Дела огородные 2023 - Страница 14 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Дела огородные 2023

Рекомендованные сообщения

Чупакабра

@=SM= , Сергей, а напомните, пожалуйста, куда Вы ее добавляете? Прямо в грунт?

Тут где-то было, но не смогла найти

Поделиться сообщением

=SM=

@Чупакабра 

А вот - https://forum.toadstool.ru/topic/1883-дела-огородные/?do=findComment&comment=525593

Только я немного изменил технологию для упрощения - я микоризу не слоем сыплю, как там было, а она у меня теперь заранее перемешана с частью земли  - до триходермы на дренаж я закладываю землю без нее, а после триходермы, и после семян - все с ней.

Земля - как всегда, из фикспрайса, просеянная через сито 4мм, пропаренная час-полтора в закрытой кастрюле в духовке при +120-130 и с добавленным потом вермикулитом из того же Ашана, он там удивительно дешевый за 5 литров. Дренаж - мелкий керамзит.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
16.02.2023 в 21:06, erlin сказал:

Я люблю драники (дерунки) и поверьте мне, бульбашу, они очень сильно отличаются в зависимости от сортовых, кулинарных свойств бульбы. Золотистые хрустящие лучше и вкуснее, нежели мягкие серо-зелёные.

А как их правильно готовить? Надеюсь, это не гостайна? :)

А то в инете правды не найти, да и даже в пределах дачных соседей нет единства мнений...

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

erlin
8 часов назад, =SM= сказал:

А как их правильно готовить? Надеюсь, это не гостайна?

А здесь, как с шашлыками.

Попроси 10 человек его сделать и он будет разным у всех. Причём и по вкусу, и по цвету, и по размеру кусочков и т.д. И даже по мясу для шашлыка.

Так и с драниками. В каждой семье есть свои правильные драники. И колдуны в придачу.:smile75:

Признаюсь честно я люблю готовить, но вот драники, колдуны - это только жена. Раньше, мы не понимали почему драники то лучше, то хуже. И только перейдя на сортовое взращивание картофеля стало понятно. Основа это столовые свойства сорта.Один из лучших сортов картофеля для этих целей, с моей точки зрения, это - Манифест. Кстати, этот сорт и в реестре РФ. А значит его могут продавать и у вас. Прочитать можно здесь, среди среднеранних в реестре РБ...

https://belbulba.by/srednerannie-sorta-kartofelya/

Это ресурс - РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ ПО КАРТОФЕЛЕВОДСТВУ И ПЛОДООВОЩЕВОДСТВУ».

Почти 20лет я покупаю семенной материал здесь.

При ближайшей готовке драников, постараюсь с фото (для наглядности) запротоколировать, то что делает жена. Там всё просто, но на выходе - вкусно и красиво.

Кстати, Манифест, хорош и в варке, и в жарке.

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ваsилич
16.02.2023 в 21:06, erlin сказал:

И в решении этой задачи, главным является - семенной материал. Применяя различные технологии возделывания, главное - это качественный районированный семенной материал.

Хороший посадочный материал это наверное самое главное. Несколько лет сажаем сорт Луговской, вкусный, хорошо разваривается, достаточно устойчивый к фитофторе, от этого тоже зависит урожай. В прошлом году сажали еще сорт Королева Анна, вкусный, урожайный, красивые продолговатые клубни, очень устойчивый к заболеваниям. Чтобы сорт не вырождался, при вегетативном размножении накапливаются заболевания, осенью при выкапывании отбираю клубни на посадку отдельно только от хороших кустов. Когда копаешь, если куст ядреный, много клубней и картошка чистая, вот только с таких кустов берутся клубни на посадку в отдельное ведро, и хранятся в погребе отдельно от остальной картошки. Под картофель на своем участке отвожу немного больше полсотки, получается около 200 кг. Один год баловался по Митлайдеру, после посадки и в течении лета обрызгивал слабым раствором сыворотки, за весь сезон раз восемь, и лето тогда было хорошее, картошка бушевала, ботва почти с меня ростом, когда копал еще была зеленая, и сама картошка была хорошая, крупная и чистая. Смысл в том, что молочные бактерии подавляют развитие грибных заболеваний.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Ваsилич сказал:

Хороший посадочный материал это наверное самое главное.

А я согласен с Сергеем - именно районированный. Потому что, сколь качественным бы материал не был, но если он хорошо растет на легких песчаных почвах на юге, то абсолютный ноль гарантий, что он даст хороший урожай в тяжелых глинах на севере. И, скорее даже наоборот, не даст. Кстати, и вкус-плотность тоже зависит от почв и внесений удобрений.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

У меня подбор картошки в общем-то случайный. Большая часть семян от моей сестры, она уже давно выращивает здесь, в Подмосковье (синеглазка и розовая). Еще брали с ней попробовать у нашей тети из Псковской области. И соседка немного давала, сорт не помню. В позапрошлом году сажала магазинные клубни, несколько штук дали уж очень хорошие ростки, я их посадила тоже. Кстати, эти кусты дали самый обильный и крупный урожай.

Картошка у меня в основном рассыпчатая, даже слишком. Но вкусная. Свой урожай мы недавно доели, на зиму не хватило.

Кажется, я писала про свою попытку вырастить картофель из семян. Сорт Пикассо - внешне очень красивые, желто-розовые клубни. Удалось вырастить только 4 кустика, которым не досталось должного внимания, росли как получилось. Осенью собрала 8 маленьких клубней. Лежат всю зиму в холодильнике, в картонной коробочке и х/б мешочке. Живые, проверяю их регулярно. Сейчас на них видны малюсенькие глазочки. Думаю посадить их отдельно, и сначала под укрытие. Очень уж интересно получить и оценить результат)

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@erlin честно говоря, не очень поняла Ваш посыл, ну да ладно. Я вообще-то выросла в Белоруссии, и отлично знаю, в каких количествах и для каких целей там выращивают картошку. И семенной материал даже по советским временам почтой заказывали. Но сейчас я живу в совершенно других климатических условиях и почва здесь абсолютно другая, и, что самое главное, я только пару лет занимаюсь огородом, так что для меня всё в новинку. А драники, или как их у нас называли, "блины картопляные", кстати, совсем не люблю, равно как и бабку, и колдуны и вообще всё, что из тертой картошки. 

Поделиться сообщением

erlin
7 часов назад, Светлана Ларина сказал:

@erlin честно говоря, не очень поняла Ваш посыл, ну да ладно.

Посыл простой и направлен был не только Вам, а вообще любому начинающему картофелеводу.

Кто-то мешок собирает с сотки земли, а кто-то - с 10 кустов. Значит у кого-то под кустом 12-20 картофелин растёт хорошего размера и качества, а у кого-то 3-6 (из них половина горох).

Я предложил Вам (и всем вообще) подумать об этом, благо сейчас есть и информация, и выбор посадочного материала. Но с ним ещё нужно и поработать рационально. Да и купить в проверенном месте. Пример с институтом я не просто так привёл, т.к покупка в непроверенном месте может оказаться фальшивкой не имеющей отношение к выбираемому сорту.

А думать Вам, так как все исходные данные у Вас - земля, время, желание и пристрастия.

7 часов назад, Светлана Ларина сказал:

А драники, или как их у нас называли, "блины картопляные", кстати, совсем не люблю, равно как и бабку, и колдуны и вообще всё, что из тертой картошки. 

Не любите, ну и ладно.:sm47:

Драники, я привел в качестве примера, что и под них можно найти лучшие исходники. Подбирайте  картофель под свои потребности.

Кстати, в моих местах, картофельные блины это было отдельное блюдо. И вот оно в моей семье не прижилось.

К бабке, я также равнодушен, хоть и пробовал её от разных хозяек в разных частях Беларуси. Приготовленная в деревенской печи, в чугунке и на зажаренном сале, вполне приемлемое блюдо.

Поделиться сообщением

=SM=
13.02.2023 в 07:51, Ольга сказал:

как же медленно всходят они(

Ну вот как то так...

Посев был 14-го вечером.

IMG_8806.thumb.jpg.1e29f954888e8ab4aa227decadb64b8f.jpg

Сельдерей пошел. Реально удивил скоростью, так быстро пожалуй первый раз. Это "пражский гигант", приехавший из магазина "семена Алтая". Теперь бы не упустить и не засушить, так как они сеются поверхностно без присыпки и имеют поверхностные корни.

IMG_8808.thumb.jpg.066b26983093e9a3263b3f10952c8564.jpg

Первые перцы также начали вылезать.

Вот тут - заборы красный и желтый и сибирский гигант

IMG_8812.thumb.jpg.ae5026a0b134f8ae8105b1af8b4cca47.jpg

А тут - жгучая радость, мачо и лихач.

IMG_8809.thumb.jpg.346db2508c888c695c0725d2008d146d.jpg

Остальные молчат пока. Итого - у перцев те семена, которые качественные, начинают всходить на 6-ой день! А вот некачественные могут сколько угодно не всходить.

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Чупакабра
16 часов назад, erlin сказал:

Посыл простой и направлен был не только Вам, а вообще любому начинающему картофелеводу

Сергей, пишите, очень интересно почитать. Всегда можно что-то  почерпнуть из опыта товарищей, даже если давно что-то выращиваешь.

У меня "картофельный" опыт появился еще в детстве, когда мы с родителями и родственниками ездили к деду в Тамбовскую область сажать-окучивать-собирать жуков-выкапывать картошку (огород был 40 соток, но там чернозем, копать - одно удовольствие).

Позже у мамы появился огород недалеко от Зеленограда. Картошку мы, естественно, сажали. Тут было намного тяжелее, почва поначалу была тяжелая, глинистая. Это потом уже, спустя годы, матушка превратила ее в приличную рыхлую землю. Сколько же туда всего было закопано навоза, золы, компоста, табачной пыли!

Но во всех этих мероприятиях мое участие сводилось к физическому труду, к выбору сортов я никакого отношения не имела. Только сейчас, когда я приобрела и начала осваивать свой земельный участок, для меня стал актуальным выбор посадочного материала. Я уже писала здесь про свой подбор сортов картошки (в основном, они как раз из нашей местности).

А в выходные, начитавшись советов в этой теме, поскакала в Дарвин посмотреть, какая там картошка есть))  А там столько всего - глаза разбегаются! Розы, смородина, крыжовник, малина.... Семена целую стену занимают, и даже на другую залезли. Естественно, картошкой я не ограничилась. Взяла на пробу пакет "Метеора" , а заодно подкупила немного лука-севка, семян огурцов и кабачков, по одному саженцу ежемалины и винограда, и еще несколько луковиц лилий, очень они красивые, а у меня лилий еще нет:)

Еще у меня такой вопрос по картофелю: кто-то пробовал выращивать сорта с синей и фиолетовой мякотью? Пишут, что диетический. Я пока не рискнула, хотя очень любопытно

• Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Чупакабра сказал:

Пишут, что диетический.

Интересно, чем? Тем, что малокрахмалистый 10-12%? Ну как бы метеор такой же. А в целом, как правило, всякие излишние цветастости не прибавляют диетичности, а наоборот, аллергены сплошные. Мне видится тут только маркетинг.

Что касается вопроса - не пробовал. Уже два года на них смотрю, а тыкнуть "в корзину" чего то мешает... :) Вот добыть бы по паре клубней на пробу...

По поводу лилий - предупрежу на всякий случай. Это странные цветы, то цветут шикарно, а то раз, и после зимы не взошли. Я давай копать, думал мыши сожрали. Ан нет, сидят себе луковицами, целыми курпажинами, и не лезут. Через год зацвели как ни в чем не бывало. Вот так с ними бывает.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

Добавлю свои пол пенни. Различают картофель для варки рассыпчатый, для жарки наоборот, либо первый можно почистить, порезать и вымочить. Соком красного картофеля (вроде как сорт здесь не важен) лечат желудок, язву, гастриты. У нас один фермер вывел сорт картофеля, назвал Орменская лакомка, поля его в Орменке, пытался зарегистрировать, хвалился вроде вкусный крахмальный, может быть он такой и есть. На рынке дали мне несколько клубней на посадку, сорт оказался неустойчивый, при первых ливнях в июле и потом жаре заболел, другие рядом выстояли. В хозяйствах обрабатывают картошку несколько раз за сезон, до восьми раз, ридомилом и пр., уже во второй половине июня начинают обрабатывать. Я не обрабатываю, жуков собираю руками, за лето обычно три раза происходит лет жуков, первый раз в конце июня, и потом через каждый месяц. Вообще консервативно подхожу к выбору сортов, выбираю то, что успешно культивируется на месте. Как то посчитал, оказалось, что на участке растет более 20 разных культур, если выбрать каждой 1-2 сорта, или по срокам созревания, за исключением может быть томатов, этого будет достаточно.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Порыскала по интернету, попалась такая инфа (по картофелю). Поделюсь, может, кому-то интересно будет:

https://lektsii-org.turbopages.org/lektsii.org/s/13-62332.html

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

=SM=

8 дней от посева перцев. Уже можно говорить о качестве семян.

IMG_8815.thumb.jpg.9b028990d20269ce89cfa11c9db1d876.jpgIMG_8816.thumb.jpg.c08260c0b7ef4ebc5b7614bde9680ae5.jpg

Хорошее качество - заборы оба, сибирский гигант, жгучая радость, мачо, лихач, бикиньо оба - 4-5 всходов из 5.

Скорее хорошее качество - красный дракон - три всхода.

Посредственное качество - оба главных "цицака" - спаньола, профессор Мориарти - по одному всходу пока.

Плохое качество - оба быка НК, Дынный и пикантный колокольчик. Пока ноль всходов, даже если покопать.

Что интересно, в том году проблема была жесткая с Бикиньо, взошел всего один, и всходил целый месяц, и вырос дохликом, а в этом году пока все более, чем супер. Если и дальше все будет нормально, то лишние будут. В том году были проблемы с быком, в этом тоже есть, и уже с двумя быками. Дынный в том году тоже долго и плохо всходил, в этом ситуация повторяется, ждем.

• Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
11 часов назад, =SM= сказал:

8 дней от посева перцев. Уже можно говорить о качестве семян.

Посредственное качество - оба главных "цицака" - спаньола, профессор Мориарти - по одному всходу пока.

Плохое качество - оба быка НК, Дынный и пикантный колокольчик. Пока ноль всходов, даже если покопать.

У соседки отавливаемая теплица, поэтому она сеет очень рано перец. Сказала мне, что "Профессор Мориарти" в этом году отвратительный. Я решила посадить 4 февраля - 16 штук - 22 февраля 3 задохлика нарисовалось. Хотя "Визирь" (один в один, как "Пикантный колокольчик"), посаженный для подстаховки, уже во всю колосится. Тоже 16 штук. 

"Оранжевого быка" от НК посеяла 12 февраля - ни слуху, ни духу. Чуть порыхлила - лежат дохлые. А "Рамиро" (оранжевый, желтый и красный) посеяла вместе с быком в один срок. Они уже дали полные всходы. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
12 часов назад, Ольга Цыганова сказал:

Сказала мне, что "Профессор Мориарти" в этом году от НК отвратительный.

У меня он от золотой сотки Алтая... От НК не встречал... Но куплен в НК.

Быки - желтый и черный НК.

Но у меня еще рановато делать окончательные выводы - ведь 6-8 дней для перца это отлично, а 12-14 дней еще допустимо. А с учетом того, что Мориарти это Спаньола переименованная (если не метить в теплице - не отличить их никак вообще), должно еще повсходить.

PS

Мориарти реабилитировался полностью, уже 4 всхода из 5 на 9 день. Спаньола тоже - три из пяти. Колокольчик один всход пока, но мне его больше и не надо. А заборы оба стали 5 из 5 - 100%

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
15 часов назад, =SM= сказал:

У меня он от золотой сотки Алтая... От НК не встречал... Но куплен в НК.

Быки - желтый и черный НК.

Но у меня еще рановато делать окончательные выводы - ведь 6-8 дней для перца это отлично, а 12-14 дней еще допустимо. А с учетом того, что Мориарти это Спаньола переименованная (если не метить в теплице - не отличить их никак вообще), должно еще повсходить.

PS

Мориарти реабилитировался полностью, уже 4 всхода из 5 на 9 день. Спаньола тоже - три из пяти. Колокольчик один всход пока, но мне его больше и не надо. А заборы оба стали 5 из 5 - 100%

Мориарти долго, но потихоньку всходит. И он, да, алтайский, но куплен тоже в НК. Бык оранжевый вообще мертвый.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

А что-то Ольга, наш любимый администратор и огородник, пропала. Может кто знает, все нормально?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика