Дела огородные 2023 - Страница 52 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Дела огородные 2023

Рекомендованные сообщения

Pavelpp
3 часа назад, Ария сказал:

Атлетом не хочу поливать

тилт 0.3 мл на литр раз в 5 дней.

Поделиться сообщением

Ария
37 минут назад, Промокашка сказал:

Эх эх

У меня, о рассаде даже и речи не могло быть.... 

Ну ведь жизнь продолжается.  Если я выкину всю рассаду,  Аркашу это, увы, не воскресит (если бы воскресило, однозначно бы сделала).  Да, это очень, очень печально, но это не значит, что все должны тоже лечь и умереть.  Надо жить и его помнить...

• Плюсуюсь 6

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Ария сказал:

Атлетом не хочу поливать

И даже нельзя уже атлетом. Его надо применять заранее, после пикировки еще. Если сейчас, то с урожаем будут проблемы.

Есть еще самый простой вариант - потом посадить их "лёжа", закопав всю вытянувшуюся длину. Результат будет хорошим, проверено многократно, а первые кисти будут ниже. Но тут главное будет их довезти, не сломав.

Но, в общем - сейчас надо как можно больше света, избегая прямого солнечного, и чтобы похолоднее при этом. Искать вот такой компромисс. Тогда они не будут тянуться, а будут крепнуть.

Поделиться сообщением

Ария

@=SM= Спасибо, так и постараюсь сделать.

Поделиться сообщением

Служивый
11.05.2023 в 22:46, =SM= сказал:

У меня клематисы только ростки дали

Сергей каюсь, ввел в заблуждение, так как супруга прислала фото цветущих клематисов. Уточнил. Это куст, посаженный в этом году. Перезимовавшие только лезут. Хотя, если помните прошлые обсуждения, в наших краях на порядок теплее и суше, даром что 30 км разницы. Плюс участок солнечный и на супеси - все прогревается быстрее. До последних заморозков завязался крыжовник Малахит, пока ягоды не опадают, так что может быть повезло. Часть  черной смородины - Селеченская и Экзотика завязываются сейчас, но есть проблемы с обильностью. Жимолость зацвела в конце апреля и сейчас на кустах и завязи и еще немного цветов.

Пионы ранние уже в листьях и с бутонами. Обычно зацветают в третьей декаде - конце мая, посмотрим как в этом году. Может морозы и притормозили. Вот что расстроило  - так это розы. Их укрыть не удалось, и те, которые выпустили листья подмерзли. Хотя мороз не критичен для самого куста, может хоть с опозданием, но отойдут. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Служивый сказал:

Их укрыть не удалось, и те, которые выпустили листья подмерзли. Хотя мороз не критичен для самого куста, может хоть с опозданием, но отойдут. 

Отойдут. У них скрытие почки наверняка проснутся. У меня в этом году розы перезимовали только на уровне 5-7см от земли, а все, что выше (кроме неубиваемых плетистых) вымерзло. Сейчас у роз ростки как у клематисов, по 2-4 см от выживших низов. Они за майские морозы не пострадали (удивительно! считал всегда актинидии более стойкими на побеги). Но, для меня это очень хороший результат, так как розы хоть как то перезимовали, хотя бы все. А обычно минус одна-две штуки за зиму напрочь. Так что, у вас по этой части все отлично, по моим меркам!

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Промокашка
5 часов назад, Ария сказал:

Да, это очень, очень печально, но это не значит, что все должны тоже лечь и умереть.  Надо жить и его помнить...

Для меня печально было бы говорить так о рассаде, а не о племяннике. А это просто перечисление того, почему Вы не на даче. 

Поделиться сообщением

Ольга
10 часов назад, =SM= сказал:

... А в этом году не будет их.

Почему, не будете сажать?

я вчера высадила порей и сельдерей в грядку, посадила уже подросшую, вьющуюся спаржевую фасоль- фиолетовую и желтую, высадила кабачки, накрыла их укрывным материалом от солнца, высадила уличные помидоры. Осталось рассадить острый перец в кадки, огурцы в грядку и капусту. Но завтра будем высаживать гладиолусы. Я их очень люблю, но не хотела с ними возиться, а в этом году сноха привезла аж 30 штук разных. Они уже перерастают в горшках от перца в теплице.)

А! Еще подвязала помидоры вчера. Прут! У перца, после сильного полива и обработки по листу кальциевой селитрой проходит желтизна с листьев. 
ночью было +4.8(

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Хася

Ну-с, вперед к трудовым подвигам:D

Надо перекопать полтора парника и высадить в них томаты и перцы, посадить семенами огурцы и что осилю еще из зелени-цветов на улице посадить.

Пошла победять:facepalm::D

И шепотом: еще дома ноль еды и надо делать первое - второе, морс, мужу пиццу обещала (кажется, это вычеркиваю, да простит меня муж), сгонять на стрижку (удачно я записалась, угу), планировпла помыть машину.

Как говорит моя подруга многодетная мама - Мне срочно нужна жена!:D

• Ржу... 5
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ария
6 часов назад, Промокашка сказал:

Для меня печально было бы говорить так о рассаде, а не о племяннике. А это просто перечисление того, почему Вы не на даче. 

Здесь другая тема...

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Ольга сказал:

Почему, не будете сажать?

Да, надоело. Ем его я один. Он всегда под снег уходит у нас, и весной место занимает, уже хочется вскопать под что-то другое, а он там торчит :) В этот раз я больше обычного посадил рассадного лука - не только "джамбо", а еще и "ялтинский белый". И вообще, луков у меня в этот раз 5 больших грядок, и представлен он 6-ю сортами, 4 севком, и два рассадных.

Я вчера тоже высадил сельдерей и рассадные луки. Еще высадил тигровый орех. Жена посадила георгины, следуя моим инструкциям. Поставил каркас теплицы под томаты, вспахал в ней и распланировал грядки. И вспахал и нарезал борозды под картошку. Сегодня в планах картошка, обшить теплицу, посадить томаты.

Затем будут всякие травки-моркови-пастернаки-петрушки-свеклы, земля как раз достаточно теплая стала для их высева, чтобы хорошую всхожесть обеспечить.

Потом и огурцы первый лист дадут хорошо, и до них дело дойдет. У них в теплице всё готово уже, грядки ждут готовности рассады! То же касается кабачков-патиссонов, дыни, циклантеры и мелотрии. Грядка готова ждёт.

Фасоль вьющуюся вчера только посеял в горшки. Она не любит у меня холодных ночей. Высадка к июню ближе, там же ОГ без плёнки.

А гладиолусы только показали росточки на 5-6 мм из клубнелуковиц, подождут еще.

И еще капуста - цветная и кольраби, и обязательный овощной физалис. Место бы осталось бы на них.....

3 часа назад, Ольга сказал:

ночью было +4.8(

Так это же хорошо для этого времени года! Вот прям норма-норма.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольга
13.05.2023 в 08:56, Хася сказал:

Пошла победять:facepalm::D

Юля, как ты там?) волнуюсь…)

Поделиться сообщением

Хася
12 минут назад, Ольга сказал:

Юля, как ты там?) волнуюсь…)

:D:D Ну, стыдно сознаться, но без без подготовки сложновато было и силенок с непривычки хватило лишь на перекопать парники (8 и 3,5 м) и пролить их (как назло жарень такая, что короткими набегами в парник приходилось), стащить на одну поляну всю рассаду зелени/цветов, вытащить со 2 этажа из дома рассаду для парника. Параллельно как-то умудрилась наготовить много всего (зато сегодня к плите лишь чтобы разогреть))). На стрижку вечером ехала как в отпуск на море, такая счастливая, что оторвалась от вил и лопаты и замученная:D

Вчера думала, что сегодня не разогнусь, ан нет, шевелюсь)) Кофе допиваю и высаживать.

• Ржу... 5

Поделиться сообщением

Хася

У меня впервые за лет 10 вымерзла мята. Неубиваемая мята:/ Она сидела в большом круглом строительном тазу из черного мягкого пластика и отлично там себя мироощущала. А тут вот.. И ведь морозы какие прекрасно переживала.. Купила вчера новой мяты, разную.

Хоия вопрос. А она может вырождаться, если растет в ограниченном пространстве? 

• Печаль 3

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Хася сказал:

А она может вырождаться, если растет в ограниченном пространстве? 

Она может вымерзать или вымокать из-за роста в тазу, но именно за зиму, а не в заморозки. Вырождаться - вряд ли.  Мята вообще не может вымерзти от поверхностного мороза, она злостный корневищный ползучий сорняк, сколько не порти ей вершки, она от корней всегда нового нарастит.

Поделиться сообщением

Хася

Ну вот я и удивилась ее погибели.. Такие шикарные кусты всегда были, я на работу даже носила и ставила букетики в чайной, кто хотел в чай добавлял.  И зимой как обычно все - присыпала опилками и ее заваливало снегом потом и так много лет.

Ну да ладно, посадим новую)))

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Хася сказал:

Ну вот я и удивилась ее погибели..

А точно погибла то? Я сходил, глянул на  три своих места с мятой (одна душистая, другая болотная, третья неидентифицированная, завелась сама без спросу), пока нигде всходов нет. Может, просто рано?

Поделиться сообщением

Ольта
13.05.2023 в 01:01, =SM= сказал:

У меня в этом году розы перезимовали только на уровне 5-7см от земли

А розы на зиму укрываете? 
Я насчет своих переживала, картина по побегам точно такая, только снизу и маленькие пока совсем. Никогда такого не было раньше, а зима вроде и не очень морозная была. 

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Ольта сказал:

А розы на зиму укрываете?

Обычно - да. Еловым лапником. А в этот раз - не сложилось. Только собирался, а оно взяло, и снегом по колено завалило. Думал, растает, и закрою, но не растаяло, а только валило и валило. В результате остались они без укрытия, но снега-то было очень много. Всю зиму под метр, и роза лишь одна из-под снега торчала чуть-чуть. А то, что они выживают на высоту до 10см, это так гораздо чаще, чем когда выше (плетистую не беру в расчет). То есть для моего климата и грунта, это как раз и есть норма, и то, что они вообще как-то выжили, это просто отлично. Каждую весну ожидаем, померли или нет.

Да и статистика показывает, что от закрывания мало зависит их выживаемость. К примеру, был на памяти год, когда закрытые померли 6 штук из восьми.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольта
13 минут назад, =SM= сказал:

Обычно - да. Еловым лапником. А в этот раз - не сложилось. Только собирался, а оно взяло, и снегом по колено завалило. Думал, растает, и закрою, но не растаяло, а только валило и валило. В результате остались они без укрытия, но снега-то было очень много.

Вот и у меня аналогичная история. И лапник стоял заготовленный, но снег так и не растаял, а розы остались без укрытия.
Я по-разному их в зиму отправляла, и укрытые и нет, и обрезанные и нет, результат одинаковый всегда - живые они были см 15-20 от земли и побеги оттуда начинались. А в этом году вот с самого низа, см 5 всего. 
А так ни разу еще не вымерзали, но у меня их не много, штук 6 всего. 

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика