Грибы Тульской области 2022 - Страница 12 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Анхен

Грибы Тульской области 2022

Рекомендованные сообщения

Const60
2 минуты назад, =SM= сказал:

У меня, кстати, тоже "сожраны". Но я предположил, что они ободраны сборщиками, ибо "сожраны" они только на нижнем ярусе, досягаемом в прыжке. И пару недель назад там точно все в бутонах было.

У меня сборщиков точно не было, трава не помята и глухомань. Видел мельком, на этажи внимания не обратил. Но точно съедено так, как висят обглоданные остатки. Обглоданы процентов на 60...70.

Поделиться сообщением

Амбидекстр

У меня такая,  а на Академика Королёва дней 10 назад была идентичного размера,  так что может уже где-то и зацвела.

3355.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Спасибо всем! Видимо, эту повсеместную обожранность и принял за "отцветение".

А бутоны, как следствие, за завязь )

Поделиться сообщением

Evan

Липа с большими листьями зацвела, с маленькими еще нет
1713022385_WhatsAppImage2022-06-30at22_45_59.thumb.jpeg.4cf383261fd0841591a6b70a1f338a33.jpeg530474211_WhatsAppImage2022-06-30at22_46_01.thumb.jpeg.3c3d9be6bb0f1d2f2a33ebfb8a736daf.jpeg.

Изменено пользователем Evan
  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

kermit

В Туле в Заречье липа вся на цвету, запах плотный хоть ножом режь. На даче липа тоже распустилась, но только верхние ветки на солнце, в теневой части пока только шарики-завязи.

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

С утра прокатился в район Бредихино за земляникой. Ягода шикарная! Крупная, сладкая. В полевых берёзках видел превратившегося в молодого строчка подберёзовика, раскрывшийся оранжевый поплавок и свинушку-кубарик.

• Нравится 6
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Был в лесу, видел грибы. Сухо, но на "дубовиковых" местах, в редкой дубраве, лезут белые и сами дубовики. Без фанатизма, но на сковородку есть: в лесу пусто, люди в грибы не верят. Горсточка белых лисичек.

В липах, в осоке, хороший урожай серо-розовых мухоморов. Поджарил, по совету читателей, в яйце и сухарях а-ля зонты - великолепно! Почти как зонтики, но с какой-то другой ноткой.

Короче, надо брать.

ф0.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 15

Поделиться сообщением

Ольга
14 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

В липах, в осоке, хороший урожай серо-розовых мухоморов

Вот! Я сегодня тоже посетила липы с осокой. Серо-розовые мухоморы и заканчивающиеся ретикулятусы. Аналогично, короче)

• Нравится 2
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Анхен

@Игорь Лебединский В южной части города на неделе зацвела. Ароматы стоят невозможные:wub:

В лесу были, там на бутонах ещё, ибо в городе жарче. А вот Иван-чай зацвел, готов к сбору. 

В пятницу с утра по холодку прокатились по дачным дубовиковым местам. Это какой-то адовый облом:175:

Дикая сушь, прошлогодняя листва аж трещит под ногами. Лисички засыхают, не успев вырасти. Серо-розовые мухоморы впали в буйство и прут, как на дрожжах, толпами. Оливково-бурых нет и в помине. Крапчатые - эпизодически, но лезут молодые. 

Белые неохотно, но лезут. Растут все в кустах, на опушке им слишком жарко, как и крапчатым.

Нашли большой рогатик на бревне, брать не стали. 

ТСЖ превратились в деревья, на которых росли (палкой стучала - звук идентичный).

В общем, не поход, а сплошное разочарование :(

Земляники цапнула пару горстей, собирать в массе было дико лень... 

Видимо выпускной у сына средь недели плюс общая высокая загруженность по работе, жара и дачные дела меня вконец обленили... Сеголня утром погуляла в дачной посадке. За час 4 небольших крапчатых и 1 беленький. В соседний лес не пошла, лень, да и в огороде дела. Пессимистирую:42:

IMG_20220701_072854.jpg IMG_20220701_072917.jpg IMG_20220701_092026.jpg IMG_20220701_114316.jpg IMG_20220630_142207.jpg

• Нравится 5
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением

Const60
8 минут назад, Анхен сказал:

В пятницу с утра по холодку прокатились по дачным дубовиковым местам. Это какой-то адовый облом:175:

Дикая сушь, прошлогодняя листва аж трещит под ногами.

Отреагировал "+1",  оценка "Держитесь, мы с вами!" отсутствует, хорошо бы сделать такую.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Отчёт за субботу.

Утром поехал в Кураково. Припарковавшись, увидел ковылявшего от леса мужичка.

- За грибами?

- Ну да.

- Грибов тут нет.

- Обычно бывают.

Увидев, что информация не произвела на меня впечатления (а что? я на "конкурентов" не обращаю внимания, если только они не шумят), показал мне свою добычу. В пакете виднелось штук 7 белых, в основном пузатые малыши, и крупный глухарь. Нормально! Есть грибы!

Погулял часа три по лесам и перелескам. Встретил больше десятка белых и несколько глухарей (годные / не годные 50 на 50) - всех возрастов. Кнопки лисичек становятся подходящего для сбора размера. Полно серо-розовых мухоморов. Несколько крупных сыроежек. Опять заяц побежал от меня по дорожке, что-то они разбегались у меня в этом году, к чему бы это?

20220702_071106.jpg 20220702_081307.jpg 20220702_070236.jpg 20220702_090149.jpg 20220702_090155.jpg

Так как общая поездка днём у нас обиднейшим образом сорвалась, после обеда поехал один в район Полянского. Взял большую корзину - не в целях столько набрать, а походить с ней: когда ещё представится такая возможность? В прошлом году, например, не помню, был ли хоть раз, когда я с ней ходил.

Посмотрел немного лес в сторону Беломутово и сходил в большой поход в сторону Слободы. Местные ёлки белых не нарожали, хотя сетчатые там бывают (может, не везде, но в некоторых точно) и места прям такие, как на картинках тут показывали - с папоротником на светлых полянках и просеках. Нет, один я нашёл, смешанного вида, но это в не в счёт. Зато прут серо-розовые мухоморы - единственный ёлочный гриб там сейчас. Есть какие-нибудь приметы с ними? Типа, растут за неделю до белых. Или вместо шампиньонов.

В лиственном лесу встречаются белые и глухари, изредка сыроежки. Но очень неравномерно. На удивление, не встретил ни одной лисички - хотя там хорошие лисичковые места. Очень сильно разрыто кабанами, иногда на десятки метров тянется сплошная "пашня". И на ней попадаются грибы! Возможно, это отчаянная попытка умирающей грибницы продолжить себя?

Общее впечатление. Разведчики белых и глухарей, выскочившие неделю-две назад на светлых местах - спеклись или около того. Новое поколение лезет в тени, но недалеко, не больше 10 метров от края. В глубине никаких грибов нет - исключением стало бревно с хорошими летними опятами: казалось бы, сухо, а они вполне бодренькие.

20220702_165210.jpg 20220702_171438.jpg 20220702_181326.jpg 20220702_181958.jpg 20220702_180509.jpg 20220702_183152.jpg 20220702_154913.jpg

Вечерняя прогулка очень понравилась. Лес постепенно остывает, появляется свежесть, пропадает жужжащая мошкара - красота!

20220702_192901.jpg

• Нравится 4
  • Класс!!! 16

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Наблюдатель сказал:

и крупный глухарь

А что это такое?

Поделиться сообщением

Геша
2 минуты назад, =SM= сказал:

А что это такое?

1 час назад, Наблюдатель сказал:

20220702_171438.jpg   

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Геша 

Вот секретчики-то! Чтобы враг не догадался...

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , какие секреты? Наше обычное название дубовика крапчатого, я всегда в отчётах использую.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Наблюдатель сказал:

какие секреты? Наше обычное название дубовика крапчатого, я всегда в отчётах использую.

Ну я вот первый раз слышу такое название. Может, раньше внимание не обращал. Может, забыл... Думаю, и многие тоже. Хотя бы фотку непосредственно рядом с названием поместили бы, чтобы ассоциация была :)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

А я, как ни странно, вспоминаю эпитет "глухой белый", хотя грибную школу проходил не в Тульской, а в Московской области.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Анхен
6 часов назад, =SM= сказал:

Ну я вот первый раз слышу такое название. Может, раньше внимание не обращал. Может, забыл... Думаю, и многие тоже. Хотя бы фотку непосредственно рядом с названием поместили бы, чтобы ассоциация была :)

Мы их всю жизнь глухарями зовём) видимо, особенности местного диалекта:D

Поделиться сообщением

Геша
9 часов назад, =SM= сказал:

Чтобы враг не догадался...

Эт я значицца Тульскую явку провалил...?:facepalm:;)

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

Glider
7 часов назад, =SM= сказал:

Да, как тут правильно сказали, это народное название дубовиков (крапчатого и обыкновенного вроде тоже) в тульской области и еще в нескольких соседних областях.

С детства именно эти его названия слышал "глухой", "глухой белый" или "глухарь". Если сейчас представителю грибника старшего поколения сказать "набрал ведро глухих" - смотрят с завистью и пытаются разузнать место. А на заявление "набрал ведро дубовиков" - никакой живой реакции :)).

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика