Просто наблюдения - Страница 23 - Литературное творчество - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Кутуся

Просто наблюдения

Рекомендованные сообщения

Гость Козерожка

Кутуся, наконец-то . . . Я скучала по твоим рассказам. Изумительная осень! 277390c952fc16216b52152b39fa7f22.gif

Поделиться сообщением

Ольга
Осень... Природа распахнула свой сундук с красками и выплеснула всё содержимое наружу.......

Впереди пень, и мысли о пне, потом ёлка и голова забита мыслями о ней............

Кутусь! Спасибо, подняла настроение, вчера не увидела! :lol:

Поделиться сообщением

Таня
В такие моменты и понимаешь, как велика сила природы и как мы ничтожны перед её могуществом!

А я хоть и живу на море, но смерча не видала, только тонны воды вылившиеся на голову. Этой весной впервые рискнули подняться почти до верха нашей горы и увидели последствия прошедших катострофических наших дождей: размытые дороги с ямами, глубиной в метр, вывороченные, смытые огромные камни. Вроде и не дождь, а бомбежка была.

Мы запаслись впечатлениями, эмоциями и воспоминаниями об уходящем сезоне. Ими и будем питаться, постепенно освобождая место для новых радостей.

А потом вернусь, чтобы второй раз окунуться в приятную осеннюю грусть :lol: .

Очень хорошо написано! Рада, что Вы "взялись за старое", а то странно затихла тема.

Поделиться сообщением

Пенсионер

Таня, может не совсем в тему, но давно свербит. Я раньше знала про Дагестан из произведений "члена правительства СССР" талантливого поэта Расула Гамзатова. Теперь я слышу про Эту страну из регулярных сводок о разгроме террористических банд. А в ваших с НикитОй постах это замечательный красивейший край, где люди нормально живут, работают, любуются красотой этой земли и дарят ее другим. Спасибо вам за это.

Поделиться сообщением

Таня

Не всё, конечно, спокойно в "Датском королевстве", но о другой стороне нашей жизни в СМИ и без нас зашкаливает. Спасибо Вам!

Поделиться сообщением

Иришка72

Кутуся!. С удовольствием прочла. :lol:

Поделиться сообщением

Пенсионер
Осень...

!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Всем хочу сказать запоздалое спасибо :victory:

Рада снова всех видеть. УРА!!!

ЗЫ. А возвращаться всё же приятнее :sm181:

Поделиться сообщением

Irina
И воздух изменился, летняя пряность сменилась каким-то земляным запахом, похожим на весенний, но с примесью ушедшего лета.

грусть :sm181: .

Замечательно передано осеннее настроение. Вспомнились стихи.

Воздух чист и свеж, и прянен

По-весеннему упруг.

Лист окрашен, будто ранен,

Злой печалью старый друг.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Эх, как здорово прыгнуть в машину и поехать за грибами, например…в Сочи. Да-да, всё было именно так! И хотя сердце моё разрывалась пополам между Валдаем и Сочи, предложение Вани (LoveMyWife) было настолько заманчивым, что отказаться мы с Андреем не смогли, тем более, что в Сочи мы никогда не были. Решение было принято. Впереди нас ждали новые встречи и новые впечатления .

Погрузив в машину всё нужное и всё ненужное, мы отправились в путь.

Дорога нам предстояла дальняя, но солнечный осенний день и предвкушение приятного отдыха, с каждым километром прибавляли нам сил и хорошего настроения. Мы и раньше ездили в дальние дали, но теперь всё немного изменилось, ведь нам предстояло проехать мимо городов, где живут наши форумчане. Проезжаем Тулу – «Привет Nice, привет Glider, Малышок – ау, может ты где-то недалеко!!!». Приближаемся к Воронежу, настроение чудесное, но только я набрала воздух в лёгкие, чтобы поприветствовать Svt, как перед глазами встала страшная картина прошлогодних Воронежских пожаров. Километры мёртвого леса, груды обгоревших брёвен, бульдозеры расчищают гари. Будет ли здесь новый лес? Настроение падает.

201qcmI.jpg201qcmL.jpg201qcpL.jpg

Проезжая Воронеж, почти шепотом приветствую Svt и Оксану. Но день такой солнечный, а по обочинам дорог вновь пестрят разноцветные деревья, да как пестрят! Красные, жёлтые, багряные, зелёные, оранжевые, словно сегодня случился какой-то праздник и деревья, надев лучшие свои наряды, приветствуют нас. Мы чувствуем себя высокими гостями, а толпы нарядных деревьев выглядывают друг из-за дружки, боясь пропустить наш проезд, и машут кудрявыми ветвями и макушками. Ну как тут не улыбнуться.

Вон указатель на Белгород : «Ежара, привет!»

Нас сопровождает вихрь золотых листьев. Он почему-то несётся впереди машины. Я не понимаю, от чего так происходит, но выглядит это очень красиво и празднично.

Далее Ростов – «Привет Дончанин, Shl!», справа Таганрог « Козерожка, привет!!!», такое ощущение, что каждому лично пожала руку.

Проезжаем Краснодар, Джубгу и вдруг, на закате дня видим море. Как же оно красиво! Стремительно темнеет и в кромешной темноте по жуткому серпантину, почти на ощупь добираемся до пункта назначения, где нас встречает Ваня. Обнявшись и поцеловавшись, наспех выгрузив вещи ( как на зло ненужные) мы падаем спать. Всё завтра, всё завтра…

Хоть и решили мы спать до обеда, но очень жалко тратить время на сон. Спать будем дома!

Утро выдалось тёплым и солнечным. Маленький двор пронизан запахом перезрелого винограда, с деревьев падает спелый инжир. Снимаем с себя по привычке натянутые тёплые вещи, Господи, да здесь же лето!!!

Идём к морю мимо горной речки Шахе ( Уносящая Лошадей), которая выглядит обычным ручьём (но как это обманчиво) и наконец, достигаем цели. Вот оно утреннее море! Несколько минут заворожено смотрим , не в силах оторвать взгляд от этой красоты. Всё вокруг сверкает, словно солнце, раскрошившись на мириады золотых искр, осыпалось в море. По всей линии горизонта ничего нет, только море и небо.

301qcnN.jpg101qcnQ.jpg301qcnX.jpg101qco0.jpg301qco6.jpg

Мечты начинают сбываться. Как хотелось мне увидеть вот такое, совершенно пустое море. И пляж почти пуст. На значительном расстоянии друг от друга расположились редкие отдыхающие, которые, как и мы, приехали ухватить лето за хвостик. А лето никуда не спешит и призывает нас не спешить, милостиво открывая всем свои тёплые объятья.

Просидев на пляже до обеда, мы пошли на речку ловить рыбку, а вскоре отправились домой. Весь свой скромный улов отдали местным кошакам. Надо сегодня лечь пораньше, ведь завтра за грибами…

За грибами, это конечно, громко сказано. Мы привыкли искать грибы по горизонтали, а вот по вертикали, оказалось искать очень непросто. И пока мы с выпученными глазами взбирались на горную кручу, Ваня с радостью восклицал: « Ой, Грабовичок! Ой, ещё один!». Поиск затрудняло всё, и другой тип растительности, и крутые спуски-подъемы, и коварные колючки хватавшие нас за ноги, и узкие тропы, в шаге от которых зияли пропасти, но основной причиной стал сам лес. Он необыкновенно красив и совсем не похож на наш. Хотелось рассмотреть всё вокруг, налюбоваться великолепными видами, надышаться чистейшим воздухом, нафоткать. Загадочная секвойя с неповторимым запахом, гордый гималайский кедр, граб, чинара, каштан, ну как тут можно смотреть под ноги.

201qcp2.jpg201qcp4.jpg301qcpG.jpg101qcq3.jpg

Мы забрались на вершину, и нам открылся изумительный вид на море и горы. Аж дух захватило от этой красоты.

- Там Таня с Никитой, - указал в сторону Ваня.- А там Адам.

Мы всем передали приветы и помахали рукой.

И всё же, кое-какие грибы нам попались.

201qcqb.jpg301qcqd.jpg301qcqh.jpg201qcql.jpg101qcqo.jpg101qcqv.jpg301qcqD.jpg

Мы все нашли по белому, Ваня нашёл два подберёзовика , несколько грабовиков, зонтик, тройку лисичек и мухоморы Цезаря. Мухоморы и зонтик были любезно подарены нам Ваней. Вечером мухоморы были торжественно пожарены и съедены. Вкусно, но на гриб совсем не похоже.

Каждое утро мы отправлялись на море. Матрас подо мной был туго надут, он был такой большой, что переворачиваться не было необходимости, я просто перекатывалась на левый бок, когда отлёживала правый. И везде было на что поглазеть. Создалось такое ощущение, что меня отбросило на много лет назад, во времена Советского Союза. Мимо меня идут тёти в цветастых ситцевых халатах и одинаковых тапочках, купленных в ближайшей палатке. И разговоры всё те же - о соседке по палате, о том, чем кормят в санаторной столовой и о рецепте какого-то варенья. Тёти достают из хозяйственных сумок полотенца и пакеты с фруктами и расположившись на камушках, тут же начинают поедать содержимое своих пакетов. И я такая же, рядом со мной тоже лежит пакет с инжиром и яблоками, и тапочки у меня такие же. Мужчины в плавках тридцатилетней давности, после утреннего заплыва, ведут разговоры о рыбалке и местном вине.

Если бы решили поставить памятник среднестатистическому отдыхающему, то выглядел бы он примерно так - на маленьком полотенце стоит бронзовый мужчина ( или женщина) с бумажкой на носу и с книгой в руке. Ничего не изменилось, всё осталось, как и много лет назад. По всему побережью стоят мужчины и женщины на крохотных подстилках и читают книги.

Не смотря на прекрасную погоду, во всём чувствовалось завершение курортного сезона. Закрыты палатки с надписями « Холодный квас», «Молочные коктейли», « Чебуреки». Сиротливо стоят остывшие ржавые мангалы, жмутся друг другу катера, вытащенные на берег. Остался только пожилой спасатель, он сидит на лавочке, рядом лежит безмолвный мегафон . Тихо. Ни одного судёнышка на море. Взгляд убегает на много километров вперёд, не встречая на пути ни одного препятствия. Но мысли, в отличие от взгляда, не летят по прямой , они растекаются по всей площади необъятного моря. Мысли обо всём и ни о чём - о тихих волнах, о морской пене белоснежной как взбитый белок, о камнях всех размеров, интересно, сколько лет они принимали свою форму?

301qcqM.jpg201qcqS.jpg301qcqU.jpg 201qcr5.jpg201qcr7.jpg101qcrh.jpg301qcrl.jpg101qcrt.jpg

Крупные чайки важно вышагивают по берегу, внезапно остановившись они прислушиваются к чему-то, и словно получив от кого-то приказ, с трудом отрывают от земли свои отяжелевшие тела и медленно набирая высоту, скрываются из поля моего зрения.

Я смотрю на море и хочу, чтобы оно ответило мне. Но море не спешит мне открываться, оно тоже наблюдает за мной и пока позволяет лишь собой любоваться. А ведь это уже диалог. Интересно, а если бы не было людей, с кем бы море разговаривало? С птицами, с рыбами , с другими морскими обитателями? Но они не могут сидеть на одном месте и часами смотреть молча в даль. У них нет времени на отдых.

Мысли мои прерывают дельфины ( ещё одна сбывшаяся мечта). Они проплывают совсем близко, показывая свои черные упругие спины. Все взгляды устремлены на них, все воспринимают это как чудо. Не знаю у кого как, но у меня, завидев дельфинов, возникает страстное желание броситься в пучину вод и начать тонуть, чтобы дельфины, увидев моё жалкое положение, поспешили мне на помощь. Однако, учитывая скорость, с которой они удалялись от берега, оказавшись в пучине вод, я могла рассчитывать только на помощь пожилого спасателя, что лишило бы это опасное мероприятие всякой романтики.

Постепенно вечереет , солнце спешит закончить своё дневное дежурство и уступить место звёздам. Перед нами встаёт ещё одна незабываемая картина – закат. У частники всё те же – солнце, море и небо, но всё окрасилось в волшебный цвет и свет сконцентрировался только в алеющем солнце. Отдыхающие разбрелись по берегу, чтобы насладится прекрасным видом заходящего солнца и сделать фотографии. И я разбрелась, нашла себе безлюдный кусочек берега и фоткаю. Настроение самое расчудесное. Вот-вот заговорит со мною море. Вижу, приближается ко мне миловидная женщина с улыбкой на губах. Ну, думаю, сейчас перебросимся с ней парой слов о красоте этого места, как это принято между отдыхающими, и продолжим любоваться закатом. Женщина подошла поближе и протянула мне две маленькие брошюры… О, нет!!! Господи, только не сейчас!!! Свидетели Иеговы!

В другой раз, я бы ещё поболтала с ней, но уж больно было вокруг хорошо и красиво, чтобы тратить время на разговоры. Я решительно отказалась от свидетельницыных брошюр и повернулась лицом к морю. Свидетельница стояла за спиной и отчаяно пыталась донести до меня истину.

- Вы что, не видите, что вокруг творится?

- А что творится?

-Сатана пришёл на Землю!!!

- Когда??!!??

- В 1914 году…

- А вы откуда знаете?

- В Библии всё написано!

- Прям так и написано?

-Библию надо уметь читать, там написано всё! Скоро будет конец света!!!

- Когда? Что там в Библии написано?

- Это только Господь знает, он даст знать избранным.

- А за сколько он даст знать?

- Это знает один Господь. Он наблюдает за ужасами на земле и когда его терпение кончится, он придёт спасать избранных. Вы что не видите, как ужасно вокруг?

- А вы что не видите, как красиво вокруг?

Солнце уже почти касалось горизонта. А тётка всё не унималась и в подтверждение своих слов, она стала зачитывать выдержки из Апокалипсиса…

...Я фоткала закат, а тётка за моей спиной бубнила зловещим шёпотом о скором конце света . Когда солнце скрылось, я не попрощавшись удалилась.

301qcrN.jpg101qcrT.jpg301qcrV.jpg101qcs0.jpg

Так мы и проводили время в отпуске. С утра шагали на море. Проходили узенькими тенистыми улочками , утопавшими в зелени. На ходу рвали спелый инжир. В голове всплывала картина из какого-то старого, черно-белого грузинского фильма, где по таким же улочкам бежал беспортошный мальчик, с прутиком в руке и всё время казалось, что он вот-вот выбежит нам на встречу.

101qcs9.jpg101qcsc.jpg101qcse.jpg201qcsi.jpg201qcsk.jpg201qcsp.jpg301qcsx.jpg

После обеда, шли на речку ловить рыбку для кошек, а вечером, сидя во дворе под открытым небом, любовались звёздами.

Мы ещё разок побывали с Ваней в чудесном горном лесу. Взбирались и спускались по крутым склонам. Болтали, смеялись и отдыхали на Ваниной стоянке. Приятно было слушать Ванины рассказы о лесе и о его родном крае. Я мысленно задавала себе вопрос, а стала бы я грибником, живя тут? Смогла бы я вот так, как Ваня, каждый выходной лазать по горам в поисках грибов? Ведь для того, чтобы совершать такие нелёгкие восхождения и спуски, надо очень любить грибы и лес.

101qcsC.jpg

201qcsF.jpg

201qcsH.jpg

101qcsL.jpg

Напоследок, природа подарила нам изумительный дождливый день. Наша поездка на водопады отменилась и мы решили попрощаться с морем. Сбылась ещё одна моя мечта – побывать в дождь на море, и ещё одна – оказаться на совершенно безлюдном пляже. Море шумело и набравшись сил, обрушивалось на берег высокими волнами. Там, где вчера лежали отдыхающие, плескалась вода. Смыты выложенные из камней дорожки, затоплены волноломы. На пляже ни души. Ощущение такое, будто люди спешно покинули это место. Качается на волнах мороженица, торчит из воды остов мангала, ветер гонит по пустому пляжу старую шляпу и чьё-то имя выложенное из камушков – ДАША.

201qctj.jpg201qctm.jpg201qctp.jpg201qcts.jpg301qctt.jpg101qctw.jpg201qctz.jpg301qctB.jpg

Горная река, ещё вчера казавшаяся ручьем, теперь бурлит и закручивает словно щепки огромные брёвна. Действительно, уносящая лошадей.

301qctH.jpg301qctL.jpg Так Шахе выглядит в спокойную погоду.

101qctT.jpg

301qctO.jpg А так, после дождя.

Вот еще немного фоток.

В мире животных.

201qcLp.jpg101qcLr.jpg201qcLu.jpg101qcLw.jpg101qcLz.jpg301qcLB.jpg301qcLC.jpg301qcLE.jpg301qcLH.jpg101qcLL.jpg301qcLN.jpg301qcLP.jpg

И еще чуток.

201qcLT.jpg201qcLY.jpg201qcM0.jpg101qcM8.jpg201qcMm.jpg301qcMp.jpg101qcMu.jpg201qcMB.jpg Ещё одна сбывшаяся мечта. Хотелось увидеть, как растёт хурма.

Наступил день отъезда и мы, распрощавшись со всеми, отправляемся в обратный путь. Фоткаю горы, где видна порода расположенная по диагонали или вообще горизонтально. Что же здесь происходило, когда формировался новый облик земли?

101qcu4.jpg201qcu6.jpg101qcu7.jpg201qcu8.jpg

В последний раз мелькнуло море: «Пока, Море!!!». Стал накрапывать дождик.

Проезжаем Ростов :« Дончане-Ростовчане, привет и пока!», вон там Таганрог: « Козерожка, привет и пока!», указатель на Белгород: «Ежара, пока!», далее Воронеж, мы радостно машем Svt, потом опять ужасные сгоревшие леса, идёт дождь и нам очень грустно( всё-таки при ясном солнечном дне, сгоревшие леса выглядят совсем уж душераздирающе, кругом жизнь, а тут…).

Вот и до Тулы добрались: « Nice, Glider, пока! Малышок, скоро встретимся!»

И наконец Москва! Наш дом! Ура, мы дома!

Добравшись до дома и на ходу перекусив, падаем в постель. За окном тихо барабанит дождик, слышен шум проезжающих машин , за стеной говорит телевизор, соседи гремят ключами, возвращаясь с работы, а перед глазами тихий дворик залитый солнцем, где пахнет переспевшим виноградом и падает спелый инжир. И бежит по узкой улочке беспартошный мальчик с прутиком в руке…

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Flo
За окном тихо барабанит дождик, слышен шум проезжающих машин , за стеной говорит телевизор, соседи гремят ключами, возвращаясь с работы, а перед глазами тихий дворик залитый солнцем, где пахнет переспевшим виноградом и падает спелый инжир. И бежит по узкой улочке беспартошный мальчик с прутиком в руке…

Почему-то к глазам подступили слезы... Такая светлая грусть!

Кутуся, спасибо за восхитительный рассказ! Как будто сама побывала в райском уголке :)

Поделиться сообщением

Най

Да! Кутуся, :) Умело написано, профессионально. Зачёт. Не понял только, как это "...ветер гонит по пустому пляжу старую шляпу и чьё-то имя выложенное из камушков – ДАША"?

Поделиться сообщением

Ежара

Спасибо за чудесный рассказ, Кутуся! :) И благодарю за приветики! :mellow: Поздравляю со сбывшимися мечтами! Это так здорово! Почему-то о морских камушках тоже вставал такой вопрос :dntknw:

Поделиться сообщением

Таня

Замечательный рассказ! Чудесные фотографии! Вчера только подумала: "Кутуся вернулась, а где рассказ?!" А так сфотографировать море в блёстках у меня никак не получается! И брызги на весь экран! Изумительная природа! От Вашего рассказа хочется улыбаться. Спасибо Вам за это!

"Вы что не видите, как ужасно вокруг?

- А вы что не видите, как красиво вокруг?" - класс!!!

Поделиться сообщением

Сова

Кутуся -- блеск!

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Друзья, спасибо за отзывы. Рассказ, правда, получился немного не такой, как я хотела. Хотелось передать ощущение покоя, но пока слишком много эмоций. Да и не терпелось поделиться со всеми кусочком лета :mellow:

Не понял только, как это "...ветер гонит по пустому пляжу старую шляпу и чьё-то имя выложенное из камушков – ДАША"?

Видимо не удалось передать точно.

Шляпа катилась подгоняемая ветром, на пляже пусто, холодно, всё в черно-белых тонах. А вчера ещё было лето...

Кто-то выложил имя "Даша" из камней ( к сожалению, фото не получилось). Сейчас камни холодные и мокрые. Где эта Даша и где тот, кто выкладывал её имя?

А вообще, там повсюду выложенные из камушков названия городов, имён, сердечки всякие. Я кота выложила :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Пенсионер
Кутуся писал:
Эх, как здорово прыгнуть в машину и поехать за грибами, например…в Сочи.

Кутусенька! Какой хороший рассказ! Наконец-то я дождалась его. Ты помогла и нам вместе с вами побывать в Сочи, урвать кусочек ушедшего лета. Молодец!

Кутуся писал:
Д Я кота выложила :)

Кто бы сомневался.

Поделиться сообщением

Гость VGT
Рассказ, правда, получился немного не такой

Такой,такой. :) Куда ж лучше то?Я,например,в Сочи лет 35 не был,забыл все.А тут нате вам,освежите память... :dntknw:

Очень информативный и эмоциональный рассказ.Отлично! :mellow:

Поделиться сообщением

Shl

"Ещё одна сбывшаяся мечта. Хотелось увидеть, как растёт хурма."

Как растет хурма лучше увидеть зимой, вот это реально красиво : осыпавшиеся листья и дерево, словно наряженное в новогодние ярко-оранжевые шары!

Поделиться сообщением

волгодонец

КУТУСЯ, спасибо. Очень понравилось.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика