Обсуждение растений - Страница 9 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Промокашка

Обсуждение растений

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

В этой теме обсуждаем "растительные" вопросы, не связанные с определением:

айва, бальтракан, земляника и клубника (часть1, часть2), ива, кедр и сосна (часть1, часть2), орляк и другие папоротники, тульская пихта

Поделиться сообщением

Ol'ka

@vsh у нас под Владимиром в пойме Клязьмы растет ива, которую продают как вербу. Довольно много ее там, почва песчаная. Сфотографирую, когда буду там. Но она более красная на тонких побегах. Чтобы прямо от земли была, надо ее срезать каждый год. Может и есть у кого плантации, как у корзиночников. 

Яркие красные ветки у дерена. Для корзинок он тоже отлично подходит. Прут резиновый, мягкий. В коре усыхает сильно и тускнеет до темно-бордового, а без коры вообще шикарный, светленький. Вот как раз на днях начала плести из него корзинку, но не закончила еще. Могу найти в старом телефоне координаты зарослей на юго-востоке Подмосковья, емнип. Под Суздалем тоже у нас много его. 

20250322_151130.jpg 20250322_151117.jpg
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Ol'ka
31 минуту назад, denis70 сказал:

заморочился идеей сплести самому корзинку.

IMG_20250122_172332.thumb.jpg.80a9c25975ad918812ecedb88533af8b.jpg

Класс! А до этой плели уже? У меня первые совсем кривульки получались. Так и не нашла подходящую иву, либо ломается, либо, как краснотал, очень тяжело гнётся. Остановилась в итоге на дерене и сосновом корне, с ними намного легче. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
52 минуты назад, denis70 сказал:

эти кусты целиком

Для определения надо не кусты целиком, а зрелые взрослые листья, средние (ординарные), и не с порослевых побегов, а с +-взрослого куста или дерева, на бумаге в клетку или на миллиметровке.

Дополнительно можно очень хорошее макрофото цветков, чтобы были отчетливо видны тычинки-пестики и волоски. Но это сложно.

Также можно определить ивы по веткам и почкам, но уже поздно, почки то полопались и сережки торчат. Нужны такие фото (цветные естессно, цвет там в описании):

306198932_2025-03-2215_43_14-Valyagina_Malyutina_E._Ivi_evropeyskoy_chasti_Rossii.pdf-AdobeAcrobatReader.thumb.png.8c7a18f683578eb91fd5f5e58c62f994.png

Так что теперь только ждите взрослых листьев летом.

PS Книжку-определитель можно купить на литресе за 3 рубля и 296 сберспасиб.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

denis70
4 часа назад, =SM= сказал:

Книжку-определитель можно купить на литресе за 3 рубля и 296 сберспасиб.

Да нет... Мне,  как бы, это не зачем... Это просто Ув. @vsh  интересовался происхождением красивых и ярких красных веток Ивы похожих на пасхальные, предположительно привезённые  из Украины... от тётечек... оттудаже. 

Нет, это не так. Я конечно же, непременно сфотографирую Краснотал в стадии распускании почек, мне и самому это Уже интересно, то это растение или я ошибаюсь... НО ПЛЕТУТЬСЯ ЭТИ ПОБЕГИ оооЧЕНЬ ЗАЧЁТНО! :96:

Я ввязался в обсуждение, лишь из-за непоняток по "редкости" искомого растения...  В моём регионе красные веточки "вербы"- уверен, не проблема. Впрочем, дождёмся того самого дня, ради которого все эти веточки предназначены,  и поговорим... 

Поделиться сообщением

=SM=
27 минут назад, denis70 сказал:

дождёмся того самого дня, ради которого все эти веточки предназначены,  и поговорим... 

не о чем будет говорить. Для определения по почкам даже сейчас уже поздно, а для определения по листьям явно будет еще рано.

Поделиться сообщением

denis70

@=SM= ! Я .... Ээээ... Я, всё таки, что ни будь  придумаю, чтобы Вас и уважаемых коллег удовлетворить, хоть какими ни будь "фото-образцами"... Уфф... :96:В самое ближайшее время. 

Поделиться сообщением

denis70
6 часов назад, Ol'ka сказал:

Класс! А до этой плели уже? У меня первые совсем кривульки получались

Первая вышла ООчень большая! И тяжелая, даже после усушки... Выбросил - на помойку отнёс безжалостно. (к слову, Красноталу на ней ушло немеряно. )

Это вторая. В принципе, меня устраивает. У меня нет и не было задачи чему то научиться. Мне просто была нужна корзина для нового сезона. Как грицо, "Я не сварщик - я просто нашел маску! ..." (С) ... :D

И я параллельно искал не дорогую, качественную корзину и читал/смотрел, как сделать это самому. 

В итоге , и ТО и Это... :166: Ну, и хорошо. Чуть скрасил себе зимнее бездействие. Собирать Иву и плести лозу, не менее увлекательно, чем искать грибы или ловить рыбу. Кстати!  Раньше я её (рыбу) раздавал, а теперь у меня есть ещё и  автоклав! )))

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Наблюдатель сказал:

вопросы, не связанные с определением:

А почему тогда мои посты тут, которые исключительно про определение?

Поделиться сообщением

Irbis_72
9 часов назад, denis70 сказал:

Раньше я её (рыбу) раздавал, а теперь у меня есть ещё и  автоклав! )))

Всё равно будешь раздавать, только уже в готовом к употреблению виде. 

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
10 часов назад, =SM= сказал:

А почему тогда мои посты тут, которые исключительно про определение?

Потому что у вас тут большая беседа про ивы в целом, и дробить её неудобно (и не слишком правильно). Определение - это когда показывают фото и спрашивают, что это такое.

Поделиться сообщением

Pavelpp
20 часов назад, =SM= сказал:

Вы там, по ходу. что-то перепутали видимо. Говоря о том, что трехтычинковая не горькая - а она как раз наоборот,  богата салицином в коре. Что прямо указано в определителе ив (Валягина-Малютина Е. Т. Ивы России. Иллюстрированный определитель / под ред. Л. И. Крупкиной. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2018. — С. 113, 235. — 371 с. — (Определители по флоре и фауне России. Выпуск 12).  — ISBN 978-5-6040493-9-6.). Этой книге не доверять нет никаких причин. Да и другие источники говорят о богатости салицином коры этого вида. Сам я ее не находил и не пробовал.

А не горькая - обычная наша ива корзиночная (прутовидная) - и вот это точно, из нее в детстве свистулек понаделано было море.

не знаю про содержание салицина в нем, если честно. и его вкус. возможно горкость от чего-то другого. я судил по тому, насколько охотно поедали кролики и козы разные сорта. трехтычинковую очень любят

Поделиться сообщением

Pavelpp
18 часов назад, =SM= сказал:

@denis70 

С красными побегами еще есть, кроме краснотала, ива пурпурная. Но как мне кажется, её найти тут на порядки менее вероятно, чем краснотал.

Вот ива Каспийская. Побеги темно-вишневые первого года. Но в корзинах становятся серо-зелёные. Бока у овальной из неё сплел. Вставки коричневого прута это варенная трехтычинковая в коре. Зелёный, цвета ряски сушенный и отмоченный Каспийской

IMG-20210901-WA0000.jpeg IMG_20200317_104614.jpg

• Нравится 4
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Pavelpp сказал:

Вот ива Каспийская.

А откуда она у вас? Сами что ли сажали? Её естественный ареал же - бугристые пески Волгоградской области...

2025-03-23 11_27_52-Valyagina_Malyutina_E._Ivi_evropeyskoy_chasti_Rossii.pdf - Adobe Acrobat Reader .png

2025-03-23 11_28_01-Valyagina_Malyutina_E._Ivi_evropeyskoy_chasti_Rossii.pdf - Adobe Acrobat Reader .png

2025-03-23 11_25_16-Valyagina_Malyutina_E._Ivi_evropeyskoy_chasti_Rossii.pdf - Adobe Acrobat Reader .png

Поделиться сообщением

Ваsилич

@Pavelpp Корзинку, с которой хожу в лес, купил лет 15 назад, лоза, из которой она сделана, распущена вдоль пополам. Корзинка легкая хотя и большая двухведерная, и в то же время прочная, в ней помещается 20 кг лука, зимой в ней лук хранится.

Поделиться сообщением

=SM=

@vsh 

Я, вероятно, ошибся, сказав что у нас (вот прям у меня, в моих глинах) ива остролистная не встречается. Сегодня ехал, и специально смотрел по обочинам. Оказывается, местами прямо красные пятна имеются вот от таких кустов, и здорово выделяются на фоне остального. Если на моей локальной дороге их немного, то по "трассе" в приболоченных местах вполне себе количество, но я туда не лазил.

IMG_20250323_131537.thumb.jpg.a81016979a89b72b7a73759d7244e1de.jpgIMG_20250323_132319.thumb.jpg.e26875bf963716e7e6d181d424895386.jpgIMG_20250323_132336.thumb.jpg.f2f1042262b573b3fa15bd9993be719b.jpg

На первом фото позади слева какой-то другой куст, рыже-коричневый. Такой же там же и позади, чуть правее, просто свет иначе падает. Вот он ближе. Краснота у него "придумана" телефоном, её там или нет, или почти нет, если смотреть глазами. А может это вариативность такая. Хотя "по трассе" есть аж заросли и рыжих отдельно, и красных отдельно.

IMG_20250323_131509.thumb.jpg.c71be0e12c4e44d1c0d800e993d42cab.jpg

С ними надо разбираться теперь, когда листва вырастет, проверять, краснотал это или что-то иное. И разное оно или одинаковое.

А вот это обычная козья, которой 99% везде кругом.

IMG_20250323_131658.thumb.jpg.9821f6676071aa55d6ba5454704a143c.jpg

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

vsh
4 часа назад, =SM= сказал:

...ива остролистная не встречается

Я сегодня по горячим следам тоже углядел кучу красных кустов. Но только на иву по весне они ну совершенно не похожи - нет никаких намеков на сережки или набухшие почки. Поскольку именно в этих местах и в это время я никогда не бывал (или глядел не туда). то я предположил что это дерен, благо там много прочих "беглых" вокруг. Когда-то там встречался даже барбарис. Какая-то ива (козья?) в виде невысокого дерева тоже росла поблизости, и у нее с сережкками все было как надо (сверху).

P1100834.thumb.jpg.b69a3b8f5f2fb153ce264a79bf2ea0de.jpgP1100831.thumb.jpg.415769f1eaf113990ff7641315db18ff.jpg

А неопознанное красное растение кто-то вроде даже на корзинки срезал (видны "пеньки"по нижнему краю в середине).

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@vsh Ну тоже летом надо навестить их, тогда и станет понятно, что это.

С козьей тоже не всё чётко, там еще ива серая похожа, она не вымахивает такими деревьями, как козья, она крупный кустарник до 6 метров высоты.

Поделиться сообщением

denis70

@vsh @=SM= ! Да именно это растение, как у вас обоих и имел ввиду вчера. Красное на тонких верхних частях, у основания зеленый тон. Прямые ровные побеги растут или из земли или от основания более толстых ветвей. Это однолетки, а вот уже более толстые начинают давать боковые отростки и становятся малопригодны для плетения. Будет очень интересно, когда вам удастся распознать по листьям что именно это за растение. Но это 100% тоже самое, что у меня. Уж больно я на него насмотрелся за осень и зиму. И вот теперь даже смутно припоминаю, что было срезано несколько веток на которых листья ещё были, хоть и полностью пожухшие. И были они узкие и длинные, как у зеленых сортов Ивы.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

vsh
33 минуты назад, =SM= сказал:

летом надо навестить

Обязательно! Но только "краснотал", на котором по весне нет сережек ставит меня в тупик. Красные веточки с чисто белыми сережками, продаваемые бабульками,  всегда привлекали меня именно сережками. У привычных мне ив сережки поначалу сероватые, а распускаясь желтеют от пыльцы. Как выглядят чисто белые сережки на красных веточках, когда распускаются - понятия не имею. Веточки, что продают бабульки, если поставить их в воду стоят без изменений пока не засохнут (другого я не видел).

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика