Грибы Тульской области 2024 - Страница 17 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Грибы Тульской области 2024

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

@Const60 , польский - да, поплавок - да.

10 часов в лесу - это очень мощно! У меня такое сейчас раз в год не каждый год) А вот раньше, по молодости, частенько так гулял.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ЛёляМ
4 часа назад, Const60 сказал:

Еще нашелся вот такой лилипут в компании лисичек. Сразу вспомнилось, что у лисичек есть еще одно название – петушки. Получается, это фото можно озаглавить "Куриный выводок и гадкий утенок"!

Какой же гадкий?! Такой цыпленочек! :fund02069::good:

4 часа назад, Const60 сказал:

Единственные непонятки – все три росли на одном стоячем замшелом обломке ствола на разной высоте и размер шляпки у всех не более 4 см. Гименофор - губка.

И что, 4 см - хороший польский! :166: То, что я обычно нахожу - это 2-3 см! Всё что крупнее, обычно, уже собрано до меня! :D

Вот, как-то так:

IMG20230907174727.thumb.jpg.e6aee8031d0934fa3567a942727958bc.jpg

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

У нас на эклектичной опушке Засек, помимо лисичек и ежовиков, пошли говорушки ворончатые; в еловых посадках - луковичные белопаутинники и шампиньоны сразу трех-четырех видов. По-прежнему много гребенчатой сыроежки, которая знаменует начало интересного периода. В молодых ёлках - пуговки рыжиков, словно два пьяных швейцара поссорились и хватали друг друга за воротник.

ф0.jpgф6.jpgф7.jpg

На удивление много каких-то моховичков; иные большие, как подосиновик.

ф1.jpgф3.jpgф4.jpg

ф2.jpg ф5.jpg
  • Нравится 7
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Весело прокатились на ближний восток Тульской области! Лес оживает на глазах. В ёлках масса науки, ивишни тот там, то сям отмечают перспективные точки; удалось набрать немножечко еловых мокрух, перелесковых шампиньонов, белопаутинников, нарождающиеся головачи; горсточка рыжиков даже.

На берёзовой опушке вышел любопытный инцидент: мужик, приехавший за свинушками, шумно сетовал на мокрую траву, а потом уехал. Недалеко от места его парковки мы нашли семейку отменных дубовиков оливково-бурых. Впрочем, это и не свинушки, так что мужика понять в каком-то смысле можно.

Нарезал корзину осиновых груздей на небольшом пятачке. Интересный вечер предстоит.

ф0.jpgф1.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Наблюдатель
17 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Недалеко от места его парковки мы нашли семейку отменных дубовиков

Да, а на борту колеи незадолго до того углядели кучку крапчатых, лезущих из земли как свинушки. Буквально по 1-2 см, даже и не сказать, сколько их там точно: 3, 4, может 5?

19 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

На берёзовой опушке

И - важный момент разницы в ощущениях. У нас узкая полоса взрослых деревьев называется посадкой. Хотя, конечно, вряд ли её там кто сажал. Просто раньше по одну сторону были дачи, а по другую поле, и она обособилась; обе стороны сейчас заросли берёзами и козьей ивой.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, Наблюдатель сказал:

Да, а на борту колеи незадолго до того углядели кучку крапчатых, лезущих из земли как свинушки. Буквально по 1-2 см, даже и не сказать, сколько их там точно: 3, 4, может 5?

Вот надо этот борт будет обследовать внимательно. Только когда...

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Игорь Лебединский , да там и без нас обследователей хватает)) Сегодня около десятка машин насчитал, пока мы там были.

Поделиться сообщением

Хася

Опушка и посадка - две большие разницы лично для меня))) Антон, позабавили разницей в высказываниях)))))

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, Хася сказал:

Опушка и посадка - две большие разницы лично для меня))) Антон, позабавили разницей в высказываниях)))))

Ну там если знать историю - посадка, а скорее лесополоса. Если без истории - просто разреженная полоса взрослых берёз (сойдёт за опушку), а глубже - зелёное буйство.

Поделиться сообщением

NOVI4'OK
13.08.2024 в 17:16, Игорь Лебединский сказал:

Нарезал корзину осиновых груздей на небольшом пятачке. Интересный вечер предстоит.

Насчёт "интересных вечеров", в особенности с осиновыми груздями, хочу предложить интересное решение. В этот раз, когда мне грузди попались, я, за неимением другой тары, сложила их в овощную сетку. А так как по приехду домой оказалось, что заниматься ими особо некогда, то прям в этой сетке я их и отправила в большое ведро отмокать под гнётом. И, меняя воду, каждый раз бралась за угол мешка и собранную горловину и шурудила туда- сюда, промывала в большом тазу прежде чем вернуть в ведро. На третий- четвёртый раз я заметила, что грязь/листики/трва ушли с краёв шляпок. Короче, я так и оставила на три дня. Мешком всё очистилось, остались только серёдки поскрести

Изменено пользователем Наблюдатель
излишнее цитирование
  • Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Ездили сегодня с Игорем на Суворовские карьеры. А там грибов нет!)) Ну, не то чтобы совсем нет... Но по местным меркам точно нет.

Первым тревожным звоночком было малое количество машин. Да, будний день, и время не раннее, но всё же 3 машины на всю бетонку маловато.

Второй звонок - нет ощущения влажности в лесу. Похоже, тут не густо было с дождями последнее время. Позднее это подтвердилось пересохшими канавами и отсутствием луж на "щебёнке".

Что по факту с грибами.

В старых ёлках и лиственном лесу - необильные валуи и сыроежки, дождевики, изредка летние опята.

В молодых сосенках-берёзках в низинах - штучные жёлто-бурые подосиновики, немного жёлто-бурых моховиков, сыроежки и малоценные млечники. Нашли один большой белый: снаружи красавец, внутри весь в дырках.

На тенистых северных бортах песчаных гряд - сыроежки, паутинники, волнушки и прочие пластинчатые, редкие моховики и лекцинумы. Вообще, самый обильный по грибам биотоп там сейчас, хотя слово обильный здесь носит условный характер.

В соснах на песке - штучные маслята, на удивление чистые.

Ряды зрелых сосен абсолютно пусты.

Светлые сосно-берёзы, а также ёлки и лиственницы - остатки маслят всех сортов.

В общем, грибная жизнь, вроде, и есть - но взять особо нечего.

Встретили людей, которые искали грибы со стороны Безово - у них ещё хуже: пара глухарей и пяток маслят.

На въезде в Суворов продают в основном лисички, я углядел немного подосиновиков, Игорь - свинушек. На Одоевском повороте яблоки, овощи и чуток лисичек. В общем, дальний запад области, похоже, не проснулся. Перспективнее недалеко от Тулы ездить, по посадкам-перелескам, таково моё мнение.

Но, хотя с промысловой точки зрения поездка вышла не особо, всё равно довольны: погуляли, полазили по горам, произвели важную разведку плюс было несколько очень интересных находок. Я, например, благодаря Игорю впервые увидел яркую красную гигроцибе!

Ну и конечно нынешнее молчание грибниц позволяет ожидать широкого осеннего выхода - должно же там когда-нибудь хорошенько пролить.

Фото почти не делал, да и те размытые вышли, поэтому надеюсь, что Игорь добавит и картинок, и слов от себя.

20240814_130726.jpg 20240814_132423.jpg 20240814_132605.jpg 20240814_132654.jpg 20240814_135042.jpg
  • Нравится 6
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Поездка выдалась любопытная: грибофауна не понимает, чем хочет стать. Летний ассортимент сыроежек-валуёв - и противоестественные заросли паутинников. Чудеса!

ф1.jpgф0.jpg

Впервые увидел гриб-пизолитус. Просто как в книжке! Нашли какую-то маленькую красненькую гигроцибе, но увы - место было для съемки крайне неудобное.

ф2.jpgф6.jpgф5.jpg

Проводил естествоиспытания валуев, брызгая КОНом им на ноги, но так до конца и не понял: это считается или это не считается?

ф3.jpgф4.jpg

• Нравится 5
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

NOVI4'OK

Сегодня после работы муж повёз немного "выгулять" меня. Кимовский район, наши любимые осиново- березово- ивовые островки между карьерами, 2,5 часа до заката и уставший муж, не разделяющий моего энтузиазма.

Замечен массовый выход твердоватых в одном из осинников. 4 точки по 4-5 штук. Но грибник, нашедший их посчитал, что они червивы, покрошил их и бросил. Хотя шляпы были вполне чистыми.

Местами, в зарослях клевера- старые громадные подосы, осиновые грузди, которые никто не нашёл. Осриновые грузди на удивление малочисленны. Группы по 2-4 штуки. 

Замечены 5-7 групп свинухов совсем молоденьких по 6-7 штук. Мы их не берём.

Можно было бы пофоткать побольше, но торопилась побольше обойти, пока муж не скомандовал обратно. Надо было ещё обратно, до машины топать и, по возможности, по светлу доехать...

Заветные сосенки остались необследованными, призывно маячили, но муж остался непреклонен: домой. Он меня знает: отсутствие дневного освещения для меня не проблема, буду рыскать до упада и с фонариком на телефоне.

А в сосенках - маслята и прочие радости.... Эх, теперь сниться будут :)

Надежда на пятницу...

IMG_20240814_185827_764.jpg IMG_20240814_185358_711.jpg IMG_20240814_183440_709.jpg IMG_20240814_182626_750.jpg IMG_20240814_174703_001.jpg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Анхен

Поездки на дачу не обходятся без проверки грибных мест. Так было и вчера. Общий улов можно назвать "с миру по нитке" однако, рубаха вышла неплохая! Оливково-бурые знатно прибавили в количестве и качестве. Лиственничные маслята - мало, на излёте, молодых нет. Зернистые - растут, но качество похуже стало, чем пару недель назад. Подберёзовики - совсем малыш один, остальные ну норм, то есть трубки белые, или сероватые. Примерно в том же количестве, может, чуть больше. 

Подосиновики - ноль. 

Белые единичны, вперемешку, сетчатые с эдулисами. 

Подгруздки в околодачной посадке выдали на-гора, пришлось собирать. Бараночки, чистые, много. Ведро набрали на солюху. 

Сыроежек по-прежнему много, но не брала, дома стоят уже квасятся. 

На фото - итог на троих за 7 часов примерно. 

Я поняла, почему грибов немного:42: потому что надо сварить варенье (абрикосы), закатать 9 литров патиссонов (заквасились), сделать кетчуп и маринованные (опять два ведра помидоров), а ещё две работы:42:

Всем полных корзин) 

IMG-20240814-WA0000.jpg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

я0.jpg

Ездили в Кимовск. Сухо... Если сильно упереться, можно было бы набрать зернистых маслят, но упорные там стояли с самого, как я понимаю, утра.

Нашли любопытный дубовик - явно обыкновенный, но с розовой шляпкой. Увы - пока готовился кадр, я его так захватал, что можно было уже и не снимать...

ф0.jpgф1.jpg

Видели огромные склеродермы. Увиденное удивило.

ф2.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Наблюдатель
29 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Если сильно упереться, можно было бы набрать зернистых маслят, но упорные там стояли с самого, как я понимаю, утра

Упорные к тому моменту уже уехали, я думаю) И при том масштабе сосен вряд ли им много досталось. Вот где-то в очень труднодоступных местах, куда и не подъедешь, возможно есть, что набирать. Хотя обычно, когда маслят много, даже там, где всё собрано, остаётся множество следов - а тут их не было. Подосиновики по кустам - опять же труднодоступным - там мне кажутся более перспективными.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Добавлю немного Кимовска. Самое урожайное место - крутые склоны) На почти отвесном в траве была засечена семейка подосиновиков, неподалёку от розового дубовика на крутом борту высыпал десяток классических. Нашёл первый красный мухомор сезона!

20240815_130909.jpg20240815_130929.jpg20240815_135731.jpg20240815_123359.jpg

• Нравится 4
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Наблюдатель

На обратном пути я заехал посмотреть пару мест.

Сначала чуток глянул небольшой придачный лесок до-Анишино. Не особо: свинушки, серушки и т.п., 1 подосиновик. Когда хорошо, подберёзовики-подосиновики тут весьма заметны, несмотря на посещаемость.

Потом посадка в Волынцево, где остались малыши крапчатые. Они уцелели и подросли! На первом фото вся локация: все видят 4 точки с ними?

20240815_163323.jpg20240815_163330.jpg

Взял тех, что покрупнее (задавят иначе), а малышей полил, сбегав за водой в машину)

На полянке дубовиков мы-таки пропустили один (нет, Игорь, не в стороне, а между 1-й и 2-й находкой), и он вымахал до большущей шляпы. А ведь 2 суток назад они все были со шляпками 3-5 см!

Пройдя всю посадку, нашёл 2 сетчатых белых и 1 эдулис, немного толстых белых лисичек, также в наличии были немногочисленные сыроежки, порыжевшие белые подгруздки, валуи, серушки. Встретил семейку гебелом - реально лето и осень смешиваются!

Завернул в лес, на затенённую опушку. Тут больше грибной жизни! Все пластинчатые из посадки, но более свежие и обильные. Разные "поганочки". Моховики. Первые тульские чернушки! Целых 7 штук))

20240815_170055.jpg20240815_170857.jpg

Но самое интересное было впереди. Вот такое чудо попалось в 2 местах!

20240815_170656.jpg20240815_170725.jpg20240815_171651.jpg20240815_171701.jpg

Первый раз в жизни вижу! Только я не знаю, как оно называется)) Это кто: вороночник? Серая лисичка?

• Нравится 5
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
18 минут назад, Наблюдатель сказал:

Это кто: вороночник? Серая лисичка?

Я вот снова забыл, как это называется. То ли псевдовороночник извилистый, то ли правда серая лисичка. Если гименофор не складчатый, а жилковато-извилистый - псевдовороничник вроде.

У меня тут рядом как раз грибница таких. Завтра сбегаю проведать...

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

То ли псевдовороночник извилистый, то ли правда серая лисичка. Если гименофор не складчатый, а жилковато-извилистый - псевдовороничник вроде.

Вообще-то они синонимы :) Просто псевдовороночник - давно устаревший, а серая лисичка - современный и актуальный.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика