Дела огородные 2025 - Страница 95 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Дора

Рассада у меня не кони и даже не лоси, а настоящие жирафы. Часть томатов настолько переросла, что упирается в потолок лоджии. Перцы и баклы догоняют. Не знаю, как такое повезу. Рассада цветов то же не маленькая. А потепление опять откладывают,  под заморозок сажать как то жалко.

Поделиться сообщением

Дора
5 минут назад, =SM= сказал:

@Дора Ну у них может артезианские, на известняк, это совсем другое. А обычную, неглубокую, "на песок" - ИМХО всегда удобнее колодца той же глубины. И чистить проще потом.

Насчёт чистки  колодцев знаю как, а насчет скважин совсем не в курсе. Только теория и ни какой практики. Разбор воды будет маленький, и только летом. Вроде заиливание в таких случаях быстро происходит. Про песок у нас и не слышали. Вода начинается по голубой глине. Как цвет меняется с красного на синий, так можно прекращать грунт выбирать, через полметра уже пойдет вода. 

Поделиться сообщением

Чупакабра

Сегодня уезжала с участка, стала скручивать удлинитель, а он обледенел. Термометр в машине показывал +1. Это в начале десятого, а что же там ночью будет(((

• Печаль 2

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Дора сказал:

Как цвет меняется с красного на синий, так можно прекращать грунт выбирать, через полметра уже пойдет вода.

Вот значит там через полметра и есть водоносный слой песчаный. Глина водоносной не бывает. На него и бурят. Или, если есть, на следующий по глубине. Заиливается, да, этот ил вычерпывают специальной трубой-черпалкой с клапаном, или вымывают под давлением, разные способы есть. У меня вся чистка заключается в опускании насоса-малыша до дна, взбаламучивании там прямо им ила и выкачивания этой мути. А потом опять нормальный насос. Каждый год перед сезоном раньше делал сам. Но бывают и более тяжёлые случаи, когда вызывать спецов надо. У меня не было пока.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM=  колодцы копают и до водоносного слоя в глине. А скважины так сделать нельзя, их только до песка. У нас из глины там где пониже, даже родники бьют. Можно ямку копнуть метра полтора глубиной, а оттуда чуть ли не струя воды. Говорят, на таких родниках самые хорошие колодцы получаются. С рамкой, что ли попробовать по участку походить:wub: раньше  , правда очень давно, практиковалась, вроде приличный результат был.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Дора сказал:

и до водоносного слоя в глине.

Не бывает водоносный слой в глине. Водоносный слой всегда либо в песке (или гальке и т.п.), либо под известняком.

А сквозь глину из водоносного слоя может быть промыта дырочка-родник, это да. Но верно, это искать обыщешься. При этом скважина до водоносного слоя - это в любом месте будет работать, или почти в любом. А колодец до такой "дырки" - как повезет. И ещё такая "дырка" сама закрыться может. У нас тут ровно та же ситуация, включая кучи родников, и даже два истока ручьев.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= пока я чистый теоретик, типа что читаю, то и пою. Вот прочитала про глину... потом в другом месте прочитала, что это не про линзу, а про верховодку. Разбираюсь по немногу.  Но больше всего надеюсь, что к 14 числу, когда заморозки закончатся, все же включат водопровод и пойдет такая привычная вкусная артезианская водичка, правда жутко железистая и жесткая.   И выбор колодец или скважина можно будет отложить с весны на осень, когда не будет такого жуткого аврала.

Сосед, когда строил дом, вырыл котлован под фундамент глубиной метров 5, может дальже больше. И очень наглядно было видно какие подземные реки текут на глубине метра в три- четвре. И как их много.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= ну и я где-то в этих числах, может, на пару дней раньше. 

Поделиться сообщением

PGN
19 часов назад, Дора сказал:

Пока думаю

Таня, у нас вопроса не стояло скважина или колодец, только колодец. Важным аргументом стало периодическое отсутствие электричества. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
20 часов назад, Дора сказал:

Пока думаю, может и скважину. У нас глина, вода в колодцах у соседей примерно на 7-8 кольце. Вода вкусная. С этой же линзы добывают воду Шишкин лес.

Проблема в том, что для скважины нужно что б машина заехала на участок, значит скважину надо делать где то совсем рядом с воротами.  Дальше 5 метров машине на участок не заехать

Буквально три недели назад к соседям приезжали мастера. Вообщем, семь колец обсчитали в 36 тысяч. Это только копка. Ну, и где и за сколько вы возьмете кольца. 

По кругу у них вышло 60 тысяч. 

Что выходит по скважине, пока не знаю. 

Но знаю, что скважина более дорогостоящее удовольствие. 

А в колодец, всегда можно опустить ведро и набрать воды. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

дмитрий л

@Гроздья Радости попадалось объявление 2500р за метр,без использования тяжёлой техники в любом месте на участке.Диаметр скважины 100мм,обсадная труба пластик,фильтр от песка.Хотя цены по регионам могут сильно отличатся

Поделиться сообщением

=SM=
15 часов назад, Дора сказал:

И очень наглядно было видно какие подземные реки текут на глубине метра в три- четвре. И как их много.

Это понятно, как я и говорил - у нас тоже самое. Но, тут самое важное то, что все эти реки и родники вытекают именно из песчаных жил в глине. Сама глина воду не пропускает. Скважина "на песок" это и есть такой колодец, пробуренный в одну из таких жил. Идеально - если это не тонкая жила, а целый слой.

31 минуту назад, Гроздья Радости сказал:

Но знаю, что скважина более дорогостоящее удовольствие. 

У нас - наоборот. Скважина выходит раза в полтора дешевле колодца. У нас глубина бурения в среднем 16-18 метров, на второй водоносный слой, это не откуда родники, а следующий, более чистый, туда грунтовые воды не проникают, и дренаж от соседей тоже, так как дренажные скважины бурят на первый слой. Это примерно 40 т.р. (скважина со стальной трубой 133мм) + насос + шланг по сегодняшним ценам (оф. киржачская контора - КГЭЦР). Скважина с НПВХ трубой 125 мм - дешевле.

Насчет ведра - да, из скважины ведром не наберешь. На этот случай всегда в сарае есть насос "малыш" - стоит дешево, и выручает, если вдруг основной насос сдохнет. Но, пока, 15 лет примерно работает.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Ария 

Первая вроде прижилась - тыква-баттернат на фицифолии из Вашего семечка.

IMG_9013.thumb.jpg.04715172c872e125cb3dd2ae13798768.jpgIMG_9014.thumb.jpg.4816844c176295cfed1a0d51a7cd15a3.jpg

Еще две пока в пакетах - еще одна тоже на фицифолии, и одна на спец-подвое. Их позже прививал, пока жду, пакеты не снимаю.

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Дора

@Гроздья Радости прошлой осенью соседям рыли колодец, местные мастера. 45 т. Сделали плохо, я так не хочу. Сосед потом спускался в колодец, что то там  поправлял. Но он относительно молодой ловкий и сильный мужик.  Искать бригаду в интернете - это такая лотерея. Со скважиной так же. Надо знать что ты хочешь и к кому обращаться. Ну и кроилово ведет к попадалову. Но сэкономить то же хочется 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Сереж, насос при отсутствии света не катит. При нынешних непогодах, у нас допустим, провода на раз рвутся. Потом ждём, пока электрики по лесам обрывы восстановят. 

В скважине, как ни крути и фильтра менять надо. 

Я выбрала колодец на полив чисто. Теперь не нарадуюсь. Да и гуси довольны. 

Но это дело каждого. У нас первая вода на 4 кольцах в глубине огорода. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Дора сказал:

Ну и кроилово ведет к попадалову.

Если про скважины - лучше всего обращаться к местным геологам, если машина может заехать (ну типа как у нас КГЭЦР). Они еще и гарантию дадут серьезную. Если нет (вручную) - ну только по отзывам... Или если кому из соседей хорошо сделали. Касаемо скважины - на чем никак нельзя экономить, это на трубах. У меня скважине порядка 22-23 года, трубы толстостенные стальные - ржавчина, никуда не деться. нПВХ трубы менее стойки к смещению грунта, могут искривиться, сместиться. Хотя говорят, что не уступают стальным - но нет, по знакомым были неприятности. Есть вечный вариант (ну не считая заиливания) - стальная труба, а в ней пластиковая - нет ни ржавчины, и надежность лет на 50+.

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Гроздья Радости сказал:

Сереж, насос при отсутствии света не катит.

Вообще без проблем. 2 квт генератор тянет даже основной насос (вместе с холодильником, ТВ и светом), а уж про малыша я молчу.

В скважине, как ни крути и фильтра менять надо. 

ну пока 23+ года полёт нормальный... Жалоб нет. Без замен и без вызовов мастеров

У нас первая вода на 4 кольцах в глубине огорода. 

туда весь дренаж течет от всех, у кого дренажные скважины, и вода от снегов-дождей тоже вся там. Это реально плохой вариант. У нас тоже первая вода где-то так же. Причем это не личное мнение, это геологи рассказали. И по факту так оно и есть, кто сделали такие колодцы. Это вода только на полив. А с 18 метров (у нас именно) - вода как слеза, без доп фильтрации питьевая сразу, без кальция, даже чайник чистый. Но, изредка тоже с проблемами - бывают "заряды" мелкодисперсной глины, пришлось фильтр механической очистки в систему добавить. У меня. А у соседа - ни разу не было. Главное - пить можно из крана всегда и без опасений.

Поделиться сообщением

Дора

Вопрос к знатокам. У меня баклы после перевалки ведут себя как то не понятно.

Сначала один повесил уши, еще до перевалки. Я решила, что это реакция на сквозняк. Перенесла его с балкона в комнату и перевалила в бОльший горшок. После полива листья восстанавливаются, на солнце и высокой температуре опять виснут. Теперь часть листьев стала с сухими пятнами. Растение выглядит вот так. Теперь второй уши на солнце стал вешать. Что это может быть?

20250510_212304.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
22 минуты назад, Дора сказал:

Теперь второй уши на солнце стал вешать. Что это может быть?

У меня так они нередко вели себя раньше, пока прививать не начал. Именно после переноса в прохладу и сквозняки. Какие-то проблемы с корнями - у них корни слабые, как чуть что, заболевают. Выяснить, что это именно, я не смог. Я грешил на переполив, но не могу сказать, что какое-то подтверждение этому получил. И да, "вытаскивал" их подобным образом, только не совсем перевалкой, а тормошил корни и в свежую землю сажал, поливал с гетероауксином, брызгал эпином, и в тепло и на свет, не прямое солнце. Обычно "вытаскивал" всех.

С прививками об этой проблеме забыл напрочь. Томаты-перцы так закаляются, прохладой-сквозняком, а баклажаны на своих корнях дохнуть пытаются.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM=  я сначала решила, что сквозняк. Затем думала, что перелила. Потом оказалось, что мокрая земля только новая, а старая, та что ком с корнями сухая.  Поставила в таз с водой, промочила всю землю, уши поднял.  Бакл Рома. Сейчас капризничать стал второй, то же Рома. Остальные ведут себя прилично, пока. Но нижние листья то же стали бледнеть. Главное, что б какую нибудь болячку не пропустить.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика