Домик в деревне - Страница 58 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Домик в деревне

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

Вроде поймали дурацкую полёвку какими-то штанами, выкинули на кислород. 

А живоловка-то заказана и оплачена!

Ну, может ещё вернётся...

...Нет, в штанах её не оказалось, она почему-то опять дома. Поймал собой, уже ТОЧНО вынес на улицу...

Лучше котов ловлю уже. Может, таков был план?..

• Ржу... 6

Поделиться сообщением

=SM=
59 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

она почему-то опять дома.

А они там все помечены и пронумерованы? Почему это именно она?

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

А они там все помечены и пронумерованы? Почему это именно она?

Ну шарик на ножках. Медленно выбегает из одного и того же места.

А теперь уже час не выбегает. Значит, она была.

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Я снова с хозвопросом, извините.

Сделал наконец канализацию и полноценный санузел; для санузла позвал настоящего сантехника, чтобы разводку красиво сделал. Он сделал. Но вот нюанс: забыли мы предусмотреть в нижней части краник для осушения системы! А оно требуется, ибо белые трубы - не черные, эластичности в них нуль, полопаются как шарики.

Вот думаю думу. Врезаться своими руками в красиво собранную систему неохота. Вопрос такой. А если взять естественное отверствие, на полметра выше нижней точки, и врезать туда краник с трубочкой, а трубочку саму вывести ниже нижнего? Ведь по принципу сообщающихся сосудов оно должно слиться, если только первотолчок дать?

На снимке - белая труба уплывает направо в санузел. Есть желание вставить краник вместо манометра сверху, и отвести воду вниз, в отверстие в полу. Выход будет минимум на 30 см ниже нижней точки водопровода. Пойдет?

IMG_0661.JPG

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Пойдет?

Не пойдет. Рвёт и черные, и белые, и сизые и любые иные трубы. Слив надо делать в самой нижней точке - то есть в белой трубе. Разрезать ее, и впаять туда тройник и кран - дел на полчаса, и это с учетом "обмыть результат".

Мало того, надо еще делать второй слив там, откуда эта черная труба приходит. В насосе обычно есть обратный клапан, и там будет тоже вода стоять. Там нет сообщающегося сосуда. То есть, слив нужно делать во всех нижних точках системы, сколько их есть.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Не, у меня 15 лет системе с черными трубами. Никогда не осушал до конца, просто стравливал давление. Всё штатно. Тут меня сантехник предупредил - с белыми трубами так не прокатит...

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

просто стравливал давление.

значит повезло и в насосе нет обратного клапана или он полудохлый и травит. Ну тем проще. Тогда впаять в белую трубу в самой нижней точке - это просто и быстро.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 минуты назад, =SM= сказал:

значит повезло и в насосе нет обратного клапана или он полудохлый и травит. Ну тем проще. Тогда впаять в белую трубу в самой нижней точке - это просто и быстро.

Ну как же нет. Есть клапан. Я его раз в несколько лет достаю и продуваю, шоб не травил. Всё нормально - черные трубы эластичные, если нет давления, выдерживают замерзание. Даже цанговые соединения по весне почти не слезятся. Хорошая структура.

Насчет впайки - ну у меня и паяльного аппарата нет, и навыка нет. Испорчу ведь хорошую новую систему, жалко...

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

если нет давления, выдерживают замерзание.

У меня есть противоположный опыт - ПНД-трубу рвануло по длине на метр примерно. Ну может зависит от конкретной трубы и конкретного пластика.

6 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Насчет впайки - ну у меня и паяльного аппарата нет,

Говорят, есть клей для ПВХ труб. Типа вместо пайки, который их растворяет.

Но это на уровне слухов. Могу дать паяльник на поюзать. Никакой сложности в их пайке нету, потренироваться можно "на кошках" - на обрезках труб и на муфтах, они копейки стоят. Главное, чтобы они были совсем сухие в момент пайки!

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Спасибо! Буду думать последние дни )

Но всё же - неужели смешанные сосуды не сработают? Холодные краны открыть - и алга...

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

неужели смешанные сосуды не сработают?

нет конечно, слишком толстый диаметр, завоздушивает сразу.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 минуты назад, =SM= сказал:

нет конечно, слишком толстый диаметр, завоздушивает сразу.

Хм... не понимаю эту физику...

А как тогда будет работать кран в нижней точке, если труба на уровне пола идёт? Отдельную дыру в полу делать?

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А как тогда будет работать кран в нижней точке,

Нормально будет.  Ну останется в сливной и нижней трубах, которые будут на одном уровне, местами слой в миллиметр воды, он ничего не рванет. У меня просто штуцер вбок - при сливе надеваю шланг. В нормальной жизни снимаю. Через него же продуваю всякие там смесители и пр. сжатым воздухом.

7 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Хм... не понимаю эту физику...

Ну наглядно посмотрите - берете шланг в банку, и сливаете им эту банку. В конце, когда банка кончится, в нее выплюнет пол-шланга воды. Это если шланг тонкий. Этого уже хватит, чтобы что-то где-то рвануть зимой.

А если шланг толстый - то из него польется вода снизу дырки шланга, а сверху обратно полезет в него же воздух, и быстро доберется до верха, остановив весь процесс.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Const60
12 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Спасибо! Буду думать последние дни )

Есть еще способ - после слива воды продуть систему воздухом.

Поделиться сообщением

Ivan
15 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Насчет впайки - ну у меня и паяльного аппарата нет, и навыка нет. Испорчу ведь хорошую новую систему, жалко...

Тогда вызовите сантехника еще раз. Хотя там в самом деле ничего сложного. Еще и понравится и будете из труб всякие фигурки паять (шучу) Имхо лучше один раз сделать - и "спать спокойно". Чем каждый год мучиться вопросом "рванет - не рванет".

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
4 часа назад, Ivan сказал:

Тогда вызовите сантехника еще раз.

Да он в отпуск уехал и походу затерялся в Чувашии )

6 часов назад, Const60 сказал:

Есть еще способ - после слива воды продуть систему воздухом.

У меня, кстати, есть аэрационный компрессор. Можно, наверное, его подключить...

Но так, вообще, оказалось, что мне проще всего вбуриться в кессоне. Вот уж где "ниже нижнего"! Едва ли там будет больше пары-тройки ведёр отстоя из труб...

Поделиться сообщением

Const60
16 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

У меня, кстати, есть аэрационный компрессор. Можно, наверное, его подключить...

Не очень понимаю, что такое аэрационный компрессор. Нужно давление несколько атмосфер и много воздуха.

16 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Но так, вообще, оказалось, что мне проще всего вбуриться в кессоне. Вот уж где "ниже нижнего"! Едва ли там будет больше пары-тройки ведёр отстоя из труб...

Лучше по очереди:  открыть кран в кессоне и дуть из дома, потом наоборот.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
4 часа назад, Const60 сказал:

Не очень понимаю, что такое аэрационный компрессор. Нужно давление несколько атмосфер и много воздуха.

Да, тогда не пойдёт. Аэрационный компрессор - он в септик дует, чтобы микробики дышали. Это как в аквариуме, только помощнее слегка...

Поделиться сообщением

Const60
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Да, тогда не пойдёт. Аэрационный компрессор - он в септик дует, чтобы микробики дышали. Это как в аквариуме, только помощнее слегка...

Можно попробовать автомобильное колесо с вывернутым золотником и накачанное до предельного давления (см. надписи на колесе). 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика