О вкусах не спорят... но обсуждают) - Страница 25 - Грибные пристрастия и мечты грибного гурмана - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Nek

О вкусах не спорят... но обсуждают)

Рекомендованные сообщения

Mareesha
18 часов назад, Зеркало сказал:

сушеный да, и больше по запаху а не на вкус... но я например предпочитаю не сушить а замораживать в уже отварном виде, и вот тут отличия если и есть то минимальные

Много лет замораживали так и отказались в пользу сушеных. Суп из отварных замороженных и из сушеных - две большие разницы, даже сравнить нельзя. Из отваренных грибов хороший суп уже не сваришь. Но самое вкусное, что можно сделать из молодых боровиков - это разрезать их вдоль пополам, протереть тряпочкой  и поджарить на сильном огне несколько минут как стейки, до румяности. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
55 минут назад, Mareesha сказал:

это разрезать их вдоль пополам, протереть тряпочкой  и поджарить на сильном огне несколько минут как стейки, до румяности.

Да. Съедобно. Но супротив зонтиков - не о чем... Только в сушеном белом проявляется его аромат, а в остальном он посредственный средний гриб.

Для вкусного супа есть еще вариант - пожарить грибы с морковкой и луком, по банкам, и далее стерилизация в автоклаве минут 30-40 при +110-+120. Хранится просто на балконе-лоджии, где всегда плюс, или просто при комнатной температуре, как тушенка. Очень удобно и быстро - содержимое банки в кастрюлю, воду, лаврушку, картошку, перловочки - и сразу всё готово. А можно просто на сковородку - и сразу жареные грибы. Я так с опятами поступаю, и с осенними, и с летними, когда их завал. С лисичками. Можно из серух-зеленух сделать, тоже очень даже. Из летних опят суп особо вкусен.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Зеркало
2 часа назад, Mareesha сказал:

Много лет замораживали так и отказались в пользу сушеных.

сушеные грибы безусловно тоже вкусно (в детстве даже грыз их без обработки), но это уже не грибы, а другая субстанция с совершенно другим вкусом... так же как сушеные бананы это уже не бананы а цукаты))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
migel
3 часа назад, =SM= сказал:

стерилизация в автоклаве минут 30-40 при +110-+120

при таком режиме я тушенку из сырого мяса лося делаю,для полуприготовленных грибов многовато будет,я грибы в автоклав на 20-30 мин при 105 градусах

IMG_20210924_161809.jpg IMG_20210925_084936.jpg IMG_20210924_145342.jpg IMG_20210924_151830.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
migel

зря два ведра рыжиков извел,маринованные никакие на вкус,все-таки тока солить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дарья Г
1 час назад, 4ipolinoid сказал:

А впереди ж еще гигрофоры!

 

кто??:blink:

  • Печаль 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ё-моё
Только что, Дарья Г сказал:

кто??:blink:

Во-во, я так и спросил бабок в прошлом году мол гигрофорчики собираете?  :)Сластушки это говорят, по ихнему значит, по местному...  Приседать замучаетесь, хотя можно и не вставать или на коленках или лежа если поляны большие.... Мелочь, последний выдох сосновых лесов в основном молодых посадок перед отходом ко сну.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дарья Г
25 минут назад, Ё-моё сказал:

Мелочь, последний выдох сосновых лесов в основном молодых посадок перед отходом ко сну.  

и как это едят? и едят ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ipolinoid

@Дарья Г с огромным удовольствием едят:D отличный, нежный, вкусный гриб. Растёт кучами, конкурентов на него нет, растет поздно, когда уже почти ничего нет. Единственный минус -- собирать геморройно, мелкие они. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дарья Г

@4ipolinoid просто я своих домашних с трудом к фиолетовым рядовкам приучила - не верили они, что эти грибы инопланетного цвета с парфюмерным запахом можно есть:D а уж к этим гер.. мер... форам... и подавно не приучу

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ё-моё
2 минуты назад, Дарья Г сказал:

:D а уж к этим гер.. мер... форам... и подавно не приучу

Думаю, это как раз тот случай,  когда с точностью до наоборот. Ну во всяком случае на мой вкус.  Однако нужно поробовать.

  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег 1973
41 минуту назад, IgorS сказал:

Где нормальные грибы?!

По мне - роскошные грибы. К ним бы лисички присовокупить , грузди, рыжики и прочие млечники, и я был бы счастлив окончательно. К болетовым всегда был несколько равнодушен, а когда на днях соорудил большую жарёху только из белых, разочаровался окончательно. Блёкло, невыразительно, вяло.  Немного на сборную "кашу", чуток на супы зимой, ну и всё - мне больше не надо.  При этом нисколько не умаляю их эстетику, почти былинный флёр, и остальные не менее радостные аспекты поиска и нахождения белых грибов :fund02069:

В Рязанской области их сейчас много, как я слышал )

 

 

  • Нравится 2
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dumpster.diver
1 час назад, Олег 1973 сказал:

По мне - роскошные грибы


Всяк гриб хорош по-своему. Опята лично мне нравятся как добавка в суп (в комплекте с «нормальными» грибами) и маринованные они очень хороши. Жарить их — бессмысленное занятие, одна целлюлоза, только зубы нахлопаешь.

1 час назад, Олег 1973 сказал:

когда на днях соорудил большую жарёху только из белых, разочаровался окончательно

 

Микроскопом гвозди забили потому что )
Моно-жарёха всегда проиграет сборной. А белые надо обжаривать большими кусками в сливочном масте до золотистого цвета и подавать с хорошим гарниром, тогда будет цимес. Примерно как на картинке (не моя).
belye.thumb.jpg.cac25e46264ac0c7a7b021de9a0db5d7.jpg
Зато солёные белые или маринованные — любым грибам дадут фору, только солёные чернушки и рыжики могут с ними потягаться. Ну и в качестве основы для супа белые вне конкуренции — белка много, навар хороший.

  • Нравится 2
  • Плюсуюсь 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Xaosmind
1 час назад, dumpster.diver сказал:

Зато солёные белые или маринованные — любым грибам дадут фору.

Это дело вкуса все же. Я маринованные опята однозначно белым предпочту, а сестра и вовсе говорит - противные они.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dumpster.diver
55 минут назад, Xaosmind сказал:

а сестра и вовсе говорит - противные они

 

krolik.thumb.jpg.fdb3aae8fcba450cdcc07d912881faf5.jpg

  • Ржу... 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487
5 часов назад, FonCvinger сказал:

Да у нее нет сильного аромата, но грибочком пахнет нежно. В суп не пробовала класть. Не знаю. 

Суп из нее идеальный. Бульон вкуснее, чем от белых получается :ok: естественно, дело вкуса ))

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
7 часов назад, FonCvinger сказал:

для жарки в кортошку с лучком или без карточки и замечательная получается маринованная. 

Маринованная, с добавлением белых очень вкусная. А ещё, я её квасила, тоже вкусная. 

  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
19.10.2022 в 09:41, Промокашка сказал:

Маринованная, с добавлением белых очень вкусная.

А без добавления белых - еще вкуснее. Любой другой гриб, кроме зеленушки, ее портит.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
9 часов назад, =SM= сказал:

кроме зеленушки, ее портит.

У каждого, свой вкус. Мне вот, нужно хоть немножко белого добавить.) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Промокашка сказал:

Мне вот, нужно хоть немножко белого добавить.

Ну это да. По мне как, так белый вкусен только сушеный. В любом другом виде просто съедобен :) А вот серушки-зеленушки, это цимес.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика