вы уже оказались на месте, а о вашей подготовке накануне, т.е. о работе со спутниковыми картами. Почему-то такого видео мало на Youtube, наверное, неспроста... Вообще полностью на усмотрение администрации, опять же, хотите оставьте, хотите - удалите. Там просто указываются источники информации, где опытные грибники ее ищут, в том числе называется этот форум, в превосходной степени. Может, это не понравится, не знаю... А так для новичков вполне полезное видео. Вступление получилось долгое и нудноватое, кому не нужно, сразу с 11 минуты можете смотреть. 1 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Geneviena 585 Опубликовано: 12.07.2019 21:43 @Aex1 спасибо! Я так же делаю. И еще в последнее время подключаю карты биотопов. А вот с прореженным лесом не всегда все так, как хочется - иногда это просто заросли непролазного кустарника 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aex1 3 419 Опубликовано: 13.07.2019 06:17 8 часов назад, Geneviena сказал: @Aex1 спасибо! Я так же делаю. И еще в последнее время подключаю карты биотопов. А вот с прореженным лесом не всегда все так, как хочется - иногда это просто заросли непролазного кустарника Ясно. Но какие именно карты биотопов имеются в виду? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Geneviena 585 Опубликовано: 13.07.2019 07:45 @Aex1 например, http://www.etomesto.ru/map-forest/ 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aex1 3 419 Опубликовано: 14.07.2019 17:06 13.07.2019 в 10:45, Geneviena сказал: @Aex1 например, http://www.etomesto.ru/map-forest/ Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
segfault 1 253 Опубликовано: 17.07.2019 04:08 Дорогие форумчане, а подскажите, где-нибудь по новорижскому направлению есть сосновые боры? Так, чтобы можно было боровиков поискать... Или это только в Псковскую область ехать? Давно уже мечтаю - рыжики на Байкале собирал, белые грибы в Йеллоустоуне собирал, подосиновики в Норвегии собирал, а вот боровики - ни разу... 1 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NatalyaBur 2 620 Опубликовано: 17.07.2019 06:16 2 часа назад, segfault сказал: Дорогие форумчане, а подскажите, где-нибудь по новорижскому направлению есть сосновые боры? Так, чтобы можно было боровиков поискать... Или это только в Псковскую область ехать? Давно уже мечтаю - рыжики на Байкале собирал, белые грибы в Йеллоустоуне собирал, подосиновики в Норвегии собирал, а вот боровики - ни разу... ничего себе))) ну если и Байкал и Йеллоустоун и Норвегия есть в списке - то почему бы не присоединить сюда Вышний Волочек или Нижний Новгород))) 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
segfault 1 253 Опубликовано: 17.07.2019 06:59 40 минут назад, NatalyaBur сказал: ну если и Байкал и Йеллоустоун и Норвегия есть в списке - то почему бы не присоединить сюда Вышний Волочек или Нижний Новгород))) Потому, что в этом году отпуск уже ёк И все, что я могу, это одним днем доехать куда-нибудь с дачи (это от Шаховской) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юля-за 2 048 Опубликовано: 17.07.2019 07:02 @segfault Когда ремонтировали Н.Ригу, приходилось на дачу ездить кружными путями. Не то что боры, но даже сосновых посадок нигде не видела. Знаю сосновый лес в районе Снегирей, но там плотная застройка и, скорее всего, своих грибников хватает. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha 6 097 Опубликовано: 17.07.2019 07:14 3 часа назад, segfault сказал: где-нибудь по новорижскому направлению есть сосновые боры? Так, чтобы можно было боровиков поискать По Новорижскому таких боров не знаю. Дело в том, что там тянется длинная полоса лесов лиственных, смешанных. Конечно, хвойные рощи попадаются, но так, чтобы они боровики производили - такого не встерчала. Но: есть прекрасные леса в Тверской области (и гораздо ближе Волочка), во Владимирской и Рязанской. И да, три священных места всех пинофиллусофилов Псковские-Выборгские леса, Вышний волочок и Нижегородская область. Но можно и ближе найти, когда слой будет. 3 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha 6 097 Опубликовано: 17.07.2019 07:15 14 минут назад, segfault сказал: доехать куда-нибудь с дачи (это от Шаховской) Прямая дорога в Твер. обл. Даже без вопросов. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вероника.Л. 2 391 Опубликовано: 17.07.2019 07:26 3 минуты назад, Sasha сказал: Прямая дорога в Твер. обл. Даже без вопросов. Неделю назад ездили в Питер на машине по трассе М 10. Согласна полностью - леса сказочные , особенно Тверская область , под Великим Новгородом. Но к сожалению в то время грибами там и не пахло , видать волна не дошла ещё . По краю дороги тоже встретилось только пару продавцов со скудными кучками грибов. В основном ягода разнообразная. Может конечно сейчас у них дела грибные получше . 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах