О вкусах не спорят... но обсуждают) - Страница 35 - Грибные пристрастия и мечты грибного гурмана - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Nek

О вкусах не спорят... но обсуждают)

Рекомендованные сообщения

=SM=
8 минут назад, Туся сказал:

И чтоб грибы были раскрытые, с губкой. Суп получается слизистый, скользкий.Кто-то содрагнется

А. Ясно :) Я из содрогнувшихся... Тогда вопросов больше нет!

• Плюсуюсь 3
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением

Промокашка
34 минуты назад, Туся сказал:

А я люблю суп из смеси белый-подосиновик-подберезовик. И чтоб грибы были раскрытые, с губкой. Суп получается слизистый, скользкий.Кто-то содрагнется:sm15:, а мне заходит на ура:sm36:

Для меня, самый вкусный суп из сушёных белых, суп пюре. Но,готовить это ,долгая история. Замочить, потом сварить, потом в блендере всё перефигачить. Очень редко готовлю, но очень люблю.:D

• Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, Промокашка сказал:

Замочить

Как показала практика - лишнее действие и потеря времени. Можно сразу кинуть в холодную воду и варить, с тем же результатом.

Но, не менее вкусно - суп пюре из обжаренных (пассированных) опят/сыроег/лис/сморчкошапок/шампов (и прочих "не склизких" - т.е. не белых/подосов/прочих губастых), с добавлением плавленого сыра. Готовим раз в неделю-две, пока есть из чего.

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Наконец-то удалось! Снял параллельную проблу елового и соснового рыжика сыро-солёным образом (под гнёт и до выступления сока). До сих пор одновременно они мне как-то не попадались.

Вывод однозначный: еловый гораздо более ярок и богат вкусом; сосновый какой-то деревянный, суховатый, простоватый.

Зато сосновый большой, плотный и красивый )

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я сегодняшние сосновые засолил и убрал в холодильник. Окончательный способ расправы завтра определим, или сырыми с картошкой. Или если сегодняшняя зажарка из смеси губчатых уйдёт, могу и зажарить. Жареный рыжик мне всегда нравился, тут главное не зажарить совсем.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Набрал зачем-то молодых говорушек подогнутых и к ним в пандан - лопушистых опят. Думаю сейчас взять и заквасить - с добавлением сахара и без прессовки, чтоб плавали как огурцы. Будет что обсудить!

ф0.jpgф3.jpg

Поделиться сообщением

Наблюдатель
31.08.2025 в 16:23, Игорь Лебединский сказал:

Вывод однозначный: еловый гораздо более ярок и богат вкусом; сосновый какой-то деревянный, суховатый, простоватый.

А возраст одинаковый? А то я на днях делал сосновые в сметане, и они мне понравились меньше прошлогодних блеклых, хотя, по идее, наоборот должно быть. Но в том году были молодые, а сейчас уже староватые грибы.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
22 минуты назад, Наблюдатель сказал:

А возраст одинаковый? А то я на днях делал сосновые в сметане, и они мне понравились меньше прошлогодних блеклых, хотя, по идее, наоборот должно быть. Но в том году были молодые, а сейчас уже староватые грибы.

Одинаковый - обои плюс-минус зрелые. Молодые, конечно, в обоих случаях несколько вкуснее.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Заквасил тут по случаю три литра рыжиков (еловые и два вида сосновых). Ну как заквасил? Забыл всего на неделю. А там такое молочнокислое развернулось - специально не добьешься!

Так вот - получилось-то вкусно! Изысканный кисло-сладко-смолистый букет. Думаю теперь, как бы прекратить процедурку-то, чтобы сохранилось.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Никак. Или сварить и испортить, или заморозить и наверное тоже испортить. Ну и у виноделов есть метабисульфит калия как остановитель брожения, но... Можно еще облучить жесткой радиацией (если бактерии-мутанты не появятся, то сдохнут) :)

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, дмитрий л сказал:

что бы знать,собирать такие  грибы или нет

Вот я мокрухи с удовольствием соберу, если вдруг (чудо) не червивые, а к маслятам не притронусь. Но это уже из серии "на вкус и цвет"

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
11 минут назад, =SM= сказал:

Вот я мокрухи с удовольствием соберу, если вдруг (чудо) не червивые, а к маслятам не притронусь. Но это уже из серии "на вкус и цвет"

Так одно и то же ж.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Так одно и то же ж.

вот совсем нет. Мокрухи плотные и крепкие, не склизкие, а маслята а-ля устрицы.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
6 минут назад, =SM= сказал:

вот совсем нет. Мокрухи плотные и крепкие, не склизкие, а маслята а-ля устрицы.

Все одинаковые.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

Все одинаковые.

Нет. Противоположно разные! :)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

Нет. Противоположно разные! :)

Не, если сравнивать перезрелые маслята и молодые мокрухи...

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

Не, если сравнивать перезрелые маслята и молодые мокрухи...

перезрелые я ни тех, ни этих не возьму. Я сравниваю именно молодняк. Для меня - мокруха это как сыроежка, а масленок как подберезовик не твердоватый.

Поделиться сообщением

Petrol
8 часов назад, =SM= сказал:

а масленок как подберезовик не твердоватый

У меня друзья после моих грибалок спрашивают: Ну а обычные грибы попадаются, подберёзовики там, подосиновики, маслята?

Я им на это отвечаю "сопли мне не интересны".

Ну а как? Сопли и есть....

Поделиться сообщением

MVA
13.09.2025 в 17:06, Игорь Лебединский сказал:

Думаю теперь, как бы прекратить процедурку-то, чтобы сохранилось.

Аналогично в прошлом году с волнушками. Нарезал чеснок и в холодильник. Брожение замедлялось около месяца. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика