Дела огородные 2024 - Страница 162 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

Irina

А на второй год из Пастернака образуется огромный куст с крупными кистями и множеством семян. Кисти я использую в соленьях. Семена сушу, их очень много, использую как пряность. Они очень ароматные.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
8 часов назад, Дончанин сказал:

Может быть старая песенка про евреев, сидящая а подсознании, сбила с толку? Помните?

"Пастернак и сельдерей - 

Что ни овощ, то еврей"...)

Спасибо, что напомнили. Однако, вряд ли картоху можно еврейкой назвать.:D

• Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Ольга Цыганова сказал:

Однако, вряд ли картоху можно еврейкой назвать

А как Вам сорт "Леди Сара" ? А если из неё кугель сделать?

• Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
12 минут назад, =SM= сказал:

А как Вам сорт "Леди Сара" ?

Так это ж совсем другой коленкор:D. Хотя в Израиле такой аристократки не знают. Так, к примеру, фирма «Дод Моше», занимающаяся расфасовкой картофеля для продажи, уже указывает на упаковках виды приготовлений израильских сортов картофеля. Обычно они разделены: на запекание, варку клубней, в супах и жарку. 
Для варки в кожуре и супов: (обычно эти сорта отличаются тем, что они не разваливаются при варке) это – авондале, дита, драга, виолди, леди кристал, марабэл, никола, клостер, конра, кара, шери.
Для жарения и чипсов: Дезире, Лаура.
Для запекания и фарширования: Авондале, альмара, аргос, виолди, вэлор, мондиаль, марабэл, кара, родео.

Из ледей только Кристал.:D

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
18.12.2024 в 13:31, ИрЗефир сказал:

Семена назывались "Штрийская голосемянная", пакетик не нашла, поэтому производителя не скажу 

Изменить своё старое сообщение уже не могу. Найден пакетик. Прошу прощения, сбрехала я чутка. Это тыква твёрдокорая голосемянка от "Уральского дачника"

IMG-20241219-WA0000.thumb.jpg.190833d19511121e2cb33e59a1d3c7e8.jpg

(Качество фото плохое, но в интернете есть такие семена, можно посмотреть)

IMG-20241219-WA0005.thumb.jpg.ee13d701c1566b7e2fe96e943c119a2d.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

MVA

Небольшое объявление. 

После оптимизации заготовительного процесса, оказались у меня лишними стеклянные банки, все под крышку ТО (твист-офф) 82мм.

Чистые. Без крышек.

0,75л - 2 упаковки по 12штук.

0,5 литра 

1 упаковка - 12 банок

5 упаковок по 9 банок.

Отдам БЕСПЛАТНО.

Забирать в Отрадном. 

Пишите в ЛС.

1 упаковка 9х0,5л в резерве до след. недели.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Промокашка

Лазила тут по интернету и нашла статью о полезных свойствах чая из топинамбура. Вот жеж блин, я его тут выкапываю, чтоб не рос, а оказывается, чай то какой полезный ! Теперь опять буду его вдоль забора высаживать .:D

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Промокашка , Мариш, а у меня-то тот, твой топинамбур вырос тогда, в 2023-м. Я выкопала часть, и что-то осталось невыкопанным, куста 3 наверное. В этом году у меня не дошли до него руки, рос вместе с сорняками. Он не распространился, просто сидит, где посадили (на моих почвах не больно расползешься).

Если сил хватит, весной копну посмотреть, а может, посажу. Он у меня по краю участка был посажен, как изгородь.

А про чай расскажи поподробнее, пожалуйста. А то сырьем он что-то не очень, хотя знаю, что полезно

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Промокашка

@Чупакабра То, что прочитала -  в листьях содержится всё тоже самое, что и в клубнях. А чай, так же делают , как и кипрей. Листья немного подсушивают, перекручивают, мнут ( я когда в ручную листья Иван-чая мяла, так у меня большие пальцы были в волдырях :D ) потом укладывают в банку, для ферментации. Ну и потом сушат. Кто где. В духовке, в сушилке, на воздухе.))

Я вот думаю, может скалкой их отходить ?:D. Через мясорубку не хочется.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Ваsилич

Лист черной смородины собираю осенью пока еще зеленый, моем, сушим, храню в банке под крышкой, т.к. выдыхается. В чай хорошо добавлять, даже неважный черный чай он как то облагораживает. Рекомендуют еще так делать с малиновым листом.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
59 минут назад, Промокашка сказал:

Листья немного подсушивают, перекручивают, мнут ( я когда в ручную листья Иван-чая мяла, так у меня большие пальцы были в волдырях :D ) потом укладывают в банку, для ферментации.

долго, сложно. Я так точно делать не буду. Лучше клубни почищу, помучаюсь, и съем сырыми))

7 минут назад, Ваsилич сказал:

Лист черной смородины собираю осенью пока еще зеленый, моем, сушим

Мне такой способ - просто посушить - намного больше нравится. И возни немного. Храню тоже в стеклянных банках. Смородиновый лист очень люблю, аромат нравится.

А малину (лучше лесную) я иногда сушу прямо с ягодами, связываю в букетики, подвешиваю на веревку. Заваривать такие букетики тоже удобно - опустить в чайник или кружку, подержать, вынуть. Читала когда-то давно, что при простуде лучше употреблять именно такую малину (сушеные листья с ягодами), а не варенье.

Еще лесную землянику так же сушила, букетиками. Чай бесподобный получается!

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Чупакабра сказал:

Мне такой способ - просто посушить - намного больше нравится.

Со смородиной, мятой, котовником так получается, а вот с земляникой (без ягод) и иван-чаем нет - они раскрывают свой аромат только после ферментации.. Так что, тут подход к каждому листу свой. Мять их, да, это жесть... Точно надо мялку придумывать :)

Со смородиной можно еще проще - ничего не сушить, а пошел, зимой веточку отломал, помельчил и заварил - эффект тот же. И весной вырезать меньше :)

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
4 часа назад, Ваsилич сказал:

Лист черной смородины собираю осенью пока еще зеленый, моем, сушим, храню в банке под крышкой, т.к. выдыхается. В чай хорошо добавлять, даже неважный черный чай он как то облагораживает. Рекомендуют еще так делать с малиновым листом.

С малиновым листом (ферментированным) - полна ерунда. Пробовала - трава-травой. А вот побеги молодые, но уже чуть одревесневшие - другое дело. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
2 часа назад, =SM= сказал:

с земляникой (без ягод) и иван-чаем нет

надо с ягодами сушить, аромат офигенный

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Чупакабра сказал:

надо с ягодами сушить, аромат офигенный

Это да, причем без листьев :)

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

Ваsилич

Не ферментирую, только сушу, лист смородины, из леса душицу, чабрец. Пробовал иван чай ферментировать, не понравился. Угощали когда то в бане чаем из термоса с листом земляники и черники, честно говоря на любителя, хотя говорят полезный. Последние годы и за ягодами то не съездишь, летом противопожарный режим объявляют, когда ягода леса закрывают от посещения.

Землянику мелкоплодную посадил на участке, собираю перекручиваю на комбайне с сахаром, вкус как лесная, урожай больше.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Ага, я как-то сушила ежевику в сушилке (просто ягоды). Писала об этом где-то здесь. Получились страшненькие черные комочки, похожие на камешки:wacko:.

Но, когда я попробовала бросать их в чашку с горячим чаем, получилось очень даже ничего. Ягодки размокают, чай вкусный получается.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, Чупакабра сказал:

Но, когда я попробовала бросать их в чашку с горячим чаем, получилось очень даже ничего. Ягодки размокают, чай вкусный получается.

Вот, к слову - недавно размолол тигровые орешки - очень вкусная добавка оказалась в кофе и какао (чай я не пью, только из таволги, по желанию с мятой, с душицей, со смородиной - но это другое, оно собственно чая и не содержит).

Душица наконец-то разрослась, умучился с ней - всходы были дохлики, процентов 90 померло, в первый год с трудом росла, я даже думал, что душица - это от слова душить - все ее душили-душили... Но не задушили благодаря уходу. Очень редкое в природе растение, нигде пока ни разу не попадалась, хотя хожу я немало по разным местам. А в цветнике очень даже к месту, красивая. Теперь это мощный куст, сам кого хочешь задушит. Завидую тем, кто знает дикие места, где её собрать можно - это эксклюзивная информация, значительно ценнее грибных мест...

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=
43 минуты назад, Ольга Цыганова сказал:

С малиновым листом (ферментированным) - полна ерунда. Пробовала - трава-травой.

Это значит, "что-то пошло не так". Ферментированный малиновый лист (не сортовой, из леса) очень ароматен, как и земляничный.

Но я перестал это всё делать, не идет оно, не любители мы чаёв. А в кофе и какао такая добавка не айс.

• Печаль 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

Нашел тут в роще рядом душицу в одном месте, и чабрец в другом, зверобой и другие травы тоже попадаются, много всякого. И земляника есть, раньше собирали, но рядом микрорайон построили, рощу захламили, деревья падают от старости и не пройдешь где то. А когда то было излюбленное место, все ездили отдыхать сюда летом и с детьми, урбанизация будь она не ладна. Коров в соседней деревне перестали держать, в овраге за рощей стадо паслось, овраг стал зарастать кустарником да осиной, еще немного и мусор начнут сваливать.

• Нравится 2
  • Печаль 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика