Автоклав и его применение в заготовках - Страница 9 - Разговоры на кухне - Грибы средней полосы Перейти к публикации
denis70

Автоклав и его применение в заготовках

Рекомендованные сообщения

AbRa
1 час назад, Доцент сказал:

А эти?

С ТО все отлично.

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, AbRa сказал:

Не знаю, как у других получается использовать эти зажимы.

Не надо использовать зажимы для СКО. Нужен нормальный автоклав с преднакачкой давления, "белорусский", вот как у меня выше на фото. И не будет проблем со СКО вообще никогда и никаких. А вот с ТО придется повозиться-научиться немного, закручивать их со всей дури и горячими, чтобы не вздувало их, и наоборот не ослаблялись.

Ну и я СКО не закатываю, а обжимаю вот такой штукой:

1886789043_2026-05-2417_36_01--GoogleMozillaFirefox.thumb.png.80c0bb120504bf15aada12c55b18736b.png

А с закручивательными машинками очень лего ошибиться и все испортить, в том числе и сколы сделать. Подобная обжимка не дает такой красоты обжима, как закрутка, но зато 100% выхода годных, и скорость работы совсем другая.

Поделиться сообщением

AbRa
13 минут назад, =SM= сказал:

Не надо использовать зажимы для СКО. Нужен нормальный автоклав с преднакачкой давления, "белорусский", вот как у меня выше на фото. И не будет проблем со СКО вообще никогда и никаких. А вот с ТО придется повозиться-научиться немного, закручивать их со всей дури и горячими, чтобы не вздувало их, и наоборот не ослаблялись.

Видимо, придется и второй автоклав покупать)
А вы прямо так банки в него загружаете, без зажимов? И при этом они остаются в целости, я правильно понял?
А с ТО вообще у меня никаких проблем не возникло. Просто закрыл, не слабо, но и не до дури. И все супер, ничего не сорвало и ничего не вздуло, с вакуумом все в порядке.

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, AbRa сказал:

А вы прямо так банки в него загружаете, без зажимов? И при этом они остаются в целости, я правильно понял?

Да. Причем в два ряда (у меня 24 литровый). Там все тупо и просто - закладываются банки с любыми крышками любых типов и объемов, затем заливается холодной водой так, чтобы до верхней кормки баллона оставалось 80 +-1 мм, закрывается, накачивается 1 атмосфера автомобильным или велосипедным насосом (ножным - 15-16 "качков"), и на газ. Вся суть в этой атмосфере накачанной - она крышки и придавливает. Температуру при этом мерить не надо, она однозначно определяется по таблице от давления. Поэтому термометра в автоклаве нет, он просто не нужен. Эта таблица верна только для белорусского автоклава, правильно залитого водой до нужного уровня, тех самых 80 мм, и правильно преднакачанного (ниже доку от него прикрепил, там все расписано, и таблица тоже там).

avtoklav_1.pdf

А вот крышки ТО, если их сильно недотянуть, потом болтаются. Если недотянуть несильно, получаются некоторые вздутые банки, их приходится ослаблять, нагревать на водяной бане в кастрюле, и обратно закрывать. То есть это поправимо, хоть и неприятно. А если затянуть со всей дури и горячими - то все ОК. 

Поделиться сообщением

AbRa
12 минут назад, =SM= сказал:

Да. Причем в два ряда (у меня 24 литровый). Там все тупо и просто - закладываются банки с любыми крышками любых типов и объемов, затем заливается холодной водой так, чтобы до верхней кормки баллона оставалось 80 +-1 мм, закрывается, накачивается 1 атмосфера автомобильным или велосипедным насосом (ножным - 15-16 "качков"), и на газ. Вся суть в этой атмосфере накачанной - она крышки и придавливает. Температуру при этом мерить не надо, она однозначно определяется по таблице от давления. Поэтому термометра в автоклаве нет, он просто не нужен. Эта таблица верна только для белорусского автоклава, правильно залитого водой до нужного уровня, тех самых 80 мм, и правильно преднакачанного (ниже доку от него прикрепил, там все расписано, и таблица тоже там).

Благодарю, что поделились!
Получается, что как всегда - чем проще, тем лучше) Это я про белорусский автоклав)

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, AbRa сказал:

чем проще, тем лучше)

Ну вот не всегда. Есть и особенности - например, чтобы крышки из него выходили хорошо втянутыми, продукты надо закладывать теплыми или горячими перед закрытием банки (например, когда делаю рыбу, в банки лью вместо воды кипяток или кипящий томатный сок, в тушенку тоже кипяток, томаты в собственном соку - тоже кипящий сок, жареные грибы - прямо со сковороды с пылу-жару, ну и т.д.). "клапанное" свойство крышек ТО в нем не работает, а у крышек СКО его нет в принципе. Ну и вот нюанс с сильной затяжкой крышек ТО. А также - крышки тоже желательно горячими закрывать, и ТО, и СКО, вынимать из кипятка и сразу закручивать/обжимать. У каждого автоклава свои тараканы.

Поделиться сообщением

denis70

Долго думал делиться или нет, ибо заранее знаю, что адепты газа и контроля процесса по давлению, меня не воспримут, а скорее всего, даже осудят, как непрактичного... :) 

Но! Я пару месяцев тому как, приобрёл за смешные деньги (до 4.000р.) Индукционку своей мечты! :wub: (клавирую на лоджии, дабы не греть кухню)

Она, за счёт щупа, подключённого к её мизерным мозгам и полностью подходящего по типоразмеру (диаметру) к ниппелю для термометра моего автоклава (да и ко всем другим тоже - они все 4 мм.) может включать и выключать нагрев, ориентируясь на реальные показания от собственного термощупа, интегрированного в программу её (плиты ) работы. В принципе, эту плиту даже можно использовать, как Су - вид, погрузив щуп в "околоплодную жидкость"...  ))

Как по мне, это реально прорыв за минимальные деньги. :dntknw:

Современные автоклавы, оснащённые автоматикой, стоят не дёшево, хотя это гарантированное качество консервов и минимум телодвижений.

Объём работ в сезон, у меня малый... Газ - Электричество (по затратам) - не важно от слова "Совсем"...

А вот, непрерывно сидеть у котла на московской даже кухне, где газ вроде как стабильно идёт, но нужно подкручивать всё время UP&Down... для меня лично, слегка проблематично... Хоть и реализуемо - я так жил и вполне себе справлялся. :fund02069: 

Короче, кому интересно именно по температуре (ЧЁТКО) делать безопасные консервы, то рекомендую прям вот очень! 

https://www.ozon.ru/product/dobrus-induktsionnaya-nastolnaya-plita-plity-chernyy-serebristyy-3502666008/

Реально держит температуру +- 1 С Проверенно! 

Я, как человек дотошный, даже врезал себе в бак дополнительный ниппель для контрольного аналогового термометра и там всё совпадает. А если что с одним вдруг не так, то можно следить по второму.... :) Паранойа.... 

IMG_20260519_163808.thumb.jpg.2790af905c9600054bd3f2807f419b5d.jpg IMG_20260519_163909.thumb.jpg.e089cc0042080b141bb358fbd011e427.jpg IMG_20260519_164439.thumb.jpg.62ef5387c3257f2838722bb4cd114806.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
32 минуты назад, denis70 сказал:

что адепты газа и контроля процесса по давлению, меня не воспримут, а скорее всего, даже осудят,

Почему сразу осудят и не воспримут? Очень интересное решение для выездных рыбалок и зимнего времени (у меня газ в летней кухне только).

И преобразователь для датчиков можно легко сделать, чтобы вместо температуры давление поддерживал, что нужнее в реальной жизни, это вообще из области моей профессиональной деятельности. Я бы сварганил.

Только надо отыскать самое главное - правильный автоклав, чтобы был с преднакачкой, и чтобы дно было для индукционки... Через "железную плюшку" с моим так не выйдет, у него дно полукруглое и на высоте над плитой.

32 минуты назад, denis70 сказал:

А вот, непрерывно сидеть у котла на московской даже кухне, где газ вроде как стабильно идёт, но нужно подкручивать всё время UP&Down..

Ну это же не так - там догоняешь температуру/давление, вот ловить момент надо, убавляешь "как надо по опыту", и сваливаешь оттуда на всё время готовки. Газ он "аналоговый", там не надо up/down, там надо сразу как надо :)

-----

UPD:

Нашел версию автоклава с плоским участком дна для индукционок - "белорусский new". Осенью видимо закажу. Вообще спасибо за подгон такой индукционки. Единственное, жаба душит, ради другого дна покупать новый клав. Придется ее тоже душить. Вопрос, кто кого...

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

denis70
44 минуты назад, =SM= сказал:

. Вопрос, кто кого...

" Жениться Вам, Барин пора..." (С) :sm17: В смысле, перейти уже... точнее уйти от контроля по давлению и вообще от "Белорусских" вариантов ... :22:

Ну не при царе горохе же живём... Хрен с ним, с электричеством. Но по давлению следить, это ж, самообман. Тут по температуре то следишь - не уследишь... Иэхх... :dntknw: Вы же умный человек! :sm55: Нахер снова эти грабли...  Глядишь, и крышки будете заворачивать двумя пальчиками без брака... И от крышек СВО откажетесь... 

Поделиться сообщением

=SM=
33 минуты назад, denis70 сказал:

точнее уйти от контроля по давлению и вообще от "Белорусских" вариантов

Нет. Я все таки брал на пробу, который без преднакачки, из нержавейки и с термометром - вердикт - ну его нафиг раз и навсегда. Не то. Подарил в результате. И от крышек СКО тоже не буду отказываться, они гораздо удобнее по всем параметрам - закрыл закрывалкой за 5 секунд, и вообще ни о чем не думаешь. Крышки ТО - только если банки СКО вдруг кончились.

33 минуты назад, denis70 сказал:

Тут по температуре то следишь - не уследишь..

Это сказки и полностью выдуманная проблема. На самом деле нет никаких проблем - уменьшаешь газ с большого на средний (подобранный за пару сеансов по опыту), и давление само по себе держится до часа-полутора ровным. Следовательно и температура тоже. Физику не обмашень, как бы Вы не пытались, Вашими мифами про то, что есть разница за чем следить, за температурой или давлением. Ну раз в полчаса можно проверить, если параноя жить мешает.

А вот "автоубавлялку нагрева" при достижении давления или температуры, это я бы с удовольствием, конечно. Плитка с выносным датчиком - вещь! И цена отличная! Я тут один раз чуть не подорвался нафиг, вообще забыв про то, что он на газу стоит, предохранительный клапан на 5 атм. сработал :D :D Лечо превратилось в томатно-перечную пасту с остатками шкурок.

Кстати, я подозреваю, что вовсе не надо запихивать термодатчик внутрь, вряд ли температура снаружи через сталь сильно отличается от температуры воды внутри, не думаю, что больше, чем 1-2 градуса. Думаю, достаточно прикрепить термодатчик сбоку через термопасту на уровне чуть ниже верха воды, то есть сантиметров 9-10 от верха горловины вниз. (на пару делать также ничего не буду, тоже после проб - фигня полная).

Поделиться сообщением

=SM=

@denis70 

А какого максимального диаметра жбан на ту плитку встанет?

Поделиться сообщением

denis70

@=SM= ! 30 см. рекомендованный диаметр.  Но по отзывам,  ставили и больше... надо почитать отзывы по ссылке на изделие... ??? :dntknw:

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, denis70 сказал:

надо почитать отзывы... ???

Не, хватит линейкой померить, сколько на сколько её стекляшка.

Поделиться сообщением

denis70
15 минут назад, =SM= сказал:

Не, хватит линейкой померить, сколько на сколько её стекляшка.

Да, не вопрос... Легко, для хорошего человека. Но вот размер самой индукционной катушки, это, как бы... остаётся вопросом... 

IMG_20260613_210551.jpg IMG_20260613_210559.jpg IMG_20260613_210610.jpg

В отзывах самогонщиков, я видел баки, которые даже выходили буквально, за грань самой варочной поверхности, но всё равно грелись прекрасно... ???

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, denis70 сказал:

Но вот размер самой индукционной катушки, это остаётся вопросом... 

Это я сам знаю - она везде стандартная - сантиметров 16 где-то.

Спасибо! Пойдет! Мне как раз надо примерно 30.5 см по кругу, а пятно нагрева сантиметров 17-18.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика