Обсуждение растений - Страница 13 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Промокашка

Обсуждение растений

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

В этой теме обсуждаем "растительные" вопросы, не связанные с определением:

айва, бальтракан, бузина, земляника и клубника (часть1, часть2), ива, камыш и рогоз, кедр и сосна (часть1, часть2), орляк и другие папоротники, тульская пихта, ясенец

Поделиться сообщением

Kris
7 минут назад, Ноябрина сказал:

где рогоз называли камышом

Да это понятно. Но забавно, что и у Даля камыш - это и камыш, и тростник, но не рогоз. В первом приближении.

А во втором - у него есть уточнение про камыш, которым называют тростник: "ошибочно путают с рогозой, ситником ипр.". 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Kris 

Ну вот оттуда значит все ноги и растут - раньше "ошибочно путали", что и логично, ну совсем не похожие растения. А потом, где-то в советское время, эта ошибка переросла местами в народное название. Плохо ботанике в школе учили.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Ноябрина

@Kris 

1 час назад, Kris сказал:

"ошибочно путают с рогозой, ситником ипр.". 

если так, то и рогоз называют камышом. 

Из словаря:

=РОГОЗА

южн. рогоз, болотное растение куга, ситник, чакан, см. рагоза. ....

| Рогоза и рогоза, рогозка, рогозина, рогожа, рогожка, рогожина; рогожица. рогожища; ткань, плетенка, полсть из рогозы, куги, или из мочал; плетенка камышевая,

РАГОЗА

жен. рогоза, рагоз муж. рогоз, болотное растение палочник, Typha; T. angustifolia, тырлыч, ча(е)кан, оробинец? филатика? бадья; Т. latifolia, кубыс, куга, початки, ча(е)кан, тырлик(ч), пыж, чиж, бадья; палочник и рогоза.=

От плетенки камышовой и могло пойти более легкое произношение, народное.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kris

Явили мне вчера лик петрова креста. Брр, как теперь обратно развидеть...

1400_DSC7518.thumb.jpg.4c5c4159bfc3a0ac64ce76ded8794a82.jpg

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
2 минуты назад, ЛяляЛель сказал:

IMG-20260503-WA0013.thumb.jpg.2a4539f8414e8c8442b18b78bb34cf7f.jpg

Пролили краску?

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением

ЛяляЛель

Женушка экспериментировала, пытаясь передать натуральный цвет красивого растения

(названия не знаем, к сожалению!).

• Ржу... 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

mjodurt
15 часов назад, ЛяляЛель сказал:

(названия не знаем, к сожалению!).

Не верим. Бузина красная.

• Нравится 1
  • Печаль 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 часов назад, mjodurt сказал:

Бузина красная.

Я тоже на нее сразу подумал, но она должна быть многолетний кустарник. А тут ощущение чего-то а-ля дудник, со стеблями, каждый год отмирающими. И листья не пильчатые - у бузины край листа весь как пила. А тут гладко. Что-то тут не так!

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
27 минут назад, =SM= сказал:

И листья не пильчатые - у бузины край листа весь как пила. А тут гладко.

На увеличении видно, что всё как надо. Так что бузина. А стебли и от чего-нибудь ещё могут валяться.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

vsh
7 часов назад, Наблюдатель сказал:

На увеличении видно, что всё как надо. Так что бузина.

Я уж было тоже собирался написать, что очень похоже на бузину, но тут уже разобрались. Я почти каждую весну фотографирую побеги бузины, появляющиеся среди самых первых. В данном случае сбивает с толку то, что побеги почему-то оказались на земле, и искаженные (утрированные) цвета. Стоило потереть листок между пальцами, неприятный запах бузины сразу бы проявился.

P.S. Нашел прару своих фото с бузиной (2017 и 2018).

P1030682.thumb.jpg.bbf571e8e4f3681f65bc203f3da5159a.jpg P1050135.thumb.jpg.bb3d2e88a562191ffc55b8b336c33aee.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

IgorS

Для бузины как раз характерен цветовой диморфизм листьев -она так на весеннем солнце лучше прогревается и в холод растёт быстрее

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

vsh
2 часа назад, IgorS сказал:

Для бузины как раз характерен цветовой диморфизм листьев -она так на весеннем солнце лучше прогревается и в холод растёт быстрее

Звучит логично, а значит обречено на распространение (особенно в интернете). Но мне как-то слабо верится, что это основывано на достоверном эксперименте (измерении температуры участков с разной окраской в одинаковых условиях). Ощущение приятного тепла от весеннего солнышка связано больше с инфракрасным поглощением (вездесущей водой), чем с видимым (связанным с цветом).

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

IgorS
53 минуты назад, vsh сказал:

измерении температуры участков с разной окраской в одинаковых условиях

Нагревается сильнее-поглощающая способность за счёт тёмного цвета выше + защита от интенсивного солнечного излучения молодых побегов. Но вот какой эффект-тут действительно вопрос.

Поделиться сообщением

mjodurt
10 часов назад, vsh сказал:

Звучит логично, а значит обречено на распространение (особенно в интернете). Но мне как-то слабо верится, что это основывано на достоверном эксперименте (измерении температуры участков с разной окраской в одинаковых условиях). Ощущение приятного тепла от весеннего солнышка связано больше с инфракрасным поглощением (вездесущей водой), чем с видимым (связанным с цветом).

Это связано с активностью антоциановых пигментов, и их включенностью в общую стрессовую реакцию растений. Исследований на эту тему (участие антоцианов в защите листа от  низкотемпературного стресса) очень много, вот например одно из них: https://istina.cemi-ras.ru/publications/article/262012503/ 
Цитирую аннотацию: "Антоцианы ... могут  поглощать свет в зелёной части спектра, что приводит к усилению нагрева листа, изменению микротемпературных условий". Автора представлять не нужно.
А вот китайцы: http://bfyy.paperonce.org/en/oa/DArticle.aspx?type=view&id=201309069  в формате PDF, и под аннотацией еще список статей на эту тему.

Похожее явление, только с высокотемпературным стрессом, все видели у комнатных растений (хойя, например) под прямыми солнеными лучами - если растение не любит солнце, лист краснеет. Потому что в результате ожога утолщаются клеточные стенки, ухудшается обмен веществ, и т.д. и т.п. - в перспективе такой лист должен отмереть, а антоцианы не дают ему быстро погибнуть. В начале нулевых кучу статей перечитала на эту тему.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

vsh

@mjodurt , по двум вашим ссылкам никаких упоминаний измерения температуры мне обнаружить не удалось (правда 40 публикаций из списка в китайском обзоре я не трогал). Ну да бог с ней, с температурой!

Лучше я приведу пару примеров про красители. У довольно популярного пряного огородного растения базилик (рейхан) существует две версии: зеленая и пурпурная, почти одинаковые на вкус. У нас в Костромской деревне как-то оба росли рядом на одной грядке. Как у них обстояло дело с нагревом и стрессом - понятия не имею. Относятся ли пурпурные красители в бузине и базилике к антоцианам я тоже не знаю.

А еще у нас в квартире на подоконнике растет какое-то комнатное растение с очень красивыми листьями, состоящими из ярких зеленых и пурпурных зон. О механизме формирования этих зон не имею представления. Вполне возможно, что этим вопросом кто-то где-то когда-то занимался...

Предлагаю завершить эту совершенно непрофильную дискуссию!

Поделиться сообщением

mjodurt
13 часов назад, vsh сказал:

@mjodurt , по двум вашим ссылкам никаких упоминаний измерения температуры мне обнаружить не удалось (правда 40 публикаций из списка в китайском обзоре я не трогал). Ну да бог с ней, с температурой!

Антоцианы влияют не на температуру листа в целом, а на активность фотосинтеза (т.е. на элементы клетки). Общая температура листа - результат баланса клеточных процессов (как средняя температура по госпиталю), она может не меняться. Доказать изменение температуры всего листа при окрашивании антоцианами(насколько я смогла разобраться) удалось пока только японцам год назад, и только для низкотемературного стресса (т.е. как раз потепление листовой пластины). Но прочесть их  исследование мне не удалось, поэтому за что купила - за то и продаю. О нем здесь: https://kaken.nii.ac.jp/report/KAKENHI-PROJECT-22K06263/22K062632022hokoku/

Про другие функции антоцианов здесь: https://sciencejournals.ru/view-article/?j=fizrast&y=2023&v=70&n=7&a=FizRast2360054Golovko
(чтобы не подвешивать в неопределенности приведенные Вами интересные примеры).

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, mjodurt сказал:

Но прочесть их  исследование мне не удалось

Так его и нету - статус проекта "слегка задерживается". Так что, что там докажется или не докажется, пока никто не знает.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

mjodurt
1 час назад, =SM= сказал:

Так его и нету - статус проекта "слегка задерживается". Так что, что там докажется или не докажется, пока никто не знает

Ну вот, хоть кто-то разобрался в этом англо-японском) 

Поделиться сообщением

=SM=

@mjodurt 

А вообще, что чем темнее лист, тем он больше солнечной энергии (по ширине спектра) поглощает - это и доказывать не надо, это ясно из основ физики. А зачем этим растениям именно зеленая часть спектра понадобилась, не нужная обычным растениям, вот пусть биологи разбираются, для нагрева, или для чего там еще.

Поделиться сообщением

mjodurt
1 час назад, =SM= сказал:

@mjodurt 

чем темнее лист, тем он больше солнечной энергии (по ширине спектра) поглощает - это и доказывать не надо, это ясно из основ физики. 

А вот здесь к физике одключаются биохимия и физиология растений. Фишка в том, что лист может поглощать много энергии, но при этом не нагреваться. Но тут я не биолог (и даже не физик)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика