Дела огородные 2025 - Страница 182 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
Только что, PGN сказал:

А сейчас почему-то  молодые пасынки из всех щелей полезли...

Да это сейчас вообще на всех томатах полезло

Поделиться сообщением

PGN

@=SM= окончанием сезона "запахло"?! :D

Поделиться сообщением

Промокашка

Спасите , помогите ! В этом году, какое-то безумное количество слив. Сушёные уже есть, маринованные есть, много раздала. Варенье и джемы у нас не идут, компоты тоже. Заморозить не вариант, места в морозилке уже практически нет. Что с ней можно ещё сделать? Вот набрала сейчас два ведра, она уже спелая, только кушать.

IMG_20250830_155638.thumb.jpg.9f27415f6772f1d800d8932f5593a290.jpg

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=

@Промокашка 

Соус типа "ткемали".

Пропарить на малом огне с небольшой добавкой воды, чтобы размякла "в хлам", протереть через сито, добавить соль-сахар по вкусу, как для "кисло-сладкого" соуса. Измельчить кинзу, базилик, острый перец. Перемешать, вскипятить, добавить "дежурную" столовую ложку яблочного уксуса на 2-3 литра соуса, и кипящим по баночкам разложить.

Ну и вино, разумеется.

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Промокашка

@=SM=  У меня кинзы нет, а базилик и острый перец только сухой. 

В вине я совершенный дилетант. Можно поподробнее , если это не очень сложно, пожалуйста :smile141:

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Промокашка сказал:

У меня кинзы нет, а базилик и острый перец только сухой. 

Вся трава чисто по желанию - я забыл, еще мяту добавляю. Букет кинзы можно и купить по такому делу. А какой острый перец, вообще без разницы.

Со сливовым вином - берете сливу, "расфигачиваете" ее чем нибудь прямо в ведре (я - шуруповертом с венчиком для перемешивания бетона), добавляете примерно треть ее объема воды к ней, добавляете примерно 3 кг сахара из расчета на 18-20 литров сусла (уже с водой). Затем кидаете туда горсть немытой малины или немытого шиповника, для заведения, и ставите под водяной затвор (емкость закрывается крышкой с пробкой, из которой выведен шланг для отвода газов, и он опущен в банку с водой, ну чтобы "туда дуй, оттуда ... (обратно воздух не попадет)". Еще надо купить пакетик танина, и тоже добавить, можно через день-два-пять. Это дубильное вещество, чтобы вино светлым стало потом, сама слива мутная без танина выходит.

Затем - оно бродит дуром, из трубки булькает как оголтелое. Как начало успокаиваться, реже булькать, надо его процедить, жмых отжать, и обратно в бутыль под затвор. Далее оно булькает "до упора", как перестанет, так и готово.

Я ставлю в 19-литровых бутылях от воды для кулеров, а то и в бочке могу, если много.

Заряжать именно сливу - сначала не более 2/3 объема, а то если оно там поднимется так, что заткнет трубку - будет "большой взрыв и новая вселенная" - ошметки слив, свисающие с потолка :):)

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Промокашка

@=SM=  Я как-то лет десять наверное назад, делала "ткемали" , там была целая куча приправ. Так как я не очень люблю всякие приправы, то уменьшала или вообще исключила многие. Рецепты, я дурында не сохраняла, но, был соус очень вкусный. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Промокашка 

Там с соусом главное - не пересолить, не недосластить (кислятина будет), ну и не переперчить. Все остальное чисто по желанию, касаемо травок. То есть, ставите на газ, аккуратно подсаливаете, сластите так, чтобы вкусно стало, ну и потом туда перец и травки. И будет супер.

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Промокашка

@=SM= Огромное-преогромнейшее, спасибо !! Я даже забыла, что можно этот соус сделать. По поводу вина, это для меня сложно.:)

Поделиться сообщением

Ваsилич
19 часов назад, Промокашка сказал:

Спасите , помогите ! В этом году, какое-то безумное количество слив.

Раньше когда то варили неплохое варенье из сливы с антоновкой, попробуйте, может понравится. В этом году сливу у нас пока еще не продают.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Промокашка

@Ваsилич У меня в этом году с яблоками и грушей проблема. Может померзли, т.к. яблони и груша все были в цвету, когда заморозки были.  Где-то яблок может с десяток на обоих яблонях.

• Нравится 1
  • Печаль 2

Поделиться сообщением

Irbis_72

1092753433_IMG_61631.thumb.JPG.f6cdf6b49f2a34a0683e86df8153cf40.JPG

Где-то в лесах Башкирии.

• Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Промокашка

Офигеть !! И что , никто не собирает ? Я бы набрала, у меня только антоновка, летних пока нет :D

Поделиться сообщением

Irbis_72

@Промокашка, так ещё та кислятина. Периодически попадается что-то пресно-кислое, чем перекусть можно. Но в основном — вырви глаз. А если мелкая ранетка, так можно и не пробовать, лимоны отдыхают.

Поделиться сообщением

Дончанин
31.08.2025 в 14:09, Промокашка сказал:

меня в этом году с яблоками и грушей проблема.

К нам приезжайте (ещё не поздно!) У нас а этом году небывалый урожай яблок и груш. Не говоря про алычу.  Сушилка круглосуточно почти работает.

Это уксус яблочный и вино алычовое (под перчаткой).

IMG_20250902_123004_990.thumb.jpg.566c1187226cd001a893ba5259807876.jpg

И заферментированные плоды ещё стоят).

• Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Чупакабра

А у меня все же завязалось несколько перцев, сорт Дынный. Нашла в субботу, они незаметные, зеленые пока. И Бикиньо тоже есть, и тоже зеленые. 

Еще из неожиданного - нашла на терне несколько плодов. Я думала, совсем ничего не завязалось, а тут они посинели, и я их заметила. А как цвели, как цвели(((

Слива новая тоже цвела хорошо, но до финиша дошли 7 штучек, и те пытались сожрать осы. Отвоевала, все забрала)

Осы в этом году свирепствуют. Остатки малины, ежевика и 2 поздних яблока дозревают в мешочках.

Если теплая погода продержится немного (вроде синоптики обещают), есть надежда на мелкий сладкий физалис, который у меня сам насеялся где попало. Он все еще цветет у меня, вот только начал завязываться.

Фасоль наконец вышла на нормальное плодоношение - заморозила часть субботнего сбора, и еще с друзьями поделилась.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Промокашка

Соус Ткемали ведь я сделала, спасибо Сергею. Мне прямо он очень понравился , такой сладко-кисло-пряный, а запах...:88:Приправы я конечно взяла сухие , кроме чеснока и мяты.Чеснок, базилик, кориандр, перец острый ( взяла тот , который в кимчи добавляла, не сильно острый), мята. 

IMG_20250905_151302.thumb.jpg.1655e0caf1500a9970400ea1656a8489.jpg

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

А горшочек всё варит и варит))). Ааа! 

IMG_20250905_184926.jpg
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

PGN

Всем :96:А я сегодня арбуз срезала, который мне Сергей Марков подогнал. :sm36:

IMG_20250905_183246.thumb.jpg.c895f22fbcf1304cdb32c820e17395e0.jpg

Плеть засохла. Пробовать будем завтра. 

• Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Всего понемногу. Флоксы цветут до сих пор, я поражена. Аромат ненавязчивый, мягкий. 

Ванилла балдеет. Клематис оказался голубым, печалька. Рядом есть тоже голубой книжки, не очень красиво. 

А из мощных побегов Сан Лайт, хочу сделать дерево с годами. Пару стеблей оставлю и переплету, а два высажу перед домом к скамейке. 

IMG_20250906_130747.jpg IMG_20250906_130735.jpg IMG_20250906_130709.jpg IMG_20250906_130642.jpg IMG_20250906_130555.jpg IMG_20250906_130607.jpg IMG_20250906_130543.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика