Червивость грибов - Страница 3 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Гость VGT

Ничего не поняла. Владимир написал, что луридусы всегда чистые, а крапчатые - вдрызг.

Ирина,написал я с точностью до наоборот... :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

mvkarpov

Ничего не поняла. Владимир написал, что луридусы всегда чистые, а крапчатые - вдрызг. Пришел Карпов, написал, что подтверждает. И сказал, что у него луридусы червивые. У нас так. У луридусов всегда червивы ножки, шляпки чаще чистые. Крапчатые чаще чистые все.

Не, Володя написал так:

Есть два вида дубовиков - крапчатый и обыкновенный.

Первый собираю с детства.И практически никогда (за ооочень редким исключением) не встречал червивых.

Что есть обыкновенный? В моём понимании luridus, он и есть червивый.

Опять налицо разногласие русских названий?

Поделиться сообщением

FisherKharkov

Вопрос простой.Есть два вида дубовиков - крапчатый и обыкновенный.

Первый собираю с детства.И практически никогда(за ооочень редким исключением) не встречал червивых.За что их очень уважаю.

Второй нахожу второй год всего.И практически всегда(опять же за редким исключением) выкидываю.Вдрызг червивы.Даже молодые.

Мне одному так "везет"? Или у кого то нечто похожее?

У нас лиловый (тот, что луридис, он же обыкновенный) по жаре естественно червивый, а вот по осени хороший. Еще месяц назад его было... не так чтобы много, но было, и таки да, он был червив, ибо +30 ежедневно

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

В этом году грибы на удивление чистые. Червивых мало. Но зато слизней много! А у нас в лесу они такие классные, черные, жирные, с палец!
Мы с ними деремся за грибы, я сегодня одного прутиком снимала, так он начал прутик отпихивать)))
Недавно домой все-таки одного принесли. Что делать? посадили в коробочку, положили гриб, утром вынесла в наш лес. 

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Deta

@Полина Веллерман, а у нас грибов очень мало, но слизни есть, но мелкие какие-то. Черноголовые в основном. Черных крупнячков пока не встретила, а хочется! Я бы ему домик в баночке организовала, кормила бы, и фотографировала. И нету!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Konstantin80

А почему грибы, выросшие в августе такие червивые идут? В сентябре они уже не такими червивыми, как правило, бывают?

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Konstantin80, смотря где, смотря какие грибы, смотря в каких обстоятельствах. У нас в Тульской области август в этом плане всё же лучше чем июль - тогда некоторые виды вообще лучше не трогать.

Дожди и, особенно, холод снижают активность личинок насекомых. Раньше сентябрь в Центральной России не был таким тёплым и червивый гриб осенью был редкостью, сейчас - уже нет, но всё равно много лучше чем летом. Жара, наоборот, активизирует многие процессы в природе, в т.ч. грибоуничтожающий. В июне 2013 г. у нас белые можно было даже не трогать - взять всё равно нечего.

На счёт обстоятельств - в этом году когда начались белые в одном лесу собирал их чуть повреждёнными в ножке, а в соседнем, через небольшое поле, они представляли собой червивую труху.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Артур

@Наблюдатель

А вы знаете что, что бы узнать червивый гриб или нет нужно почистить абсолютно весь гриб целиком и ножку и шляпку ( снизу и сверху). И только после этих манипуляций можно говорить о червивости или не червивости гриба. 

Поделиться сообщением

Ольга

На счёт обстоятельств - в этом году когда начались белые в одном лесу собирал их чуть повреждёнными в ножке, а в соседнем, через небольшое поле, они представляли собой червивую труху.

У нас на форуме, сложилось мнение, что червивость грибов прямо пропорциональна их количеству. Чем больше одного вида грибов в лесу, тем они червивее, ибо размножилась, радуясь такому изобилию, грибная муха.

2010 год, когда грибов был вал и все были абсолютно чистые - исключение.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Артур, вы забыли ещё порезать на кусочки  :) .

Мне кажется, вы очень категоричны - мы же не про степень червивости в процентах, а просто о червивости. Сильно червивый трубчатый гриб достаточно слегка пощупать, чтобы понять, что он червивый.

Поделиться сообщением

Артур

@Наблюдатель,

Просто наличие даже самых мелких червичков вызывает у меня отвращение. Резать на кусочки не надо. Если вы конечно сразу гриб не хотите готовить. Пощупать, хм а если грибок ростом см 2?

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Артур, а я такие трубчатые обычно не трогаю - оставляю, пусть растут. 

Вообще, честно говоря, я не очень понял, почему у нас началась эта дискуссия  :sm33: . В моём первом сообщении, вроде, не было каких-то категоричных утверждений.

Поделиться сообщением

Артур

О все сори. Раз хотите, больше с вами не общаюсь и на ваши сообщения не реагирую. 

Поделиться сообщением

Rannar

У нас на форуме, сложилось мнение, что червивость грибов прямо пропорциональна их количеству. Чем больше одного вида грибов в лесу, тем они червивее, ибо размножилась, радуясь такому изобилию, грибная муха.

Ну надо же. У нас всё ровно наоборот. Когда грибов (имеются ввиду белые) летом мало, то они все могут быть поражены червём. Даже маленькие совсем. И часто это можно увидеть, не трогая гриб - тут я согласен с Наблюдателем. 

А вот когда идёт Волна, и белых всюду полным-полно, то большинство из них оказывается чистыми. Как будто грибов становится больше, чем грибных мух. :smile3: 

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

Сколько раз мне приходилось собирать трубчатые, растущие совершенно рядом, едва ли не в притирку, и при этом один из них червив в труху, а остальные аюсолютно чистые.
При это размеры и внешний вид были абслютно одинаковыми. И крепость грибного тела. 
Бывало и такое, что большой взрослый гриб был абсолютно чистым, а рядом малыш и уже негодный, хотя с виду можно было бы решить совершенно наоборот.
Уникальный урожай червивых грибов мы привезли в этом году из Подвязново, Ярославское шоссе, когда ножки на срезе чистейшие, а червь начинался именно в шляпах, без дырочек на ней. 
Дома пришлось просто выкинуть 70% сбора. Степень зачервленности была несовместима с реальностью) 
И форма зачервленности странная. Крепкий, плотный березовик, с чистой ногой, а в самом нутре шляпки - крошево, которое не ощущается на ощупь.
Поразили августовские сыроежки - я не нашла ни одной червивой. Старые, переросшие - да, но остальные - чистейшие просто.

Поделиться сообщением

Ольга

Ну надо же. У нас всё ровно наоборот.

Это региональные различия!))

Поделиться сообщением

Дончанин

Да, грибы червивеют нередко уникально. И спорить, где и у кого они червивеют уникальнее, трудно.

Вы знаете, как червивеют шампиньоны? Нет, вы не знаете, как червивеют шампиньоны! Вот  вы приезжайте в Ростов и поглядите. И я вам покажу. Что когда берёшь шампиньон, он кажется вам абсолютно чистым и в ноге, и в шляпке. И вы, убедившись в этом, спокойно положите его в корзину. И сделаете большую ошибку! Потому что вы не посмотрели на пластинки, А что там? А вроде ничего: пластинки как пластинки. Но вы внимательнее поглядите, что там в междурядьях! И когда вы поглядите, то  обнаружите, что там , между пластинками, прячутся маленькие беленькие личинки. Вот они и есть главные поедатели шампиньонов! Не берите такие грибы! Я однажды принёс. Все грибы были чистые. Но о личинках этих зловредных тогда не знал. И оставил шампиньоны на несколько часов на балконе. А когда пришёл за грибавми, то обнаружил в корзине шевелящееся грибное месиво...

Эти личинки странным образом начинают поедать шляпки снизу, со стороны пластинок. И шляпки вскоре превращаются в труху.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

FisherKharkov

Интересно у вас тут :)

А я следую народной мудрости: "Не бойся гриба червивого, а бойся гриба старого". Труху, ясен пень, не беру, а легкая пораженность мне не влияет. Короче, проблемы червей, поселившихся в моем грибе, - это проблемы червей и меня они мало колышут.

Еще раз повторюсь, тут уже неоднократно было о том, что выкручивают/срезают грибок чуль ли не до зачатков грибницы. Так вот самая нижняя часть ножки зачастую имеет тугую консистенцию и непоражена червями, что многих в лесу радует, вводя в заблуждение об общей целостности гриба. А дома такой грибок легко может оказаться сплошь испещеренным. :) Вопрос: Смысл срезать гриб "до самых до окраин"?

О вкусах и брезгливости конечно не спорят, но в жару мало какой гриб ни капли не затронут "начинкой". Да и не только в жару, вон рыжика попробуй сыскать чудного: то его личинки подтачивают, то слизни облюбовали. Шо ж мне теперь, без рыжиков быть? :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

У нас в этом году были очень интересные белые второй волны (с конца июня) - они были поражены в шляпке какими-то мелкими червячками, которые постепенно превращали их в труху. Начинался этот процесс рядом с местом соединения шляпки и ножки, которую, кстати, почти не трогали, там были лишь единичные ходы. А шляпка среднего возраста белого в результате представляла собой оболочку толщиной 0,5-1 см, под которой была труха. Прикоснувшись к шляпке, особенно снизу, у основания ножки, можно было понять, что гриб "пустой". Помню, летом 2013 г. белые было практически бесполезно трогать, но они были червивы по-обычному.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

А ещё в этом году частенько попадались белые, в которых, такое ощущение, что-то разводили муравьи - в шляпке оказывались рыжеватые муравьи и какие-то мелкие насекомые, типа тли, которые всё изъедали  :swoon: . Ну, думаю, этого нам ещё не хватало  :nea:.

Вот, кстати, такие с виду красавцы - а пригодными оказались лишь ножки. И так было с целой поляной, где рос десяток разновозрастных белых, я даже проверять все не стал, плюнул на это  :sm57:

7657497m.jpg 7646233m.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика