Грибы Тульской области 2024 - Страница 14 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Грибы Тульской области 2024

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

Съездил в Кураково проверить лисички. Полно! Прямо рядом с посёлком большие и нетронутые, хотя обычно там прилично подчищено и надо дальше уходить. За полчаса набрал корзинку и пакет, и так как другого плана не было, поехал восвояси. Но. НО! Комарыыы!!! Я обычно к ним терпим, но тут они такими стаями налетали и клубились вокруг, залезая в глаза, нос, рот, что приходилось энергично отмахиваться и стараться постоянно двигаться: сорвал пару грибов, кинул в корзину, шаг-два в сторону, ещё сорвал - и так, петляя, обираешь полянку. Давно такого не было. Возможно, именно поэтому там лисички и сохранились.

Кроме лисичек за пройденные 200 метров успел увидеть только мумии валуёв и бодрое скрипичное.

Важное наблюдение: ближний юго-запад тоже хорошо пролило, на дорогах лужи, земля в лесу сырая.

• Нравится 8
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Были сегодня с малышами в Грызловском, гуляли у большого озера. Здесь явно выпало больше 4 миллиметров! Конечно, обещаемые на предстоящую неделю 25-26 градусов многовато, но может чего и вылезет через недельку-другую. Пока же грибофлора практически отсутствует - только в тенистых зарослях козьей ивы были какие-то останки. Удивила сохранившаяся на паре полянок полевая клубника, собрали пару горстей.

• Нравится 5
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Был сегодня в лесу, не доезжая Анишино. Грустно. Осадки двухнедельной давности никак не проявились. Три семейки ущербных лисичек, три молочая, малиновая сыроежка, шарик валуя и несколько встреч скрипиц - вот буквально всё из живых грибов, что видел за 5-километровую прогулку.

20240721_125757.jpg 20240721_125748.jpg

• Нравится 8
  • Печаль 5

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Ездил сегодня на западную окраину Ленинского проведать малину.

На вырубке ягода 2-го сорта: мелкая, часто невкусная или червивая/больная. Покрутился там-сям, поллитра набрал, пошёл в лес. А в лесу её в этом году практически нет, увы. Сам лес поживее вчерашнего: местами виднелись псатиреллы и плютеи, были и лисички в нетипичных местах (пусть и старые уже, но крупные) и даже на одной деревяшке что-то типа гимнопилов.

В лесу был атакован комарами (слегка), и вспомнилось, что вчера их и не видел почти. Напрашивается вывод: если сейчас в лесу нет комаров - грибов нет и подавно, если есть - возможны варианты.

• Нравится 6
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Проверял опушки Засек. Как ни странно, лисичек стало только больше. Где сухие, а где (конкретно - в густой осоке) очень даже приличные, много мелких и живых. Потихонечку раскочегариваются ежовики. Ну и скрипицы, конечно. Кругом одни скрипицы.

• Нравится 6
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Проведал средневозрастной лес. Впечатление мощное: будто из автоклава вытащили! Вообще стерильно.

Вся жизнь, похоже, сосредоточилась на тёмных старых опушках.

• Нравится 1
  • Печаль 5
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Съездил в Кураково за лисичками. Прогулялся по лесу. Пока плохо. Лисичка хуже, чем на той неделе, молодёжи мало; почти не работают осока и овраги (впрочем, здесь с этим частенько стали перебои). Собрал почти корзину - впервые в сезоне взял большую! - но грибы крупные, ложатся не плотно, поэтому недовес приличный. Из других грибов видел немного скрипиц, пару стареющих молочаев, несколько плютеев и псатирелл. Удивительно, что ни один дубовик не попался - здесь много их грибниц, причём не только крапчатых, но и обыкновенных.

Вот типичная кучка нынешних лисичек:

20240724_132948.jpg
  • Нравится 9
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Восточные окрестности Моторинского, сегодня.

Поехал за лисичками, ну и посмотреть. А тут они так и не пошли толком! Посетил 6 лесов, в каждом при хорошем раскладе можно по корзине набрать (а в некоторых и не по одной) - у меня набралась одна за почти 4 часа. Причём половину дал один хороший участок - северная приовражная опушка, уже не раз меня выручавшая в последние годы; единственное место, где попались толстенькие белые лисички, в остальных были доходяги.

Удивляют глухари: раньше, бывало, летом жара, сушь - всё равно растут, обойдёшь определённое количество грибниц, пяток, да возьмёшь. Теперь можно десятками грибницы осматривать, но если не идут - так нет их.

Практически все найденные грибы, кроме лисичек и отживших скрипиц, на фото ниже. Не снимал только выскочившие кое-где на дороге пучки псатирелл.

20240725_130327.jpg 20240725_130718.jpg 20240725_131514.jpg 20240725_131754.jpg 20240725_145608.jpg 20240725_150607.jpg 20240725_151355.jpg 20240725_153846.jpg 20240725_153855.jpg

Местами земля цветёт. Сегодня прошёл хороший с виду дождь, но под деревьями с трудом опад намок.

P.s. Яблок в саду мало, а ведь год яблочный для него. Эх.

• Нравится 11
  • Печаль 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Анхен
9 часов назад, Наблюдатель сказал:

Яблок в саду мало, а ведь год яблочный для него

Результат майских заморозков. У нас на даче та же история. Благо цветы распускаются по очереди, поэтому кое-что завязалось. Но столько, сколько в неяблочный год. 

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Для справки. Были сегодня в Грызловском. Лужи за неделю почти все пересохли. (Это ж сколько тут налило в прошлом августе, что они держались и держались!) Грибной жизни не замечено. Осадков до вечера не случилось.

• Нравится 1
  • Печаль 4
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Анхен

По горячим следам) нашла на даче интернет, пишу вот. 

Сегодня, Ленинский. 

После дождей заскочили проверить посадки. Жизнь просыпается. Полезли сыроежки, плютеи. Один подберезовик, и тот весьма потрепанный жизнью и в молодых березах на поле. Нашла свинух. Молодой и жирный. Лисички подрастают. Крапчатые и оливково-бурые - ЕСТЬ! В количестве около трех десятков, примерно поровну тех и этих. 

А главное - выскочили маслята! Свеженькие, молоденькие:82:червивость процентов 40. 

В одной-единственной посадке (да, с соснами у нас тут бяда:dntknw:) . 

Однако, 2 ведра все же наковыряли. 

А с учетом того, что только войдя в посадку мы встретили местную бабулю с двумя полными пакетами этих же маслят... В общем, повезло нам, не иначе) 

В процессе сбора попали под ливень. Потом еще в течение дня пару раз полило. И тучки ходят кругом. 

Так что прогнозы самые оптимистичные. 

Маслята сначала обрезали, как порядочные, однако через 10 минут поняли, что если обрезать, то проторчим там несколько часов. Так что... 

В общем, чищеных и резаных 9-литровая кастрюля вышла, до варки. 

IMG_20240731_135608.jpg
  • Нравится 5
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Был, как ни странно, в лесу. Прохладно, сыро, лисички! Больше вообще ничего, лишь руины скрипиц и пилолистников.

• Нравится 3
  • Печаль 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

И я сегодня выбрался в лес. Цель была - заготовка лисичек, очень много просьб внезапно собралось "подкинуть при случае".

Поехал в Кураково. Ходил в двух местах, довольно много. Посетил разные леса, богатые на летние грибы. Что видел:

- 2 взрослых сетчатых (+ещё один кто-то побрезговал, а я взял - ну, немного дырочек, так дефицит же!),

- 2 молодых глухаря и 3 обычных дубовика (на их коронной грибнице), возле дубовиков - ивишни,

- 2 подберёзовика,

- местами штучно сыроежки разных цветов и возрастов,

- кое-где много белых негниючников,

- повсеместно плютеи разной окраски,

- бревно с немолодым, но ещё ярким ТСЖ.

Всё! Белоножковые и твердоватые ни в островках осин, ни, тем более, в глубине, не замечены.

Зато вот такой сюрприз:

20240802_111246.jpg

Это же она, печёночница? (никогда ещё не находил)

Лисички, само собой, есть: много не дождавшихся, но и молодёжь тоже лезет. Набрал суммарно две с половиной корзины, доволен.

В лесу не сказать, что мокро. При этом сегодня ещё дважды дождик моросил (надо уже переложить дождевик из багажника в рюкзак).

В общем, посыл такой: добираем освежившиеся лисички, ждём других грибов!

20240802_112231.jpg
  • Нравится 6
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Наблюдатель

И вторая часть рассказа о моём сегодняшнем походе. Возможно, даже более важная.

Я напоролся на штырь!! На древней грунтовке, которая связывает Кураково с Астафьево. По которой в прошлом году не единожды ходил (в том числе с малышами) и ездил. По которой ходят и местные по грибы-ягоды. Рядом нашёл второй.

20240802_065255.jpg

От большой беды меня спасли трекинговые ботинки - получился "только" очень болезненный тычок в стопу (ярко ощущал несколько часов). Страшно подумать, что было бы в кроссовках или сапогах. А ведь у меня была мысль подъехать там к лесу, но потом я её потерял (и слава богу!).

Из леса я пошёл другой дорогой через поле (так короче). Шёл внимательно, буквально шаркал ногами, мало ли. И на полпути - бум! Вот они, ещё одни. По три в ряд на каждой колее!

20240802_093058.jpg

Эта дорога менее проходимая, но время от времени по ней ездят, в прошлом году я, кажется, дважды тут был, и сейчас следы есть.

Попыхтел, но выкопал все.

Это ж кем надо быть, чтобы такое устраивать??? Нет слов! Хочется пожелать установщику получить такое изделие в какое-нибудь место! Что дальше? Капканы будут ставить?

Была даже мысль на первой дороге: не переставить ли? Приметный кустик и свободная вторая колея наводили на размышления... Но не стал уподобляться - не факт, что попадётся этот нелюдь, а вина уже будет моя.

Напомню, что в этих краях (Садки, Красавка) уже были подобные случаи. Так что, товарищи, будьте осторожны на грунтовках, ведущих к лесу.

По возвращении съездил в отделение полиции, поговорил с участковым, оставил заявление. Просто так это нельзя оставлять. Может, в СМИ ещё куда напишу.

20240802_154703.jpg

• Нравится 1
  • Печаль 3
  • Спасибо! 5
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Ириска

@Наблюдатель афигеть у вас там партизаны!:blink: А если бы еще заяву оставили на прокол ноги, умышленное нанесение вреда здоровью, то это уже уголовка:smile43:

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Наблюдатель 

Надо же, какие экстремисты завелись. Хорошо что заявление написал. Может хоть спугнут козлов.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Ириска , у меня прокол, к счастью, не случился. Но я внёс в заявление случай с женщиной 3 года назад, которая пропорола ногу (подвозил в тех краях, разговорились).

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Игорь Лебединский , прошлым летом в "Слободе" был материал на эту тему - немало случаев, к сожалению. Я тоже тогда отписался. Думаю, актуализировать.

Поделиться сообщением

Const60

По виду точек сварки и отсутствию ржавчины на острых срезах гладких стержней - изделия с пылу-жару, изготовлены  буквально вчера. Еще натягивают тонкие металлические тросы/струны аккурат на уровне шеи мотоциклиста. О таком  партизанском движение в Подмосковье известно уже более 10 лет. Эпидемия пошла в регионы... 

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Дончанин

А какой смысл в этом? Что они хотят этим сказать?

Или просто тупо навредить, неважно кому, неважно где? Но тогда это уже психиатрия, похоже...

• Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика