Дела огородные 2023 - Страница 14 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Дела огородные 2023

Рекомендованные сообщения

Чупакабра

@=SM= , Сергей, а напомните, пожалуйста, куда Вы ее добавляете? Прямо в грунт?

 

Тут где-то было, но не смогла найти

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Чупакабра 

А вот - https://forum.toadstool.ru/topic/1883-дела-огородные/?do=findComment&comment=525593

 

Только я немного изменил технологию для упрощения - я микоризу не слоем сыплю, как там было, а она у меня теперь заранее перемешана с частью земли  - до триходермы на дренаж я закладываю землю без нее, а после триходермы, и после семян - все с ней.

Земля - как всегда, из фикспрайса, просеянная через сито 4мм, пропаренная час-полтора в закрытой кастрюле в духовке при +120-130 и с добавленным потом вермикулитом из того же Ашана, он там удивительно дешевый за 5 литров. Дренаж - мелкий керамзит.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
16.02.2023 в 21:06, erlin сказал:

Я люблю драники (дерунки) и поверьте мне, бульбашу, они очень сильно отличаются в зависимости от сортовых, кулинарных свойств бульбы. Золотистые хрустящие лучше и вкуснее, нежели мягкие серо-зелёные.

А как их правильно готовить? Надеюсь, это не гостайна? :)

А то в инете правды не найти, да и даже в пределах дачных соседей нет единства мнений...

  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
8 часов назад, =SM= сказал:

А как их правильно готовить? Надеюсь, это не гостайна?

А здесь, как с шашлыками.

Попроси 10 человек его сделать и он будет разным у всех. Причём и по вкусу, и по цвету, и по размеру кусочков и т.д. И даже по мясу для шашлыка.

Так и с драниками. В каждой семье есть свои правильные драники. И колдуны в придачу.:smile75:

Признаюсь честно я люблю готовить, но вот драники, колдуны - это только жена. Раньше, мы не понимали почему драники то лучше, то хуже. И только перейдя на сортовое взращивание картофеля стало понятно. Основа это столовые свойства сорта.Один из лучших сортов картофеля для этих целей, с моей точки зрения, это - Манифест. Кстати, этот сорт и в реестре РФ. А значит его могут продавать и у вас. Прочитать можно здесь, среди среднеранних в реестре РБ...

https://belbulba.by/srednerannie-sorta-kartofelya/

Это ресурс - РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ ПО КАРТОФЕЛЕВОДСТВУ И ПЛОДООВОЩЕВОДСТВУ».

Почти 20лет я покупаю семенной материал здесь.

При ближайшей готовке драников, постараюсь с фото (для наглядности) запротоколировать, то что делает жена. Там всё просто, но на выходе - вкусно и красиво.

Кстати, Манифест, хорош и в варке, и в жарке.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич
16.02.2023 в 21:06, erlin сказал:

И в решении этой задачи, главным является - семенной материал. Применяя различные технологии возделывания, главное - это качественный районированный семенной материал.

Хороший посадочный материал это наверное самое главное. Несколько лет сажаем сорт Луговской, вкусный, хорошо разваривается, достаточно устойчивый к фитофторе, от этого тоже зависит урожай. В прошлом году сажали еще сорт Королева Анна, вкусный, урожайный, красивые продолговатые клубни, очень устойчивый к заболеваниям. Чтобы сорт не вырождался, при вегетативном размножении накапливаются заболевания, осенью при выкапывании отбираю клубни на посадку отдельно только от хороших кустов. Когда копаешь, если куст ядреный, много клубней и картошка чистая, вот только с таких кустов берутся клубни на посадку в отдельное ведро, и хранятся в погребе отдельно от остальной картошки. Под картофель на своем участке отвожу немного больше полсотки, получается около 200 кг. Один год баловался по Митлайдеру, после посадки и в течении лета обрызгивал слабым раствором сыворотки, за весь сезон раз восемь, и лето тогда было хорошее, картошка бушевала, ботва почти с меня ростом, когда копал еще была зеленая, и сама картошка была хорошая, крупная и чистая. Смысл в том, что молочные бактерии подавляют развитие грибных заболеваний.

  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 часа назад, Ваsилич сказал:

Хороший посадочный материал это наверное самое главное.

А я согласен с Сергеем - именно районированный. Потому что, сколь качественным бы материал не был, но если он хорошо растет на легких песчаных почвах на юге, то абсолютный ноль гарантий, что он даст хороший урожай в тяжелых глинах на севере. И, скорее даже наоборот, не даст. Кстати, и вкус-плотность тоже зависит от почв и внесений удобрений.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

У меня подбор картошки в общем-то случайный. Большая часть семян от моей сестры, она уже давно выращивает здесь, в Подмосковье (синеглазка и розовая). Еще брали с ней попробовать у нашей тети из Псковской области. И соседка немного давала, сорт не помню. В позапрошлом году сажала магазинные клубни, несколько штук дали уж очень хорошие ростки, я их посадила тоже. Кстати, эти кусты дали самый обильный и крупный урожай.

Картошка у меня в основном рассыпчатая, даже слишком. Но вкусная. Свой урожай мы недавно доели, на зиму не хватило.

 

Кажется, я писала про свою попытку вырастить картофель из семян. Сорт Пикассо - внешне очень красивые, желто-розовые клубни. Удалось вырастить только 4 кустика, которым не досталось должного внимания, росли как получилось. Осенью собрала 8 маленьких клубней. Лежат всю зиму в холодильнике, в картонной коробочке и х/б мешочке. Живые, проверяю их регулярно. Сейчас на них видны малюсенькие глазочки. Думаю посадить их отдельно, и сначала под укрытие. Очень уж интересно получить и оценить результат)

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Светлана Ларина

@erlin честно говоря, не очень поняла Ваш посыл, ну да ладно. Я вообще-то выросла в Белоруссии, и отлично знаю, в каких количествах и для каких целей там выращивают картошку. И семенной материал даже по советским временам почтой заказывали. Но сейчас я живу в совершенно других климатических условиях и почва здесь абсолютно другая, и, что самое главное, я только пару лет занимаюсь огородом, так что для меня всё в новинку. А драники, или как их у нас называли, "блины картопляные", кстати, совсем не люблю, равно как и бабку, и колдуны и вообще всё, что из тертой картошки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
7 часов назад, Светлана Ларина сказал:

@erlin честно говоря, не очень поняла Ваш посыл, ну да ладно.

Посыл простой и направлен был не только Вам, а вообще любому начинающему картофелеводу.

Кто-то мешок собирает с сотки земли, а кто-то - с 10 кустов. Значит у кого-то под кустом 12-20 картофелин растёт хорошего размера и качества, а у кого-то 3-6 (из них половина горох).

Я предложил Вам (и всем вообще) подумать об этом, благо сейчас есть и информация, и выбор посадочного материала. Но с ним ещё нужно и поработать рационально. Да и купить в проверенном месте. Пример с институтом я не просто так привёл, т.к покупка в непроверенном месте может оказаться фальшивкой не имеющей отношение к выбираемому сорту.

А думать Вам, так как все исходные данные у Вас - земля, время, желание и пристрастия.

7 часов назад, Светлана Ларина сказал:

А драники, или как их у нас называли, "блины картопляные", кстати, совсем не люблю, равно как и бабку, и колдуны и вообще всё, что из тертой картошки. 

Не любите, ну и ладно.:sm47:

Драники, я привел в качестве примера, что и под них можно найти лучшие исходники. Подбирайте  картофель под свои потребности.

Кстати, в моих местах, картофельные блины это было отдельное блюдо. И вот оно в моей семье не прижилось.

К бабке, я также равнодушен, хоть и пробовал её от разных хозяек в разных частях Беларуси. Приготовленная в деревенской печи, в чугунке и на зажаренном сале, вполне приемлемое блюдо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
13.02.2023 в 07:51, Ольга сказал:

как же медленно всходят они(

 

Ну вот как то так...

Посев был 14-го вечером.

IMG_8806.thumb.jpg.1e29f954888e8ab4aa227decadb64b8f.jpg

 

Сельдерей пошел. Реально удивил скоростью, так быстро пожалуй первый раз. Это "пражский гигант", приехавший из магазина "семена Алтая". Теперь бы не упустить и не засушить, так как они сеются поверхностно без присыпки и имеют поверхностные корни.

IMG_8808.thumb.jpg.066b26983093e9a3263b3f10952c8564.jpg

 

Первые перцы также начали вылезать.

Вот тут - заборы красный и желтый и сибирский гигант

IMG_8812.thumb.jpg.ae5026a0b134f8ae8105b1af8b4cca47.jpg

 

А тут - жгучая радость, мачо и лихач.

IMG_8809.thumb.jpg.346db2508c888c695c0725d2008d146d.jpg

 

Остальные молчат пока. Итого - у перцев те семена, которые качественные, начинают всходить на 6-ой день! А вот некачественные могут сколько угодно не всходить.

 

  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра
16 часов назад, erlin сказал:

Посыл простой и направлен был не только Вам, а вообще любому начинающему картофелеводу

Сергей, пишите, очень интересно почитать. Всегда можно что-то  почерпнуть из опыта товарищей, даже если давно что-то выращиваешь.

 

У меня "картофельный" опыт появился еще в детстве, когда мы с родителями и родственниками ездили к деду в Тамбовскую область сажать-окучивать-собирать жуков-выкапывать картошку (огород был 40 соток, но там чернозем, копать - одно удовольствие).

Позже у мамы появился огород недалеко от Зеленограда. Картошку мы, естественно, сажали. Тут было намного тяжелее, почва поначалу была тяжелая, глинистая. Это потом уже, спустя годы, матушка превратила ее в приличную рыхлую землю. Сколько же туда всего было закопано навоза, золы, компоста, табачной пыли!

 

Но во всех этих мероприятиях мое участие сводилось к физическому труду, к выбору сортов я никакого отношения не имела. Только сейчас, когда я приобрела и начала осваивать свой земельный участок, для меня стал актуальным выбор посадочного материала. Я уже писала здесь про свой подбор сортов картошки (в основном, они как раз из нашей местности).

А в выходные, начитавшись советов в этой теме, поскакала в Дарвин посмотреть, какая там картошка есть))  А там столько всего - глаза разбегаются! Розы, смородина, крыжовник, малина.... Семена целую стену занимают, и даже на другую залезли. Естественно, картошкой я не ограничилась. Взяла на пробу пакет "Метеора" , а заодно подкупила немного лука-севка, семян огурцов и кабачков, по одному саженцу ежемалины и винограда, и еще несколько луковиц лилий, очень они красивые, а у меня лилий еще нет:)

 

Еще у меня такой вопрос по картофелю: кто-то пробовал выращивать сорта с синей и фиолетовой мякотью? Пишут, что диетический. Я пока не рискнула, хотя очень любопытно

  • Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 часа назад, Чупакабра сказал:

Пишут, что диетический.

Интересно, чем? Тем, что малокрахмалистый 10-12%? Ну как бы метеор такой же. А в целом, как правило, всякие излишние цветастости не прибавляют диетичности, а наоборот, аллергены сплошные. Мне видится тут только маркетинг.

 

Что касается вопроса - не пробовал. Уже два года на них смотрю, а тыкнуть "в корзину" чего то мешает... :) Вот добыть бы по паре клубней на пробу...

 

По поводу лилий - предупрежу на всякий случай. Это странные цветы, то цветут шикарно, а то раз, и после зимы не взошли. Я давай копать, думал мыши сожрали. Ан нет, сидят себе луковицами, целыми курпажинами, и не лезут. Через год зацвели как ни в чем не бывало. Вот так с ними бывает.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич

Добавлю свои пол пенни. Различают картофель для варки рассыпчатый, для жарки наоборот, либо первый можно почистить, порезать и вымочить. Соком красного картофеля (вроде как сорт здесь не важен) лечат желудок, язву, гастриты. У нас один фермер вывел сорт картофеля, назвал Орменская лакомка, поля его в Орменке, пытался зарегистрировать, хвалился вроде вкусный крахмальный, может быть он такой и есть. На рынке дали мне несколько клубней на посадку, сорт оказался неустойчивый, при первых ливнях в июле и потом жаре заболел, другие рядом выстояли. В хозяйствах обрабатывают картошку несколько раз за сезон, до восьми раз, ридомилом и пр., уже во второй половине июня начинают обрабатывать. Я не обрабатываю, жуков собираю руками, за лето обычно три раза происходит лет жуков, первый раз в конце июня, и потом через каждый месяц. Вообще консервативно подхожу к выбору сортов, выбираю то, что успешно культивируется на месте. Как то посчитал, оказалось, что на участке растет более 20 разных культур, если выбрать каждой 1-2 сорта, или по срокам созревания, за исключением может быть томатов, этого будет достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Порыскала по интернету, попалась такая инфа (по картофелю). Поделюсь, может, кому-то интересно будет:

https://lektsii-org.turbopages.org/lektsii.org/s/13-62332.html

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

8 дней от посева перцев. Уже можно говорить о качестве семян.

IMG_8815.thumb.jpg.9b028990d20269ce89cfa11c9db1d876.jpgIMG_8816.thumb.jpg.c08260c0b7ef4ebc5b7614bde9680ae5.jpg

 

Хорошее качество - заборы оба, сибирский гигант, жгучая радость, мачо, лихач, бикиньо оба - 4-5 всходов из 5.

Скорее хорошее качество - красный дракон - три всхода.

Посредственное качество - оба главных "цицака" - спаньола, профессор Мориарти - по одному всходу пока.

Плохое качество - оба быка НК, Дынный и пикантный колокольчик. Пока ноль всходов, даже если покопать.

 

Что интересно, в том году проблема была жесткая с Бикиньо, взошел всего один, и всходил целый месяц, и вырос дохликом, а в этом году пока все более, чем супер. Если и дальше все будет нормально, то лишние будут. В том году были проблемы с быком, в этом тоже есть, и уже с двумя быками. Дынный в том году тоже долго и плохо всходил, в этом ситуация повторяется, ждем.

  • Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга Цыганова
11 часов назад, =SM= сказал:

8 дней от посева перцев. Уже можно говорить о качестве семян.

Посредственное качество - оба главных "цицака" - спаньола, профессор Мориарти - по одному всходу пока.

Плохое качество - оба быка НК, Дынный и пикантный колокольчик. Пока ноль всходов, даже если покопать.

 

У соседки отавливаемая теплица, поэтому она сеет очень рано перец. Сказала мне, что "Профессор Мориарти" в этом году отвратительный. Я решила посадить 4 февраля - 16 штук - 22 февраля 3 задохлика нарисовалось. Хотя "Визирь" (один в один, как "Пикантный колокольчик"), посаженный для подстаховки, уже во всю колосится. Тоже 16 штук. 

"Оранжевого быка" от НК посеяла 12 февраля - ни слуху, ни духу. Чуть порыхлила - лежат дохлые. А "Рамиро" (оранжевый, желтый и красный) посеяла вместе с быком в один срок. Они уже дали полные всходы. 

 

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
12 часов назад, Ольга Цыганова сказал:

Сказала мне, что "Профессор Мориарти" в этом году от НК отвратительный.

У меня он от золотой сотки Алтая... От НК не встречал... Но куплен в НК.

Быки - желтый и черный НК.

Но у меня еще рановато делать окончательные выводы - ведь 6-8 дней для перца это отлично, а 12-14 дней еще допустимо. А с учетом того, что Мориарти это Спаньола переименованная (если не метить в теплице - не отличить их никак вообще), должно еще повсходить.

 

PS

Мориарти реабилитировался полностью, уже 4 всхода из 5 на 9 день. Спаньола тоже - три из пяти. Колокольчик один всход пока, но мне его больше и не надо. А заборы оба стали 5 из 5 - 100%

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга Цыганова
15 часов назад, =SM= сказал:

У меня он от золотой сотки Алтая... От НК не встречал... Но куплен в НК.

Быки - желтый и черный НК.

Но у меня еще рановато делать окончательные выводы - ведь 6-8 дней для перца это отлично, а 12-14 дней еще допустимо. А с учетом того, что Мориарти это Спаньола переименованная (если не метить в теплице - не отличить их никак вообще), должно еще повсходить.

 

PS

Мориарти реабилитировался полностью, уже 4 всхода из 5 на 9 день. Спаньола тоже - три из пяти. Колокольчик один всход пока, но мне его больше и не надо. А заборы оба стали 5 из 5 - 100%

Мориарти долго, но потихоньку всходит. И он, да, алтайский, но куплен тоже в НК. Бык оранжевый вообще мертвый.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

А что-то Ольга, наш любимый администратор и огородник, пропала. Может кто знает, все нормально?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика