Домик в деревне - Страница 62 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Домик в деревне

Рекомендованные сообщения

Const60
18 минут назад, =SM= сказал:

А о квадрике среднеразмерном, на который можно установить снегоотвал, я реально задумываюсь. Летом за грибами мотаться, чтобы лишние километр-полтора не таскать их, когда они "на дальнем кордоне".

В свое время изучал тему снегоотвала на большом квадрике (малый здесь не поможет). Там не все однозначно. Он не умеет бросать снег, только толкать. И толкает только до ранее сделанного снежного вала, площадь понемногу уменьшается. Поэтому, если есть дорога между двух валов снега, то квадр после очередного снегопада не сможет вытолкнуть снег. Плюс квадр без шипов, прекрасно скользит на укатанном насте под свежим снегом. И это реальная проблема, некоторые умельцы пытались самостоятельно шиповать колеса квадра. Реальное решение для квадра - навесной шнековый снегоуборщик с автономным двигателем. Но за эти деньги тракторист будет дежурить на даче всю зиму, как такси в Шереметьево :D

Трактор. В снежные зимы 2023, 2024 некоторые улицы у нас чистил трактор. Проезды оказались узкие для такого количества снега, либо снег ссыпался назад на дорогу без возможности проехать, либо страдали заборы.

А за грибами на квадрике самое то. 

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Const60 сказал:

В снежные зимы 2023, 2024 некоторые улицы у нас чистил трактор. Проезды оказались узкие для такого количества снега, либо снег ссыпался назад на дорогу без возможности проехать, либо страдали заборы.

Тракториста надо опытного, а не такого, который только права купил. У нас 25 лет чистят, повреждал заборы только один раз, когда погнались за дешевизной, и договорились с "новым" трактористом, в 2024 как раз :) Съехал в кювет, и не мог выбраться сам.

Поэтому, если есть дорога между двух валов снега, то квадр после очередного снегопада не сможет вытолкнуть снег.

Всегда есть куда его вытолкнуть, а именно туда же, куда его тракторист последний раз выталкивал. Он же все равно чистит +- регулярно, за общие деньги СНТ. И делает "сдвиг с дороги" раз метров в 100-200, на сторону, где заборы дальше, где столбы с проводами, там метра два есть от дороги до забора, ну или где участки неосвоенные. Да и на квадрике, как раз, не лень лишний раз почистить, это ж не пешком. А в моем конкретном случае, так вообще просто - у меня через 100 метров Т-образный перекресток, за которым обрыв, за которым прудик-болотина и исток местного ручья, туда и трактор снег скидывает, и квадрик так же может.

самостоятельно шиповать колеса квадра.

Ну да, а цепи навесить типа лень. Или они не в курсе, что цепи существуют в природе? Они, наверное, квадрик для асфальта брали? Шипы толком и не помогут, кстати. Ну да, квадр нужен не мелкий, это верно. 

Поделиться сообщением

Const60
1 час назад, =SM= сказал:

У Вас совсем нереальные цифры затрат времени. Никак не бьются с тем, что на самом деле, в разы,

Если это про лопату, то написал все честно. Если поддерживать уровень снега не более 3 см, то чистка лопатой такая: толкаешь лопату вперед пока она не наполнится снегом (2...10 м. зависит от снега), выбрасываешь в сторону. Я, конечно, не засекал с секундомером, но минут 5...10 точно хватает. Когда снега совсем мало, то только метлой (плоская такая с длинной пластиковой щетиной).

Как писал ранее, за день могу несколько раз пройтись. Разминка, подышать, порядок навести.

Если про снегоуборщик, то завтра специально могу засечь и глубину снега измерить. И расстояние у меня, пожалуй, более 500 м. Часа хватает и никакого напряга. Правда, завтра тяжело придется - снега за 30 будет. Тяжким будет первый проход в гору, далее в полковша. Часа за 2 управлюсь.  Да, физическую силу применять приходится, но я бы не сказал, что с меня 7 потов сходит.  Полезная нагрузка, чё бес толку гири тягать. "Привяжи балерину к динамо, так она ток давать будет!" (С)    Плюс  сделал доработку - фиксация ручек включения привода колес и шнека. Без этого было напряжно постоянно держать ручки в нажатом положении. На ровном прямом участке можно снегоуборщик вообще отпускать в "свободное плавание", только немного подправлять одной рукой направление.

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Const60 сказал:

Если поддерживать уровень снега не более 3 см,

Ну на эту тему я уже писал выше - при меньше 10 см снега я вообще не вижу причин его чистить. А чаще при меньше 15. И так ходится по нему нормально. В любом случае 5 раз почистить по 5 см это в сумме дольше, чем один раз почистить 25 см. Раза в два, не меньше, учитывая то, что надо еще одеться по-полной, а не просто добежать до сарая и обратно, накинув теплый халат.

Когда снега совсем мало - то проще его воздуходувкой сдуть (садовый пылесос в режиме наоборот). Вот это да, минут 10, тут бы поверил, постоянно пользуюсь на открытой веранде. Но для чего это делать в саду или на дороге? Просто так, от делать нечего? У меня уже не первый год не существует "делать нечего", работы навалом.

Поделиться сообщением

Const60
24 минуты назад, =SM= сказал:

Ну да, а цепи навесить типа лень. Или они не в курсе, что цепи существуют в природе? Они, наверное, квадрик для асфальта брали? Шипы толком и не помогут, кстати. Ну да, квадр нужен не мелкий, это верно. 

Цепи на укатанном снегу не помогут никому. Шипы помогли (то, что видел я на трубе), вот только хватило их на один раз. А шипами были саморезы с пресс шайбой :D

27 минут назад, =SM= сказал:

Тракториста надо опытного, а не такого, который только права купил. У нас 25 лет чистят, повреждал заборы только один раз, когда погнались за дешевизной, и договорились с "новым" трактористом, в 2024 как раз :) Съехал в кювет, и не мог выбраться сам.

Опытный. Чистит 30 лет по заявкам только он.  А вот прогоны у нас по 500 м и столкнуть некуда, только в стороны к заборам. Выходы к оврагам тоже огорожены заборами. 

35 минут назад, =SM= сказал:

Да и на квадрике, как раз, не лень лишний раз почистить, это ж не пешком.

Пока снега мало - все хорошо, только надо сразу делать дорогу максимально широкой и оставлять место под будущие валы. Далеко толкать снег квадрик не сможет - отвал маленький, снег быстро начнет переваливаться через отвал. И сдвинуть с места на гребённый вал квадрик тоже не сможет. (см. трубу).

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Const60 сказал:

Цепи на укатанном снегу не помогут никому.

Неправда. Отлично помогают! По крайней мере при буксировке или вытаскивании, в реальной жизни, без теорий. При толкании тоже должны, но уже теоретически.

А вот прогоны у нас по 500 м и столкнуть некуда

Ну это тяжелый случай для квадрика. Только трактор, чтобы комфортно и без напряга. Ну и на трактор тоже можно вешать шнековый уборщик на вал отбора мощности, и он там уже не детские 60-70 см, а метр, а то и полтора.

В общем и целом - самое главное при уборке больше 50 метров, это чтобы ехать на нем, а не идти за ним. И вот это принципиально. Это если для себя, и тебе за это не платят. За деньги, может, и можно рассмотреть такое, чтобы снегоуборщиком больше 50 метров почистить. Но, я точно этого делать не буду. А если бы и делал, то взял раза в четыре выше тракториста!

Выходы к оврагам тоже огорожены заборами. 

Ну это сами себе злобные Буратины. Что не предусмотрели там ворот или разрывов в заборе

Поделиться сообщением

Const60
2 минуты назад, =SM= сказал:

Но для чего это делать в саду или на дороге? Просто так, от делать нечего?

Разминка, упражнение,  смена деятельности, отдых (тоже писал). Еще  погреться, если работаю в сарае сидя на месте. 

4 минуты назад, =SM= сказал:

Когда снега совсем мало - то проще его воздуходувкой сдуть (садовый пылесос в режиме наоборот).

Спасибо за подсказку! Вот, давно супруге намекаю, что надо разжиться таким прибором, листья по осени собирать/сдувать. Вот и еще одна польза появилась!

7 минут назад, =SM= сказал:

Раза в два, не меньше, учитывая то, что надо еще одеться по-полной, а не просто добежать до сарая и обратно, накинув теплый халат.

На 5...10 мин для физической работы особо не утепляюсь - шапка, куртка, сапоги и пошел на 10 минут.

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Const60 сказал:

если работаю в сарае

Ну я в сарае не работаю... Там склад. У меня работа связана или с компом, или с определенным оборудованием с ЧПУ, там не просто тепло, там стабильно тепло 22 +-2 градуса. А вылезать на улицу надо или специально для чистки снега, или раз -два в неделю, чтобы по магазинам сгонять. Вот тогда, заодно, можно и снег почистить.

листья по осени собирать/сдувать

А вот это по опыту не стоит делать. Ну, разве что, с дорожек с покрытием (у меня таковых нет). Они образуют на следующий год листовой перегной, который сам удобряет плодовые деревья и кустарники. А с газона их косилка собирает и перемалывает - летом на мульчу на грядки и под кусты, а осенью без контейнера, на удобрение самого же газона.

Я его, вообще, брал, чтобы ранней весной собирать с грядок  из теплиц нападавшие туда семена-споры, остатки всякой листвы культурных растений с патогенами, и т.п., прежде чем шашку дымовую прожигать. Ну вот еще и пригодился снег сдувать с веранды, изо всех щелей выдувает, откуда фиг просто так выметешь.

Поделиться сообщением

Const60
5 минут назад, =SM= сказал:

Неправда. Отлично помогают!

Цепи "утонут" между высоченными грунтозацепами квадропокрышек. Изучив вопрос по квадрику (форумы, труба), не припомню, чтобы там упоминались цепи.  Цепи в разрезе квадрика вообще ни разу не видел. У него лебедка и протектор, только зимой они не помощники. Еще зимой народ гусеницы на квадр ставит. Но это  тоже не решение. Плюс зимой снег в квадрике забивается во все дыры, в гараже будет срач.

Для себя сделал вывод: квадрик для чистки снега - не вариант. К снегоуборщику я уже приловчился, технология отработана, ттт, ломается мало, меня устраивает полностью.

14 минут назад, =SM= сказал:

Что не предусмотрели там ворот или разрывов в заборе

Наш овраг - это не обрыв, просто склон. Проехать нельзя, а пешком легко, поэтому этот забор все лишь указатель "частная территория". 

Поделиться сообщением

=SM=

Цепи "утонут" между высоченными грунтозацепами квадропокрышек.

Ну ё-моё, хотя бы видео посмотрите, если сами не пользовались. Нормально там с цепями все, и никуда они не тонут. И выбор цепей большой под любые диаметры колес квадриков и под любые протекторы. Более того, цепи даже трактористы надевают на задние колеса зимой (в том числе и тот, который у нас чистит), и ничего даже ТАМ никуда не тонет. Это какие-то совсем диванные советчики только такое могут выдумать, что цепь утонула в протекторе. Это просто бред, причем полнейший.

Самые лучшие цепи (моё мнение) - это с "сотовой" структурой. Они почти на любой протектор годятся, включая и на трактора.

Не говоря уже о GripX, TRYGG и аналогах

Наш овраг - это не обрыв, просто склон. 

Да какая разница, если это место, куда можно зимой снег выталкивать! Такие вещи надо предусматривать. Вот у нас предусмотрено. С одной стороны ворота, с другой стороны к лесу вообще нет забора.

Поделиться сообщением

Const60
5 минут назад, =SM= сказал:

Ну, разве что, с дорожек с покрытием

Именно гладкие  бетонные дорожки. Поэтому и снег чищу и сметаю до бетона, иначе они очень скользкими становятся. Гладкие бетонные дорожки чистить от снега очень легко.   И ветродувка нужна тоже только для дорожек.

2 минуты назад, =SM= сказал:

Ну ё-моё, хотя бы видео посмотрите. Нормально там с цепями все, и никуда они не тонут.

Это мой недосмотр, цепи на квадр. По изучаю вопрос.   

На квадре и без цепей езда намекает, что у него колеса квадратные, а с цепями, наверное, так вообще:avki-ru-0079-3dsmile:

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Const60 сказал:

Гладкие бетонные дорожки чистить от снега очень легко. 

А, ну теперь то я конечно верю. Кто бы знал, что речь о бетонных дорожках. У меня везде обычный газон не английской ровности. Ровнее "дороги общего пользования", разумеется, но с точки зрения чистки снега один черт неровно.

На бетонной дорожке, навреное, и "электролопаты" хватило бы на все случаи жизни.

16 минут назад, Const60 сказал:

а с цепями, наверное, так вообще

Там, где на нем надо ездить с цепями, иных вариантов просто нет :) Ну а чистить, так наверняка на самой пониженной, это же не носиться по сухой грунтовке!

На самом деле, я думаю, если иметь сварочник и прямые руки, то доработать обычную цепь "сота" до аналога зимних GripX/TRYGG можно и самому.

Поделиться сообщением

Const60
4 минуты назад, =SM= сказал:

Там, где на нем надо ездить с цепями, иных вариантов просто нет

Ща по диагонали глянул на трубе "цепи для колес квадроцикла". Все что, нашлось это для мелких квадриков или для колес с низким "прогулочным" протектором. Вариантов для внедорожных квадроколес нет. 

К примеру, какая польза от цепей на таком протекторе?

1255827788_.thumb.jpg.a5727874e20f680cf5a64a0e7853010d.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Const60 сказал:

К примеру, какая польза от цепей на таком протекторе?

К примеру, такой протектор вообще надо на зиму убирать в сарай. ЗАчем зимой мудовый глиняный протектор?

А вообще, польза, например, вот такая:

409375566_2026-01-0917_05_23-TryggSM2D16618772M.thumb.png.4cfcbf0735cc418d385409570c83bb2d.png617967747_2026-01-0917_07_08-TryggSMTStandard16608764.thumb.png.87ef4fcfd4cfad5a58e85ab6847bac88.png

Поделиться сообщением

Irbis_72

Читаю всё это, и всё больше убеждаюсь, что с моей ленью отдельный дом мне не нужен ни в деревне, ни где-то ещё. Правда, по опыту зимних рыбалок, знаю, что если зимник чистят как траншею, то заносит его на раз, а вот накатанный вверх метели переживает не в пример лучше.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Const60
1 минуту назад, =SM= сказал:

К примеру, такой протектор вообще надо на зиму убирать в сарай. ЗАчем зимой мудовый глиняный протектор?

А вообще, польза, например, вот такая:

Я теоретик по внедорожной тематике, но мудовый протектор повыше будет. А вот цепляться за укатанный снег не будет ни он, ни цепи - квадрики относительно легкие (для чистки снега не годится).

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Const60 сказал:

но мудовый протектор повыше будет

не нужна зимой высота протектора вообще. Нужны цепи с зацепами. Веса хватит. 

Вот вплоть вообще до типа такого:

1777515881_2026-01-0917_13_18-TRYGGBearPaw19(22)355-32_TRYGG.thumb.png.7966f3375c3d337c2ca224e936669f13.png

Поделиться сообщением

Irbis_72

Мудовому протектору нужно за что-то цепляться, и этот грунт не должен быть слабым. Зимой при чистке снега колёсная техника пробуксовывает в основном на льду, вот тут цепи самое оно.

Поделиться сообщением

Const60
3 минуты назад, Irbis_72 сказал:

а вот накатанный вверх метели переживает не в пример лучше.

В 90-е дорогу в поле после нескольких заносов  метелями переставали чистить и  накатывали новую параллельную. И так несколько раз за зиму.

Поделиться сообщением

Irbis_72

У нас к качалкам всегда насыпают дороги по типу дамбы. Двойная польза, и от весенней воды защищают, и зимой проходимы даже без чистки, если только колею за осень не набьют.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика