Обсуждение растений - Страница 5 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Промокашка

Обсуждение растений

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

В этой теме обсуждаем "растительные" вопросы, не связанные с определением:

айва, бальтракан, земляника и клубника (часть1, часть2), ива, кедр и сосна (часть1, часть2), орляк и другие папоротники, тульская пихта

Поделиться сообщением

Kris
8 часов назад, =SM= сказал:

Sturtevant зафиксировано точное определение

Тут, кстати, интересно, а как пришёл Sturtevant к этому убеждению: прошло почти четыре с половиной столетия со времён Барбаро, спросить лично он не мог :). Варианта-то всего два: либо сам вывел из описания Барбаро (что сомнительно), либо опирался на сопоставления предшественников. А предшественники, насколько поняла, были не вполне едины во мнениях. 

Про разные слова - я не знаю. Как изначально звучало слово "baltracan", услышанное Барбаро? Мы-то видим только то, как он его записал на итальянском. Практического смысла в таких изысканиях немного, но было бы просто любопытно узнать, что одно "предковое" слово дало веер слов в других языках (говорах?) и закрепилось за разными растениями. Ну, или не дало.

Что Барбаро описал не свербигу, я почти уверена. Я не могу доказать это, я убеждён (с) :) Но пример со свербигой хорошо показывает всю сложность отношений между словами, их носителями и называемыми предметами: в тексте - одно, на фото - другое, а подразумевали, возможно, вообще третье.

Поделиться сообщением

Denver
11 часов назад, Kris сказал:

В тексте тоже пишут про борщевик, со ссылкой на Ахмедова (Ахмедов Р. В. Слово о реках, озерах и травах. 1980, с. 305, - её пока не нашла):

20230616_183551.thumb.jpg.93037c1eae30a7881530d5b389721711.jpg

Спросите автора лично (https://vk.com/axmedovrim_2) или здесь (https://vk.com/rimahmedov), может ответит расширенно...

Можно узнать, что спрятано за сноской к "корневища рогоза*"? Помню, что в детстве ели корневища (ошибся, не корневища, а основания стеблей белого цвета) поджаренными на костре. До сих пор вспоминаю вкус корневищ рогоза, когда ем зимой гидропонные огурцы из магазинов:)

Поделиться сообщением

=SM=

@Kris 

Ну вообще, это нормально с "местными названиями" - взять тот же "челыш", который почти везде (Владимирская обл.) подберезовик (любого вида и формы), а у Солоухина (область та же, хотя он объездил-то много всего) - это были молодые подосиновики. Так что, по условному описанию "от соседнего племени" могли набрать совсем не того, что по счастливой случайности оказалось не ядовитым, и вполне вкусным, и где-то прижилось, но в другом смысле.

Поделиться сообщением

Denver
2 минуты назад, =SM= сказал:

Так что, по условному описанию "от соседнего племени" могли набрать совсем не того, что по счастливой случайности оказалось не ядовитым, и вполне вкусным, и где-то прижилось, но в другом смысле.

Раньше такие знания передавались из поколения в поколение. Скорее всего эту траву уже давно там применяли в пищу, но название оно могло иметь иное...

Поделиться сообщением

Kris
49 минут назад, Denver сказал:

что спрятано за сноской

20230616_183551.thumb.jpg.f8299621d23749466e8dd8f412d86697.jpg

вспоминаю вкус корневищ рогоза

А я так и не попробовала. До корневища мы с подругой так и добрались в детстве, поскольку ужасные склизкие основания листьев охладили наш пыл :D А запах - точно, огурцовый.

Спросите автора лично

Как-то мне неудобно беспокоить его там по таким пустякам :) 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Kris
40 минут назад, =SM= сказал:

взять тот же "челыш"

Да, я тоже буквально пару лет назад узнала это слово - мне объяснили именно как маленький подосиновик (восток Московской области). В Рязанской не слышала такого слова.

Поделиться сообщением

Denver
1 минуту назад, Kris сказал:

А я так и не попробовала. До корневища мы с подругой так и добрались в детстве, поскольку ужасные склизские основания листьев охладили наш пыл :D А запах - точно, огурцовый.

Извините, ошибся я! Корневища мы не ели, а ели мы нижнюю часть стебля, белого цвета.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
28.06.2023 в 18:06, Светлана Ларина сказал:

Ходила я сегодня за полевой клубникой

IMG-20230628-WA0000.jpeg 

Смотрю на фото, и никак не разберусь: это отборная собственно полевая клубника (она же бугровая, она же земляника зелёная по-научному) или это мелкая садовая клубника, прижившаяся в поле (у нас в Тульской такая последние 10 лет много где стала встречаться)?

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ГАЛИНА МИР
13 часов назад, Наблюдатель сказал:

Смотрю на фото, и никак не разберусь: это отборная собственно полевая клубника (она же бугровая, она же земляника зелёная по-научному) или это мелкая садовая клубника, прижившаяся в поле (у нас в Тульской такая последние 10 лет много где стала встречаться)?

Приветствую) Совершенно точно не земляника зеленая,с точки зрения ботаники .Думаю- одичавшие садовые формы.

• Нравится 1
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением

=SM=
14 часов назад, Наблюдатель сказал:

Это же привычная и обычная земляника мускатная (Fragaria moschata). Она еще двудомная - встречаются огромные поля мужских кустов, которые все в цвету, но без ягод, а есть с ягодами. Именно она, двудомная - настоящая клубника. И это не редкая "земляника зеленая" (полуника), а совершенно обычный вид, которого местами заросли, особенно бездарных мужских.

25.thumb.jpg.29c9fda3a4cc54a351ccba37a101faa6.jpg34.thumb.jpg.a8ed6eae59556d42fc7fab95d9adef52.jpg8.thumb.jpg.6f671dd9f0403484d19982527b2e7b72.jpg

Надо завтра сгонять посмотреть, раз у Светланы есть, то и у меня должна быть!

• Нравится 3
  • Спасибо! 6
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Наблюдатель вот не знаю. Я здесь живу немного лет, насколько я понимаю, раньше это всё были колхозные поля, чем-то они засевались, но не думаю, что клубникой. До деревни довольно далеко, с участков она не могла туда заползти, так что, скорее всего, это именно полевая клубника. И растёт она вперемешку с земляникой. 

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= Сергей, у тебя на фото то, что я называю земляникой. Она есть и на поле, и в лесу. А я ходила за клубникой, она совсем другая. Уж откуда она на полях вдали от деревни взялась, я не знаю. Она совсем другая, не такая, как садовая, намного ароматнее. Я её на варенье собираю. А земляника пока поспела только в поле, в лесу ещё совсем зелёная. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

Сергей, у тебя на фото то,

У меня на фото именно клубника (двудомная), и да, она совсем не как садовая, и ароматная! Она гораздо мельче садовой, но раза в 3-4 крупнее лесной земляники. В деревне ее никто не держит, это дикий вид. Держать ее в деревне нет смысла из-за двудомности.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= по-моему, у меня что-то другое. Или это на фото цвет такой? 

Поделиться сообщением

=SM=

@Светлана Ларина 

Да, цвет кривой. Это древнючее фото фотиком, который баланс белого дурил.

У нее главные признаки - размер в 3-4 раза (на глаз) крупнее лесной земляники, крепкие, высокие и волосатые цветоножки, на которых плоды висят, ароматность, ну и главное - двудомность разумеется, т.е. есть кусты, которые никогда не плодоносят, но цветут. А у меня тут есть даже заросли их на гектар навреное, где откуда то только мужские кустые взялись, без женских.

Да и другого у нас тут просто нету.

Поделиться сообщением

Denver
30.06.2023 в 00:17, =SM= сказал:

Это же привычная и обычная земляника мускатная (Fragaria moschata). Она еще двудомная - встречаются огромные поля мужских кустов, которые все в цвету, но без ягод, а есть с ягодами. Именно она, двудомная - настоящая клубника. И это не редкая "земляника зеленая" (полуника), а совершенно обычный вид, которого местами заросли, особенно бездарных мужских.

Спасибо за просветление! А я то думал, почему клубника цветёт, а плодов нет... прям поляной большой.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ГАЛИНА МИР

Это же привычная и обычная земляника мускатная (Fragaria moschata).

Согласна, скорее всего это мускатная,ее ещё "шпанка" называют.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Это же привычная и обычная земляника мускатная (Fragaria moschata)....

И это не редкая "земляника зеленая" (полуника), а совершенно обычный вид

А у нас наоборот: мускатная редкость (вообще не уверен, что находил, но, наверное, было - попадаются порой необычные ягоды), а зелёной все поля усеяны.

P.s. Потом пристрою этот разговор в ягодную или флористическую тему.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
21 минуту назад, Наблюдатель сказал:

вообще не уверен, что находил

Тут все просто - если видели плантации "клубники" с довольно крупными и темными листьями на высоких черешках, но без ягод - то точно именно ее видели! А "попадаются порой" - это не про нее. Она усами плодится почище садовой, и душит всё вокруг.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

justas

Где наши теоретики? Маслята из под сосны под кедрами приживутся?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика