Снаряжение и обмундирование грибника - Страница 60 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лариса

Снаряжение и обмундирование грибника

Рекомендованные сообщения

Красный Кед

Хожу в лес с рюкзаком, в него ставлю 35-ти литровое пластиковое ведро. Но после длительного похода некоторые ломкие грибы превращаются в труху (сыроежки например), а крупные шляпки подберов и подосиновых чернеют и становятся киселеобразные :( Вопрос: как этого избежать? Может быть попробовать между слоями грибов укладывать лапник? Вероятно еще дело в том, что грибы в ведре совсем не "дышат".

Когда хожу с корзиной, таких проблем не возникает, или они выражены в меньшей степени. Но для длительных вояжей мне нужен обязательно рюкзак.

Поделиться сообщением

FisherKharkov
Вопрос: как этого избежать? Но для длительных вояжей мне нужен обязательно рюкзак.

Заплечная корзина, или корзина по заказу под рюкзак. В любом ведре, будь то фрукты, аль грибы, жизнь теплится не долго.

Поделиться сообщением

YOzhik
Заплечная корзина, или корзина по заказу под рюкзак.

У нас рядом магазин автозапчастей, они выбрасывают отличные коробки из плотного картона. Изготавливаю из них коробку под рюкзак. На спине с двойной-тройной стенкой. Легко и достаточно практично. Но на один раз. Есть мысль сделать такую коробку из пластика 3-4 мм.

Поделиться сообщением

Доцент

Изготавливаю из них коробку под рюкзак. На спине с двойной-тройной стенкой. Легко и достаточно практично.

Это интересно! Можно фото или какую другую инструкцию по изготовлению?

Поделиться сообщением

YOzhik

@Доцент, пока не сделал для фото) А старые всегда выбрасываю. Картон - есть картон. Можно и два раза использовать, в принципе, если гриб сухой... Но я, в связи с упомянутым изобилием сырья, не мелочусь.

Инструкция элементарная, конечно:

• берем большую коробку из магазина, подрезаем-сгибаем до размеров рюкзака.
  • Незакрепленные части соединяеем металическими скобами, добытыми из той же коробки (шлепают они их не жалея, во всех местах по нескольку раз). Если не хочется возиться с извлечением - выпрямлением - загибанием этих скоб, то подойдет и обычный скотч.
  • Прикрепляем дополнительный слой со стороны спины и на дно. На "спине" так же можно использовать тонкую фанеру, пластик, сайдинг  - чаще всего коробка прогибается именно со спины. Рюкзак у меня довольно вместительный, поэтому иногда во внутрь получившегося изделия добавляю еще одну перегородку - для ягоды. Примерно 1/5 от общего объема.

Когда делаешь "на глаз" коробка выходит больше или меньше, но учитывая прежние ошибки достигаешь идеала)) Идеальные размеры короба для своего рюкзака я записал и теперь на его изготовление уходит минут 15-20, не больше.

Поделиться сообщением

Доцент

Понял, в принципе если короб остается целым и не раскисает то можно и несколько раз использовать. А грибы не преют? Или дырки делаете?

Поделиться сообщением

YOzhik

@Доцент, Никогда не задумывался над этим. Если честно, вообще впервые слышу такое выражение)) Каробка не гермитичная, конечно, да и сам картон вполне экологичный, дышащий материал. Можно и дополнительные щели прорезать, наверное... Хотя лично я каких-то таких недостатков в своих грибах из коробки без дополнительной вентиляции не заметил.))

Поделиться сообщением

sumrak

Поступаю примерно также, как Yozhik.

Картонных коробок под рукой всегда оказывается в достаточном количестве. Дырок в коробке не делаю, хотя и стоит попробовать. Из-за этого, если гриб влажный, бывает задыхаются грибы и преют. Думал корзину сплести под рюкзак, да как то руки не доходят. Кстати, сейчас большой выбор пластиковых корзин для белья разных размеров и они с дырками. Можно попробовать.

Поделиться сообщением

FisherKharkov
Кстати, сейчас большой выбор пластиковых корзин для белья разных размеров и они с дырками. Можно попробовать.

Будет хуже картона, но лучше чем без дырок. Плетеная корзина - самый зачетный вариант.

Поделиться сообщением

YOzhik

@sumrak, кстати, да. В Икее за копейки продаются вот такие:
peremenu_clip_image022.jpg

Литров на 10, думаю. Плохо лишь то, что придется под готовый короб подбирать рюкзак, а не наоборот))

Поделиться сообщением

flyrella

У вас тут все так серьезно, короба на 30 литров + корзины на 20... У меня в связи с переездами не получается сразу найти хорошие грибные места и часто бывает, что хожу-брожу по лесу и нахожу "1 сыроежку на двоих". Поэтому корзину не имеет смысла брать, хожу с пакетом. Но, бывает, что-то нахожу и даже нормальное количество, и пакет, к сожалению, сильно уродует набранное, особенно в жаркий день.

В итоге случайно возникла идея связать корзинку крючком из бесплатных пакетов, которые дают в магазине (использую их для мусора потом, но все равно целый ящик под раковиной был ими забит). Вот такая получилась на 5 литров примерно. Она не жесткая, сворачиваю ее и сую в рюкзак, занимает немного места, но в то же время довольно хорошо держит форму и в ней куча дырочек + открытый верх и грибы дышат. Конечно, это не корзина из природных материалов, но зато веселенькой расцветки, не боится сырости, легко взять с собой и, самое главное, если ничего не нахожу, не нужно с позором нести пустую корзину домой навиду у всех  :128: 

file555594.2ec92c8761d695607945.jpg.
(Рыжики мятые, т к сначала набралось пол корзины маслят, потом поехали в другое место и я взяла с собой пакет, а корзина с грибами осталась в машине, а потом пересыпала в нее из пакета).

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Ольга

@flyrella, никогда ничего подобного не видела) Пока не прочитала и не открыла превью, была уверена что это берестяной короб)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

В итоге случайно возникла идея связать корзинку крючком из бесплатных пакетов, которые дают в магазине

А можно показать эти самые пакеты? Что-то не пойму... А короб замечательный, надо жене дать идею, чтоб связала.

самое главное, если ничего не нахожу, не нужно с позором нести пустую корзину домой навиду у всех :128:

Вот! Это самое унизительное для грибника! Поэтому я в таких случаях начинаю "химичить": то рюкзак пустой в корзину кину (мало ли, что там под рюкзаком), то корзину продуктами покупными забью (вроде в магазин с корзиной ходил). А так - спрятал, и вроде так и надо, никакого обмана )))

Поделиться сообщением

flyrella

@Дончанин, да обычные пакеты-майки, типа как тут, они с рисунком или надписями бывают, что дает дополнительные "узоры" на вязанном полотне

dreamstime_xs_9659043.jpg

Нужно отрезать ручки и дно и получившийся цилиндр разрезать по спирали так, чтобы получилась длинная лента желаемой ширины. Из полученной ленты и вяжется что-угодно. Я еще для толщины при вязании корзины использовала "жгуты" из таких же лент потолще, укладывала их по спирали и обвязывала крючком более тонкой лентой (на моей картинке видно белый полиэтилен внутри оранжевых петель).

Поделиться сообщением

Дончанин

А, так это всё из полиэтилена? А я думал, полотно какое (в каких это в магазинах полотняные пакеты дают?). Но я не представляю, как можно что-то из полиэтилена вязать. Впрочем, я в этом деле профан. Покажу жене.

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

Насчет тары для сбора грибов. 
Мы открыли для себя очень удобную вещь - крафт-сумки.
5975078m.jpg
5972006m.jpg

Лучше всего по формату - из Макдоналдса, которые с ручками. 
У нас вчера была одна такая и одна крафт -сумка из Ашана, большая.

Поделиться сообщением

Новик

Чего мудрить и мять грибы? Вот корзина, 3 или 3,5 вёдер,точно не помню..... лямка через плечо от ремня безопасности автомобиля, материал сверху,что бы мусор не попадал в корзину.

7555263m.jpg

Если уходишь далеко от машины, есть другая корзина под рюкзак... при необходимости, корзину можно вытащить, а на её место вставить картонную коробку по размеру рюкзака. Главное, не помять грибы... 

7538879m.jpg

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Ириска

Серж, что за картина маслом на мраморном полу?  :128:

Поделиться сообщением

Новик

Серж, что за картина маслом на мраморном полу?  :128:

Это так отредактировал фото... переборщил малость с цветом... на самом деле, это такая плитка на кухне...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

@Новик,Корзинки шикарные! Но...   дорогое удовольствие это. Увы.  

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика