Дела огородные 2023 - Страница 83 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Дела огородные 2023

Рекомендованные сообщения

Чупакабра

@Светлана Ларина , ага, Ямал в передовиках. У меня еще Сибирский козырь завязал один хороший помидор, он уже довольно большой. Но дальше почему-то не завязывает, только цветет. Все цветут, а завязей пока мало, буду их опрыскивать Завязью в выходные.

А вот сладкие перцы поактивнее завязываются (ну, то есть мне так кажется - я их впервые выращиваю на участке). Острые по-разному себя ведут - Венгерский желтый уже сорвала несколько штук, Бенгальские огни завязали, висят зеленые перчики. А Мориарти пока даже не цветет, он у меня пострадал от июньского заморозка.

Поделиться сообщением

Промокашка

а с мангольдом что делать? 

Молоденькие в  салат,вместе с другой травой, а зрелые мариновать.) Это же листовая свекла.) 

@Иришка72  как то криво получилось ответить.) Без указания кому.) 

Поделиться сообщением

Иришка72

@Промокашка , я поняла)) , спасибо.

Поделиться сообщением

=SM=
20 минут назад, Иришка72 сказал:

а с мангольдом что делать? 

Ну ровно то же, что и с ботвой от свёклы. Это же она и есть. Я один раз посадил на эксперимент, в результате соседскому барану скормил, ему очень он нравился :) Другая соседка делал "борщёвку" на зиму из него. Но я борщ не ем, поэтому это не моё :)

@Чупакабра 

А у меня в передовиках разумеется финики, но они черри, а из крупняка  - минусинский №36 и №37 от Галины PGN. Хотя зреют все тоже с разной скоростью, это пока с виду чисто внешне. В отстающих легенды Тарасенко, они плохо всходили, да и сорт не ранний совсем, но кисти конечно потрясающие по кол-ву завязей.

Перцы я тоже собрал первый "слой" техничеси зрелых с "заборов", сорт конечно шикарен. Постоянно мариную спаньолы, и вот подбираюсь к Юлиным-Хасиным македонцам.

20 минут назад, Иришка72 сказал:

В который раз убеждаюсь, если нет жары  при формировании 3-4 кисти, то куст идёт без пропусков. А в жару, как не притеняй, каким бором не обрабатывай, всё равно засохших цветков много

Странно... У меня из-за почти всего июня на грани заморозков как раз-то отставание, и плохие завязи на первой кисти, часть цветов сброшено. Прошлый год - тоже в холод не очень вязали, и были сплошные танцы с бубнами. А как жару дали - так 100% завязей на всех сортах. Вот прямо строго наоборот к Вашему! И никогда не притенял.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольга
26 минут назад, Иришка72 сказал:

со свеклой понятно, а с мангольдом что делать

Ира, афигеть!!! Я из мангольд делала заправку для борща на зиму и голубцы. В салаты можно!

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Иришка72
12 минут назад, =SM= сказал:

и плохие завязи на первой кисти, часть цветов сброшено.

Именно третья и четвёртая кисти, обычно они самые проблемные. 

@Ольга , ну нам вместе есть над чем афигевать))

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Иришка72 сказал:

Именно третья и четвёртая кисти, обычно они самые проблемные. 

Вот в том году дубак в июле был, и да, 3-я кисть была реально проблемная. В этом - с начала июня, и проблемная 1-ая кисть. У меня всегда проблемы связаны именно с холодом, а с жарой - никогда. Видимо в моем месте жара не до такой степени, что ли. И первую кисть особо жалко - там обычно бывают монстротоматы под килорамм на бифах. Но что-то там все таки завязалось, надежда не потеряна еще.

А с другой стороны - в Астрахани какая жара?! И никаких проблем ни с какими с кистями :D Главное - проветривание в жару, чтобы бани не было... И никаких боров не надо.

Поделиться сообщением

Viverrina
15 часов назад, =SM= сказал:

Легче роз. Но он обычно от корней прёт во все стороны, и откопать можно.

Мне сравнить не с чем, я розы не черенковала ))
Откопать проблема - он за забором и поросль вся там, а хозяев участка нет.

Смотрю на ваши помидоры и тихо завидую ) Классно!

Поделиться сообщением

Иришка72

@=SM= Монстры на первой кисти обычно растут в ущерб остальным. Круто, когда по всему кусту примерно равные по размеру. Как правило, в первой кисти оставляют 5-4 плодов. И когда они достигнут 80 процентов от заявленной массы, под ними убирают листья, чтобы остановить налив и направить на созревание. Но это в профессиональных теплицах, ходят такие безжалостные люди и всё чикают. А мы, любители, всегда радуемся килограммовым томатам, ну и ладно, что дальше мелочь.

Поделиться сообщением

=SM=
24 минуты назад, Иришка72 сказал:

Но это в профессиональных теплицах, ходят такие безжалостные люди и всё чикают.

А я более безжалостен - чтобы вырастить килограммовые на первой кисти, чикаю куда больше, оставляю там не 5-6, а ДВА!  И чикаю листья ниже не как наберут 80%, а как наберут 20-30 (набор массы и вкусноты томат делает лучше на свету, чем в тени - он зеленый, то есть сам фотосинтезирует). Если оставить 2-3 томата, то они растут не в ущерб остальным. Остальные ровные будут, а эти 2-3 - монстры. И мне как раз это и надо! Тут же еще в плюс регулярные подкормки по листу, чтобы верхним хватало. Я в прошлом году показывал! Листья я под ними уже естественно все почикал. А вот зима в июне этого года, боюсь, планы спутала...

Поделиться сообщением

Агни

Нашла рабочее средство от слизней: на 2 литра воды 300 мл нашатырного спирта. Умирают в течение минуты, распылять на тельце непосредственно. 

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Промокашка

@Агни Нет, если конечно за каждым слизняком ходить и прыскать на него, то конечно сдохнет. Я в прошлом году вечером опрыскивала капусту раствором с нашатырным спиртом и около неё. Собирала этих гадов в емкость с водой, куда добавляла нашатырный спирт, чтоб не дрыгались и не вылезали. 

Утром они всё равно были на месте. Да и днем опрысктвала. Это еще пока не середина июля, когда они массово вылезают изо всех щелей. 

Кстати, сейчас даже в аптеке, нашатырный спирт, продается как аммиак, хоть и 10  процентный.) 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Агни

@Промокашка при той концентрации, что я указала, они дохнут мгновенно, начиная растекаться лужицей.

Да, у меня небольшой огород, я могу себе позволить такое развлечение).

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Промокашка

@Агни А можно их просто раздавить.)) Мне тоже казалось, что я нашла панацею.))  Раскажите потом, как долго развлекались. :)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Агни

@Промокашка давлю я их на асфальте. А вот на рыхлой земле как-то не выходит)))).

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Ваsилич
7 часов назад, Промокашка сказал:

а с мангольдом что делать?

Когда начинал жить в доме в первую зиму, мангольд остался не убранным в зиму, мне он честно не понравился, свекла обычная получше в заготовках. Забора тогда еще не было и соседние участки в большинстве были свободны, так вот этот мангольд нашли зайцы и выкопали его из под снега. Тогда еще через участок в стройматериалах жили ласки, я их видел, хотя мужик один здесь говорит, что это были горностаи.

Недели две назад первый раз в этом году собрал мелкоплодную земляничку, посаженную в прошлом году. Два ряда землянички находятся между двумя рядами винограда, когда собирал коктейль запахов поспевающей землянички и цветущего винограда непередаваем.

DSC01322.thumb.JPG.9ad9d828284c73f66397cb46a99fd2b3.JPGDSC01323.thumb.JPG.732020597cd50d00e1333ed5fcf85da2.JPGDSC01326.thumb.JPG.c753270ec75a07ce009c4babe5261d1c.JPG

• Нравится 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
56 минут назад, Промокашка сказал:

@Агни А можно их просто раздавить.)) Мне тоже казалось, что я нашла панацею.))  Раскажите потом, как долго развлекались. :)

Раздавить скользкого слизня - еще то развлечение.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова

А я в этом году вкушаю салаты и капусту. Посадила рано. Добро, что холода они не боятся.

Трансфер 28 июня.jpg Бести 28 июня.jpg Салат кочанный.jpgСахарный хруст 28 июня.jpgСпейс Стар.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Промокашка

@Ваsилич  Про мангольд не я спрашивала.) 

Но и я ничего не поняла, начали про мангольд, потом, зайцы/ласки, затем земляника/виноград.:)

38 минут назад, Ольга Цыганова сказал:

Раздавить скользкого слизня - еще то развлечение.

Да нормально они давятся, противно только.)) 

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
10 минут назад, Промокашка сказал:

@Ваsилич  Про мангольд не я спрашивала.) 

Но и я ничего не поняла, начали про мангольд, потом, зайцы/ласки, затем земляника/виноград.:)

Да нормально они давятся, противно только.)) 

Кормить их солью. Ею они точно подавятся.:28:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика