Автоклав и его применение в заготовках - Страница 6 - Разговоры на кухне - Грибы средней полосы Перейти к публикации
denis70

Автоклав и его применение в заготовках

Рекомендованные сообщения

Evan
5 часов назад, =SM= сказал:

Каким прибором ???

все же правильно понял, вы тоже ключом пользуетесь,  я вот таким пользуюсь  https://www.ozon.ru/product/klyuch-otkryvashka-dlya-vintovyh-kryshek-5-razmerov-tsvet-miks-795374135/?at=oZt6j7YGlf10OEy4iAwP86pCNjNLA7cl4Z3yPc1xlkYm он крышки все же портит, но закрывает так что без него не открыть. А что за ключ у вас?
По автоклаву на 8 литров, пишут что для СКО крышек нужны какие-то зажимы.. ?

Изменено пользователем Evan
осознание, признание, уточнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
16 минут назад, Evan сказал:

Заминание я так понял крышкой автоклава..

Крышка автоклава находится в 8 см над уровнем воды в нем (там жесткое требование - вода наливается 8см +-1мм до "бортика" - я аж по нутромеру штангенциркуля наливаю), а банки под водой - там ничего не может замяться.

 

Закручивалку крышек я вот такую использовал - вообще это для фильтров масляных, но тут вполне сработало, ничего не замяло.

819343029_2025-08-2318_34_22--GoogleMozillaFirefox.thumb.png.df60efd048fbba6829ef37ef8a693a87.png

 

16 минут назад, Evan сказал:

но закрывает так что без него не открыть

Без автоклава когда, то есть обычные консервы, я и без ключа закрываю так, что не открыть потом. А вот именно автоклавирование здорово прослабляет завинтку. Начинается либо люфт, и просто полное незакрытие, если слишком слабо изначально закрутить. А если закрутить средне, но недостаточно сильно, то часть крышек вздувается в процессе стерилизации - в автоклав ставишь банку с хорошо втянутой крышкой, а достаешь со вздутой, ощущение "ща рванет". А вот сейчас первый раз - ни одной вздутой и ни одной прослабленной - идеально! То есть, так же надежно, как с крышками СКО. Крышка СКО бывает тоже дает вздутие, но крайне редко, грубо говоря одна на полсотни, и только тогда, когда банка со сколом на пояске просочилась в процесс.

 

Ну, будем смотреть статистику дальше. Это первый опыт, когда крышки ТО все удачно сработали.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Вот еще сделал партию под крышками ТО с закруткой этим ключем. Ни одна не вздулась, все опять четко сработали. Вывод - крышку ТО перед автоклавированием надо закручивать с реальным пристрастием, чтобы не было проблем. Напыленная прокладка должна быть продавлена, в сама крышка еще ее с достаточной силой подпружинивать. Все сказки про автоматические клапаны в них - именно сказки и враньё. Не работают эти клапаны, крышки вздувают, если недокрут. А если совсем недокрут, то потом крышки тупо люфтят, банка самоотрывается во время автоклавирования. В общем, похоже, все проблемы с крышками ТО решились, спасибо этому ременному ключу.

 

На этот раз загрузил в автоклав 7 литровых банок. 5 штук штатно стоя (его вместимость - 5 литровых банок по инструкции), и еще две лишние сверху лежа. Делал томаты в собственном соку. Всё отлично, лежачие банки, для уверенной надежности с крышками СКО, простерилизовались так же, как и стоячие, внешне проблем не видно. Несмотря на то, что вылезали примерно на полсантиметра выше положенного уровня воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70
7 часов назад, =SM= сказал:

Не работают эти клапаны, крышки вздувают, если недокрут.

Разумеется, если конструкция автоклава подразумевает преднакачку. А конкретно - Ваш Белорус.

Вообще, я в недоумении... Ну как?! Как человек с высшим образованием, причем, столь разносторонне образованный и обладающий столькими жизненными навыками и увлечениями, свойственными не каждому, мягко говоря, простому обывателю, может так упорствовать в очевидном...?! 

Уважаемый Сергей! Я тоже раньше (по первости) пытался закрутить потуже, но теперь закручиваю двумя пальчиками и всё втягивается, отстаивается 2 недели "на бомбаж", чисто для протокола,  и отправляется в коробку для долгого хранения. :28: Брак - 0% с первого использования автоклава после приобретения.

Ну поймите! Вы же адекватный (более чем) человек! Вы намного умнее и образованней меня... Ну, если обратный клапан сразу "преднакачать", то КОНЕЧНО же он работать не сможет. 

Вот была же здесь Вами озвучена идея купить "паровой", как Вы его назвали, автоклав, не большой, чисто для ... необходимых нужд. Так купите! Вы поймёте, что там совершенно другое "удобство" - принцип. Но принцип в том, что он будет без преднакачки. Таких больше не проектируют. Это архаизм. 

Это всё равно, как сетовать на паровой двигатель, который не хочет работать на бензине. Утрировано, да. Но я даже не знаю, как до Вас достучаться, ибо реально хочу помочь, т.к. очень Вас уважаю и благодарен за многое... :thank_you:

-----------------------

Ребята! А Вы чего молчите? Ирбис! Тоже неким устройством тянете до уср@чки? Не хотите помочь Сергею советом и поделиться личным опытом?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
24 минуты назад, denis70 сказал:

Ну, если обратный клапан сразу "преднакачать", то КОНЕЧНО же он работать не сможет. 

Он КОНЕЧНО же должен работать. Потому, что с нагревом давление в банке начинает превышать давление снаружи плюс преднакачку. Это показывает расчет, что при давлении 3..3.5 атм снаружи (а рабочие давления от 3.2 до 3.9 в зависимости от продукта - это равно от 110 до 120 градусов), внутри банки должно быть порядка 4...4.5 атм, если банка загружена до "плечиков", и клапан, если бы работал, выпустил бы это лишнее давление. По факту он не работает. По факту он еще умудряется впустить внутрь избыточное давление, вообще непонятно как, это для меня загадка! Он же "как бы клапан"! А если закрутить двумя пальцами, то после остывания крышка просто болтается, как будто ее вообще не закрутили - и это понятно, не продавлена напыленная прокладка, она должна быть продавлена по ГОСТ закруткой, а не в процессе.

 

24 минуты назад, denis70 сказал:

Это архаизм. 

Это не архаизм - это удобство. Вот банки на бок фиг положишь в без преднакачки. Я в этот раз оценил загрузку 2 лишних банок! И самые удобные в работе крышки, для которых имеется море банок - СКО - только с кассетами применять. Один гемор  вобщем. И насчет того, что не проектируют - это чушь. Выпускаются и проектируются тысячами.

 

И я пока отказался от покупки второго маленького. Особенно после того, как отработалась технология для крышек ТО на этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70
19 минут назад, =SM= сказал:

А если закрутить двумя пальцами, то после остывания крышка просто болтается, как будто ее вообще не закрутили - и это понятно, не продавлена напыленная прокладка, она должна быть продавлена по ГОСТ закруткой, а не в процессе.

Вы будете удивлены, Сергей, когда/если Вы купите себе небольшой современный автоклав без преднакачки, как Вы и планировали. Вот правда...

Я слишком уважаю Вас, чтобы спорить дальше... Вот, честно, не хочу конфронтаций на ровном месте. :3:

Эххх... ох, как же хочется (не доказать что то - мне это ни когда не доставляло удовольствия), а просто, что бы Вы жили "не думая". О каких то ключах, моментах приложенной силы на крышку и ... А, ладно. Рано или поздно, Вы сами к этому придёте. Белорус же не из Титана или из 316/304 нержи... :)

---------------------

И всё таки, очень интересно было бы услышать отзывы других участников этой темы об их опыте использования их автоклавов... :dntknw:

Чем крышки закручиваете, ребята? Как банки стоят? Крышки вздуваются... и в какой момент? Как боретесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
10 минут назад, denis70 сказал:

Белорус же не из Титана или из 316/304 нержи...

Он из газового баллона для пропана :) Хватит еще лет на 150... Там стенка миллиметра 4, минимум.

В общем проблема может быть только в качестве крышек - если ваши втягиваются после "двух пальцев" при стерилизации в воде, то значит, Вы нашли особо классные крышки. А на пару я отказался стерилизовать после глубокого изучения вопроса - неравномерный нагрев, вода выравнивает скорость нагревания самой воды и содержимого.

 

В общем, теперь все отработано, момент "со всей дури", и ни о чем не надо думать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70
18 минут назад, =SM= сказал:

В общем проблема может быть только в качестве крышек - если ваши втягиваются после "двух пальцев" при стерилизации в воде, то значит, Вы нашли особо классные крышки.

Вообще не заморачиваюсь. Реально ВСЕ крышки работают одинаково... На фото, как видите, все разные. Красные, Черные и Елабужские. Всё нормально. Все отстоялись, все в коробках уже и я в них не сомневаюсь.

IMG_20250906_185409.thumb.jpg.c0651935e0b30801681a989d0be957e6.jpg

 

Есть ещё Золотенькие с Карасём в томате. 

 

IMG_20250614_145121.thumb.jpg.9dcc18f9ead03c129e2b62daffcbd9f6.jpg

И тоже стоят уже давно (очень уже давно). 0% брака. 

18 минут назад, =SM= сказал:

Хватит еще лет на 150... Там стенка миллиметра 4, минимум.

Я подожду... :) И про то, что Беларус с баллона деланный, я разумеется, в курсе... :fund02069:

 

787dcads-1920.thumb.jpg.84472a16f355850a3b92316889afe6bd.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
8 минут назад, denis70 сказал:

Вообще не заморачиваюсь.

Это со СКО так. Заплющил вот такой обжимкой, за две секунды, и 146% результат в автоклаве. И даже не надо следить, чтобы наверху банки ничего на плоскость не вылезло, так как обжим идет по наружнему кругу, а не по верхней плоскости!

2084015805_2025-09-2020_59_29--GoogleMozillaFirefox.thumb.png.5eda2123a2d88ef1108d55fea68399d6.png

 

Заморачиваюсь с ТО лишь по той причине, что банок дофига, жена надыбывает их постоянно по подругам, ну и покупать новые банки не хочу! А так бы и я бы не заморачивался, обжимай как на конвейере...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irbis_72
57 минут назад, denis70 сказал:

Ребята! А Вы чего молчите? Ирбис! Тоже неким устройством тянете до уср@чки? Не хотите помочь Сергею советом и поделиться личным опытом?

Так что тут по сто раз говорить. Я закручиваю без фанатизма, как сопротивление появилось, так и хорош. Просто "слегка" у всех по-разному. Я как-то в бытность автослесарем обычной штатной монтажкой гайки на колесе так закрутил (воспользовался инерцией вращающегося колеса), что потом ломом отворачивали.

Маринованные грибы отстояли почти два года (2023 года издания), всё герметично при вскрытии слышно как воздух входит.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70
1 минуту назад, Irbis_72 сказал:

Так что тут по сто раз говорить. Я закручиваю без фанатизма, как сопротивление появилось, так и хорош.

Спасибо! Выделим ЭТО, как главное... :thank_you:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70
29 минут назад, =SM= сказал:

Это со СКО так

Это с Твист-Офф так. В автоклаве без преднакачки.

----------------------------

Белоруса изначально, по "техзаданию" планировали для СКО. Для этого и преднакачка. Ну, старый он! Древний! :madi11045:

А клапан на Твист-Офф, конечно работает. ЛОЖИМ банку закрученную БЕЗ фанаптизма в емкость с водой на дне. Или в емкость, покрывающую водой банку. Разница только во времени нагрева. Банка греется, газы (пар) из банки при нагреве выходят через эту мембрану... Потом, после окончания стерилизации, банка начинает остывать, клапан срабатывает и крышка втягивается. Всё!

А если преднакачкой крышку сразу загерметизировать снаружи давлением, то там будет полная чехарда, тем более в древнем автоклаве работающем по таблице давление/температура. 

Я и свой то автокав, отслеживаемый по градусам, каждые 15 минут проверяю. То прибавлю, то убавлю... Не удобно конечно, но у меня термометр до десятых. Я слежу. И это важно, как мне видится,  для конечной безопасности исходного продукта, имхо... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MVA
14 часов назад, =SM= сказал:

А на пару я отказался стерилизовать после глубокого изучения вопроса - неравномерный нагрев, вода выравнивает скорость нагревания самой воды и содержимого

Упс!

Можно вставить три копейки и умолкнуть?

Тут вы обсуждаете автоклавы, водяной (с водой как теплоносителем) и паровой (насыщенный пар как теплоноситель). 

С физической точки зрения, процесс переноса тепла от нагревателя (тэн, газ, костер, ядерный реактор и тп ) через носитель (вода, пар) к банке (с очень вкусным содержимым), выглядит так:

1. Водяной автоклав.

Емкость полностью заполняется водой, в которую погружаются банки. Снизу начинается нагрев теплоносителя (воды). Нагретая снизу вода поднимается вверх, по дороге отдает тепло холодной банке, охлаждается и опускается вниз. Скорость передачи тепла и вертикальная равномерность температуры полностью зависит от условий конвекции, чем активней конвекция тем скорее нагреется банка. И всегда температура донышка банки будет выше температуры горла (при вертикальном расположении).

2. Паровой автоклав.

Емкость заполняется банками, заливается небольшим количеством воды. Снизу начинается нагрев воды. Вода закипает и внутренний объём заполняется насыщенным паром, который нежно и со всех сторон "обнимает" банки. )

Попадая на холодные стенки банок, насыщенный пар охлаждается и конденсируется. И именно этот переход пара из газообразной фазы в жидкую (на поверхности холодной банки) с выделение огромного количества тепла (по сравнению с конвекцией) и нагревает поверхность банки (сама банка греет своё содержимое). Это как ацетон на ладошке, только наоборот.

Скорость передачи тепла паром стеклянной банке, превышает скорость передачи тепла стекла содержимому банки. Поэтому же и режим автоклавирования (стерилизации) стеклянной банки отличается от режима автоклавирования металлической банки в большую сторону.

 

Фсё. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
44 минуты назад, MVA сказал:

С физической точки зрения,

Всё абсолютно так.

 

Главная, принципиальная разница, в скорости нагрева - одно дело прогреть 24-30 литров воды, внутри которой банки, это процесс медленный, надо греть большой объем с большой теплоемкостью, и так как процесс медленный, то содержимое банок внутри воды нагревается со скоростью, мало отличающейся от скорости нагрева самой воды, а самое главное, практически не зависит от объема банок, а в автоклав часто закладываются разные банки, например 5 литрух и 7 поллитров. Грубо говоря - выход на режим заданного давления идет порядка 2 часов (у меня, на газу, при 24 литрах воды в баллоне из 4-мм стали). И режим одинаков для любого объема банки, и для любых комбинаций банок и почти любого содержимого. Это я сам лично проверял, закатав термопару в банку, и глядя на показания термометра, у меня как раз двухканальный есть (для целей работы, но тут пригодился). Грубо говоря, именно в моем автоклаве и на моей конфорке температура в банке отстает от температуры воды минут на 10-15, если брать отставание на 3 градуса как порог. То есть, через два часа там выход на 120 градусов в воде, и на 117 в банке с водой. И всеми скоростями конвекций можно пренебречь, они априори в разы, если не на порядки, быстрее скорости нагрева.  А другое дело, паровой - там воды чуть-чуть, при той же мощности конфорки она вскипает быстро и быстро заполняет паром объем, а банки только начинают прогреваться. В результате выход на режим заданного давления занимает минут 10-15, а в банке (литровой) - часа через полтора только догоняет. А в поллитровой - через час. Это я рассчетом прикидывал. А потом увидел таблицу Дениса, и там было похоже для пара. А для воды, по сравнению с моим, довольно сильно мимо - гораздо быстрее выход на режим, навреное или объем меньше, или мощность нагрева выше. Поэтому режим на пару (и в паровоздушной смеси) я для себя отменил полностью после глубокого изучения вопроса. Теплопередача мало предсказуема для разных банок и разного их содержимого, думать надо много. Это хорошо на заводе, где одно и то же делается в количестве, а мне - плохо, когда каждый раз разное, а часто в одну загрузку разное идет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irbis_72

@=SM= Вот поэтому я и "приплыл" к объёму в 0,35 л, хотя и с другой стороны. На решение больше повлияли форм-фактор самого автоклава и съедаемость открытого продукта за один присест.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MVA
30 минут назад, =SM= сказал:

Главная, принципиальная разница, в скорости нагрева

)

Мм....

Принципиальная разница в инерционности.

Например 15-45-20/116 (для варианта на пару) невыполним для воды.

Для овощей и фруктов это принципиально, для мяса нет.

Кстати для рыбы это тоже важно.

Поэтому водяной бытовой вариант автоклава для тушенки.

Предсказуем, безопасен.

Короче, всему своя ниша.

Анекдот про секретаршу и 1000 знаков в минуту помните?

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MVA
10 минут назад, Irbis_72 сказал:

Вот поэтому я и "приплыл" к объёму в 0,35 л, хотя и с другой стороны. На решение больше повлияли форм-фактор самого автоклава и съедаемость открытого продукта за один присест.

Аналогично.

Для перекуса на природе, беру одну банку рыбы (салака в масле) и хлеб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70

Учитывать следует ещё и то, что стерилизация в насыщенном пару и в паро-воздушной смеси это далеко не одно и то же по эффективности. Именно по этому модели автоклавов с преднакачкой стоит использовать исключительно на воде, как правильно делает Сергей. В других же моделях, имеется на крышке шаровой кран со штуцером и отводным шлангом для предварительной продувки камеры после закипания воды на дне. Побулькает интенсивно минут пять через шланг опущенный в ковшик с водой или кастрюльку, потом кран перекрывается и начинается набор давления в уже замкнутом пространстве. Но пар в камере уже насыщенный при этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
11 минут назад, MVA сказал:

Например 15-45-20/116 (для варианта на пару) невыполним для воды. 

Для овощей и фруктов это принципиально,

У меня так:

80% занимают овощи - фасоль, томаты в собственном соку, кабачковая и баклажанная икра, сотэ из баклажан - их режим таков - примерно 2 часа на выход на 3.2 атм, и сразу выкл и естественное охлаждение за ночь - для них он идеален. Грибам тоже самое, но можно подольше подержать, минут 10 на 3.2 атм.

15% - рыба и птица - для них режим другой выход на 3.5 атм, и часа полтора на нем. Если меньше, то крупные кости не размягчаются. Из-за этого это самый долгий процесс. Если больше давления (а значит и температуры) - сильнее мясо расквашивается. Тут важно не перегреть, и не недодержать. 

5% - мясо - тут нагрев до 3.8-3.9 атм, и 40-50 минут. Это самое простое, ошибки по времени и температуре не криминал.

 

Самое главное - что режим совершенно не зависит от объема банок! А еще самое главное, не ошибаться с наливанием воды, должно быть четко по инструкции. У меня это 80мм +-1мм до верхней плоскости. Я раньше по нутромеру штенгенциркуля мерил, а сейчас сделал "оправку". Иначе будет ошибка в температуре, она не будет правильно соответствовать давлению. Но тут ничего сложного, главное помнить об этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
13 минут назад, denis70 сказал:

В других же моделях, имеется на крышке шаровой кран со штуцером и

Да его есть куда вкрутить и в моем, через тройник с предохранительным клапаном. И место для воды под банками полно для режима на пару, там дно полукруглое для прочности давлению, в него под банки можно литра 4-5 налить.Только вот этот режим не нужен, так как у меня не завод одного и того же тысячами.

Разве что, самогон гнать... Но у меня для него аппарат отдельный :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика