Дела огородные 2025 - Страница 186 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
2 минуты назад, Дора сказал:

А какой сорт лука под зиму посадить на весеннее перо?

Ну я посоветую свой любимый бирнформиге, он и на перо хорош, а потом и луковицы шикарные дает. Но, не уверен, что его купить выйдет. Был один продавец на WB, да он там пока закончился. Может еще подвезут, а может и нет, он из белоруссии идет с минсксортсемовоща.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= его сейчас на вб нет. И неизвестно, будет или нет

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

на перо можно просто шалот сажать. Любой. Перо тоньше, но пучки зачетные. Ну и потом луковки тоже будут, если сорт +-луковичный. Но я люблю жирное крупное перо.

Еще хороший сорт Купидо - сладкий, слабоострый, салатный, со вкусным пером. Я его убрал со своих посадок только из-за более удобной формы луковицы бирнформиге, при том же вкусе. Этого полно в продаже. Но с ним проще обмануть, так как форма севка "обычная", а у бирнформиге длинная веретенообразная.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Есть, только от другого поставщика:
image.thumb.png.e00a0fb4e717d58f84159d36da3b99e8.png

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра Марина, а ссылку кинь. Не могу найти

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Я не марина, но - https://www.wildberries.ru/catalog/270780275/detail.aspx

20 минут назад не было его...

Обязательно проверить при получении, чтобы луковки длинные были, и не смесь, а все длинные!

Кстати, удивительно перезимовал он в грядке эту бесснежную зиму, и почти не стрелканул.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= , @Чупакабра  Сергей, Марина, спасибо. Вы на один и тот же магазин ссылку кинули. Уже заказала.  Надеюсь придет хороший. Буду сажать.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

А скажите, пожалуйста, навоз надо осенью же вносить? И его надо перекапывать осенью или просто раскидать на грядке и оставить? 

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

А скажите, пожалуйста, навоз надо осенью же вносить?

Если свежий, накидать кучей на грядки, и накрыть пленкой, чтобы к весне перепрел, но вода его не промывала. А весной раскидать и перекопать.

А у нас уже перепревший продают, его прямо перед посадкой и вношу, когда грядку делаю.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= поняла, спасибо. Надо удобрять картофельную грядку, а я не знаю, что лучше, навоз-перегной или удобрения, ну, типа ОМУ. 

А если просто осеннее удобрение внести перед перекопкой в зиму, а потом весной ещё и весенее, так можно? Грядка небольшая, но пора уже её удобрять. И переносить картошку на другое место не хочу. 

Поделиться сообщением

Дора

@Светлана Ларина раньше в колхозах осенью навоз на поля вывозили и разбрасывали, весной запахивали.  Сейчас чаще рекомендуют  оставлять на зиму в куче или мешках, дать немного перепреть и весной вносить. Если  земля сама по себе рыхлая и навоз вносится как удобрение, а не как улучшатель структуры почвы, то   на картофельном форуме рекомендуют  вносить перегной и минералку, типа ОМУ.  

И еще с  покупным навозом, особенно с конским легко занести медведку и сорняки. У меня после него появились вьюнок и американка.  В прошлом году американка выросла выше картошки, в этом вела себя по скромнее, если ее выдирать, не давая цвести, то справиться можно. А вот вьюнок гадость редкая.

Поделиться сообщением

=SM=

@Светлана Ларина 

Под картошку можно перепревший внести в разумном количестве и ОМУ. Под морковь, на всякий случай, категорически нельзя! Будет волосатая. Не надо никаких удобрений вносить осенью, это устаревшая практика. Их только за зиму-весну водой вымоет. Осеннее удобрение надо вносить под осенние-озимые посадки.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Давно, в лихие 90-е, когда зряплату выплачивали раз в год или реже, а твёрдая валюта была жидкой, в целях экономии навоза мы картошку сажали примерно так: в каждую лунку бросали горсть с осени перепревшего навоза и стакан золы. А потом раз в неделю полив и окучивание, урожай был бедой. Нам тогда загородки в погребе не хватило и мы продавали, мелочь (меньше куриного яйца) самовывозом с края поля. Теперь меня хрен разведёшь на такие подвиги, а в те годы я на двухколёсном мотоцикле по два мешка на баке и руле и рюкзак на четыре ведра за спиной, вместо пассажира возил.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Irbis_72 сказал:

горсть с осени перепревшего навоза и стакан золы.

Ну это и сейчас полезно! Я и в эти годы кидаю смесь ОМУ, золы и немного провотокса-землина, немного на конце лопаты, типа стакана как раз. Навоз, ну его в картоху, я лучше после, когда на ее месте что-то другое типа лука, чеснока или кабачков будет.

А сажаю в высокие гребни и глубоко, не окучиваю (спина не совсем та уже), только травной скошенной мульчирую между рядов

Поделиться сообщением

Irbis_72

У нас тогда в двух садах под 30 соток было, 2/3 под картошку и прочие корнеплоды уходило. Особо не заморачивались агротехникой. Это сейчас, когда родителям уже под 80, силы экономят. Мама в своём саду, по большей части,  даже грядки не копает, земля у неё как пух. Но и полива регулярного в этом случае требует,  мне кажется что вода и рыхление на этом лёгком чернозёме даже важнее удобрений. Хотя картошка пылесосит землю здорово.

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Удивление испытала, а потом стыд, за свои микроскопические тыквы. Поржали. 

Муж, мечтательно так: " Эх, такую бы гусятиной нафаршировать! "

Боюсь моего гусиного стада не хватит.. :172:

IMG-20250914-WA0000.jpg
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика