Дела огородные 2023 - Страница 75 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Дела огородные 2023

Рекомендованные сообщения

Ольга

@Дончанин а у меня за большой кадкой с кустовой фасолью живет земляная жаба. Когда фасоль поливаю, она вылезает и тоже принимает душ!)) надо будет сфоткать.)

• Нравится 1
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=

@Дончанин @Ольга 

А у меня не знаю, где живет, не нашел, но каждый вечер стабильно выходит под крыльцо дома, и там сидит до утра! Можно и наступить случайно... Тоже попробую сфоткать.

@Дончанин 

У  меня тоже кабачки зацвели, и круглый, и длинный. Только толку то... Одни женские цветки, опылить нечем. И у соседей тоже нет ни одного мужского цветка, чтобы самому пчелой поработать.

IMG_1837.thumb.jpg.15cb0b807797ff2f367f2aee1532e447.jpg

И огурцы. В этом году опять стартуем с "волшебной флейты". Два сезона подряд один сорт обгоняет всех, это уже стабильность! Хотя в этом году ему на пятки наступает сибирский пучок. Ну пусть зеленцы еще выростят!

IMG_1841.thumb.jpg.0682dee86b83e3ed27879c6af538990f.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Бориs
1 час назад, Дончанин сказал:

Поселилась в моей бадье.

"Эта ж неспроста" в воду полезла, ей вода нужна для икрометания. Сейчас петь начнёт

• Нравится 1
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
1 час назад, Бориs сказал:

Сейчас петь начнёт

О, у меня песни всю ночь.  "Мы с именем этим ложимся, мы с именем этим встаём". Рядом с рекой живу. Когда молчат, даже непривычно. 

Но примерно через месяц ночное "пение" земноводных закончится, начнут петь сверчки.

Поэтому с весны до осени за окном кто-нибудь да поёт. Круглогодичные коты не в счёт.

• Нравится 2
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

=SM=
16.06.2023 в 15:20, Чупакабра сказал:

Сергей, будете рвать - сфоткайте, пожалуйста, какой они должны быть степень зрелости для маринования

Ну вот, моя не выдержал :)

IMG_20230618_131749.jpg

Не скажу, что такой спелости они должны быть, но уже можно! Стенка налилась, сочная, хрустящая.

"От всходов до технической спелости 110-115 дней"

Полные всходы были 23-24 февраля. Так что, учитывая холоднющие пол-мая и пол-июня, примерно как-то так и есть! Без обмана!

• Нравится 1
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=
6 часов назад, Дончанин сказал:

Знакомьтесь: мадам Брошкина (фото с телефона)

Чёрт меня дёрнул прополоть актинидию у крыльца. Нашел опочивальню того самого ночного жабера. Вот он:

IMG_1847.thumb.jpg.c3916bc4e43d80b0e2808e71eef2ec12.jpgIMG_1849.thumb.jpg.f5365957221387e5149b597cb03c1504.jpg

Теперь ему придется искать новое укромное место.

• Нравится 2
  • Печаль 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Fiona

Кто-нибудь выращивал острый «мексиканец»? Цветёт, но не завязывает… надо самостоятельно опылять?  Заранее спасибо за советы.

76E4E118-6FCB-4F37-A1BD-6637EDBF2579.jpeg

Поделиться сообщением

=SM=

@Fiona 

Перцы не  против помощи в опылении - просто пара-тройка небольших щелбанов по стеблю раз в день днем. Можно посмотреть, есть ли вообще пыльца - если аккуратно пальцем провести по свежем цветку снизу, то на пальце ее много должно остаться. Но перцы в принципе все самоопыляемые. Не вяжут они чаще из-за нехватки чего нибудь, у меня -  в основном кальция, но могут быть варианты - например избыток азота против остальных веществ. Можно еще сбрызнуть "завязью" - стимулятор - хуже не будет.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ol'ka
17.06.2023 в 15:02, Хася сказал:

Смотрю на них и не знаю как быть...

Смотря для чего они. Если основной урожай планируется собрать попозже, может и оставить их пока. А если пусть будет мало, но рано, тогда ободрать.

Мы ранние помидоры сажаем "в ноги" индетам, оставляем несколько кистей, а остальное обрываем полностью как только плоды начинают буреть. Ну и сами кусты выкину через недели полторы, чтоб не мешались высоким. 

20230616_115428.jpg 20230616_115448.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= а у меня кабачки ещё и не думают цвести. Я их посадила числа 26, что ли, мая, ну и сидели они, холодно же было, а тут и мороз подоспел))). У двоих подмороженых оборвала замёрзшие листья, теперь они выпускают новые листочки, и когда будет урожай, неизвестно. Начали краснеть бока у клубники, и лесная земляника на солнечных местах начала краснеть, но, думаю, массово пойдёт через неделю где-то. Огурцы на грядке пошли в рост наконец-то. С помидорами я даже не знаю, правильно ли я их пасынкую, и вообще, нормальные они или нет. Растут, короче))). Вчера посадила ещё поздней капусты, да салатов надо новых посеять, первые едим. А вообще, пошла я косить траву, а то в колос уходит, косилке тяжело. 

• Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=
28 минут назад, Светлана Ларина сказал:

а у меня кабачки ещё и не думают цвести.

Моим просто несказанно повезло - они получили почётное место в теплице с огурцами! (А понечётное - получили патиссоны :D) И посеяны были на майские праздники рассадой вместе с ними же.

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Ольга
16.06.2023 в 16:57, =SM= сказал:

Недавно говорили про желтение листьев чеснока, и я писал, что у соседки желтеть начал с концов, думая о недокорме-недополиве. Сейчас сказал ей выдрать один, наиболее желтый, так как начал подозревать нехорошее.

Сергей, напугали вы меня! Выдрала самый желтый. Все нормально!) только маленький еще. Но зубчики уже отлично сформировались и очень вкусные. Короче, начинаем есть свой молодой чеснок, потому что с количеством в этом году я сильно переборщила. Да, не кормила ничем, осенью под перекопку внесла суперфосфат и золу. Земля под чесноком бедная, преимущественно песок и мелкая Галька. Осенью надо будет добавить чернозема. Все, конечно, от посадочного материала зависит!

IMG_9722.jpeg

• Класс!!! 5

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Ольга сказал:

Выдрала самый желтый. Все нормально!)

Ну лишняя проверка никогда не помешает! Особенно, уже зная, чем эта зараза кончается...

1 минуту назад, Ольга сказал:

Все, конечно, от посадочного материала зависит!

А вот не факт... У меня и у соседки всегда был посадочный материал только свой. И чеснок был всю жизнь, на этой даче уже больше 20 лет... Обновляли бульбочками изредка, чтобы не вырождался. Знать не знали дрянь эту. Так что, эта зараза заносится самым разным способом (чаще всего IMHO на подошве обуви, ну или может с луком-севком, да даже банальный кот притащить может, побегав в чесноке там, потом тут). К нам она не могла попасть с посадочным материалом чеснока точно - мы его просто не брали. Но в прошлом году была прямо эпидения - погиб почти весь чеснок. В том году осенью я посадил и покупной семенной чеснок, и чеснок "от хачика с рынка", и от тёщи, и свой больной тоже, выбрав самые не пострадавшие, но хорошо всё вымочил в максиме, и при посадке клал по 4 таблетки глиокладина на рядок. Пока полёт нормальный, даже в грядке со своим "больным". Мы едим его уже месяц (весь целиком от низа до верха), и я выдираю на еду всегда те, что похуже - все время проверяю, нет ли поражения. И лук пока весь без плохих признаков, его так оптом едим, и посадили аж 4 больших грядки.

А у соседки - задница... У нее лук осенней посадки - на 100% сгнил. Чеснок, ну я уже писал.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

А вот мой жабер на ночном дежурстве перед входом в дом. И так каждую ночь!

IMG_20230619_003919.thumb.jpg.8ae451e75e38b743587d5c7db5266ef1.jpg

• Нравится 1
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= а у нас такой дубак, что даже лягушки в пруду заткнулись, хотя верещали оочень громко вчера. Опять +4 всего. Видать, не будет у меня урожая в этом году с такими ночами. А чеснок я, кстати, выдергивала неделю назад, с виду вполне здоровый был, но ещё не было зубчиков. Он у меня тоже желтеет, хотя я кормила и по листу, и проливаю. Стрелки надо завтра повыдергивать.

Поделиться сообщением

=SM=
8 часов назад, Светлана Ларина сказал:

а у нас такой дубак, что даже лягушки в пруду заткнулис

Ну что сказать - глобальное потепление!

В том году тоже пол-лета дубака было. Я все эпинами и завязями убрызгался, чтобы томаты и перцы вязали, и не было дынь от слова совсем.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= вот про завязь можно поподробнее? Её когда брызгать? Вот у меня сейчас томаты зацветают, это прямо по цвету брызгать? И ещё. Превикура у нас нет, не привозят из-за цены. Я хочу для профилактики обработать томаты и огурцы Ридомилом. Сейчас можно? Огурцы цветут и томаты тоже. 

Поделиться сообщением

Чупакабра

У меня сладкие перцы сейчас такие (это самые крупные)

IMG_20230617_163255.thumb.jpg.08793205829db9dcfc1049b555708e85.jpg IMG_20230617_163307.thumb.jpg.cdf3fb407c2ac8ceb34ffb8760f86c8c.jpg

Томаты набирают массу, это сорта Сибирский козырь и Ямал

IMG_20230617_163346.thumb.jpg.ac820bed0be15b86ab193d234e489199.jpg IMG_20230617_163352.thumb.jpg.b79b047f3ffad023a2181b6518ebae93.jpg

Острый сейчас такой, это Венгерский желтый. Не стала срывать, пусть еще подрастет

IMG_20230617_163600.thumb.jpg.d868d003803baa1780a53b649512d604.jpg

А вот это - непонятно что, мелкий какой-то и вьющийся

IMG_20230617_163623.thumb.jpg.adc00a17e2b6510e789e9d1d3edbae74.jpg IMG_20230617_163633.thumb.jpg.c12bca2d8a52228ef6e5e2be9c3486de.jpg

Мориарти у меня пострадал от заморозка 10 июня, но в целом живой. Сейчас восстанавливается, отращивает новые побеги

Чеснок вот так выглядит. Часть стрелок вчера оборвала. Выкапывать не стала - будь что будет

IMG_20230617_163546.thumb.jpg.0a28ed113856f94073287cf486939324.jpg

• Класс!!! 6

Поделиться сообщением

=SM=

@Светлана Ларина 

Завязь - да, именно по цветам и бутонам.

Превикур я покупаю там в фасовке по 100 мл - https://onprofi.ru/zashchita-rasteniy/fungicidy-lpkh/fungicid-previkur-enerdzhi-1l/?sku=5578, но не только его, а и еще удобрения беру, чтобы доставку размазать. Доставка сдеком до Киржача... А на озоне сейчас он есть гораздо дешевле (500р), пока распродажа, тоже ручная фасовка по 100 мл, или два по 60мл за 650. Отличные предложения. И озон к вам тоже не возит?

Ридомил ридомилу рознь - я по томатам применяю только ридомил голд Р, и только где-то во второй половине лета, при опасности фитофторы. По картофелю - раза три, при первых появлениях признаков чего нибудь, и дальше. Главное - именно по картофелю, так как фитофтора приходит с него, и только с него. По огурцам - не применяю ничего (кроме фитоспорина). А Ридомил голд МЦ - не применяю (из-за второго компонента, отличного от ридомила Р).

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
20 часов назад, =SM= сказал:

IMG_1849.thumb.jpg.f5365957221387e5149b597cb03c1504.jpg

Суровый взгляд...

• Ржу... 3
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика