Грибы Тульской области 2022 - Страница 12 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Анхен

Грибы Тульской области 2022

Рекомендованные сообщения

Const60
8 минут назад, Анхен сказал:

В пятницу с утра по холодку прокатились по дачным дубовиковым местам. Это какой-то адовый облом:175:

Дикая сушь, прошлогодняя листва аж трещит под ногами.

Отреагировал "+1",  оценка "Держитесь, мы с вами!" отсутствует, хорошо бы сделать такую.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Отчёт за субботу.

Утром поехал в Кураково. Припарковавшись, увидел ковылявшего от леса мужичка.

- За грибами?

- Ну да.

- Грибов тут нет.

- Обычно бывают.

Увидев, что информация не произвела на меня впечатления (а что? я на "конкурентов" не обращаю внимания, если только они не шумят), показал мне свою добычу. В пакете виднелось штук 7 белых, в основном пузатые малыши, и крупный глухарь. Нормально! Есть грибы!

Погулял часа три по лесам и перелескам. Встретил больше десятка белых и несколько глухарей (годные / не годные 50 на 50) - всех возрастов. Кнопки лисичек становятся подходящего для сбора размера. Полно серо-розовых мухоморов. Несколько крупных сыроежек. Опять заяц побежал от меня по дорожке, что-то они разбегались у меня в этом году, к чему бы это?

20220702_071106.jpg 20220702_081307.jpg 20220702_070236.jpg 20220702_090149.jpg 20220702_090155.jpg

Так как общая поездка днём у нас обиднейшим образом сорвалась, после обеда поехал один в район Полянского. Взял большую корзину - не в целях столько набрать, а походить с ней: когда ещё представится такая возможность? В прошлом году, например, не помню, был ли хоть раз, когда я с ней ходил.

Посмотрел немного лес в сторону Беломутово и сходил в большой поход в сторону Слободы. Местные ёлки белых не нарожали, хотя сетчатые там бывают (может, не везде, но в некоторых точно) и места прям такие, как на картинках тут показывали - с папоротником на светлых полянках и просеках. Нет, один я нашёл, смешанного вида, но это в не в счёт. Зато прут серо-розовые мухоморы - единственный ёлочный гриб там сейчас. Есть какие-нибудь приметы с ними? Типа, растут за неделю до белых. Или вместо шампиньонов.

В лиственном лесу встречаются белые и глухари, изредка сыроежки. Но очень неравномерно. На удивление, не встретил ни одной лисички - хотя там хорошие лисичковые места. Очень сильно разрыто кабанами, иногда на десятки метров тянется сплошная "пашня". И на ней попадаются грибы! Возможно, это отчаянная попытка умирающей грибницы продолжить себя?

Общее впечатление. Разведчики белых и глухарей, выскочившие неделю-две назад на светлых местах - спеклись или около того. Новое поколение лезет в тени, но недалеко, не больше 10 метров от края. В глубине никаких грибов нет - исключением стало бревно с хорошими летними опятами: казалось бы, сухо, а они вполне бодренькие.

20220702_165210.jpg 20220702_171438.jpg 20220702_181326.jpg 20220702_181958.jpg 20220702_180509.jpg 20220702_183152.jpg 20220702_154913.jpg

Вечерняя прогулка очень понравилась. Лес постепенно остывает, появляется свежесть, пропадает жужжащая мошкара - красота!

20220702_192901.jpg

• Нравится 4
  • Класс!!! 16

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Наблюдатель сказал:

и крупный глухарь

А что это такое?

Поделиться сообщением

Геша
2 минуты назад, =SM= сказал:

А что это такое?

1 час назад, Наблюдатель сказал:

20220702_171438.jpg   

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Геша 

Вот секретчики-то! Чтобы враг не догадался...

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , какие секреты? Наше обычное название дубовика крапчатого, я всегда в отчётах использую.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Наблюдатель сказал:

какие секреты? Наше обычное название дубовика крапчатого, я всегда в отчётах использую.

Ну я вот первый раз слышу такое название. Может, раньше внимание не обращал. Может, забыл... Думаю, и многие тоже. Хотя бы фотку непосредственно рядом с названием поместили бы, чтобы ассоциация была :)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

А я, как ни странно, вспоминаю эпитет "глухой белый", хотя грибную школу проходил не в Тульской, а в Московской области.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Анхен
6 часов назад, =SM= сказал:

Ну я вот первый раз слышу такое название. Может, раньше внимание не обращал. Может, забыл... Думаю, и многие тоже. Хотя бы фотку непосредственно рядом с названием поместили бы, чтобы ассоциация была :)

Мы их всю жизнь глухарями зовём) видимо, особенности местного диалекта:D

Поделиться сообщением

Геша
9 часов назад, =SM= сказал:

Чтобы враг не догадался...

Эт я значицца Тульскую явку провалил...?:facepalm:;)

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

Glider
7 часов назад, =SM= сказал:

Да, как тут правильно сказали, это народное название дубовиков (крапчатого и обыкновенного вроде тоже) в тульской области и еще в нескольких соседних областях.

С детства именно эти его названия слышал "глухой", "глухой белый" или "глухарь". Если сейчас представителю грибника старшего поколения сказать "набрал ведро глухих" - смотрят с завистью и пытаются разузнать место. А на заявление "набрал ведро дубовиков" - никакой живой реакции :)).

• Нравится 3

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Glider сказал:

Если сейчас представителю грибника старшего поколения сказать "набрал ведро глухих" - смотрят с завистью и пытаются разузнать место. А на заявление "набрал ведро дубовиков" - никакой живой реакции :)).

Ну я набирал грибных знаний из Владимирской области, и там никаких глухарей не знали, а дубовики вот были. И мой дед их знал как дубовики, и его владимирские родственники. Так что, это совсем не универсальное название. А зато там подберезовики зовут челышами. А вот на форуме скажи, "челышей набрал", и три четверти народа не поймет. Но вот вбив в поисковик "челыш" - однозначно все. А насчет глухаря, скорее орнитология.

Поделиться сообщением

Glider

02.07, суворовский район.

Отдыхали на озерах, решил заодно сходить на разведку в одну лесополосу неподалеку - за полчаса попалось 15 белых, из которых половина была просто высушена на корню (очень редко когда такое удается увидеть, обычно болетовые гниют), с очень приятным сушено-грибным запахом, хоть прям собирай и в суп клади, если игнорировать высушеных внутри червей :). Остальные были в стадии засушивания в разной степени червивости, в основном в сильной. Выглядели примерно так:

IMG_3440.thumb.JPG.41a1b111e95cfde27e68583f33985f85.JPG IMG_3441.thumb.JPG.901dd8b814036669d54b77d4eaea1d7f.JPG

Вот неделей раньше бы сюда попасть - думаю ведро бы набралось легко :)

Помимо белых - массово везде попадались серо-розовые мухоморы:

IMG_3438.thumb.JPG.4588323973f8dc89b489ff5a822e225a.JPG IMG_3439.thumb.JPG.c273b15f4705e8e94809140e5842d3b8.JPG

• Нравится 9
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

semen

Всём привет из под Алешни! 

Сегодня в посадке около дома обнаружил глухарь. Можно предположить, что после очередного  дождя грибы пойдут. 

IMG_20220704_125643.jpg
  • Нравится 6
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, semen сказал:

после очередного  дождя

Везет же, дожди у вас там "очередные". Нам хоть бы один.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Анхен
22 часа назад, =SM= сказал:

Везет же, дожди у вас там "очередные". Нам хоть бы один.

Не знаю, что там у Семена, у нас никаких очередных и в помине нет, замотались ездить поливать :(

Вчера в придачной посадке нашла крапчатый размером с грецкий орех. Так у того шляпка была уже раскрытая и потрескавшаяся от жары - неслыханное дело:wacko:

• Нравится 2
  • Печаль 2

Поделиться сообщением

semen

Так-же поливаю, и поэтому тщательно слежу за дождями). 

Вот у меня предчувствие, пройдёт дождь, внеочередной, или очередной и грибы полезут, так как уже пол лета прошло, пора уже). 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Отдыхаем в Суворове! Сегодня были на дальних карьерах. Погулять по лесу не особо получилось, потому что... был дождь! Не сказать, что прям сильный, но открытые места намочил, а мы под ёлками отсиделись) Потом ещё грозовые тучи вокруг ходили и даже гремели, но нас дождь обошёл - не исключаю, что в километре-другом он-таки пролил. Вчера к северу от Суворова дождь был, кстати.

Пока было сухо, успели встретить семейку серо-розовых, подсушеный белый, троицу уставших маслят, пару сыроежек и... распустившихся валуёв! (на сосново-берёзовом склоне) А вот глухарей, которые год назад меня тут встречали прямо на дорожке, увы, не обнаружилось.

20220705_121637.jpg 20220705_121649.jpg 20220705_121911.jpg 20220705_122058.jpg 20220705_123007.jpg
  • Нравится 7
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Const60

Сегодня с супругой возвращались со сбора земляники, как и всегда, через темный сырой лес. Дождя не было недели 4, если не считать короткого ночного ливня 2 дня назад. Кругом сушь, а лес сырой, на дороге остаются глубокие четкие отпечатки протектора. На кучке  пиленых стволов заметили стаю грибов. Похожи на очень свежую вешенку. Абсолютно белого цвета. Сфоткали, срезали,  поехали дальше. Стали, как на параде, активно крутить головой каждому пню-генералу и лежачему стволу-полковнику. Нашли еще семейку, тоже абсолютно белые и очень свежие. Побродили в округе, кроме небольшого взрослого ТСЖ больше ничего не нашли. В прошлом году вешенка попадалась здесь штучно. Приехали домой и что-то я засомневался, в белой вешенке. Полистал Инет, почитал, выложил в определялку, получил подтверждение от Самого (@=SM=). Можно жарить!

С легочной вешенкой познакомились в прошлом году – росла на пне за забором дачи.  Очень она нам понравилась жареной безо всего на сливочном масле, соль уже в тарелку. Прошлый год был сухой, пня-кормильца регулярно поливали.  Съели три волны. В этом году выросло всего несколько мелких невзрачных грибочков. Ни о чем. На ближайшие дни есть ясность, куда ездить за едой.

1.jpg 2.jpg 3.jpg
  • Нравится 5
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Забавный факт: под лиственницей выросли лиственничные (соответственно) маслята. Забавно не только на фоне засухи, а вообще. Эту лиственницу я принес с поля, где она была единственным экземпляром за все годы наблюдения, в 2003 году. На опушке старого леса торчат несколько древних лиственниц, высаженных неведомо когда и кем - никаких грибов они, конечно, не производят. Даже если есть коматозный мицелий - мой саженец рос одиноко в километре от него. А сейчас - вот те на те, хрен в томате. "Занеслося".

я0.jpgя1.jpg

• Нравится 6
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика