Рецепты со слетов - Страница 11 - Рецепты наших форумчан - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Рецепты со слетов

Рекомендованные сообщения

Най
17 минут назад, Хася сказал:

яблочный, вроде бы, один вариант - 6%. 

Понял. Спасибо. А то у меня есть и 9%. :134:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fdkalex

Поскольку всем, кто пробовал на осеннем слете 2024, понравился наш "сок" из черноплодки (безалкогольный), даю рецепт.

 

Напиток из ягод черноплодной рябины

Ягоду очищаем от мелких веточек, хорошо промываем.
В комбайн/мясорубку кладем мытую целую ягоду, измельчаем, жмых перекладываем в большую кастрюлю.


Заливаем полную кастрюлю кипятком, оставляем на ... примерно час.
Процеживаем напиток в другую большую емкость, жмых заливаем кипятком повторно, через примерно час опять процеживаем и добавляем к первому раствору.
Полученный раствор пробуем на терпкость, добавляем сахар/сироп топинамбура, если надо еще кипятка.
Снова нагреваем (не кипятить!), заливаем в стерилизованные бутылки/банки, закатываем горячими крышками.
Храним в погребе.

Примечание: если ягода слишком сладкая, добавляем сок лимона.

Примечание: к жмыху можно  добавить пучок травы – мяты - для аромата напитка.

Примечание: сироп топинамбура покупаем в крупных магазинах или в интернете

Примечание: все пропорции "на глаз" и "на вкус".; наша большая емкость - 10 литровая.

черноплодка.png
  • Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
25 минут назад, Fdkalex сказал:

В комбайн/мясорубку 

Так, к слову... У меня мясорубка не катит для этой цели вообще. Никак. Совсем. После второй горсти она оказывается внутри забита жмыхом совсем, и он там застревает и не пролезает. Только комбайн или блендер, а лучше всего центробежная соковыжималка. Любая другая ягода в мясорубку отлично, но только не черноплодка!

 

Примечание: я к точно такому рецепту добавляю еще горсть поздней немытой малины, и ставлю на пару-тройку месяцев под водяной затвор. Получается примерно тоже самое, но не безалкогольное. А кислотность дает винная кислота, которая там сама образуется :) А любимая емкость - 19-литровая.

IMG_20241013_145717.thumb.jpg.939bcf2bc8a34227f26c6583097ed2c5.jpg

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fdkalex

Ратафия на смородине черной

Все ингредиенты указаны для настаивания в 5-литровой банке.

  • Смородина, 3 кг.
  • Спирт или самогон крепостью 90 градусов, 1.5 литра.
  • Корица, 1 палочка.
  • Ваниль стручковая, половина стручка
  • Лист смородины 8-10 штук
  • Сахар, 50-70 грамм на литр отфильтрованного напитка

 

Смородину можно использовать свежую или замороженную. Ее необходимо немного примять, чтобы ягода дала сок. Вообще основное правило при приготовлении ратафии: на 2 части ягод- 1 часть спирта ~90 градусов. В этом случае мы получим настойку крепостью около 40 градусов. Смородину перекладываем в банку, заливаем спиртом, чтобы он полностью покрывал ягоды. Добавляем корицу, ваниль и листья смородины. Ставим на месяц в теплое место, можно на окно, на солнышко. Периодически встряхиваем.

Через месяц необходимо профильтровать и отжать прессом (если есть) настойку. Если пресса нет, отожмите максимально через марлю. Должно получиться около 3 литров. Жмых не выбрасывайте.

 

Теперь вносим сахар в жмых. Ягода бывает разной (более сладкая или с кислинкой), поэтому для начала внесите 50 грамм сахара на килограмм исходной ягоды. Жмых с сахаром стоит еще 1 неделю, после чего так же отжимаем и добавляем в основной продукт. Если в итоге сахара будет мало, добавьте по своему вкусу. Второй момент. Насыщенность, терпкость напитка. Обычно она очень высокая. Поэтому можно добавлять к 3 литрам отжатой ратафии 1 литр спирта, крепостью 40 градусов, в котором растворено такое же количество сахара на литр, как и в основном теле.

Теперь необходимо профильтровать полученный конечный продукт через ватный тампон или диск. Разлейте в стекло и уберите на недельку на "отдых".

 

Еще момент-1. Изначально рекомендуется заливать спиртом (90-96 градусов). В таком случае будет 37-42 градуса в готовом продукте. Если хочется послабее – возможно разбавить не спиртом, а водкой, тогда будет около 20 градусов на выходе.

 

Еще момент-2. Если хочется сделать наоборот, более крепкую ратафию (до 65 градусов) – то свежую/размороженную ягоду надо на противне запекать в духовке 1 час на 120-150 градусах.  Вода уйдет, вкус сконцентрируется. Заливать спиртом 96 градусов. На выходе будет очень сильно коварная штука )))

ратафия.png

  • Нравится 1
  • Спасибо! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Светлана Ларина

@ИрЗефир Ира, а из свежей капусты такие щи можно готовить? И с замороженными опятами? Вот вчера щи были из квашеной или из свежей капусты? 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир

@Светлана Ларина, Света, только увидела сообщение. На слёте были из квашеной капусты "с рынка", но не в сезон (летом) делаю таким способом и из "вроде бы как квашенной" капусты из супермаркетов (те, что в пластиковых ведёрках). Тушение вытягивает качество даже такой, супермаркетовской капусты. Вот правда. Из обычной свежей капусты я варю прямо без изысков: бульон, лук, морковь, картошка, капуста, томат - всё без обжарки. А эти у нас считаются более изысканным, хотя и тоже повседневным, вариантом.

Опят замороженных нет,, по-моему, в том году делала со свежими. И, так как в этом году опят не насушила, а эту горстку берегла для слёта, то пару раз делала с белыми (один раз с сушёными, один раз - с заморозкой). Тоже неплохо, вкусно. Но (как по мне) запах у белого всё же перебивает аромат тушёной капусты, а у опят - дополняет. А может это я себя в этом убедила:D

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Светлана Ларина

@ИрЗефир спасибо! У меня как раз есть замороженные опята, успела летом настричь тазик. Попробую приготовить. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
21 час назад, ИрЗефир сказал:

делаю таким способом и из "вроде бы как квашенной" капусты из супермаркетов (те, что в пластиковых ведёрках). Тушение вытягивает качество

Ириш, ты что, сама не квасишь капусту ? Вот никогда бы не подумала.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир
5 часов назад, Промокашка сказал:

ты что, сама не квасишь капусту ?

Как-то не срослось у меня ни с квашением, ни с виноделием) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

Вот и пролетел долгожданный особенно для меня весенний слет ( во время двух предыдущих путешествовала). Выкладываю по порядку по просьбе форумчан.

                                        КОНФИТЮР ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА

ИНГРЕДИЕНТЫ

Перец болгарский красный - 4 шт.

Перец чили - 2 шт.

Сахар - 400 г

Гвоздика - 3 шт.

Уксус винный или яблочный - 50 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарезать перцы соломкой, добавить все остальное и варить, помешивая 1,5 часа. Обычно я варю меньше, но так было в рецепте. Укупорить крышками и под шубу. Можно хранить и не в холодильнике. У меня стояло на неутепленном балконе.

Хорошая закуска к сыру, можно к запеченному мясу.

 

 

 

 

  • Спасибо! 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

                            ПИКАНТНЫЙ ПОМИДОРНЫЙ САЛАТ

помидоры -5 кг разрезать на 2 или 4 части в зависимости от размера

Болгарский перец -6-7 штук

Чеснок - 200 г

Перец чили - 2-3

Укроп, петрушка, кинза по одному пучку

Перец болгарский и чили, чеснок и зелень измельчить в блендере закрытом или пропустить через мясорубку. Соединить с помидорами. Добавить 100 г соли, 250 г сахара. Закипит, через 10 минут, добавить 100 мл уксуса 9%. Закрыть герметично и под шубу. Можно хранить без холодильника.

Я делала половину дозы.

 

 

  • Спасибо! 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

                                                       SWEET CHILLI

Чеснок 350 г

Перец чили 350 г

пропустить через мясорубку или в блендере

Добавить соль - 40 г

Сахар 700 г

Уксус 9% 140 мл

Все перемешать, не варить. Хранить в холодильнике.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
15.10.2024 в 23:02, ИрЗефир сказал:

Как-то не срослось у меня ни с квашением, ни с виноделием

 

А я впервые прошлой осенью заквасил капусту. И получилось! Конечно, с магазинной не сравнить. 

Нужна белокачанная осенняя. Та, что сок дает, когда ее мнешь. Потому что попадается сухая, без сока и жесткая - эта на выброс, путного из нее ничего не получится. Режешь, кидаешь в таз и мнешь, добавляя соль понемногу (на кило 20 грамм). Сок выделяется уже в процессе проминания. Плюс морковь и чеснок дольками (на глаз, в зависимости от количества капусты). Все! Под гнет на несколько дней при комнатной температуре, а потом по банкам и в холодильник, там доходит (придавить капустным листом, чтобы рассол сверху был).

Если нужна хрусткая, то мять сильно не надо - слегка. Сок все равно пустит, если капуста хорошая. Если мягкая нужна - мять хорошо. На все уходит сравнительно немного времени, зато получаешь вкуснейший натурпродукт. Никаких премудростей.

А рассол какой!))

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
7 минут назад, Дончанин сказал:

Потому что попадается сухая, без сока и жесткая - эта на выброс,

Нормально, воды (кипяченой) добавить после первой ночи под гнётом, если сока мало,  слегка ее "приподнять" из сплющенного вида, чтобы вода прошла до дна, и опять под гнет, и сквасится как сочная. Такие проблемы всегда даже с "правильной" капустой в феврале-марте, когда она уже от хранения перестала быть сочной.

 

7 минут назад, Дончанин сказал:

Все! Под гнет на несколько дней при комнатной температуре

Еще нюансик - надо снимать гнет раз в день и протыкать её до дна!

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика