Concepteur 6 348 Опубликовано: 18.09.2019 15:50 @Odin не грустите пожалуйста! Лучше почитайте Вести из Воронежа ) Будут еще грибы в Подмосковье! Грузди, рыжики, маслята - никто не отменял. В прошлом году - в ноябре собирали) 1 1 1 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
atica1974 1 912 Опубликовано: 18.09.2019 18:31 Одинцовский район, сегодня (18.09) с 8:00 до 14:30. С утра, дал себе установку на проверку наличия осенних опят.Прошёл 9-10 км по ранее известным урожайным местам (предыдущие годы).Видел одно бревно, с которого передо мной кто-то срезал три кустика предмет моего поиска. Ну а так, везде полная тишина (встречал только летние в разной кондиции), нет в наших краях осеннего опёнка. Да и намёка на него НЕТ. Во время прогулки, нарезал немного (4л.) болетовых. 15 20 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вероника.Л. 2 391 Опубликовано: 19.09.2019 08:04 17.09.2019 в 21:13, Иришка72 сказал: @Вероника.Л. , вещий сон. Примордии опят видела в воскресенье на тестовом пне. Добрый день !!! Спасибо за хорошие новости Порадовали Очь... А то как то без опят грибной сезон завершать не комильфо !!! Этот год порадовал конечно своим грибным разнообразием , некоторые виды почему то выпали или их было маловато ?! А вот опятами завершить сезон было неплохо Всем хорошей погоды на выходные и полных корзин..... 9 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Волька 1 766 Опубликовано: 19.09.2019 13:55 По составленному мною графику: вторник, четверг и суббота или воскресенье - лес, пошла, скромно надеясь, что кое-что найду... нашла, даже чистейший беленький. Как обычно, на брёвнышке... И дома... 16 23 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иришка72 8 377 Опубликовано: 19.09.2019 15:03 @Волька , это уже белый разведчик нового , надеюсь, слоя. Неделю назад этот гриб отсутствовал, как класс) 5 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Волька 1 766 Опубликовано: 19.09.2019 16:41 1 час назад, Иришка72 сказал: белый разведчик нового , надеюсь, слоя. Хотелось бы... 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вероника.Л. 2 391 Опубликовано: 19.09.2019 18:25 3 часа назад, Иришка72 сказал: @Волька , это уже белый разведчик нового , надеюсь, слоя. Неделю назад этот гриб отсутствовал, как класс) Хотелось бы надеяться !!! Вот только как погода себя поведёт ?! Наш гидромет чудит и на дню меняет свои прогнозы по несколько раз . Вчера обещали , что тепло ещё будет . А сегодня - ждите снег в воскресенье Настоящего грибника снегом не испугать , а вот как грибы себя поведут?! 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha 6 097 Опубликовано: 19.09.2019 18:50 24 минуты назад, Вероника.Л. сказал: Настоящего грибника снегом не испугать , а вот как грибы себя поведут?! По счастью, грибы не читают прогнозов 3 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Odin 3 395 Опубликовано: 19.09.2019 18:57 Разведка боем в трех частях. Часть 1-ая, леса под Рузой: Место интересное, летом попадались все грибы подряд, от рыжиков (червивых), маслят (червивых) до белых (червивых). Там сходится куча разных биотопов на небольшой площади - полуболота со мхами, черничниками, клюквой; березняк молодой с примесью дубов, осин, небольших елочек; чистые ельники. Все мертво, кроме березняка, в нем попадались березовики, в других местах попались три кондиционных подосика, но и все. Белых 0, опят 0, 1 сыроежка, 2 мухомора. Пусто, хоть и встретил грибника в рабочий осенний четверг. Улов был печальный. Грибы достаточно чистые, но ножки местами пошли разного цвета "синяками", оливково-красноватым, явно ночи холодные и их дубасит околонулем. На входе, из серии "что ты такое?!" Здоровые, опасные, возможно хотели напасть! Чистые березовики березняка: Наш ответ Чемберлену, насчет отчетов про 20 литров груздей. У меня поменьше, конечно, 2.. штуки.. и не совсем уверен, что это именно грузди. Но какая разница! Бонусы: Переросшие бонусы, хоть и нашел там парочку замаскированных кондиционных. Но хрен бы нашел под листьями, если бы не присел. Вообще шляпы ровно в тон опада, заметить категорически сложно! Всяко разно: Итого - 10+ березовиков, 3 осиновикова и лес похож на мертвый. Практически никакой другой науки и не науки, ничего. Достаточно сухо, слегка намок только верхний слой, все что могло пересохнуть - пересохло. Работал только березняк по березовикам + прессинг грибников туда явно приличный. Ну раз так - то меняем дислокацию. Знаю я тут один жиииирный березняк.. Но сначала часть 2. Заехал в маленькую лиственную рощицу, где летом попадались белые в количествах. Там опять же ходила пара мужиков-грибников с пустыми корзинками, на первой космической (локация маленькая, много времени тратить бессмысленно) пронесся ураганом по рощице, выхватил из-под носа медитирующих на березки единственные три березовика на всю рощу и умчался к следующей точке, сопровождаемый очень недобрыми взглядами в спину. Часть 3. Любимая березовая роща, которая спасала меня прошлой осенью и откуда меня выжили этим летом или "Трэш и Вьетнам". С первых шагов в эту рощу я попал в засаду и даже где-то окружение. Они были повсюду - белые, коричневые, черноголовые. Огромные, маленькие, переросшие и бочонки. Мелкими отрядами они наступали на меня со всех сторон, теснили меня, загоняли в угол. У меня из оружия был только нож и час-полтора светлого времени. Я сделал все, что мог! Просто фотки. Их были сотни! Очень много некондициии, много кондиции, чистой. Черноголовики только лезут. Рука бойца колоть устала, спина устала нагибаться.. Мой бонусный, белый, на моем любимом месте! Все, мыши решили меня нет, можно сожрать! Уволю к чертовой матери! Итоги (Ж - жадность) Резюмируя и подводя, так сказать. Грибов нет! Не, серьезно, нет. Березняк не в счет, он припадошный. Ему плевать на погоду, дожди, температуру, плюется строго березовиками (временами - лосиной мухой) с мая до снега. Сами леса производят удручающее впечатление - даже веселых научных поганюшек нет. Остатки волн болетовых и какбэ все. Ноги у грибов часто тронуты холодом, зато чистые. Гнуса нет никакого, ходить одно удовольствие. Похоже на прошлую осень, где так же ждали "что вот ща попрет", попер в итоге снег. Время еще есть, но 1-2 недели и прогнозы не радуют. Сдается мне почва сейчас серьезно остынет, начнутся первые заморозки, обещают первый снег и грибницы покрутят пальцем у виска, читая наш форум. Кто желает березовиков - копайте свои березняки, в остальном достаточно глухо. 21 9 1 32 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЛяляЛель 6 330 Опубликовано: 19.09.2019 19:34 @Odin , читала с превеликим удовольствием! Отчет - песня!!! Улыбка с губ не сходит! Спасибо!!! 13 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вероника.Л. 2 391 Опубликовано: 20.09.2019 00:03 Согласна на все сто - грибы прогнозов не читают !!! Вот опята замороженные приходилось собирать . Срезаешь и в ведро , а они с характерным звуком в него падают - дзынь Домой приносишь - им хоть бы что , размораживаются и как ни в чём не бывало . А вот за другие " губчатые" которые сейчас доминируют в лесу , подберёзовики например , стесняюсь даже представить их состояние .... Но всё равно , не будем унывать , пока этот снег да заморозки "собирутся " - есть ещё время !!! В эти выходные , кто в лес собирается - желаю оторваться по полной и конечно корзин с верхом ... Всем удачи !!! 4 2 1 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
atica1974 1 912 Опубликовано: 20.09.2019 17:53 Одинцовский район, сегодня (20.09) с 10:00 до 14:00. Лес потихоньку выдаёт, да выдаёт грибки. Не осыпает благодатью, а прикармливает по отечески. Собрал сегодня (4+)л./2кг. Не "отпускает", видно готовит "сюрприз". Будем дожидаться.... 16 1 21 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NatalyaBur 2 620 Опубликовано: 21.09.2019 03:16 Бабье лето отменяется... В Можайске сейчас минус 1 градус... 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Odin 3 395 Опубликовано: 21.09.2019 06:48 3 часа назад, NatalyaBur сказал: Бабье лето отменяется... В Можайске сейчас минус 1 градус... В Москве в 9 утра на градуснике за окном +3, так что охотно верю в минусы ночью по области ( побьет грибочки морозцем.. рановато, всего 21-е сентября же.. 2 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иришка72 8 377 Опубликовано: 21.09.2019 09:20 заморозков у нас не было, кабачки целы, по ним и ориентируюсь). Доже -1 и они свешивают листья. В лесу сказочно! Не особо холодно, комаров нет, грибников нет, а грибы есть. Можно с внуком спокойно ходить, очень он это дело уважает. Фенечку мою перенял). Теперь сам говорит:”Давай ещё на одну полянку заглянем.’ Червивых грибов нет. Либо старые, либо молодые. Подберезовики и подосиновики. Встретился один польский. Опята только на одном пне, больше не встречала. Надеюсь природа одумается и даст нам шанс пополнить закрома , насладиться сбором и набраться впечатлений до нового сезона. Всем полных корзин! 12 41 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ириска 13 669 Опубликовано: 21.09.2019 09:29 ....поклевок было мало, но от нуля ушла... 11 8 12 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrejK 9 165 Опубликовано: 21.09.2019 09:48 о. белые пошли) 5 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kuzick 1 369 Опубликовано: 21.09.2019 12:33 Красногорск-Холщёвики. Сосед поехал за кормом для кур ну я и увязался. Пока ехали по Риге-Волоколамке несколько раз останавливались. Грибов мало но попадались молодые экземпляры. За опята сказать нечего. А на даче снимаем помидорчики. Всем Удачной Охоты! 17 29 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
segfault 1 253 Опубликовано: 21.09.2019 16:09 У нас на даче с утра на траве повсюду иней лежал - вот такая вот красотища: Грибов в лесу мало, то есть совсем мало. Такое ощущение, что, несмотря нв дожди, в лесу сухо. Дожди немного размочили опавшие листья, но, похоже, до грибниц не добрались. Собственно, из всех грибов немного подосиновиков и подберезовиков, причем молодых почти нет. Для прогулки погода просто чудесная - солнце, прохладный чуть горьковатый воздух, под ногами шуршат листья... Для поиска грибов погода не очень - низкое яркое солнце слепит глаза. Но, несмотря на пустой лес, немного набрать удалось Фотоотчет, как обычно, прилагается: 19 25 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kot487 6 573 Опубликовано: 21.09.2019 17:55 17.09.2019 в 00:16, Вероника.Л. сказал: из за первых подберёзовиков и остальные нашлись. я таких называю Павлики Морозовы 5 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах