Дела огородные 2025 - Страница 178 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Irbis_72

Позавчерашние перцы, смесь сортов. Мы как горе-агрономы часть табличек не заметили часть выкинули. Сортовую принадлежность при нынешнем обилии сортов установить трудно, хозяйка признала только "гогошары" и ещё один сорт (на фото его нет, зреет пока). Но тот что зреет очень крупный, 250-300 г с тупыми носами.

1549265102_IMG_61371.thumb.JPG.570dad0b7b2394e2008423e7003c64c4.JPG

Наконец-то стали окрашиваться фиолетовые помидоры. Но часть их взяла и побелела. Выглядит интересно, одна гроздь фиолетовая, а другая белая со слабо угадываемыми прожилками. На салат пойдут, в засолку я бы не взял, много жидкости у этого сорта.

816820613_IMG_61381.thumb.JPG.5f25a0e908be0dde53d73775c13a9535.JPG

• Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Ваsилич

В этом году помидоры завязались плохо, у меня в открытом грунте, июнь был холодный, июль наоборот жара, в результате завязались первые кисти и третьи, во вторых кистях одна помидорка, редко две или вообще ничего, хотя цвели. Сорт Любимый размер, вообще то он должен быть вдвое меньше, но корневая то растет у растения, оно и выдало столько. Раньше в прошлые годы были и крупнее, но этот мясистый салатный, столько сразу не съешь, на сок только, так что неизвестно рекорд это или антирекорд.

DSC01453.thumb.JPG.bd4f1ffea05a6121085561779c1e639a.JPG

• Класс!!! 5

Поделиться сообщением

PGN

@=SM=

1 час назад, Ваsилич сказал:

так что неизвестно рекорд это или антирекорд.

Конечно, рекорд! И случился он стихийно, правильно?! Т.е.  вы его насильно не кормили, не поили.... наливался сам, все сам :smile141:поэтому для этого помидорчика - однозначно рекорд! Вы его похвалили, взвесили, представили нашему обществу, сколько эмоций у него положительных, а у нас?! Теперь и я знаю, что сорт "Любимый размер" радует нас такими красавчиками. Я такая, что еще и семена у него взяла. Предполагаю, что сейчас  Сергей Марков скажет... :smile171:.

Как вы распорядитесь судьбой этого героя - вам решать. А вот про вкус, мякоть, аромат, надеюсь, нам поведаете. 

Всем богатых урожаев и сил, чтобы достойно переработать их! :smile219:

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

PGN
18 часов назад, Irbis_72 сказал:

стали окрашиваться фиолетовые помидоры.

А как зовут вашего красавца? Очень впечатляет! :96:

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, PGN сказал:

Предполагаю, что сейчас  Сергей Марков скажет.

А что сказать то? Все те, кто растят рекорды, так и делают, ограничивают число плодов на кусте. Тут их погода ограничила. Рекорд, конечно.

Я сейчас наоборот ращу, побольше плодов. А килограммовые не стремлюсь получить, тоже, если вот так случайно вырастет, ну и ладно.

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72
39 минут назад, PGN сказал:

А как зовут вашего красавца? Очень впечатляет! 

Я попробую у тёти узнать, что она сеяла с таким цветом. Но там два разных по форме фиолетового окраса сорта. Но помидорки и вправду симпатичные. Ровные, гладкие примерно с куриное яйцо размером.  

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

ИрЗефир
20 часов назад, Irbis_72 сказал:

Наконец-то стали окрашиваться фиолетовые помидоры. 

816820613_IMG_61381.thumb.JPG.5f25a0e908be0dde53d73775c13a9535.JPG

44 минуты назад, Irbis_72 сказал:

попробую у тёти узнать, что она сеяла с таким цветом. [...] Но помидорки и вправду симпатичные. Ровные, гладкие примерно с куриное яйцо размером.  

Прошу меня простить, если не так рассмотрела на Вашем фото (возможно, у меня с цветопередачей что-то не так):sm47: Ну, если и так, то будем считать моё сообщение рекламой сорта (именно сорта - сами собирали семена - вырастают такие же) "Жаркие угли":

IMG20250819124902.thumb.jpg.153ec1623e33b5d3e12cedf70efbccb2.jpg

Наши, вот эти, они не фиолетовые, а двухцветные. Но кусты у них отливают фиолетовым цветом (особенно в стадии рассады). Сорт нам очень нравится: в ОГ растет прекрасно, слабее других подвержен разным заболеваниям. Плоды ровные и небольшие (да, средний плод - с куриное яйцо)  Вкусные (сладковатые). Красивые. Шкурка только жестковатая. Но для хранения это и лучше (это если ездишь за лисичками вместо переработки томатов):22:

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

@ИрЗефир эти на кусту висели почти полностью фиолетовыми. По цветопередаче трудно сказать, у меня фото с телефона. Если интерес есть, я сфотографирую куст в теплице.

Помидоры вчера на кетчуп переводили. Сегодня осталось только через автоклав пропустить. Предложенный мной способ оказался оптимальнее по времени, чем вычитанный женой. Уварился сок за 2 часа, правда в самом большом тазу с максимальной площадью поверхности.

@PGN 

Дословный ответ тёти: "Это Блок бьюти  или  Аметистовая драгоценность. Они очень похожи."

Посмотрел описания сортов — больше похоже на Аметистовую драгоценность, но смущает размер. До указанных в описании 100-150 г никак не выходит. Таких штуки три нужно на указанный вес. Хотя ухода и присмотра должного не было. И посадили поздно и пасынки рвали поздно и неправильно, и нарушили всё что можно и неможно.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

=SM=
22 часа назад, ИрЗефир сказал:

Жаркие угли

А они дают какую нибудь нормальную урожайность? А то я такую толпу "черных" сортов уже перебрал, и никто нормально не дает в выражении "килограммов с куста", ну кроме вот теперь черного оникса в первой попытке. А этот как раз думал пробовать, но вместо него в этом году выбрал черный оникс.

-----------------------------------------------

Где обычно растут тыквы? Правильно! На деревьях!

IMG_0579.thumb.jpg.84b549d584cf2789c9a09337c0428c24.jpgIMG_0580.thumb.jpg.9c8e880c2762f93aa29730bbed16d238.jpgIMG_0581.thumb.jpg.b4d5337a58ae28833286d0a355d10f2f.jpg

• Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
25 минут назад, =SM= сказал:

они дают какую нибудь нормальную урожайность? 

@=SM=, Серёж, затрудняюсь ответить: статистики не веду, томатами заведует папа, он же обычно их всех высаживает в грунт (ничего из рассады не выкидывает из соображений гуманизма:D, если только я успею кому -то раздарить часть рассады. Ну, разумеется, я папе это не пеняю - 88 лет, чем-то занят и слава Богу!) Поэтому у нас этих томатных кустов по всему огороду - хренова тонна). Сколько бы ни завязалось на конкретно взятом кусте - к осени меня всё равно завалит папкиным урожаем (если фитофтора не нападёт, конечно). А вот как раз в плане фитофторы эти "жаркие угли" мне кажутся устойчивей других (ну, я выше уже говорила). И вкусные они мне лично, например. И то что сорт, а не гибрид, тоже здорово - несколько раз сажали свои семена, когда забывали купить заранее, а срок был сеять. Советую попробовать. Сам статистику соберёшь тогда. Постараюсь тебе на осеннем слёте семян насыпать (по-моему, есть и покупные прошлогодние, да и вынуть из помидоров ещё успею)

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, ИрЗефир сказал:

мне кажутся устойчивей других

На них ее просто сразу не видно :D :D

От семян не откажусь. В этом году я не буду сеять "черную красавицу" - завязываемость никакая, даже на подвоях. И блю питтс не буду по той же причине. Не нашего климата томаты. Черный оникс посажу побольше! Вот они да!  Ну и попробую эти, почему бы нет, если отзыв такой неплохой о них.

Но я могу не попасть на слет, у нас в конце сентября уезд в Ростовскую область на остров, а возврат пока планируется на 12 октября. Есть шанс пропустить, но попасть на слёт не в том регионе...

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

ИрЗефир
19 минут назад, =SM= сказал:

На них ее просто сразу не видно

Ага:D тоже над отцом ржу иногда, когда они у него чернеют, а он говорит "видимо, это сорт "Черный принц" - "Па, ну какой "Черный принц"?! 100 лет такого сорта нет у нас". 

Но "жаркие угли", правда гораздо реже чернеют, и верхушечной гнилью заболевают реже. Могут треснуть - но тут, думаю, папкин полив виноват. У него забота о помидорах равно полив. Ты бы видел, как они у нас жируют в плане кустов. Ой, я опять. Занят дедушка любимым делом - и слава Богу :wub:

19 минут назад, =SM= сказал:

Но я могу не попасть на слет, у нас в конце сентября уезд в Ростовскую область на остров, а возврат пока планируется на 12 октября. Есть шанс пропустить, но попасть на слёт не в том регионе...

до февраля время есть. Может, Яндекс доставкой какой-нибудь. Ну, спишемся в личку тогда после октября. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

Похоже сезон заканчивается. Сегодня нам яндекс погода обещает 5градусов. Обычно  бывает меньше. Завтра сниму все крупные помидоры, положу на дозаривание. Остальные пусть растут, вдруг тепло вернется. Хотя надежды мало. Для меня этот сезон не очень удачный.   Чересчур холодно, чересчур много воды.

• Печаль 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Дора у меня уже оба термометра показывают +5. Я сняла сегодня покрасневшие помидоры, но там ещё много осталось. Не знаю, наверное, завтра буду ещё снимать. 

Поделиться сообщением

Дора

@Светлана Ларина я пока снимала  покрасневшие, только на еду. Остальные висят. Огурцов еще много, не знаю, наверно то же с ними все, не выдержат такого похолодания. Перцы сладкие совсем не зреют, острые сниму. Острыми в этом сезоне очень довольна. Яблоки, даже ранние, висят и на вкус как не спелые. А среднего срока поспевания, которые обычно снимаю в начале сентября, еще с белыми семечками, как будто сейчас не конец августа, а июль.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

А я лишь соберу все те, что начали показывать цвет зрелости, оборву весь цвет, который еще не завязался,  и сделаю первую обработку ридомилом - потому, что приходит фитофторная погода. Уверен, что эти "холода" - вообще не о чем пока. И до конца сентября все еще будет расти. Томаты точно, огурцы - поглядим.

Сегодня - первая ночь за все лето, когда понадобилось теплицу закрыть. И сразу такая паника кругом.  До этого все двери и форточки были нараспашку все время!

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= ну, зима, конечно, не начнётся))), но пережить бы эти холода! 

У нас в половине третьего было +3 всего, а около пяти утра, муж говорит, трава была белесая, спускаться и смотреть, иней это или нет, он не стал. Но суть от этого не меняется-холод был собачий! 

Я тоже оборву всё, что собирается краснеть и обработаю чем-нибудь, Ревусом, скорее всего. У меня только один сорт, Сердолик, почему-то медленно зреет, остальные бодро краснели и уже наполовину собраны. 

Огурцы ещё майской посадки, там их осталось с гулькин хрен, два куста перцев как-нибудь дозреет, а вот томаты жалко будет, если помрут, хороший урожай получился, несмотря на не самое лучшее лето. 

• Нравится 1
  • Печаль 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я тоже собираюсь оборвать всё, что можно, обработать ридомилом (если, конечно, будет что обрабатывать). Думаю, на этом у меня томатный сезон закроется. Потом отпишусь, как там дела.

Огурцы неделю назад еще были, сейчас не знаю, живы ли еще. Может, физалисов удастся набрать. Фасоли у меня мало в этом году, несколько раз набрала на пожарить, и всё. Заморозить, к сожалению, нечего.

• Печаль 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра с фасолью то же самое, в этом году плохо растет. Гладиолусы вообще как замороженные. Ни одной стрелки еще нет. Зато на уличной грядке сейчас обнаружила красные помидоры. Вот уж не ожидала. Такая холодина. Тыква хорошо завязала, сейчас прищипну. Созреть уже не успеет, значит будем есть не зрелую.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Тыквы у меня штуки 3 или 4 всего. Я ничего не прищипывала, надо? Или сейчас уже нет смысла? 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика