Дела огородные 2024 - Страница 157 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

PGN

Вопрос о фасоли: в каком колличестве ее надо садить: 5-7 штук хватит? Я про кустовую. А вьющаяся? Она более урожайная? Или одинаковые по массе урожаи? 

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, PGN сказал:

А вьющаяся? Она более урожайная?

Я не могу сказать про общую урожайность, но мой опыт говорит о том, что обычная - посадил, собрал урожай, и всё на этом. Но я ее закончил растить лет 30 назад, если не больше. А вьющаяся - как начнет виться, цвести и плодоносить, так и делает это до самых морозов. Мне вот удобнее, когда урожай растянут - когда хочешь, пошел и набрал. И для вьющейся всегда место какое-то есть - где нибудь у стен, навесов, беседок и т.п., где надо что нибудь заплести, а для кустовой надо спец-грядку городить. У меня вот под нее штатно выделен один край навеса, под который машина ставится.

Я сажаю только вьющуюся, с интервалом где-то 20 см, а сколько - ну сколько длина места, которое надо завить, столько и фасолей. Можно и поплотнее, зигзагом, всё равно у нее внизу будет пусто, а вверху она вся перепутается, пять раз обратно свиснет и обратно заберется.

-------------------------------------------------

А вот у меня есть вопрос ко всем. Мне жена подогнала орхидею (типа фаленопсис) в не очень хорошем состоянии, воздушных корней там больше листьев, и растут они во все стороны, включая и вверх. Мне ее надо пересадить и окультурить. Я купил грунт для орхидей. Он состоит из коры, перлита, угля, сфагнума и керамзита, всё в отдельных пакетиках. Ну керамзит, ясно, дренаж вниз. А всё остальное как друг с другом перемешивать и использовать??? Головоломка какая-то...

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= я сфагнум не  добавляю, керамзит то же. В основном  только сосновая кора и немного перлита. И еще гранитный щебень, но это для того, что б орхидеи не переворачивали горшок. Масса растения большая и растет на одну сторону горшка, почва легкая, если не добавить утяжелитель, то с подоконника летают как бабочки. Кору беру только крупных фракций. Горшки прозрачные, пластиковые.  Удобрения - одно время покупала специальные, для орхидей. Сейчас  поливаю вместе с остальными растюхами слабым раствором идеала. И похоже им нравится, цветут по полгода. Главное- не залить, очень они не любят лишней воды. Лучше часто и по чуть чуть. Как рекомендуют  умные люди полив методом погружения я делаю редко, не чаще раза в месяц. Когда  совсем сухой воздух. Когда дома орхидеи только появились, то носилась с ними как с экзотами какими то. А теперь  - захотят жить, выживут. Совершенно неприхотливые растения. Главное - не заливать.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Дора

@PGN я сейчас сажаю только вьющуюся, вдоль забора. Обычную кустовую перестала из за двух причин - ей то же нужна подвязка, иначе она ложится. И еще  она занимает чересчур много драгоценного места.  То, что ее едят слизни, особенно когда листья касаются земли, это то же  неприятно. 

Урожайность у вьющейся на кв метр получается намного выше. Совершенно неприхотливая культура.

• Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

ИрЗефир
8 часов назад, PGN сказал:

а гацанию не пробовали? Интересное, яркое растение. И цвели у меня до заморозка.

И совсем неприхотливое к поливу - для меня, приезжающий на огород по выходным и в середине недели, это очень приятно! В этот раз собрала с неё своих семян - в том году мне семена в магазине показались достаточно дороговаты, а в пакетике было буквально 5-6 семян. Но всхожесть была 100%-ная. И цветы как на фото пакетика. Спасибо изготовителю!

IMG-20240614-WA0004.thumb.jpeg.dddc5ad5c8be954722c6bfe6b0e8c0dd.jpeg

Кто-нибудь сажал гацанию из своих семян? Покупные-то в глазури специальной были. А свои такие мелкие, типа морковных что-то. Есть какие-то тонкости?

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Промокашка
8 часов назад, PGN сказал:

Вопрос о фасоли: в каком колличестве ее надо садить: 5-7 штук хватит? Я про кустовую. А вьющаяся? Она более урожайная? Или одинаковые по массе урожаи? 

Галина, у меня спаржевая, как начала плодоносить, так и до осени собирала. Напиши адрес в личку, пришлю семена. ))

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

PGN
2 часа назад, ИрЗефир сказал:

Кто-нибудь сажал гацанию из своих семян?

Пока тоже собрала свои семена. Будем пробовать. :88:

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN

@Дора , @Промокашка@=SM=, спасибо за отклик. Значит будем садить вьющуюся вдоль забора. Насчет семян, я думала купить пакет в Перекрестке: часть пойдет на семена, а остальное в пищу :166:, но не знаю какого она вида. Читаю же про нее www.tomat-pomidor.com/forums/topic/13435-%D1%82%D0%, и оказывается это такое интересное растение... Вот заинтересовала лимская фасоль. Она родом из Южной Америки. Устойчивая к капризам погоды и по вкусу отличается от нашей простой. Ее тоже попробую. А за предложенные семена нижайшее спасибо и я буду благодарна принять от вас фасольки на посев. :sm47: 

Поделиться сообщением

PGN

@Чупакабра,@Дора , @Промокашка,@=SM=, спасибо за отклик. Значит будем садить вьющуюся вдоль забора. Насчет семян, я думала купить пакет в Перекрестке: часть пойдет на семена, а остальное в пищу :166:, но не знаю какого она вида. Читаю же про нее www.tomat-pomidor.com/forums/topic/13435-%D1%82%D0%, и оказывается это такое интересное растение... Вот заинтересовала лимская фасоль. Она родом из Южной Америки. Устойчивая к капризам погоды и по вкусу отличается от нашей простой. Ее тоже попробую. А за предложенные семена нижайшее спасибо и я буду благодарна принять от вас фасольки на посев. :sm47: 

Поделиться сообщением

PGN

Читая про фасоль, рассматривая каталоги, зацепилась глазом за острый слабоострый  перчик.IMG_20241208_091331.thumb.jpg.aa675b2e284f50f4d326b247fc46db31.jpg Хочу его попробовать. Чёрных у меня ещё не было... ;-))) 

Поделиться сообщением

Чупакабра

Лимскую я сажала, кажется, в 23-м году, неудачно. Кусты были, но стручков мало, и слизни опять же. У меня их много, поэтому кустовую теперь не сажаю.

@PGN , Галина, я Вам тоже пришлю или привезу семян фасоли (вьющиеся, фиолетовая).

А обычная из продуктового магазина у меня тоже вырастала, но урожайность  гораздо ниже, несравнимо. И слизни-улитки до стручков добираются

Насчет количества - я семян штук 20 примерно сажаю. Не рассадой, просто замачиваю, чтобы проклюнулась - и в грядку

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN

@Чупакабра, Марин, ага, я поняла и опять же нам надо решить вопрос о встрече... Это становится актуальной темой. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

PGN
4 минуты назад, Чупакабра сказал:

слизни-улитки до стручков добираются

Марина, у меня слизни перешли на ревень, я их там отлавливаю. 

Поделиться сообщением

Промокашка

В прошлом году, осенью в магазине, покупала кольраби, понравилась, поэтому в этом году, сажала её. Но, погреба нет и давно съедена капусточка. Хотела в магазине купить, всё обошла, нигде нет. На рынке спросила, а мне говорят, что очень сильно подорожала, где-то  рублей 250-00 за кг. закупка. Вот теперь думаю, где мне её побольше посадить.:rolleyes:

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Промокашка , Марин, осенью в Перекрёстке продавали, цену точно не помню, но показалось дорого. 

Тоже люблю кольраби, но с выращиванием у меня пока плохо получается. Буду пробовать

Поделиться сообщением

Промокашка

@Чупакабра  Марин, неделю назад там смотрела, не было. Я бы и по дорогой цене купила.)

Поделиться сообщением

Чупакабра

Доставку закажи, там есть. Я за такую цену не готова

Screenshot_2024-12-08-09-56-47-333_com.android.chrome.thumb.jpg.d46b11b9f12810b618087292621f6db2.jpg

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Промокашка

Интересно, с чего она так в цене скаканула ? Была вроде по 80 руб.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я по 80 не видела. Раньше ещё в Ленте продавали, но это уже года 3 назад. Тогда стоила точно больше 100 р, около 150. Она никогда не была дешевой

Поделиться сообщением

Промокашка

@Чупакабра  Может ошиблась и была по 180 ....:D

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика