Автоклав и его применение в заготовках - Страница 9 - Разговоры на кухне - Грибы средней полосы Перейти к публикации
denis70

Автоклав и его применение в заготовках

Рекомендованные сообщения

AbRa
1 час назад, Доцент сказал:

А эти?

С ТО все отлично.

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, AbRa сказал:

Не знаю, как у других получается использовать эти зажимы.

Не надо использовать зажимы для СКО. Нужен нормальный автоклав с преднакачкой давления, "белорусский", вот как у меня выше на фото. И не будет проблем со СКО вообще никогда и никаких. А вот с ТО придется повозиться-научиться немного, закручивать их со всей дури и горячими, чтобы не вздувало их, и наоборот не ослаблялись.

Ну и я СКО не закатываю, а обжимаю вот такой штукой:

1886789043_2026-05-2417_36_01--GoogleMozillaFirefox.thumb.png.80c0bb120504bf15aada12c55b18736b.png

А с закручивательными машинками очень лего ошибиться и все испортить, в том числе и сколы сделать. Подобная обжимка не дает такой красоты обжима, как закрутка, но зато 100% выхода годных, и скорость работы совсем другая.

Поделиться сообщением

AbRa
13 минут назад, =SM= сказал:

Не надо использовать зажимы для СКО. Нужен нормальный автоклав с преднакачкой давления, "белорусский", вот как у меня выше на фото. И не будет проблем со СКО вообще никогда и никаких. А вот с ТО придется повозиться-научиться немного, закручивать их со всей дури и горячими, чтобы не вздувало их, и наоборот не ослаблялись.

Видимо, придется и второй автоклав покупать)
А вы прямо так банки в него загружаете, без зажимов? И при этом они остаются в целости, я правильно понял?
А с ТО вообще у меня никаких проблем не возникло. Просто закрыл, не слабо, но и не до дури. И все супер, ничего не сорвало и ничего не вздуло, с вакуумом все в порядке.

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, AbRa сказал:

А вы прямо так банки в него загружаете, без зажимов? И при этом они остаются в целости, я правильно понял?

Да. Причем в два ряда (у меня 24 литровый). Там все тупо и просто - закладываются банки с любыми крышками любых типов и объемов, затем заливается холодной водой так, чтобы до верхней кормки баллона оставалось 80 +-1 мм, закрывается, накачивается 1 атмосфера автомобильным или велосипедным насосом (ножным - 15-16 "качков"), и на газ. Вся суть в этой атмосфере накачанной - она крышки и придавливает. Температуру при этом мерить не надо, она однозначно определяется по таблице от давления. Поэтому термометра в автоклаве нет, он просто не нужен. Эта таблица верна только для белорусского автоклава, правильно залитого водой до нужного уровня, тех самых 80 мм, и правильно преднакачанного (ниже доку от него прикрепил, там все расписано, и таблица тоже там).

avtoklav_1.pdf

А вот крышки ТО, если их сильно недотянуть, потом болтаются. Если недотянуть несильно, получаются некоторые вздутые банки, их приходится ослаблять, нагревать на водяной бане в кастрюле, и обратно закрывать. То есть это поправимо, хоть и неприятно. А если затянуть со всей дури и горячими - то все ОК. 

Поделиться сообщением

AbRa
12 минут назад, =SM= сказал:

Да. Причем в два ряда (у меня 24 литровый). Там все тупо и просто - закладываются банки с любыми крышками любых типов и объемов, затем заливается холодной водой так, чтобы до верхней кормки баллона оставалось 80 +-1 мм, закрывается, накачивается 1 атмосфера автомобильным или велосипедным насосом (ножным - 15-16 "качков"), и на газ. Вся суть в этой атмосфере накачанной - она крышки и придавливает. Температуру при этом мерить не надо, она однозначно определяется по таблице от давления. Поэтому термометра в автоклаве нет, он просто не нужен. Эта таблица верна только для белорусского автоклава, правильно залитого водой до нужного уровня, тех самых 80 мм, и правильно преднакачанного (ниже доку от него прикрепил, там все расписано, и таблица тоже там).

Благодарю, что поделились!
Получается, что как всегда - чем проще, тем лучше) Это я про белорусский автоклав)

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, AbRa сказал:

чем проще, тем лучше)

Ну вот не всегда. Есть и особенности - например, чтобы крышки из него выходили хорошо втянутыми, продукты надо закладывать теплыми или горячими перед закрытием банки (например, когда делаю рыбу, в банки лью вместо воды кипяток или кипящий томатный сок, в тушенку тоже кипяток, томаты в собственном соку - тоже кипящий сок, жареные грибы - прямо со сковороды с пылу-жару, ну и т.д.). "клапанное" свойство крышек ТО в нем не работает, а у крышек СКО его нет в принципе. Ну и вот нюанс с сильной затяжкой крышек ТО. А также - крышки тоже желательно горячими закрывать, и ТО, и СКО, вынимать из кипятка и сразу закручивать/обжимать. У каждого автоклава свои тараканы.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика