Донская грибница. Весна 2023 - Страница 12 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница. Весна 2023

Рекомендованные сообщения

Ария
7 часов назад, Morchel сказал:

теперь вижу хорошо. спасибо! у нас такой кустарник в нижнем новгороде в семье называли барбарис.

:dntknw:Никак на барбарис это не похоже. Это вроде бы золотистая смородина, если не ошибаюсь. Барбарис, кстати, в отличие от смородины, весьма колючее растение. У меня растёт, люблю его ягоды, но собирать их из-за колючек непросто. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дончанин
11 часов назад, wint сказал:

Она у нас черная ))

Плоды чёрные.  Но она золотистая) "Фамилия такая". Да, действительно, это у нас самый распространённый вид, охотно дичает. А барбарис в ботанике видел, там есть аллея барбарисовая. Но плоды мелкие... Вот гостил у Доцента в Новороссийске, так в тамошних лесах барбарис - какой надо барбарис!

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Агни
2 часа назад, Дончанин сказал:

Но плоды мелкие...

Под Аксаем посадки большие с крупным Барбарисом, раза в 3 крупнее, чем в Ботанике .

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
12 часов назад, wint сказал:

А съедобные барбарисы растут намного южнее нас

Да ладно, у меня у ограды растут... Фотка октябрьская.

IMG_2147.thumb.jpg.d0d177a853d716a0dbec05a1fcec2347.jpgIMG_2150.thumb.jpg.4646e94423cb6a988777128efa4a7336.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

4ipolinoid
19.04.2023 в 15:51, Morchel сказал:

Сморчки морозить не рекомендуется. Кто-то из форумчан морозит.

Морозил в том году сырыми, никакой потери вкуса после разморозки, очень хороши были.

• Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Александр74
6 часов назад, Denver сказал:

@Александр74 свежими морозите сморчки?

Да, сортирую. Постарше жарю, молодых в морозилку.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

wint
10 часов назад, =SM= сказал:

Да ладно, у меня у ограды растут

я чуть коряво выразился. Не все написал, про что думал )))

Имел в виду дикие, чтобы сами по себе в посадках или в лесу росли.

Поделиться сообщением

wint

Вчера после обеда сбежал с работы. Сморчки же идут )) Думаю, тут вот рядышком, по нормальной дороге, быстренько доеду, посмотрю несколько мест, вроде как перспективных по гугло-картам. Как-то странно, что я там еще ни разу не был.

Дорога через наш сосновый лес. Там в сезон маслят режут ведрами, но и народу - больше чем грибов. А я не любитель локтями толкаться, да и маслят потом еще надо чистить... А так как обработка собранных маслят исключительно на мне, я их практически не собираю. Вобщем,  мы туда ездим в основном за шишками или погулять. 

Въехал я в лесок и думаю, может побродить? На краю у дороги несколько тополей. А под ними - сморчки )) Прям у дороги!

IMG_20230420_151447.thumb.jpg.2d24e3f656a13361d01a8ea527213130.jpgIMG_20230420_152203.thumb.jpg.1a2987f54418caa4b83c1ddf6fab7267.jpgIMG_20230420_165219.thumb.jpg.7830857f8e1ecbc53442143f16a526f0.jpg

Такс. А что под соснами? Сделал круг - ничего. Вспоминаю, что чуть дальше тоже есть единичные тополя в соснах, проезжаю, захожу. А там их.... Самого разного возраста: и малыши, и уже подсохшие, и уже умершие. И пофигу, что дождь опять лить начал, у меня грибы!

IMG_20230420_154651.thumb.jpg.888f02389ba4867159f4e1ff91fceb2b.jpgIMG_20230420_155138.thumb.jpg.1b793e7d1c91fff490e0ea0523dec528.jpgIMG_20230420_162133.thumb.jpg.1e0bfa2864eb997d5325908e32d503b3.jpgIMG_20230420_164520.thumb.jpg.06ef7d9e2c5d43f11892e82bfab51d6e.jpg

И вот такого монстра нашел, сначала даже не понял, что это. Нога у него - как у меня рука :D

IMG_20230420_155359.thumb.jpg.d0febe60f703336fa3ae99a8623a273b.jpg

Еще наткнулся на какие-то грибы/лишайники. Много там такого. Растут на старых ветках.

IMG_20230420_162140.thumb.jpg.60a8f77273f1c75df35ac8c3de147f24.jpgIMG_20230420_162143.thumb.jpg.c4a52143f85fbd79d2b4dc913a774b42.jpgIMG_20230420_162756.thumb.jpg.ea30eb2da2ff9e42672146e71b9bdb56.jpgIMG_20230420_162758.thumb.jpg.386b587ecc783c7233b61e74d35522ef.jpg

До намеченных полянок я так и не добрался, только до одной, которая рядом с соснами. Там был сморчок настоящий, но найти его на практически голом песке - тот еще квест оказался, да и темнеть уже начинало. Придется туда еще раз ехать :128:

Итог, все отправилось в этот раз в сушилку:

IMG_20230420_190517.thumb.jpg.dc308116e6f272f242f1590077d3b5eb.jpgIMG_20230420_190508.thumb.jpg.df448fcbaf64cccb74bd4cd767c759e4.jpg

Вот эти сморчки, случаем, не Сморчок полусвободный? Или просто они более ногастые? 

IMG_20230420_190502.thumb.jpg.b237c70b3d2de4c414aac33a0372cd3c.jpg

П.С.: Я тут начитался Вишневского, а в соснах наших растут мухоморы. Надо будет попробовать с них что-нить лечебное сварганить...

• Нравится 3
  • Класс!!! 18

Поделиться сообщением

Дончанин
1 час назад, wint сказал:

Вот эти сморчки, случаем, не Сморчок полусвободный? Или просто они более ногастые? 

У конического с возрастом шляпка усыхает, а нога в толщину уходит.

Отличить полусвободный от конического просто. Разрежьте сморчки вдоль. У конического шляпка плавно переходит в ножку - она с ножкой по сути одно целое. Как и у сморчка съедобного, желтоватого. А вот у  полусвободного шляпка только наполовину приросшая к ножке, края свободны. Отсюда и название - "полусвободный".

1 час назад, wint сказал:

П.С.: Я тут начитался Вишневского, а в соснах наших растут мухоморы. Надо будет попробовать с них что-нить лечебное сварганить...

Вроде как в микродозе надо принимать сушёные шляпки - в  день 1-2 граммов достаточно для профилактики. На сайте у Вишневского можно найти информавцию подробнее. Он и сам продаёт сушёные, бизнес  на лечебных грибах развернул широкий, но смысл покупать (да и недёшево это), когда своих мухоморов хватает)

• Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

wint
1 час назад, Дончанин сказал:

у  полусвободного шляпка только наполовину приросшая к ножке, края свободны

Ну так и читал про них, но на всякий случай переспросил. У меня конические все.

Поделиться сообщением

Вячеслав

Выложу фото. Отчёт, если получится, то позже... 

IMG_20230421_111217.jpg IMG_20230421_110632.jpg IMG_20230421_104650.jpg IMG_20230421_103338.jpg IMG_20230421_102629.jpg IMG_20230421_102424.jpg IMG_20230421_102327.jpg IMG_20230421_102130.jpg IMG_20230421_101719.jpg IMG_20230421_101319.jpg IMG_20230421_101437.jpg IMG_20230421_100317.jpg IMG_20230421_094118.jpg IMG_20230421_095703.jpg IMG_20230421_093901.jpg IMG_20230421_093806.jpg IMG_20230421_092937.jpg IMG_20230421_092131.jpg IMG_20230421_092104.jpg
  • Нравится 5
  • Класс!!! 17

Поделиться сообщением

Дончанин
4 часа назад, Вячеслав сказал:

IMG_20230421_095703.jpg 

"Папка штарый, мамка штарый!")

Отходят сморчки степей. Но лесные еще недельку-другую продержатся.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Агни

@Вячеслав Даа, гляжу, намокли вы знатно ))) жду рассказа!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Бориs
5 часов назад, Вячеслав сказал:

Отчёт, если получится, то позже... 

IMG_20230421_111217.jpg

Судя по снаряжению поездка была спонтанной, или это для конспирации?

Поделиться сообщением

Вячеслав

@Бориs , конспирация - наше фсё! 

@Дончанин , Олег, таки да, штарый, но фишка то была погулять... 

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Вячеслав

Тонкая сырая вуаль заполонила всё от земли до серых туч. Мельчайшие частицы дождя, попадая на лобовое стекло, сливались в капельки, которые под напором набегающего потока лучами разбегались во всё стороны. Дворники  периодически очищали стекло, но мириады водяных пылинок тут же роем набрасывались на него снова. Двигатель работал ровно, а машина вздрагивала всякий раз, когда мимо проносились вереницы встречного транспорта.
В какое-то другое время без солнечных лучей пейзаж мог бы показаться унылым, безликим, но сейчас, когда вдоль дороги сплошной зелёный ковёр и пышный белизной красуются терны, в душу проникло особое ощущение весны. Это - берассудное чувство обновления, ощущение того, что теперь всё будет иначе,  непременно лучше! Подтверждение тому - маленькие полевые цветы по краям асфальта. Даже жёлтые головки сурепки, которая уже поднялась во весь рост и кое-где зацвела , искренне стараются вдохновить путников: "Взбодрись, не время для грусти! Вперёд! Жизнь, которая стала всю зиму, теперь снова бурлит!".
Я очень люблю весну в наших краях. Свежая, ещё не обожженая  летней жарой трава, потрясающая бирюза только-только праскрывшейся листвы, нежный запах цветения. Даже дождь, шепчет какие-то романтические глупости. Имея свободный от работы день, я не .. Тем более, что в наших краях стала появляться майская рядовка и энтолома Саундерса.
План прост: сначала - прощание со сморчками, ведь они подарили такое вдохновение, потом - разведка "по местам боевой славы", авось что-нибудь найдётся. Мелкая морось не остановит грибника, который возвращается в свой второй дом, меня уж точно.
Стоило только мне отойти от оживлённой трассы, меня встретил сморчок обыкновенный. Он выглядел как часовой в секрете, уже познавший жизнь, но ещё не старый, крепкий и бодрый. Он оказался не один. В радиусе нескольких шагов от него оказались такие же красавцы. От них я узнал, что здесь никто не появлялся уже около недели.
Как и в прошлый раз я отправился бродить по склонам. Накрапывающий дождь преобразил луг. Влага на листве оживила краски, скопилась серебряными бусинками на каждой веточке и травинке. Как давно я не смотрел себе под ноги с таким удовольствием.
Тихий шелест мокрой травы, отдалённый щебет птиц где-то в посадках и больше никаких звуков. Покой и умиротворение. Как будто плывёшь в пространстве, ощущая невероятную энергию земли, двигающую в рост, заставляющую цвести даже самую малую травинку.
Довольно долго пришлось разыскивать следующий гриб. Да, здесь толпы желающих пошли основательно. Тем не менее пакет наполнялся.
Какое потрясающее удовольствие фотографировать цветы во время дождя! Жаль, что ни прилечь, ни на колено стать невозможно, но рассеянный свет и капельки дождя создают ощущение лёгкости, мимолетности момента.
Сморчки по одиночке то и дело подзывали меня. То-ли от того, что им надоело стоять в одиночестве, то-ли понравился я им.
Когда я перебирался через ложбинку, на её бровке обнаружил следы трапезы лисицы. Она добыла фазана и, не откладывая дело в долгий ящик, перекусила, оставив ворох перьев и косточки. Почему-то я вспомнил старого Хуги и Корвина из Хроник Амбера. Там принц янтарного королевства, в бегстве от волн Хаоса, натыкается на мифического ворона Хуги (который по скандинавской мифологии собирал и доносил Одину рассказы о мире). После долгой философской беседы старина Хуги стал завтраком. Вряд ли лис, поймавший фазаниху, долго философствовал.
Ещё по пути на луг я решил непременно проверить его окраины в надежде, что ьольшинство моих предшественников Тула не заглянут. Увы, судя по многочисленным обветренным срезам, нашлись те, кто думали также.
Дождь усилился, джинсы на ногах промокли. Надо бы в машину,  подсохнуть хотя бы чуть чуть. Вот только последнего строчка возьму... А он, как раз запропастился куда-то  Не хочет луг меня отпускать. Пришлось ещё немного промокнуть, устроить фотосессию со скромной добычей прежде, чем последний "пассажир" запрыгнул в мой пакет.
После недолгого перерыва в машине с работающим "климатом" на максимальный обогрев, я отправился по другим местам в надежде отыскать майскую рядовку. Увы, несмотря на благоприятную погоду, её так и не нашлось.
Впрочем, свидание с дорогими сердцу местами состоялось. Надышавшись степным воздухом, насытившись свободой бескрайнего простора я отправился домой. Всё, что нужно для счастья,  я получил. Надеюсь, этого заряда хватит до следующего грибного приключения, ведь майское тепло уже не за горами.

• Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 14

Поделиться сообщением

Дончанин
8 часов назад, Вячеслав сказал:

Тем более, что в наших краях стала появляться майская рядовка и энтолома Саундерса.

Может всё-таки  энтолома садовая? Саундерса отошла уж.

А рассказ, как всегда - :good: 

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz

Да ,  так  описать  свой  выезд  за  грибами  как  это  сделал  Вячеслав  у  меня  не  получится ,  тут  нужен  талант ,  поэтому  опишу  как  получится .

Для  того  чтобы  меня  отпустили  с  работы  в  пятницу ,   пришлось  четыре  дня   отработать   по  16  часов  ( а  обычно  по  12  часов ) ,  к  тому  же   прогноз  погоды  на  пятницу  был  благоприятный ,  дождь  обещали  только  утром   и  вечером ,  днём  без  осадков .  Так   как   мой  смартфон  частично  захлебнулся   в  прошлую   пятницу ,  во  время  такой  же  прогулки ,  а  забрать  его  из  ремонта  не  было  времени ,  то  пришлось  брать  свой  старенький  армейский   телефон   без   фотокамеры ,  отчёт  будет   без  фото .

В  пятницу  в   6 -30 ,  вышел  на  Закадычной ,  моросил  дождь ,   идти  по  просёлочной  дороге  между  полей  было  трудней  чем  в  прошлую  пятницу ,   дождик  заканчивался ,   ручейки  по  дороге  текли  чахленькие ,   ну  а  если  воды  под  ногами  мало ,   то    грязи  много ,   и ... дорога  заняла  1,5  часа ,  что  на  пол  часа  больше  чем  по  нормальной  дороге .

Первыми  были  синеножные   плантации ,  грибы  были ,   но  мелких  или  вернее  не  крупных  грибов  было  мало ,   средних   и  крупных  синеножек   было  примерно  поровну ,   но  крупные  грибы   уже   в   большинстве   несколько  староваты .   Так  как  мне  грибы   в  данный  момент  были  не  нужны  ,  но   нашёлся  желающий  заполучить   свежие  грибочки  ,  то  я  набрал  почти  полное  ведро   плотной ,  крепкой   синеножки ,  но  чуть  большего  размера  чем  я  обычно  беру  себе .   Чтобы   заполнить  это  ведро  полностью   в  10  часов   выбрался  из  зарослей ,  ( дождя  не  было ,  в  зарослях  я  этого  не  чувствовал  так  как  с  веток  не  слабо  лилось ) ,  и  15  минут   промесив  грязь   по  пахоте ,  вышел   на  луга   по  верху  холмов  над  р.  Крынка .   Вернее   я  почти  вышел  на  луг ,  срезая  угол  посадки   с  жерделой    под  крайними  деревьями  увидел  небольшие  грибочки ,  подошёл ,  скинул  рюкзак   и ...  да ,  это  была   садовая  энтолома ,   ещё  совсем  молоденькая , правда  грибы  были  только  под  крайними  двумя  деревьями  (  но  всё  равно  рано ,  обычно  она  начинается  в  первых  числах  мая ,  когда  зацветёт  сирень ,

кстати   позже  на  склонах   я   увидел  начинающую   цвести  сирень ) .  Из  всех  грибниц  синеножки  на  лугу  сработала  только  одна  ,  но  грибочки  были  что  надо ,  молодые ,  толстоногие  красавцы ,   эх ,  все  бы  были  такие .  Добрав  до  полного  ведра  ,  стал  спускаться  по  склону  в  сторону   Алексеевского  леса ,   видел  начинающую  цвести  сирень,  видел  две  грибницы  синеногих ,  крупнее  моего  размерчика ,  нашёл  потерянную   мной  в  прошлую   пятницу  крышку  от  моего  ведра .

Лес  встретил  меня   травой  ну  почти  по  пояс  (  некоторые   неучи ,  ну  и  я  в  их  числе ,  называем  эту  траву   ,, лесным  пожаром ,,  ,  Дончанин  знает  её  настоящее  название ,  он  ещё  говорит  что  её  можно  есть ,  хорошо  что  об   этом  местные   не  знают ,   обожрались  бы ).  А  в  обще  в  лесу  красиво ,  много  зелени , только   по  разбитым ,  с  глубокими  колеями ,  дорогам  идти  было  тяжело ,  а  по  ,, лесному  пожару ,,  идти  страшно ,   травка  скрыла  колючую  проволоку ,

разбитые  ящики  с  торчащими  саморезами ,   ну  и  разные  ямки  и  ямы .  И  вот  по  таким  дорогам  я  вышел   к   мосту  через   р.  Крынка ,  за  ним  миновал  пару  домиков  и  нырнул  в  другую  часть  леса  ,  ,,  в  промоины ,,   а   там  старые  тополя ,  много  тополей ,  и  вязов  много  упавших  стволов  ,  а  их  из  за  высокого  ,, лесного  пожара ,,  не  видно .  Чешуйчатых   трутовичков   много ,  попадалось  несколько  старых  экземпляров ,  ну  а  в  основном  очень  много  молодых ,  ведро  набрал  очень  быстро .

Попадались  навозники  и  какие  то  ещё  грибы ,  названия  не  знаю  ( в  субботу  работал ,  ну  а  в  воскресение  обязательно  заберу  свой   смартфончик  из  ремонта ,  а  то ,, как  без  рук ,,   забе....  ну  да ,  если  они  работают ). 

12  часов ,  за  спиной  в  рюкзаке  два  ведра  грибов ,  ,, гулять ,,  ещё   5  часов  (  потому  что  с  этой  точки  я  на  часовую  элекричку  уже  не  успеваю ) .  Идти  на  холмы   за  сморчками  не  охота  ,  там  кучи  мошек  которые  лезут  в  глаза ,  нос ,  рот  и  уши ,  я  хоть  и  взял  с  собой  ,,  москитол ,,  и  ,, дету,,  от  всех  летающих ,  но  что то  по  верху  холмов  в  10  часов  они  мне  не  сильно  помогали .

По  этому   до   15  часов ,  я ,, гулял ,,  по  лесу  и  его  опушкам ,  осматривал  вязовые  места ,  обыскал  единственное  место  где  растут  ивы ,   искал   майскую  рядовку   ну  или   Георгиев  гриб   и  как  всегда  не  нашёл ,  я  его  вообще  ни  разу  не  находил .  Видимо  Хозяин  (  Лесовичок )  считает  что  мне  и  этих  грибов  хватит ,  я  и  печеньки  ему  раскладывал   и  кусочки  шоколадки  оставлял ,  бес  толку ,   это  судьба .

Кстати ,  пока  я  искал  майку ,    нашёл  несколько   грибниц  молоденьких  шампиньонов ,  они  только  начинают  вылазить ,  поэтому  что  за  шампиньоны  понять  трудно ,   но  явно  не  карболочные .  В  двух   местах ,  на  поваленных  стволах   находил  молоденькую  летнею   вёшенку ,  но  она  несмотря  на  сырость  уже  была  червивой .  Ну  а  трутовики  попадались   в  лесу  во  многих  местах ,   часто  на   вязах .

В  лесу   мошки  не  докучали ,  за  то  было  очень  много  клещей .  Мошки  взяли  своё  когда  я  вышел  из  леса  ,   и  стал  подниматься  на  холмы  чтобы  идти  на  станцию ,  полтора  часа  они  издевались  на  до  мной  и  моими   ,, защитными  дезодорантами ,, .   Кстати ,  дорога  не  то  чтобы  подсохла,  но  гряз  не  липла    (должно  же  было  быть  что  то  хорошее  на  обратной  дороге  после  такой  ,, прогулки ,, ) .  На  станции  встретил  знакомых ,  вернее  они  сами  подошли  что бы  похвалиться   степными  сморчками ,  две  полные  сумки  ---  ПОЛНЫЕ  СУМКИ ,   с  учётом   того  что  добрая  половина  этих  грибов  уже  явно  перезрела   и  уже  сама  начинала  разрушаться ,  собирать  их  в  сумки  это  .....  .  Но  с  другой  стороны  люди  получили  удовольствие  от  сбора  грибов ,  и  это  главное ,   да  и  кто  я  такой  чтобы  лезть  с  советами   к   опытным ,  местным  грибникам .

В  Таганроге  на  остановке  меня   уже  ждал  благодетель  на  машине ,  я  отдал  ему  грибы ,  он  подвёз  меня  домой .  Он  поехал  перерабатывать  грибы ,   а  я  искупался ,   перекусил  и  спать ,  в  субботу  в  4 -40  подъём  ,   и  не  слушая  протест  своего   организма ,

,, отдохнувшего  за  пятницу ,,  --  как  считает  мой  начальник ,   вперёд  на  любимую  работу ,   в  честь  субботы  не  на  12  часов  а  на  десять .  Эх ,  ему  бы  так  работать   как  я  отдыхаю !!!

Суббота ,  а  вернее  уже  воскресение ,  заканчиваю  отчёт  и  спать !  А  у  самого  мысль ,   следующие  выходные   +  1Мая ,  сколько  дней  мне  дадут  так  же  ,,отдохнуть ,, .

• Нравится 3
  • Класс!!! 17

Поделиться сообщением

Агни

@Вячеслав ох, дружище - согрел сердце . Спасибо!

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Агни

@Vadim-gribogriz Браво!

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика