О вкусах не спорят... но обсуждают) - Страница 15 - Грибные пристрастия и мечты грибного гурмана - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Nek

О вкусах не спорят... но обсуждают)

Рекомендованные сообщения

=SM=
23 минуты назад, Катерин-ка сказал:

придётся находить любые псатиреллы и пробовать их самой, ибо нет на свете больших любителей этих товарищей, которые поставили себе целью перепробовать как можно больше видов...

А тут дело-то не совсем в этом... Это "на вкус и цвет". Когда идут "серо-бурые и ко" , так я выискиваю саркосцифы, которые для меня не резина, а деликатесный хрящик. И стробилюрусы съедобные, собирать которые нужна параноидальная маниакальность :), а потом вылезают летние опята валом, и опять не до псатирелл...

 

А когда лето началось, и псатиреллы (Кандолля) растут вот так:

18.jpg16.jpg15.jpg

 

так в это время жирные сыроежки растут - Russula cyanoxantha, вот такие, за которыми я и охочусь особо:

IMG_3643.jpg

 

вот так до псатирелл дела и нет... Псатирелла хрупкая, тонкая... Консистенция у нее после готовки слабая... Не то, что толстая сыроежка, или хрящик-саркосцифа....

 

Другое дело, это которые пол сменили - гомофроны, причем именно H.spadiceum - их я всегда возьму!

 

Но, это все уже "на вкус и цвет", с чего и начинал...

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Катерин-ка

 А у нас так не растут! Вообще никак не растут! Видала несколько лет назад вышеприведённые, и привет!

 А стробилюрусы с ногой едите? Или только шляпки? Спрашиваю серьёзно, если что...Нога какая-то не того...

 

4 минуты назад, =SM= сказал:

Псатирелла хрупкая, тонкая... Консистенция у нее после готовки слабая... Не то, что толстая сыроежка, или хрящик-саркосцифа....

 

Ну, тонкая, это ладно! Консистенция не слабая, а нежная и мягкая! В идеале бы - как взрослый подберёзовик!!!

А вы, наверное, и куриные хрящики очень любите...?  ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
9 минут назад, Катерин-ка сказал:

А стробилюрусы с ногой едите? Или только шляпки? Спрашиваю серьёзно, если что...

Да, обязательно, их шляпка для меня - это как специя, она лишь вкус дает. А нога, это что пожевать и съесть... Всегда выдираю их по самое не балуй.

 

9 минут назад, Катерин-ка сказал:

В идеале бы - как взрослый подберёзовик!!!

Брррр... Я подберезовики поганками считаю, и не собираю, из-за их консистенции... Вот это и есть то, что я называю "на вкус и цвет"! В моем понимании "они склизкие"

 

А куриные хрящики - да, супер! И уши свиные, и хрящики из ребер,  и вязига осетровых рыб, и вообще все подобное !!!!!!!!!!!!

 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Катерин-ка

  Ужас! Я так и знала!!!

Значит, придётся мне стробилюрусовые шляпки ногтями выщипывать в КОРЗИНУ!

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
38 минут назад, Катерин-ка сказал:

Значит, придётся мне стробилюрусовые шляпки ногтями выщипывать в КОРЗИНУ!

Ну тогда ждите до осени, и набирайте сластён - гигрофоров поздних (Hygrophorus hypothejus) - это Ваше! И ноги у них такие, и шляпки. А я их ценю особо за суп из них!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yuri_S

@=SM= 

Цитата

Я подберезовики поганками считаю, и не собираю, из-за их консистенции

Подберёзовики тоже разные бывают. Некоторые даже не хуже подосиновиков будут. Или может Вы, Сергей, и подосиновики за поганки считаете?:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 минуты назад, Yuri_S сказал:

Некоторые даже не хуже подосиновиков будут. Или может Вы, Сергей, и подосиновики за поганки считаете?

Ну не некоторые, а только один вид такой - подберезовик твердоватый. Он даже относится к другой секции рода. Да, я его не упомянул, он в моих краях редкость, он более южный. Его я собираю. Подосиновики тоже собираю, обязательно, особенно разнокожие - L.versipelle

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yuri_S

@=SM= 

Цитата

Russula cyanoxantha, вот такие, за которыми я и охочусь особо

Согласен. Для меня сине-жёлтые сыроежки (и ещё чешуйчатые) - в топе самых вкусных грибов. Жаль, что много не съесть. Пожилой желудок их плохо переваривает. Кстати это не Вы ли, Сергей, упоминали недавно-вышедший грибной справочник Laessoe, Petersen "Fungi of Temperate Europe"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амбидекстр
11 минут назад, Новик сказал:

Лиса на подходе!  

Да ну её эту резину, она у меня под раздачу по списку, себе только штучно для колорита в засолке использую.

  • Нравится 1
  • Печаль 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK
1 минуту назад, Амбидекстр сказал:

ну её эту резину, 

Вот верная точка зрения!

  • Нравится 2
  • Печаль 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
8 минут назад, Амбидекстр сказал:

Да ну её эту резину,

и ну их эти сопли губчатые, кроме молодых подосов... А чего есть то? Уж лучше резину-то, чем сопли :)

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амбидекстр
2 минуты назад, =SM= сказал:

кроме молодых подосов

И это не моё в любом возрасте, находить и собирать приятно и не более того.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

Лучше вкусные сопли, чем безвкусная резина!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

А я предпочитаю "июньское ассорти" - сопли вперемешку с резиной отварить в собственном соку минут пять с укропом и чесноком. А готовый продукт уже распределять по любителем - кому соплей побольше, кому резины. А кто хорошо себя вел, тому, может, и сыроежка достанется.

  • Нравится 3
  • Ржу... 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Егор

@=SM=   какой интерес в сборе лисичек или опят, для меня близок к нулю , а грибы ем ,но не то что любитель !!!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
7 минут назад, Егор сказал:

 какой интерес в сборе лисичек или опят,

Ну вот это уже действительно кому как. Для меня летний опенок это, практически, самый вкусный гриб, в любом виде, хоть в супе, и особенно в супе, хоть жареный, хоть в жюльене, хоть со сметаной, хоть без нее. Один из самых вкусных грибов. Когда он идет, ничего другого не надо. Это с точки зрения "вкусно поесть". А с точки зрения интересности сбора, в целом, согласен. Собирать, конечно, интереснее белые, отчеты красивее получаются. А сбор летних опят, как и лисичек, рутинен и неинтересен. Зато потом как же вкусно то!

  • Нравится 2
  • Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

Вот вечно шпиёны подменяют понятия. Ловко приплетая безвкусную резиновую лисичку к ароматному летнему опенку!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
7 минут назад, andrejK сказал:

безвкусную резиновую лисичку

Она безвкусная, но тоже очень ароматная при этом. А опенок, да, еще и вкусный.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амбидекстр
59 минут назад, =SM= сказал:

Для меня летний опенок это, практически, самый вкусный гриб,

А ещё красненькие по весне, вообще под микроскопом видны витамины и червячков можно отсеивать:).

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
20 минут назад, Амбидекстр сказал:

А ещё красненькие по весне, вообще под микроскопом видны

Они, кстати, вовсе не под микроскопом - крупные с яблоко размером :)

А так-то да. Они в свой сезон вне конкуренции, а в другие сезоны их, к сожалению, нет в принципе.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика