Автоклав и его применение в заготовках - Страница 5 - Разговоры на кухне - Грибы средней полосы Перейти к публикации
denis70

Автоклав и его применение в заготовках

Рекомендованные сообщения

denis70

@=SM= ! Сергей! Вот искренне хочется Вам помочь, как Вы много раз мне помогали советом, но Вы каждый раз ругаться начинаете... Дело не в крышках. Я клавировал и с такими, как у Вас елабужскими (могу фото банок выложить) и вообще беру теперь любые самые дешевые, лишь бы были на 120С. Ни одной, то есть НИ единой у меня не то, что не люфтили, а вообще не могу открутить без приспособы, так их присасывает. Всё дело в преднакачке. Мы это обсуждали. СКО Вы закрутили, зажали в кассету и всё. Она герметична. Остается только простерилизовать. Содержимое расширяется, а потом приходит к первоначальному давлению, но крышка УЖЕ герметична изначально. А с Твист Офф, там клапан. Воздух выходит в процессе стерилизации, потом срабатывает обратный клапан при остывании и крышка втягивается. И лишь теперь она герметична. А Вы, преднакачав давление, сразу эту крышку (Твист Офф) делаете герметично затянутой. Воздух не стравливается и после остывания крышка приходит в первоначальное состояние - закручено, но не всосано. Вы сейчас скажете о многолетнем опыте и мне нечего возразить, но готов дать голову на отсечение, что приобретя автоклав без преднакачки, Вы бы полностью забыли о проблеме. 

С огромным Уважением,

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, denis70 сказал:

зажали в кассету и всё

Да нету у меня никаких кассет! Их в принципе не бывает в белорусском автоклаве. Ну сколько уже раз рассказывать то.  И преднакачка все равно меньше, чем давление в банке. Когда в автоклаве разогрето на требуемые 3.2 атм с преднакачкой, в банке должно быть от той же температуры около 4 атм по расчету, если не 4.5, и она должна это стравить через твист-офф крышку. А потом присосаться обратно. А вовсе не прослабнуть.

15 минут назад, denis70 сказал:

Воздух не стравливается и после остывания крышка приходит в первоначальное состояние - закручено, но не всосано.

И это хрень полная. Вы совсем  не читаете что ли? Первоначальное состояние - закручено и хорошо всосано. Продукты же теплые/горячие заложены, и если НЕ стерилизовать, то всё всосано, но нестерильно. Меня бы это отлично устроило бы, если бы оно пришло в первоначальное состояние! Как это со СКО происходит! В СКО - все идеально всосано!

Но не приходит оно даже в первоначальное состояние. Если стерилизовать, то крышка ТО на выходе прослаблена и не притянута. Или наоборот, затянута и вздута (клапан сработал как-то наоборот, впустил давление, но не выпустил). Ну и некоторая часть нормальная, конечно. Но слишком много брака.

Или ее надо динамометрическим ключем затягивать со сторого выдержанным моментом...

Поделиться сообщением

denis70

@=SM= ! То, что у Вас нет кассеты я подзабыл, прошу прощения, но я и не имел в виду, что это нечто ключевое. Просто ими пользуются, как страховкой от срыва крышки. К нашей проблеме это не относится. По поводу соотношения давлений в банке и камере автоклава после преднакачки не могу сказать ни чего. А вот с тем, что если уложить горячий продукт в банку, затянуть Твист и можно считать, что крышка уже всосана, не могу согласиться... Я вот, когда заливаю в банку те же кипящие маринованные грибы, то крышка после закручивания всасывается после значительного остывания. Через час или более.

А Вы то такую банку сразу в автоклав ставите...

В общем, в очередной раз извиняюсь, что "влез". Действительно хотелось помочь, а не поспорить. Других предположений о проблеме у меня нет, но повторюсь, что пользовался и елабужскими, и ещё как минимум двумя какими то производителями и решил для себя покупать самые дешевые на 120С, какие будут на момент покупки. Абсолютно все работают одинаково и их не открутить рукой даже с тряпочкой. 

Опыт у меня более, чем скромный (банок 30/40), но брак = 0. Был лишь один случай, когда переложил сырья и бульон частично вытек в автоклав, но и эта банка загерметизировалась, не хуже всех прочих.  

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, denis70 сказал:

А Вы то такую банку сразу в автоклав ставите..

Не, я жду, чтобы остыла до комнатной, или хотя бы, чтобы рука спокойно терпела, чтобы не было холодной водой по горячей банке - мало ли, треснет еще... Поэтому банки в автоклав ставятся уже всосанными, и заодно сразу проходят первую проверку на брак. И даже, если бы ставил прямо совсем горячими, они бы там быстро водой охладились, пока автоклав закрываю, накачиваю, и всосались. Да это и не суть важно - в любом случае, если бы было так, как мне хочется - Вашими словами - " и после остывания крышка приходит в первоначальное состояние " - то это подразумевает, что она всосется. И, в доказательство - СКО-то все всосанные всегда.

14 минут назад, denis70 сказал:

Других предположений о проблеме у меня нет

Жаль... Ну, пока, планирую как-то попробовать подобрать момент затяжки, так как у меня тоже идей нет. Не момент, конечно, в прямом смысле (у меня динамометрический ключ только для ГБЦ, с явно другими моментами :) ), а угол доворота после мягкого упора. Уже больше 5 лет автоклавлю, со СКО все просто и ясно, тупо нет проблем, а с ТО - вечный гемор. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

denis70

@=SM= ! Папа (инженер - технолог) мне всегда говорил, что если хочешь найти решение проблемы, но не знаешь в чем дело, то меняй строго по одному параметру за раз. Я полностью уверен, что сырьё, банки и крышки у нас всех здесь в этой теме +/- одинаковые. Не совпадает лишь один параметр - принцип создания давления в рабочей камере автоклава (преднакачка). 

Вот, только что после нашего разговора, тупо спросил у Яндекса " проблема с крышками твист офф в белорусском автоклаве"

Сразу же открылось вот это... Ровно Ваша проблема - "вздуваются или слетают".

965275045_.thumb.PNG.2141ba6a2bde6ce12a2b15da68b90f5f.PNG

Поделиться сообщением

=SM=

@denis70 

Дело в том, что у многих других, но не у всех, с винтовыми крышками и белорусским автоклавом все нормально - брак в пределах нормы. Но никто не может объяснить, что я не так делаю. И я попал в небольшой процент тех, кто не может их победить. Понятно, что можно просто отказаться от ненадежной геморройной крышки в пользу простой и надежной, но у меня банок под ТО избыток. Поэтому не хочу.

Вот вроде и осталось два неизвестных - мне крышки хреновые все время попадаются, или момент затяжки не тот... Но, может, все таки что-то третье еще есть? Вряд ли, как мне кажется, но могу же что-то принципиальное упускать.

Сегодняшний опыт показал лишь то, что "недотяжка" крышки фатальна, она потом ослабевает и люфтит, наверное не продавил покрытие.

Поделиться сообщением

denis70

@=SM= ! Я, честно говоря считаю, что не Вы, а они делают что то не так. Просто Белорус изначально был заточен под СКО, как я читал в разных источниках. И те, у кого "всё нормально", на самом деле просто не выдерживают правильного режима стерилизации, рекомендованного производителем. Они просто тупо не догревают банки, возможно, или не докачивают давление до нужного уровня,  потом счастливо ставят потенциально недостерилизованную, а лишь дополнительно прогретую, но "всосанную" банку на полку и бегут писать восторженные посты о своей "умелости". 

Кстати, на том же моём скрине в самом низу в рецепте женщина пишет, что проблему решил полный отказ от ТО на Белорусе. 

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, denis70 сказал:

что проблему решил полный отказ от ТО на Белорусе. 

Ну это я и сам могу догадаться :):)

4 минуты назад, denis70 сказал:

на самом деле просто не выдерживают правильного режима стерилизации

Да выдерживают, в том и дело. Я сам эту тушенку из лосей-кабанов пробовал, там если не выдержишь режим, совсем не то выйдет. И они не пишут ничего про умелость, просто не понимают, что не так можно сделать...

Поделиться сообщением

denis70
59 минут назад, =SM= сказал:

но могу же что-то принципиальное упускать

Нет, такого быть не может. У Вас именно нет. :)

И затяжка крышек здесь тоже ни причем. Их даже протвопоказано сильно закручивать. 

Я тянул сильно сначала по боязни, потом стал закручивать еле еле. Результат один - "хрен отвинтишь". 

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, denis70 сказал:

Их даже протвопоказано сильно закручивать. 

Вот хочу проверить. Не очень верю я в это. Ну не сработает она как клапан - и фиг с ним, пусть как СКО сработает, просто герметично.

Заказал ключ для них, чтобы тянуть сильно и одинаково. Подозреваю, эти охотники своей лапой затягивают "нормально" по их словам, для меня это "запредельно" :)

Поделиться сообщением

denis70

@=SM= ! Я искренне желаю Вам удачи в этом деле, но все эти методы лишь "костыль" для расширения возможностей вашего автоклава. Он изначально  придумывался под СКО, т.к. консервирование с ТО было не так популярно, а Белорус был лучшим, если не единственным "фабричным" изделием. Теперь всё иначе. Я взял дешевый автоклав, т.к. у меня совсем мало заготовок, но если бы у меня было такое хозяйство, как у Вас, то не думая взял бы клав с автоматикой, освоил бы реторт пакеты, и т.д. и т.п. Это интересно, комфортно и надёжно (в смысле безопасности заготовок).

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, denis70 сказал:

реторт пакеты

Вот они в белорусском работают отлично, я пробовал, и запайщик у меня есть. Им преднакачка как раз нужна - они ж герметичные, прямо аналог крышек СКО. Но забил - банок то море, а их покупать надо. И автоматика - зло. Мне ж для газа надо. Да и любую автоматику я сам могу сделать, это моя работа в какой-то части, проектирование автоматики. Но автоматика на регулировку газа - нунафиг!

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

denis70
17 минут назад, =SM= сказал:

И они не пишут ничего про умелость,

Я не Ваших друзей/коллег имел в виду, а горе-комментаторов с интернет форумов начинающих свои рецепты и прочие достижения словами - "Вот отличный рецепт! Взял из инета и делаю в первый раз, так что строго не судите"! :)

Поделиться сообщением

denis70
2 минуты назад, =SM= сказал:

Мне ж для газа надо

Ах да! Забыл... )))

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика