RMaps-ng: андроид-приложение для навигации. Техническая поддержка. - Страница 8 - О грибах и не только - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

RMaps-ng: андроид-приложение для навигации. Техническая поддержка.

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
=SM=

Открываю тему.

Сразу ссылка на последнюю версию - https://drive.google.com/file/d/1tqRqBHEeJ4GbFlWvbCDp2JeTctELsxP8/view?usp=sharing

Тут будет осуществляться техподдержка проекта навигационного приложения RMaps-ng, которое ориентируется на рыболовов и грибников.

Репозиторий с исходными текстами - https://github.com/SM-Sergey/RMaps-ng На гугл-плей пока его нет. Причина банальна - просто мне жалко 25 баксов для создания аккаунта разработчика там. Причина уже не банальна (2021) - для размещение там надо отказываться от поддержки старых андроидов, что в принципе политически неприемлемо. Так что, плей маркет приложению не светит.

В этой теме можно решить почти любой вопрос с использованием, расширением функциональности и устранением глюков этого приложения.

------------------------------------

история изменений с короткими комментариями.

Версия 0.10.0.1p5 - (09.06.2019) - https://drive.google.com/open?id=10_A-dl_yXOwFWOLhrFuKxhev1nRAYr4d

Версия 0.10.0.1p6 (11.09.2019) - добавлены некоторые источники карт из SAS.Планета - https://drive.google.com/open?id=12Z2kxYz7WGIVdYC79a20Gu4-CSwJMQH8

Версия 0.10.0.1p7 (12.09.2019) - попытка исправить запись трека с выключенным экраном на 9-ке  - https://drive.google.com/open?id=1dv-M_RCzK6vvlg_MeJP0b8QS4w92oF6M

Версия 0.10.0.1p8 (30.01.2020) - исправление нескольких "глюков" - экспорт POI, добавление пользовательских источников карт, галочки включения-выключения карт. - https://drive.google.com/open?id=1Se9M1S1pmcvyDy0a68kd0jFBNR6GqWCe

Версия 0.10.0.1p9 (01.02.2020) - устранен жесткий баг с SQLite файлами wal/shm и обрушиванием загрузчика карт на новых андроидах на некоторых устройствах. - https://drive.google.com/open?id=1g8BMHBNiDSTz-ldzRGF9XkZ9lcqAwYKR

Версия 0.10.0.1p12 (27.11.2021) - добавлено принудительное включение кнопки меню через "forcemenu.txt" в папке Rmaps, поправлены некоторые карты, добавлены повторные попытки загрузки тайлов при плохой связи, и еще некоторые изменения. https://drive.google.com/file/d/1B15VEOb8u6VH1Fj9902uOdItvg1V_H0D/view?usp=sharing

Версия 0.10.0.1p13 (28.11.2021) -  Вроде исправлено появление белых пятен на карте вместо кешированных тайлов при активном перемещении карты и плохой связи, и исправлена отрисовка треков на нецелых зумах. https://drive.google.com/file/d/1tqRqBHEeJ4GbFlWvbCDp2JeTctELsxP8/view?usp=sharing

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

=SM=

@paxanmoroz 

Да, кстати, про пользовательские источники карт - там тоже очень сильно расширены возможности - есть теперь вот такие подстановки в URL:

{x}  координата "x" по-гуглевски
{y}  координата "y" по-гуглевски               
{xd}  x / 1024             
{yd}  y / 1024            
{bx}  китайский x:   mod(x - (1 << (z-1)), (1 << z))            
{by}  китайский y: (1 << z) - 1 - mod(y - (1 << (z-1)), (1 << z));            
{ry}  обратный "y": (1<<z)-1-y  - такой например в OpenAIP     
{z}  масштаб "z" по-гуглевски              

{z+1}  масштаб "z", увеличенный на 1

{z-1}  масштаб "z", уменьшенный на 1
{17-z}  масштаб "z" наоборот, то есть 17-z  (так, например, у Vi-tel)     
{galileo}  гуглевская "байда", равная обрезку строки "Galileo" длиной в  ((x*3+y) % 8) символов

{r03}  случайная цифра 0..3
{r12}  случайная цифра 1..2
{r14}  случайная цифра 1..4
{r02}  случайная цифра 0..2
{r13}  случайная цифра 1..3
{rad}  случайная буква "a".."d"
{rab}  случайная буква "a".."b"
{rac}  случайная буква "a".."c"
{rxy}  число, равное x%4 + (y%4)*4  (такое у викимапии есть)

Поделиться сообщением

=SM=

@Вадим Пастухов 

Ну это полезная информация. При этом в отрисовке треков ничего не менялось, я туда не лазил вообще, ибо не за чем. Буду разбираться. Вероятно, проблема связана со сменой уровня API, с которым собирается софт. Плохо, что у меня это не происходит.

Поделиться сообщением

Вадим Пастухов
2 часа назад, =SM= сказал:

@Вадим Пастухов 

С треками проблема известная - перестают отображаться, если на экране оказывается всего одна точка трека, а вторая за пределами. Или если на экране вообще нет точек трека, обе ближайшие за пределами, но линия должна пересекать экран. Но я весь мозг уже сломал, как такой трек записать для теста, обычно же точки чаще получаются. Проблему буду решать.

С галками точек - вроде не замечено. Было с галками карт, устранено в 1p8

Трек с двумя точками может записать новый андроид с экономией батареи когда посредине вырубает gps, тогда соседние точки соединяются прямой линией. У меня такая лажа была на хоноре, пока не разобрался в чем дело.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Вадим Пастухов сказал:

Трек с двумя точками может записать новый андроид с экономией батареи когда посредине вырубает gps,

Ну с этим я боролся в версии 1p7 - добавив затребование высокого потребления в треко-писалке. Но, не знаю, помогло ли, ибо проверить было не на чем.

Поделиться сообщением

Вадим Пастухов

А каким образом обновляются карты осм?

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Вадим Пастухов сказал:

А каким образом обновляются карты осм?

В каком смысле? Это вопрос к ним, а не ко мне.

RMaps только пользуется данными от них, как и из других источников, а обновлять их или нет, это вопрос очистки кэша и перезагрузки их заново, либо перезагрузки нужного участка карты, либо локального обновления того, что на экране (инструменты - перегрузить тайлы экрана). Это для любых карт одинаково.

Поделиться сообщением

paxanmoroz

Всем здравия.

добавлю хотелок.

стрелка компаса чтоб крутилась, у меня ни карта ни стрелка не крутятся, в не зависимости от галок в настр. bv5800

и стрелка направления движения совсем редко показывает когда пешком идешь ну и скорость не кажет. хотя расстояние меняется с каждым шагом.

Поделиться сообщением

Вадим Пастухов
8 часов назад, =SM= сказал:

В каком смысле? Это вопрос к ним, а не ко мне.

RMaps только пользуется данными от них, как и из других источников, а обновлять их или нет, это вопрос очистки кэша и перезагрузки их заново, либо перезагрузки нужного участка карты, либо локального обновления того, что на экране (инструменты - перегрузить тайлы экрана). Это для любых карт одинаково.

Т.е. если не нажмешь "ообновить тайлы на экране" карта не обновляется. Запускаешь закачку онлайн карты - скачивается старая версия. Если не знать, какой участок изменен, ты его не увидишь.

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Вадим Пастухов сказал:

Запускаешь закачку онлайн карты - скачивается старая версия.

Ну я же писал выше, как сейчас надо хитро ставить галки в закачивалке, чтобы она обновляла участок, пока я это не поправил.

Чтобы обновить всю карту, надо просто очистить (удалить) кэш карты целиком.

Чтобы узнать, обновилась или нет - обновить тайлы экрана, и будет видно, есть ли разница.

Если хотите, сделаю галку карте "обновлять постоянно" - тогда приложение будет показывать карту из кеша, и запрашивать тайл, и если он пришел то обновлять его в кеше каждый раз.

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, paxanmoroz сказал:

стрелка компаса чтоб крутилась, у меня ни карта ни стрелка не крутятся, в не зависимости от галок в настр. bv5800

Если включить в рмапс "инструменты-компас", и магнитный компас в телефоне есть, и перед этим откалиброван (в его родном приложении, которое стоит от производителя), то все крутится и все работает ( проверил на - BV9800 Pro, BV9000 Pro, Motorola Defy mini). Разумеется, телефон надо держать +-параллельно земле при этом.

3 часа назад, paxanmoroz сказал:

и стрелка направления движения совсем редко показывает когда пешком идешь ну и скорость не кажет

С этим ничего не сделаешь, это аппаратные особенности GNSS приемника. Он начинает выдавать направление и скорость, начиная с некоторой минимальной скорости, которая, как раз, где-то около быстрого шага.

Поделиться сообщением

Вадим Пастухов
16.04.2020 в 11:22, =SM= сказал:

Ну я же писал выше, как сейчас надо хитро ставить галки в закачивалке, чтобы она обновляла участок, пока я это не поправил.

Чтобы обновить всю карту, надо просто очистить (удалить) кэш карты целиком.

Да, действительно, некоторые нюансы подзабылись за много  лет. Но суть не в этом. В поездках приходится пользоваться другими трекописалками, а рмапсом ориентируюсь на местности во время остановок. Жду появления кнопок  записи трека на главном экране.

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Вадим Пастухов сказал:

Жду появления кнопок  записи трека на главном экране.

Не сделаю я их сам. Рисовать не умею... Я электронщик, математик и программист. Алгоритмы почти любые в рамках разумного, это пожалуйста. А вот кнопочки, увы. А тырить на просторах интернета не вариант.

Если кто-то нарисует (нужна только одна кнопка), аналогичную по формату, "серости", и размерам тем, которые в ресурсах для остальных экранных кнопок, то функциональность я сделаю.

ЗЫ

А к устранению текущих выявленных глюков я приступил - добрался до места, где имею возможность это сделать.

Поделиться сообщением

Вадим Пастухов

Можно скопировать кнопку центрирования и покрасить в красный. У графики формат *.png, редактировать можно в паинте.

Поделиться сообщением

Вадим Пастухов
autofollow.png

Поделиться сообщением

=SM=

Не, так дело не пойдет. Кнопка должна быть другой, чтобы глядя на нее, было ясно, что это про трек.

А в каком формате они, я, конечно же знаю. Вот они все - https://github.com/SM-Sergey/RMaps-ng/tree/master/mainActivity/src/main/res/drawable

Поделиться сообщением

paxanmoroz
16.04.2020 в 15:34, =SM= сказал:

Если включить в рмапс "инструменты-компас", и магнитный компас в телефоне есть, и перед этим откалиброван (в его родном приложении, которое стоит от производителя), то все крутится и все работает ( проверил на - BV9800 Pro, BV9000 Pro, Motorola Defy mini). Разумеется, телефон надо держать +-параллельно земле при этом.

к сожалению на bv5800 не работает, компас родной откалиброван все крутится, рмапс не хочет компасом крутить и картой v.0.10.0.1p8, в самом телефоне не нашел настроек компаса. стояла другая прога all-in-one offline maps, та сразу компас показывала даже без калибровки, родной компас включаешь он требует калибровку а та как-то сразу его включала.

а еще просьба, добавить слой с контурами высот вот такой например из приложения, чтоб рельеф видеть на спутниках.

Буфер обмена01.jpg

Поделиться сообщением

paxanmoroz

уважаемый sm, 

напишите пожалуйста, поподробней, как можно добавить пользовательские карты, на примере вот такого слоя из сасгис 

нашел информацию по карте, написал урл https://anygis.ru/api/v1/Hillshade_VotEtoVid/{x}/{y}/{z}

и ниче не грузит

[PARAMS]
GUID={26E3A985-26F6-4322-B51A-3DB3623A6682}
ParentSubMenu_ru=Рельеф и тополинии
ParentSubMenu_uk=Рельєф і тополинии
ParentSubMenu=Hillshade
name_ru=Карта уклонов
name_uk=Карта уклонов
name=Slope map
NameInCache=Hillshade_VotEtoVid
asLayer=1
EPSG=3785
DefURLBase=https://anygis.ru/api/v1/Hillshade_VotEtoVid/{x}/{y}/{z}
RequestHead=Referer:http://votetovid.ru\r\nConnection: keep-alive\r\nUser-Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/62.0.3202.94 Safari/537.36\r\nAccept: image/webp,image/apng,image/*,*/*;q=0.8\r\nAccept-Encoding: gzip, deflate\r\nAccept-Language: ru,en-US;q=0.9,en;q=0.8
ContentType=image/jpeg,image/png
Ext=.png
License= © VotEtoVid

Буфер обмена02.jpg

Поделиться сообщением

paxanmoroz
2 часа назад, paxanmoroz сказал:

уважаемый sm, 

напишите пожалуйста, поподробней, как можно добавить пользовательские карты, на примере вот такого слоя из сасгис 

нашел информацию по карте, написал урл https://anygis.ru/api/v1/Hillshade_VotEtoVid/{x}/{y}/{z}

и ниче не грузит

[PARAMS]
GUID={26E3A985-26F6-4322-B51A-3DB3623A6682}
ParentSubMenu_ru=Рельеф и тополинии
ParentSubMenu_uk=Рельєф і тополинии
ParentSubMenu=Hillshade
name_ru=Карта уклонов
name_uk=Карта уклонов
name=Slope map
NameInCache=Hillshade_VotEtoVid
asLayer=1
EPSG=3785
DefURLBase=https://anygis.ru/api/v1/Hillshade_VotEtoVid/{x}/{y}/{z}
RequestHead=Referer:http://votetovid.ru\r\nConnection: keep-alive\r\nUser-Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/62.0.3202.94 Safari/537.36\r\nAccept: image/webp,image/apng,image/*,*/*;q=0.8\r\nAccept-Encoding: gzip, deflate\r\nAccept-Language: ru,en-US;q=0.9,en;q=0.8
ContentType=image/jpeg,image/png
Ext=.png
License= © VotEtoVid

Буфер обмена02.jpg

разобрался..... 

проставил мин макс масштабы и все заработало

Поделиться сообщением

thrashed

@=SM= , требуются пояснения для тех, кто в УАЗе)

Скачал последнюю версию программы, установил в планшЭтъ Хуавей М5, с андроидом номер 9. Теперь пытаюсь разобраться с этой бедой. Не понимаю, что за карты открылись в программе по умолчанию. Пытаюсь найти оффлайн карты яндекса, которых 16 Гб загружено на планшет, и которые я до сих пор и  использовал для оффлайн-нафигации, но они не ищутся, причём я вообще не могу их найти, не только этой программой. Планшет брался, как нафигатор и мобильная изба-читальня,  смартфоны я не люблю, потому в андроиде разбираюсь чуть хуже, чем в грибных спорах) Нет какой-нибудь понятной инструкции для программы ЭрМэпс?

Поделиться сообщением

=SM=

@thrashed 

Инструкции нет. Только методом гугления...

Карты по умолчанию - а  даже и не помню. Скорее всего стандартные онлайн гуглекарты.

Найти оффлайн карты от яндекса - никак.

Эта программа может работать с оффлайн картами тремя способами:

1) Кэширование онлайн-карт. Выбираете любую карту из списка "карты" в меню. Запускаете загрузчик онлайн-карт, выделяете нужную область, ставите режим загрузки в кэш, выбираете нужные масштабы, и загружаете. После этого, этот кусок этой онлайн-карты будет работать и в оффлайне, как будто интернет и не пропадал.

2) Загрузка онлайн-карты как отдельной оффлайн-карты. Все делается как в случае 1), но в загрузчике карт надо выбрать не в кэш, а в карту, и дать ей имя. Потом эта карта появится в списке карт (настройки-оффлайн карты, там).

3) На компьютере при помощи программы SAS.Планета загружается нужная карта, экспортируется в формат sqlitedb или mbtiles, закидывается на смарт или планшет в нужную папку рмапса, ну и появляется в рмапсе.

Сразу предупреждаю - что загрузка карты, если выбраны мелкие масштабы и это спутник, это процесс долгий и нудный, и места она занимает вагон. Поэтому, если нужны мелкие масштабы, лучше грузить небольшие кусочки только тех мест, где именно это вот прямо сейчас надо. А обзорно можно мелкие масштабы не грузить. Потом в эту же карту, как и в кеш, можно сколько угодно догружать новые кусочки, не теряя ранее загруженных.

И, да, все то, что Вы просматривали хоть раз онлайном, кэшируется и тоже само по себе доступно в оффлайне потом.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

thrashed

@=SM= , благодарю!

Вырисовывается следующий вариант использования агрегата. При движении на машине продолжить использование яндекс-навигатора по оффлайн-картам, которые уже всегда с собой. По прибытии на Интересное Место включать ЭрМэпс с заранее загруженной оффлайн-картой самого крупного масштаба, и убывать в даль, с робкой надеждой на сохранение трека при выключенном экране. Для крупномасштаба лучше всего подходят гибриды яндекса, для хранения коих имеется примерно 200 Гб места на карте памяти.

Буду пробовать, но что-то мне подсказывает, что вопросов возникнет ещё немало)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика