Дела огородные 2025 - Страница 92 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Дора
2 минуты назад, =SM= сказал:

А я и сам переселился, и доволен как слон!

Не в мой щитовой домик 58 года постройки.  Да и домашние обязанности  есть, от которых надолго не уехать.

Поделиться сообщением

Дора
2 минуты назад, Чупакабра сказал:

@Дора , так Сергей же всем предлагал присоединиться к закупке

Марин, когда он предлагал, я еще мысли о прививке даже в уме не держала. И вообще думала посадить максимум парочку баклов для того, что б было. Не надеясь на урожай. А получилось так как обычно получается, вместо двух десять.  И высотой жирафистые. В прошлом году Северный король в конце вегетации был ниже, чем сейчашние  эпик и илья муромец. Рома и галина чуть ниже, но не намного. Галинэ то же большая, чуть ниже эпика. Надо будет померить  поточнее, сколько в них будет на момент высадки.

Поделиться сообщением

Чупакабра
2 минуты назад, Дора сказал:

А получилось так как обычно получается, вместо двух десять

Это факт! 

Тоже хотела 2, максимум 3. Получилось штук 12. К счастью, сегодня коллега посетовала, что у неё коты сгрызли именно баклажаны (томаты не тронули). Так что завтра везу ей 6 штук. Места на подоконниках нет совсем, а я еще не всё распикировала

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Дора сказал:

Северный король в конце вегетации был ниже, чем сейчашние  эпик и илья муромец.

Что-то тут не так. Семена, навреное, пересорт. Он у меня в крышу теплицы упёрся, на высоте мне по грудь (боковая грядка), а далее я его по шпалере горизонтально подвешивал, а он всё рос и рос. И не первый год его сажал - никогда низкорослостью он не отличался. А на подвое, так вообще  бешеный.

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Чупакабра сказал:

коты сгрызли именно баклажаны (томаты не тронули).

А у меня, кстати, те два бакла, которым мышь перегрызла подвой на уровне земли, прижились - остаток подвоя дал хорошие корни из стебля. Сегодня со второго снял пакет - продолжает рост. Ну отстал не несколько дней от других - сейчас нагонит в теплом месте.

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= я не знаю, какой он должен был быть. В прошлом году выращивала впервые. На томате- помидоре несколько человек  писали, что у них он был небольшим, не больше 60 см. На улице у меня такой и вырос. В теплице был меньше, но зато первые баклажанчики были очень рано. Плодил много, но баклы были как толстый карандаш, я такие не люблю.  В этом году повторять не стала, решила сажать только высокорослые. 

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Дора сказал:

были как толстый карандаш

Какой карандаш? Точно не то. В норме плоды у этого гибрида получаются толщиной сантиметра 4, ну так, на вскидку, и длиной 18-25, до 30 см. Очень удобные для нарезания колечками. Высота куста примерно 1.5 метра (в теплице). А вот в том году он у меня был какой-то неправильный. Вымахал за метр-восемьдесят на подвое и метр-двадцать на своих корнях, и плоды были короткие, кривые и толстые. Думаю на пересорт.

Вот фотка полувыросших плодов на своих корнях, август 2022. Они еще раза в полтора в длину доросли потом. Более свежих фото я не нашел быстро.

IMG_4197.thumb.jpg.3650b264c40a17ad4185b2f68e4c3868.jpg

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= не, у меня была какая то карикатура на то, что должно было быть. Да еще совка жрала плоды. Но я грешу на свою агротехнику. Сажала впервые, в не подготовленные гряды. Теплицу поставили очень поздно.  Надо было хоть как то посадить. Я в глину внесла немного конского навоза и все. Потом жидкие подкормки.  Довольна была, что хоть что то выросло.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Дора сказал:

Я в глину внесла немного конского навоза и все.

А, ну тогда не удивительно... У меня примерно мешок перегноя из навоза на полтора квадратных метра раз в два года, ежегодно внесение ОМУ-универсал. И агроперлит для разрыхления не жалея (это разовая акция, он в глину не уходит, наоборот, всплывает). Ну и потом, да, жидкие по графику, разные по мере назревания, и по листу, и под корень.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= честно говоря, в прошлом году я вообще была удивлена, что хоть какой то урожай получила.  Особенно томаты порадовали.  Сезон странный был. В мае морозы, затем жара, потом залило так, что лужи стояли даже в теплице. Потом опять жара. И когда после всего этого я начала снимать вкуснейшие томаты корзинами мои родственники просто обалдели. Перцы покрасневшие на кусте  то же были шикарны. Баклы  похуже.  Надеюсь, в этом году погода   будет получше, без ураганов и других катаклизмов

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Дора сказал:

Надеюсь, в этом году погода   будет получше, без ураганов и других катаклизмов

Я после прошлого года, сейчас монтирую в томатно-баклажанную теплицу принудительную вытяжную вентиляцию с забором воздуха вдоль конька крыши, которая будет включаться по термодатчику на +30..35 ... И, опять же, после прошлого года, всякие "непростые" сорта и гибриды томатов, и бифы, тоже на подвое делаю. Так что, к катаклизмам готов, лишь бы теплицу не унесло вообще.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM=  мне о таком только мечтать. Пока на этот год запланированно сделать нормальные гряды, хорошо заправленные и капельное орошение. И наверно, повешу в уголке самую дешевую  видеокамеру, что б знать, кто шастает по участку. Ибо напрягает, что  каждый приезд есть следы пребывания чужих людей. Двери в теплицу постоянно окащываются открыты, кое чего по мелочи не хватает. Того, что обычно не убираю с улицы. Прилично уменьшилась куча песка. Думаю, что это соседушка- алкоголик, которому в прошлом году оставляла ключ от калитки, для того, что б он  кое что сделал. Но вполне могут быть и трудолюбивые жители соседних республик.  Неприятно.

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Дора сказал:

и капельное орошение

Вот на это я всё никак не решусь... Это бак нужен с поплавковым датчиком и таймером на заполнение из скважины, чтобы холодную воду в бак качал только ночью, а полив разрешал только во второй половине дня, когда эта вода прогреется... В общем, пока у меня пара детских бассейнов с надувным бортиком литров на 600-800 каждый + дренажный насос в нем с управлением от пульта в кармане (розетка с радиопультом) + шланг + руки/ноги :) Ну уже хотя бы не лейка :D

Заодно - в этих бассейнах, бывает, вода зацветает по полной, временами аж в зеленую жижу - вот и удобрение на халяву!

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= капельное зять обещал смонтировать. У его друзей уже у всех стоит, проконсультируют. Пластиковый куб уже привезли, стоит , мешается. Хочу на два таймера, что б на томаты и огурцы разная раздача воды была. Сильный прогрев воды , наоборот, не нужен. Ибо в кубе все быстро зацветает, система водорослями забивается. Вода поступает из водопровода, она и так не особо холодная. Не знаю, что и как получится. В крайнем случае куплю жука на 60 растений. На озоне они по 6 т, не разорюсь. Но  зять надумал что то другое.

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Ну мне так видится, что автоматика вентиляции таки важнее. Капельный полив чем хорош - точное дозирование удобрений (фертигация). Для меня это где-то на пятом-восьмом месте. Я и сам полью, и влажность почвы на глаз определю, и удобрю, ну не фертигацией, а раз в неделю-две. Ну, даже, если допущу, что они "уши опустят", не страшно, как опустят, так и подымут. А без вентиляции, включенной вовремя томаты и баклы просто не завязываются, или завязываются уродцы, а то и вообще всё "сварить" можно. Перцам и огурцам это условно-пофигу. Поэтому начну с томатов-баклов. Автооткрывания форточки, как оказалось, мало, особенно в безветренную жару. А сплю я часов до 10-11 утра, так как работаю нередко до 2-4 ночи - за это время может случиться непоправимое, если по ночам холодрыга, а днями жарища. А полить и во второй половине дня можно (и даже хорошо). Поэтому с капельным поливом и не спешу как-то...

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= Сереж, у нас условия разные. Ты при теплице живешь, а я приезжаю. И только иногда остаюсь жить, в самую жару. Если не могу приехать,  то неделю в теплице растения проживут и без полива. Кроме огурцов. А вот больше, особенно при жаре и без дождей, ни как. Пусть сделает хоть какой то автоматический полив, что б мне не мотаться три часа только для того, что б кинуть шланг под растения. 

В дальних планах, если выведу сахалинскую гречиху, поставить вторую теплицу,  для огурцов и перцев, тогда буду думать и о вентиляции.

Фертигацию я настраивать не собираюсь,   я для каждой растюхи свой режим удобрения считаю и мне не трудно удобрить из ведра. Автоматизация  в этом вопросе мне сейчас не нужна. 

Поделиться сообщением

=SM=
10 часов назад, Дора сказал:

А вот больше, особенно при жаре и без дождей, ни как.

У моего соседа в таком режиме неплохо живут - у них автополив и открытие-закрытие теплиц кое-как настроено при помощи меня. Для этого у нас есть калитка между участков, и они оставляют полные бочки у каждой из теплиц :)

10 часов назад, Дора сказал:

если выведу сахалинскую гречиху

Кстати. У меня по ней опытов пока еще нет. Она только проклёвывается первыми всходами, а это рано для гербицидов.

Поделиться сообщением

Агни
16 часов назад, дмитрий л сказал:

Банки капроновыми крышками закрываете?

Да, обычные банки, у меня крышки металлические винтовые, сохранность чеснока 3 года проверена, соли то ложиться с лихвой).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дора
50 минут назад, =SM= сказал:

:)

Кстати. У меня по ней опытов пока еще нет. Она только проклёвывается первыми всходами, а это рано для гербицидов.

То, что я читала о гербицидах и гречихе - если обрабатывать с начала вегетации, то раундап действует, если опоздать, то вроде действие прекращается.

Поделиться сообщением

=SM=
20 минут назад, Дора сказал:

если опоздать,

Но нельзя и слишком рано - должны быть зрелые листья с хорошим нисходящим потоком веществ в корни. У него такой принцип действия - он убивает корни, попадая туда нисходящим потоком веществ из листьев. Если этого потока нет или он еще слабый - корни не пострадают и по новой попрут.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика