Помогите найти грибы - Страница 23 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Гость_Ангел_*

Помогите найти грибы

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Здесь рассказано, в каких биотопах и где лучше искать боровики (беседа1, беседа2), вёшенку позднюю, грузди настоящие (беседа1, беседа2), дубовики, зонтики, лисички (беседа1, беседа2), лисички чёрные, рыжики ( беседа1, беседа 2, беседа3, беседа4, беседа5, беседа6), рядовку тополёвую, рядовку фиолетовую, саркосому, саркосцифу, синяки, сморчки (беседа1, беседа2, беседа3, беседа4), сморчковую шапочку (беседа1, беседа2, беседа3), строчки (беседа1, беседа2), трутовик серно-жёлтый, ТСЖ (беседа1, беседа2), урнулу, фламмулину (беседа1, беседа2), чернушки, шишкогриб.

Ну и не забываем про раздел "Эти знакомые и незнакомые грибы".

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Pavelpp
11.08.2023 в 20:36, moskvich412 сказал:

Гляжу на отчеты и думаю: за полвека жизни и регулярных налетов на лес - видел груздей 1-2 раза в чужих корзинах.И то сомнительно.Я про восточное направление, всякая Карелия и Богемия -не говорю об этом. Где вы их берете? Хоть посмотреть, какого это и где.То же относится к рыжикам-этих видел,но не вкусил как следует.

груздей черных полно в мокрых елках с сосняком, где мох от 5 см. в темных ельниках их обычно тоже много, но не в этот сезон, по крайней мере у нас, суховато было. короче поближе к микроболотинам и мокростям ищите. впрочем 90% червивые. белые сырые грузди в смешанном лесу, орех, елка, сосна, береза. на полянах и по разряженным ельникам, впрочем и в темных тоже бывает. на песочке/супеси. у них сейчас пик слоя. желательно холмистая местность, хотя и на ровном попадается, но не так густо. ландыш\черника\иван-да-марья\трава. опад. сегодня если бы собирал белый груздь, то литров сотню-полторы нагрести можно было бы. червивость 50%, малышей червивых больше, чем огромных шляп, они почище

• Нравится 5
  • Спасибо! 6
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

IgorS

Погоды тёплые нынче стоят в связи с чем вопрос к знатокам: в каком типе леса, кроме заброшенных садов и парков, может расти рядовка майская? Аналогичный вопрос по трутовику серно-жёлтому. Надо гештальт закрыть!

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@IgorS , в нашей полосе ТСЖ больше всего любит дубы. Также растёт с ясенем / ясенелистным клёном, ивой, может, и ещё с кем. Тип леса вообще не важен.

А вообще можно описания на материнском сайте или в Галерее посмотреть - там наверняка рассказано.

Поделиться сообщением

IgorS

Вообще мне и ТСЖ и майка в парке в Жуковском попадались. А в лесу как-то не встречал - потому и спросил. В старый осинник-ясенник идти (где шапочки и сморчки растут)?

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@IgorS , нее, осины совсем не для ТСЖ. Не знаю, как у вас, но шапочные биотопы обычно показывают среди молодой поросли, ну или старые осины. Это не то. ТСЖ - это взрослые деревья. Зрелый лиственный лес с разнообразным составом - оптимальное место. У нас в Тульской такие преобладают, потому трудностей с ТСЖ нет. Зато плохо с шапкой и никак со сморчками. :D

Поделиться сообщением

IgorS
1 минуту назад, Наблюдатель сказал:

но шапочные биотопы обычно показывают среди молодой поросли, ну или старые осины

У меня шапочки среди старых-старых осин с примесью тополя чёрного растут+ива местами бывает. ТСЖ видел на пруду на старых ивах... Попробую в лесу найти такое место. Чисто лиственного леса мало...

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@IgorS , попытайте, может повезёт. Я свой первый ТСЖ тоже нашёл на иве у ручья. Но оптимальный вариант - дуб.

Поделиться сообщением

kot487
15 часов назад, Ольта сказал:

правильно понимаю, что это паннелюс поздний, а не вешенка устричная?

Он самый :ok: совсем молодой... Вкуснятина :good:

Раньше у нас их можно было тоннами собирать на старых вырубках (обожают берёзовые пни), но сейчас всё уничтожено песчаными карьерами.... :(

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, kot487 сказал:

обожают берёзовые пни

Березовые пни - это "за неимением лучшего". А их родное - это ольха. В ольховниках их в разы, в десятки раз больше! И чем более сырой ольховник, тем больше.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольта
8 минут назад, =SM= сказал:

В ольховниках их в разы, в десятки раз больше! И чем более сырой ольховник, тем больше.

А у меня нет их толком и, как следствие, нет насмотренности , раз пять всего и попадались. Вроде и ольха есть по низинам и ручьям, а как-то не встречается. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Ольта 

Вот по ручьям у меня её и навалом. Но искать надо - нету, нету, нету, а потом раз - и бревен 5-10 в ней. У меня ольха чёрная.

А у товарища в Калязине - ольха серая. Там вдоль ручья нету этих вешенок, а зато есть там, где просто мокрая "площадь" в лесу ей заросла.

Только вот как Ваших собак в подобных местах из ручьев и бобровых запруд  доставать :)

• Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

kot487
20 минут назад, =SM= сказал:

Березовые пни - это "за неимением лучшего". А их родное - это ольха. В ольховниках их в разы, в десятки раз больше! И чем более сырой ольховник, тем больше.

Ольхи у нас в лесах или вообще нет, или я такой невезучий, что не встречал))) но растёт и на других деревьях, у Ольты вон, вроде, даже на сосне (может, поэтому и не подрастает).

Ещё я находил ее весной (фактически зимой), она вырастает в оттепели, как фламмулина. Вот снимок делал 19 марта 2016 г. - свежезамороженная вешенка осенняя (предпочитаю это название) как предвестник чумового грибного сезона :ok:

Screenshot_20241014-135800.png

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, kot487 сказал:

Ольхи у нас в лесах или вообще нет

В лесах ее и нет почти нигде. Она по топям, ручьям.

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольта

@=SM= так, это мне еще и ольху для начала надо научиться различать :D

5 минут назад, =SM= сказал:

Только вот как Ваших собак в подобных местах из ручьев и бобровых запруд  доставать :)

Вообще ерунда, главное вешенку найти :D

Они в холод не полезут в воду, умные больно)))) 

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Ольта

А ольху надо смотреть все-таки мертвую? Пока на живой не попадались мне. А мертвую еще поискать надо… 

Поделиться сообщением

Ольта
8 минут назад, kot487 сказал:

у Ольты вон, вроде, даже на сосне (может, поэтому и не подрастает).

А я была уверена, что это ольха. Там низкое место, болото, осока, ольхи много, но почти вся живая, пенек один высокий посередине. В следующий раз пойду, посмотрю внимательнее. 

11 минут назад, =SM= сказал:

У меня и участки леса низкие есть с ней и достаточно много… другое дело, что я там только мимо хожу, очень мокро и мусорно там)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
38 минут назад, Ольта сказал:

так, это мне еще и ольху для начала надо научиться различать

Её различать легко - ольха чёрная это огромные деревья с толстой и ребристой корой. А серая - так, деревца, с гладкой серой корой.

35 минут назад, Ольта сказал:

А ольху надо смотреть все-таки мертвую?

Или мёртвую, или начавшую умирать с отмершей частью. А сейчас - особенно и ту, которая в сам ручей завалилась!

По ручьям в топких поймах обычно завалы этой ольхи... Но там еще и плохопролазная крапива с таволгой обычно. Как и шанс провалиться в родник. Но именно это - места таких вешенок.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

kot487
26 минут назад, =SM= сказал:

Надо будет поискать, спасибо.

Поделиться сообщением

kot487
5 часов назад, Ольта сказал:

А ольху надо смотреть все-таки мертвую? Пока на живой не попадались мне. А мертвую еще поискать надо… 

Конечно, мёртвая древесина ей нужна. На живой ещё ни разу не встречал

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

vsh
6 часов назад, kot487 сказал:

Надо будет поискать, спасибо.

Если речь о черной ольхе - могу сбросить координаты в личку. В легкой велосипедной досягаемости (не более 5 км) от Салтыковской, Никольского, Реутова. В субботу видели там массу огромных деревьев у воды. Вешенки не обещаю - не видел (но и не искал). Сперва я принял ее за крупнолистый вяз, но потом пригляделся - ольха. Мне вязы были бы интересней - среди них часто много погибших, которые обожают фламмулина и устричная вешенка.

6 часов назад, kot487 сказал:

Плютеев достаточно... Эх, не догадался на жюльен набрать, как @vsh советует :facepalm::D

Совет был дан в духе "алаверды" (симметричный: чушь в ответ на чушь). Плютей там можно заменить на картофельные очистки - возможно, будет даже дучше.  Ну действительно: сыр, растопленный в сливках трудно чем-то испортить (деготь, мазут и т.п. в расчет не берем).

• Нравится 1
  • Ржу... 4

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика