Дела огородные 2023 - Страница 11 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Дела огородные 2023

Рекомендованные сообщения

=SM=
10 минут назад, Чупакабра сказал:

в Леруа

И это будет огромное везение, если хоть что-то оттуда взойдет, и будет тем, что ожидается. Я как-то раз по дурости затарился в Оби, так 70% не взошло совсем, а из оставшихся 30-ти почти все было не тем, что обещано. Сплошной контрафакт. После этого всё, хорош по подобным местам закупаться семенами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@=SM= , лук-севок у меня обычно нормально растет, я не раз покупала. Но при случае куплю еще где-нибудь, когда увижу, на всякий случай)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 минуту назад, Чупакабра сказал:

лук-севок у меня обычно нормально растет, я не раз покупала. 

С луком-севком как раз проблем и не бывает, там видно, что покупаешь. Это я про семена...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга Цыганова
1 час назад, =SM= сказал:

А что с ним делают? Я пробовал один раз сажать какой-то. Ну вырос. Даже хорошо вырос. Был внешне и по вкусу совершенно неотличим от многолетнего "кустистого" шнитт-лука сибирской разновидности, это который с крупным пером, тот же размер пера, та же фактура, тот же вкус. Единственное заметное отличие - шалот сдох за зиму весь, т.е. не многолетник, и кустики у него меньше. Хотя можно гнездами понатыкать, и будет так же. Ну и какой толк?

 

Шалот можно на зелень, но это вид лука на головку. Она небольшая, но вкус у нее другой, чем у репчатого. На зиму его не оставляю. Из 1 головки вырастает 5-6. Есть крупные сорта. Шалот, в отличие от репчатого, хранится год-полтора. У меня просто в банкетке на кухне. Шнит - это зеленная культура. шалот - нет, хотя и можно есть зелень, как и у репчатого.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Ольга Цыганова сказал:

но это вид лука на головку. Она небольшая,

В моей попытке головка не выросла у него. Выкопал осенью один кустик, там было 6 головок размером сантиметра по три каждая. Такая же, как и сажал. Поэтому, ввиду абсолютной бесполезности такого размера головок, это ведь проще крупный севок вырастить, там на любой вкус сорт найти можно, я оставил его на зиму, в надежде на то, что он окажется многолетним, как об этом вещает интернет. Но нет, увы, он весь помер, хотя та зима была многоснежной и мягкой для зимовки. При этом нормальный лук в этот же год и с таким же уходом дал нормальные головки, с кулак (мой).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга Цыганова
4 часа назад, =SM= сказал:

В моей попытке головка не выросла у него. Выкопал осенью один кустик, там было 6 головок размером сантиметра по три каждая. Такая же, как и сажал. Поэтому, ввиду абсолютной бесполезности такого размера головок, это ведь проще крупный севок вырастить, там на любой вкус сорт найти можно, я оставил его на зиму, в надежде на то, что он окажется многолетним, как об этом вещает интернет. Но нет, увы, он весь помер, хотя та зима была многоснежной и мягкой для зимовки. При этом нормальный лук в этот же год и с таким же уходом дал нормальные головки, с кулак (мой).

 

Это был плохой шалот. Есть шалот и с кулак, но мой:P. А если у хорошего шалота выкручивать из середины 1-2 луковицы, то он может быть и очень крупным. В садах России его большая коллеция. Сейчас качественный шалот - редкость

 

Шалот.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич

В прошлом сезоне сажал лук севком под зиму, вырос крупный, понравилось. Правда он получился жестче и острее, чем при весенней посадке. Обычный Штутгартен Ризен, размер посоветовали не более 10 мм, осенью севок дешевле, у нас весной севок 300-400 р.\кг, осенью 120р. На этот год тоже посадил осенью уже большую грядку, покупал 1 кг севка, хватило еще родителям на дачу. Свой лук он как то вкуснее что ли чем из магазина, жаришь когда, запах такой как грибной.

 

  • Нравится 2
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
08.02.2023 в 12:29, =SM= сказал:

И это будет огромное везение, если хоть что-то оттуда взойдет, и будет тем, что ожидается. Я как-то раз по дурости затарился в Оби, так 70% не взошло совсем, а из оставшихся 30-ти почти все было не тем, что обещано. Сплошной контрафакт. После этого всё, хорош по подобным местам закупаться семенами.

А я вот заказывала, заказывала у авторов семена томатов и ничего нормального у меня не выростало. А в прошлом году, решила не заморачиваться и купила семена в              " Пятерочке ". "Бычье сердце "и " Черный принц" , от " Удачные семена". Первый раз, у меня было много томатов. И на поесть, и на закрыть.)) Все в ОГ. Но, возможно , роль сыграла погода. 

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
12 минут назад, Промокашка сказал:

заказывала у авторов семена томатов и ничего нормального у меня не выростало.

А что подразумевается под словами "у авторов" ?  ИМХО, это совсем не реально все сорта заказать у авторов, так как во всех фирменных магазинах оригинаторов недетские ограничения по минимальному заказу. Если говорить на примерах - к тому же партнеру можно скататься в розничный магазин за их сортами и гибридами, и купить хоть один пакетик (а в их интернет-магазине - мин. 1000р), то вот чтобы купить один пакетик сорта перца авторства "семян алтая" мне пришлось заказать хренову гору всяких петрушек, укропов и горошков в нагрузку, чтобы набрать минимальный заказ... Не в Барнаул же ехать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Муж надо мной ржет - как мало надо человеку для счастья:D Всего то семена пересматривать)))) Получила на Озоне семена плюс в Леруа сейчас докупила цветочков и зелени, сижу перебираю:wub:

У меня с прошлого года остались семена томатов и огурцов от Биотехники (но огурцы совсем не зашли их, честно скажу). Поэтому буду сажать любимый Герман и Конни, ну и от Партнера пару сортов взяла на пробу.

Томаты взяла у Партнера, интересно, будем посмотреть. И спасибо Сергею про напоминание о Тарасенко, аэлитовские Легенда, Грибрид 2 и Юьилейные Тарасенко получила сегодня))

С острыми перцами решила не заморачиваться - свои семена прошлогодние (халапеньо, грузинский горячий, сухуми, хабанеро, пасилия, длинный джо, македонский, бикиньо, нага джолокия, бочковой, пеперончини греческий) - этого понемного посажу. Основной упор будет на новый табаско, цицак и какой-то безымянный вырвиглаз от свекрови.

А вообще зашла спросить:D Решила замахнуться на лук порей. Кажется, кто-то рассказывал про него.. инет посмотрела, конечно, но ваш живой опыт интереснее, поделитесь нюансами, плиз

 

  • Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга Цыганова
3 часа назад, Хася сказал:

 Решила замахнуться на лук порей. Кажется, кто-то рассказывал про него.. инет посмотрела, конечно, но ваш живой опыт интереснее, поделитесь нюансами, плиз

 

Это очень неприхотливая культура. 

Как правило, проблемы начинаются в рассадный период не потому, что порею жарко в квартире (как принято считать), а потому, что его корням очень тесно. Корешки растут вглубь в молодом возрасте, а не в ширь. Ценный совет я прочитала где-то случайно. Необходимо у пластиковой полторашки отрезать 1/3 часть, наполнить емкость землей и посеять в нее семена порея. Взять нужно 3-4 бутылки, чтобы не теснить очень густо. Так корням до высадки в грунт хватит места. К слову, никаких «стрижек» порею я не провожу, потому что он прекрасно стоит и не заваливается. А его стебельки не выглядят дохлыми хвостиками.

 

Высеваю порей всегда в 20 числах февраля. По моим многолетним наблюдениям, в особой досветке он не нуждается. Кормить его тоже ничем не нужно. И еще он не любит избыточный полив. Месяц с небольшим растет дома. В апреле выношу его в теплицу. Эта культура настолько холодостойкая, что даже успешно зимует под снегом. Заваленный листовым опадом или сухой травой лук-порей встретит вас весной в прекрасной форме (если никто его не продегустирует его раньше -  такое бывало).

 

Специального места под порей у меня отродясь не бывало. Растет он вдоль таких культур как огурцы, перцы, цветная капуста или брокколи. Или же в междурядьях клубники. Из ухода – только полив. Скорее всего, подъедается из того, чем кормлю основную культуру. А это сброженная крапива и куриный помет. Ничего более не держу.

 

Хранить этот овощ достаточно просто. Часть опускаю в подпол, поставив его плотно в 25-литровое ведро, где на дне лежат, то влажные опилки, то песок, то просто огородная земля. Еще часть замораживаю в естественных условиях: стоит ведро с замерзшим пореем в предбаннике (температура, как на улице), и по мере надобности заношу стебли домой, не размораживая, нарезаю и готовлю. Когда нужен незамерзший, то достаю из подпола.

 

Это остатки порея из предбанника. Он замерзший (на градуснике -14).20221218_165220.thumb.jpg.61921999ad2aa3b13949571ae537c55e.jpg

Если оставляю на грядке, что бывает редко, то весной выкапываю и применяю по назначению. Но один год как-то не нашла его. Возможно, кто-то съел.

 

Хочу сказать, что от своей природной лени никогда порей не окучиваю, не отбеливаю, никаких приспособлений к нему не леплю. Что выросло (а этого много, поскольку специального места не нужно), то и ем. И сейчас у меня есть еще порейчик. И даже отбеленный, потому что в подполе темно и лук прекрасно отбелевается без моего участия.

 

И о проверенных сортах

1.       «Сибирский гигант» - не очень понравился – долгая рассада и по срокам не попадает. Хотя лук удается. Но есть более простые.

2.       Например, «Жираф» - хорош сам по себе, хранится очень долго (до конца апреля).

3.       «Мамонт» - крупный, даже при разморозке в овощном ящике холодильника не  теряет вида. 

4.       «Хобот слона» - в этом году был очень короткий и толстый. Съели первым. Понравился.

5.       И еще есть «Каламбус» - всегда удается, но толщина стебля (в зависимости от погодных условий) всегда разная. Но при том количестве, что я по всему огороду рассаживаю лук-порей, для меня это большого значения не имеет. Высеваю всегда 3 сорта.

6.       Особенно хочется выделить «Карантанский» - очень крупный. Но мне такой не нужен. Я от него отказалась.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

@Ольга Цыганова Спасибо огромное!!!!

Т.к. впервые сажаю, семена взяла, какие давали в Леруа - был только как раз Карантанский. Но до 20 февраля время еще есть, посмотрю озвученные вами:thank_you:

Верно поняла, что из бутылки его помле рассаживать? Просто читала, что он не любит, когда тревожат. Сколько семен примерно в бутылку одну можно посадить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Соратники, а кто знает, где взять посадочный материал топинамбура? Несколько лет назад поднимал этот вопрос - ни у кого, увы, не нашлось...

Может, сейчас что-нибудь изменилось? А то очень бы хотелось посадить - по описанию понял, что культура как раз мне по плечу... А то девясил сплошной по углам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амбидекстр
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Соратники, а кто знает, где взять посадочный материал топинамбура?

С сложных ситуациях всегда на помощь приходит авито)

 

https://www.avito.ru/moskva/rasteniya?cd=1&q=топинамбур

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
9 минут назад, Амбидекстр сказал:

С сложных ситуациях всегда на помощь приходит авито)

 

https://www.avito.ru/moskva/rasteniya?cd=1&q=топинамбур

 

О как! Спасибо. Как-то я не доверяю этим новомодным штукам, но тут цена вопроса, конечно, позволяет рискнуть )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Соратники, а кто знает, где взять посадочный материал топинамбура?

Для этого надо было просто об этом сказать перед осенним слетом, когда как раз было самое время его выкапывать и сажать. У меня он в виде цветущего сорняка растет.

 

А вообще просто купить клубни в магазине (на еду которые, совсем не обязательно семенной материал) и посадить. Вырастет, и потом еще заполонит все вокруг.

  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амбидекстр

@Игорь Лебединский Нужно всегда ориентироваться по количеству и качеству положительных отзывов,  как например у этой тёти. Ей точно можно доверять.

 

https://www.avito.ru/moskva/rasteniya/klubni_topinambura_1130056226

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
11 минут назад, =SM= сказал:

А вообще просто купить клубни в магазине (на еду которые, совсем не обязательно семенной материал) и посадить. Вырастет, и потом еще заполонит все вокруг.

 

А я так делал. Мне даже знакомая из Германии прислала однажды клубней, когда я в своём дневничке жаловался на бестопинамбурье. Ничего не проросло...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Ничего не приросло...

Могу попробовать их найти к весеннему слёту. Но без гарантий, ибо они не вылезают ещё в это время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
4 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Соратники, а кто знает, где взять посадочный материал топинамбура? Несколько лет назад поднимал этот вопрос - ни у кого, увы, не нашлось...

Может, сейчас что-нибудь изменилось? А то очень бы хотелось посадить - по описанию понял, что культура как раз мне по плечу... А то девясил сплошной по углам.

А я от него не могу избавиться. Вырываю, вырываю, а он все равно лезет стеной.) 

Как вылезет, могу передать, если где нибудь в Москве пересечься. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика