Грибы Днепропетровщины 2009-2013 - Страница 16 - Ближнее зарубежье - Грибы средней полосы Перейти к публикации
disassembler

Грибы Днепропетровщины 2009-2013

Рекомендованные сообщения

Kalitva

Я тут немного запоздала с отчётом)))

В воскресенье, 21.04.2013, ездили в балку - я проводила очередную "экскурсию" по первоцветам, к сожалению, кратковременную.

За неделю (с 13.04.2013) в балке произошли значительные изменения: практически отцвели первоцветы, появились грибы и они же успели высохнуть.

Но! Произошло два радостных события! Во-первых, я нашла сморчок настоящий!!! :yahoo: Да-да, в своей хоженой-перехоженой малюсенькой балочке, где никогда раньше не видела сморчков настоящих, наткнулась в буквальном смысле на одинокий агромадный гриб, росший возле тропинки 7q9kA3QENj_thumb.jpg hXKSN6a2R4_thumb.jpg

А во-вторых, мы нашли очень много сморчка степного!!!!!! Так много, что даже я разрешила несколько крупных экземпляров собрать для гастрономических целей! Но опять же - "протупила" с настройками, не переключилась с пейзажа на макро, и в условиях слепящего солнца не заметила, что пролетела с резкостью :78:u7FpLmM54X_thumb.jpg 7cuP3j96G2_thumb.jpg 23dYFA9yz9_thumb.jpg

А ещё!!! Я первый раз собрала и попробовала примордии трутовика чешуйчатого!

Оказывается: это весчь :good:!!!! Запах очень напомнил рядовочный.

Но было так сухо, что даже примордии ухитрились подсохнуть M3r6t8eFMs_thumb.jpg 9aDn10x1WG_thumb.jpg

Порадовал кусочек вёшенки NN2UjdOUf1_thumb.jpg

И ещё было много подсохших грибов 6H95j7191l_thumb.jpg NLnws6Rf9P_thumb.jpg 7DT6ve3nm7_thumb.jpg 6b07cdSIo1_thumb.jpg Трутовички - H595qQB85E_thumb.jpg 54vO22c43l_thumb.jpg sex7ezhAie_thumb.jpg

И, наконец, было собрано с килограмм сморчковой шапочки:

qU5m93ILJm_thumb.jpg 7f5b6TDhry_thumb.jpg 2lyKGmBss9_thumb.jpg H5iXxtMu0R_thumb.jpg j6w6AAs8wv_thumb.jpg 6NJ88b92LH_thumb.jpg

Старой шапочки было уже очень много(

В таких местах у нас растёт сморчковая шапочка b06jOq3Q1O_thumb.jpg i61Vq5kEHI_thumb.jpg BCReNDt4Wf_thumb.jpg

Собирая шапочку, вспомнила свои мечты о пенсии - вот поехала бы дня три назад, и шапочка была бы молоденькая, а не подсохшая :smile3:

О цветочках-козявках этого дня - в другой теме, а вот жареный микс из пяти видов грибов на сливочном масле впечатлил даже меня, грибособирателя-негрибоеда. На первом месте - сморчок степной, 2-е - сморчок настоящий, 3-е - трутовик, 4-е - вешенка, и шапочки - увы, пятое. А в общем - вкуснятина неможливая :fund02069:

• Нравится 20

Поделиться сообщением

Иришка72

Kalitva, как приятно, что и Ваша балка разродилась!!!! Достойный урожай. Какой сморчок красивый. Тоже хочу... Но у нас никогда не встречала.

Поделиться сообщением

Артур

u7FpLmM54X_thumb.jpg

Поздравляю с грибочками. А тут на фотке змея какая то сморчок распробовать решила или мне так кажется?

Поделиться сообщением

NewMushroom

Ваши фотки прекрасны!! Наконец-то свежий отчет, тем более, с Украины. Разнообразие грибов поражает. Поздравляю! Поздравляю с успешной тихой охотой, а так же с теми трофеями, фотографиями которых Вы нас порадовали!

Поделиться сообщением

Kalitva

Ириша, Артур, Валерий - спасибо :thank_you:/> Артур, "червячки" на степных сморчках - это кивсяки, обыкновенные безобидные многоножки. Вегетарианцы, живут в основном под землёй, перепревшую листву перерабатывают, но и грибочки полюбляют))) Я их часто именно на степных сморчках встречаю.

Поделиться сообщением

ariona

Таня, у тебя не настоящий, а степной сморчок! Моя мечта...

Впрочем, может и настоящий на 1 фото... Степной-то я не видела. Но больно "кудреватый" в таком возрасте для настоящего.

Изменено пользователем ariona

Поделиться сообщением

ariona

Таня, открой №2 журнала "ГР".

Вот твой юный пестрец

~18qb6mq6i.jpg

А там - его зеркальное отражение - "Чайничек" Здорово! :)

~18qb6mq6j.jpg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Kalitva

Вот это hXKSN6a2R4_thumb.jpg - степной сморчок?

Он рос в лесу, недалеко от воды, размерами раза в три больше самого большого степного сморчка, и, как мне кажется, у него ребрышки ячеек не такие сглаженные, как у всех наших степных сморчков :dntknw:

А какие отличия между сморчком степным и настоящим?

Поделиться сообщением

Kalitva

№2 журнала "ГР"

То-то я его уже где-то видела :smile3:

Поделиться сообщением

ariona

Вот я там дописала вверху, что не видела степного. Но как раз огромные размеры характерны для степного. По мне как раз он слишком "кудряв" для настоящего в таком возрасте.

Поделиться сообщением

Kalitva

Степь степи рознь (глубокомысленно)...

Попыталась найти информацию в интернете - пришла к выводу, что степной - скорее всего, форма настоящего :128:

Поделиться сообщением

ariona

Таня, некогда сегодня, увы, утром уезжаю, а дел - по горло. Нет, вот как раз степной и полусвободный из европейских видов имеют название и четкий таксономический статус. С кониками, эскулентами и пр. - мрак. Пока у них только номера и ожидание исследований (ага, " и с номерочком на ноге...")

Всем пока!

Поделиться сообщением

Kalitva

Удачи :28: !

Поделиться сообщением

Гость Lina

Я тут немного запоздала с отчётом)))

hXKSN6a2R4_thumb.jpg

Kalitva, какой каракуль классный.... и паучок сверху, как пришпиленный. ))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kalitva

и паучок сверху, как пришпиленный. ))

И разглядели же)))

Поделиться сообщением

Пенсионер

Таня, от всей души (жабу накрыла платочком) поздравляю с урожаем и, конечно, с новой находкой! И пестрец классный. :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kalitva

Что ж Вы так с животинкой-то? Ей бы на свободе порезвиться... :smile3:

Спасибо, Галина! Я и не ожидала, что молодые пестрецы так вкусны!

Поделиться сообщением

Ежара

Kalitva, хорошая прогулка получилась. Поздравляю с грибочками. Места шапковые интересные, у меня они другие :smile3: .

А я в лес больше не суюсь - все пересохло, дождей ни капли небыло. Не хочу хрустеть.

Поделиться сообщением

Shl

Всегда жду их. С нетерпением. В прошлые выходные собрал первый в этом году урожай. А на этих еще будут - специально малышей оставил. Очень люблю суп из пестреца! А запах мне напоминает огурец или арбузную корку. Пробовали их и сырыми, присоленными слегка, в лесу приятно их пожевать.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ежара

Я и не ожидала, что молодые пестрецы так вкусны!

Мечтаю найти пестреца, еще ниразу мне не попадался в лесах.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика