Грибы Тульской области 2024 - Страница 18 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Грибы Тульской области 2024

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

Повторили сегодня вояж в Ланьшинский, но уже без детей. Понравилось жене опята собирать, хоть грибы она сейчас практически все перестала есть (да, случилось у нас такое огорчение под занавес прошлого сезона). Ушли в лес поглубже (на километр) и, полазив там-сям, нашли своё опятное эльдорадо. Не фантастическое, конечно, но на корзину и пакет хватило. Попутно собрали полтора десятка хороших белых, несколько молодых подберёзовиков и зонтик. Несколько раз находили семейки белых-перестарков, а один раз даже дубовиков (впервые здесь вижу). Среди пластинчатого разнообразия встретилась небольшая семейка гладышей и каких-то интересных млечников (в родовой определялке лежит) - @Игорь Лебединский, тебе на заметку.

20240818_120709.jpg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Сибаритствую тут: нехотя жру в одно лицо поджаристые шляпки ложных конрадов, как оладьи!

Зонта действительно немало - специально не охотился, а всё ж набрал, чтоб наесться. Остального так себе. Нашел, после стольких лет, печеночницу. Лавина сыроежек, шампиньонов и моховичков, немного белых подгруздков и лисичек; масса краснушек (никогда этот гриб не был у нас массовым, и вот опять). Пара сетчатых белых - ужасно похожая на прошлогодние "ложные желчные" - у позднего слоя фактура совсем другая. Очень неожиданно, в рыжиковых ёлках - кучка карликовых подосиновиков.

Да, еловым рыжикам самое время. Налетай, торопись.

ф0.jpgф1.jpgф2.jpg

• Нравится 5
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Утром ездил в Полянское. Да, придачный лес в понедельник обследовать не самая перспективная затея, но если грибы есть, то нормально.

Сначала остановился прямо в лесу, на хорошем уголке - и там нашёл молодой крепкий белый с одной стороны и молодой подберёзовик с другой. Посчитал это хорошим знаком, но увы: в основном лесу ничего подобного не было, только 1 хороший зрелый белый. Правда, ещё 2 нашёл на дороге, пролегавшей через молодые берёзы (в самих берёзах почему-то ничего не встретилось). В лесу полно сыроежковых в широком смысле (+подгруздки, валуи), из трубчатых же лишь редкие перестарки. Попадались кучки опят, светлых, у основания небольших деревьев (берёза, липа, ива) или прямо на земле.

Встретил пожилую пару, шедшую из глубин леса, пожаловались на скудость опят. Видя бесперспективность большого маршрута, сошёл с проторенной дороги и стал просто гулять в 50-100 м от неё, изучая местность. Там-то по прошествии минут 20 мне и попалась большая опятная берёза и рядом ещё несколько островков. Наполнил корзину на 2/3 и, удовлетворённый, пошёл обратно, жарковато уже было.

Сделал ещё небольшой крюк в заброшенный сад и тщательным поиском собрал коричневки на маленькую корзинку, дома яблоки были встречены восторгом.

20240819_092517.jpg 20240819_092506.jpg
  • Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

NOVI4'OK

А мы рискнули снова "поставить" на карьеры Кимовского района. И не прогадали!

Выезд после выходных и совсем не рано утром приводил к мысли, что это будет поход, как я называю, "по следам Бременских музыкантов". Но оптимизм задушил червя сомнения и пессимизма на корню, и к моменту "высадке в точке" девиз "Наш гриб нас ждёт" уже был начертан на наших транспарантах. И мы выдвинулись. Мы- это я и мои корзины. Муж не любитель шляться по пересечённой местности ради призрачной грибной цели. Он лучше посидит ради призрачной рыбной .

Короче. Сразу пошли подосы. Подсушенные немного, но вполне крепкие. Волнушки порадовали чистотой. По количеству- маловато. Половина пятилитрового ведёрка.карь5 Много ненайденных подосиков и подберов. Это всё в траве под берёзками, осинками(карьерный склон). 

Самое весёлое началось в хмыжнике, который растёт по краю карьера и уходит в поле. Подосики, груздь осиновый(калиброваный, 5-7 см). В первый же час почти корзина(V=10л) подосов и ведро груздей(и там ещё осталось!). Потом оставила грузди(ибо они в овощном мешке) в кустах и понесло меня дальше. Начались сосёночки! Маслята(и осенние, и зернистые) валом! Такое впечатление, что в выходные народ сюда не дошёл! Причин несколько: 1.жарко было, устали; 2. там, выше набрали до фига, смысла идти сюда не было; 2. наоборот там нифига не было и сюда не пошли(чо идти, нифига нет!)

Как бы то ни было, мне досталось ВСЁ! Рыжики вышли! Червивы малость, но на полакомиться набрали! Маслята от 15см в диаметре до кнопок- море! Червивость50/50. Может и здоровяк быть чистым и малыш- червивым напрочь.

Ещё мокрух пурпуровых много. Взяла попробовать. И сыроег ведёрочко небольшое(никогда не пробовала :))

Охота удалась! Я до сих пор на адреналине! 

А потом как я несла это всё до дороги, где меня должен был забрать муж! Вы бы только видели! Палка лыжная через плечо, на ней с одной стороны- корзина с подосами (полная!), с другой- пакет с маслятами, в левой руке- ведёрко с верхом(волнушки, рыжики)+ мешок с груздями :) Только я этот вес "взяла", глядь- под кустом, где грузди стояли, три красивейших подоса! А я, прежде, чем мешок там поставить, всё вокруг обходила, прочёсывала на предмет нахождения грибных экземпляров! Пришлось ставить всё обратно и резать!

IMG_20240819_130859_428.jpg IMG_20240819_114123_197.jpg IMG_20240819_111811_985.jpg IMG_20240819_110355_476.jpg IMG_20240819_110320_123.jpg IMG_20240819_105412_340.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

NOVI4'OK

Теперь вот сидим, чистим :)

Аааа! Ещё представьте себе: иду это я

такая нагруженная, и вдруг, прям над головой : БААА-БАХ!!!

Я чуть на колени не рухнула! А это наши звуковой барьер преодолели! Сначала один, потом, минут через 5, другой! Так что адреналин зашкаливает!

IMG_20240819_184723_134.thumb.jpg.24158d89e6fcb1e11ea799f1b0c10e85.jpg

IMG_20240819_184711_950.jpg IMG_20240819_184708_768.jpg 1724082532286.jpg

Пы. Сы. Причистке выясняется: очень много "глухих" волнушек! А я рада! Они такие вкусные!

• Нравится 6
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Утром ездил посмотреть молодые берёзы в Кураково на предмет белых. Нету. Нашёл 4 случайных подосиновика, но молодой из них только 1 (правда хорош - до сих пор жалею, что не сфотографировал). На светлой опушке старого леса ничего интересного. В приовражном лесу немного опят и свежих лисичек, старый белый, единичные молодые чернушки.

Но внезапно порадовала бывшая железнодорожная посадка, которая в этот раз рассматривалась транзитной! В более тёмной части нашёл большую грибницу чернушек, собрал полкорзинки для Игоря. В более светлой - упитанные молодые лисички, тройка молодых глухариков и... ряд зонтиков Конрада! (да, я помню, что они опять поменяли название, пусть уж с прежним будут, к которому привык) На склонах с фруктовыми деревьями последний из семейки обыкновенных дубовиков и какой-то необычный, как мне кажется (в голове всплывают "маслоболеты", которые у нас как-то показывали), выложу позднее в определялку.

• Нравится 4
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Сергей - "Братское Сердце"
53 минуты назад, Наблюдатель сказал:

В более тёмной части нашёл большую грибницу чернушек, собрал полкорзинки для Игоря. 

Босса подмаслить всегда уместно :D

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Const60
1 час назад, Сергей - "Братское Сердце" сказал:

Подчернушить...

• Ржу... 4
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель
4 часа назад, Сергей - "Братское Сердце" сказал:

Да я почти все грибы раздаю) Вот только соседи и знакомые едят лишь привычные для всех грибы: благородные, лисички, опята. Так что возможность пособирать что-то другое - большое удовольствие. :D  

И в совместных поездках это один из больших плюсов - я уже собирал грузди, чернушки, волнушки, подгруздки, валуи и т.д. Когда бы я ещё их пособирал? :smile1:

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Знакомые внезапно набрали белых в районе Болохово. Большие и маленькие, видимо, никто не проверял. Сетчатые, как я понимаю.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ЛёляМ
19.08.2024 в 18:46, NOVI4'OK сказал:

А потом как я несла это всё до дороги, где меня должен был забрать муж! Вы бы только видели! Палка лыжная через плечо, на ней с одной стороны

А где же самое интересное - реакция мужа при встрече?! На призрачные грибы?! :sm15:

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Однако весело сегодня съездили! Всего-то было дел - забрать набор чернушек и посмотреть быстренько, что же у нас тут выросло.

Результат: сижу по шею в опятах; чернушки вроде уже разгреб. Не очень мощные, по деревенским понятиям "ельничный груздь", но числом - уже близко к старым добрым временам. Белые поставил сушиться; немного, в основном сетчатые, но чистые как совесть. Давненько такого не видал.

Увидел два совершенно новых для себя вида: трутовик овечий (возможно) и гиропор каштановый (точно). Увы, трутовик не удался: с рук снимал, плохой свет... Ну ничего, начало положено. Это самое главное.

ф0.jpgф1.jpgф2.jpgф3.jpgф4.jpgф5.jpgф6.jpgф7.jpg

Вот так спонтанное мероприятие оборачивается внеплановым карнавалом.

• Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Наблюдатель
13 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Увы, трутовик не удался

Так ты же с собой брал, нет? Завтра пристроишь на какое-нибудь бревно и переснимешь)

13 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

чернушки ... числом - уже близко к старым добрым временам

Я ими до сих пор пахну, хотя в душ уже ходил))

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

трутовик овечий

А чего фото не сделали? На тех фото, что тут (светлый) - это молодняк трутовика каштанового, еще не окрасился

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
27 минут назад, =SM= сказал:

А чего фото не сделали? На тех фото, что тут (светлый) - это молодняк трутовика каштанового, еще не окрасился

Че, правда? Ну тогда не жалко, что снимки не удались )

Зато гиропор у нас никакие судьи не отнимут!

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

Че, правда?

Ну с некой малой вероятностью на меланопус, процентов на 5-10 - характер роста не его.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
34 минуты назад, Наблюдатель сказал:

Так ты же с собой брал, нет? Завтра пристроишь на какое-нибудь бревно и переснимешь)

Не, этот лайфхак не работает - уже выяснилось, что ошибка. А если б не было желания обмануть систему - может, и прокатило бы.

Поделиться сообщением

NOVI4'OK
14 часов назад, ЛёляМ сказал:

А где же самое интересное - реакция мужа при встрече?! На призрачные грибы?! :sm15:

Увы! Процитировать не могу, ибо непечатно :) К тому же, все самое интересное(чистка и готовка) всё- равно достаётся мне. Может это покажется ненормальным, но я люблю чистить грибы. Особенно, маслята, грузди. Перебираешь, а перед глазами места, где ты их нашёл, обстоятельства. Вновь переживаешь эти прекрасные моменты. А муж.. муж говорит, что я жадная. Ну, где же я жадная, я всё потом раздаю! Я собирать люблю, бродить, искать и находить.

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

NOVI4'OK

Хочу поделиться впечатлениями. В этот раз вместе с маслятами набрала немного мокрухи пурпурной.  Оказалась ещё болеее склонной к червивости, чем маслята. После отваривания приобрела интенсивный фиолетовый цвет! После поджарила на масле и... Вкус просто потряс! Я не ожидала, что будет так вкусно! Теперь жалею, что раньше не брала.

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ANI
2 часа назад, NOVI4'OK сказал:

Теперь жалею, что раньше не брала.

Ну, с посвещеньецем Вас. 

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика