Грибы Днепропетровщины 2009-2013 - Страница 18 - Ближнее зарубежье - Грибы средней полосы Перейти к публикации
disassembler

Грибы Днепропетровщины 2009-2013

Рекомендованные сообщения

Kalitva

Дмитрий, хоть дожди и 5-й день идут - толку от них чуть... По крайней мере для грибов. Всё остальное хоть зеленеть опять нАчало...

Сегодня сгоняли в Шульговский лес за "болэтовыми", отчет - в "Природе Днепропетровщины" :128:

А вот вчера прогулялась в клёнах на Левом берегу, да, трутовики есть, но очень много переросших. т. е. росли ещё до дождей.

s0u3W17D6u_thumb.jpg 8TCtBkUKtx_thumb.jpg 74Bsyw518g_thumb.jpg 6381ejvQ8t_thumb.jpg Kfi0g4T5nV_thumb.jpg

Но молоденьких набрала довольно много. Первый раз сделала из них котлеты. Всем понравились :fund02069:

5L1sF9T2r7_thumb.jpg D3RnTUE336_thumb.jpg

Лесной "сюприз" - молоденькая аурикулярия. Так как была очень маленькая, была съедена на месте.

И остальная природа:

AP68sKKZ7Z_thumb.jpg M1i7J10T8N_thumb.jpg W9T2udr3w0_thumb.jpg 73Kh37Ytqf_thumb.jpg y0UJ34UID9_thumb.jpg 5GQP167A3Z_thumb.jpg Amh015Dm68_thumb.jpg

• Нравится 18

Поделиться сообщением

волгодонец

Так как была очень маленькая, была съедена на месте.

Вот уж где действительно ужасы наших лесов!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Kalitva

Сегодня на работе под кустом сирени нашла две семейки шампиньонов - по 3 и 6 штучек. Приземистые, плотные. Жалею, что не сфотографировала на телефон - всё время забываю, что можно и так фотографировать :204: Самый большой в семье был диаметром см 12, высота шляпки см 5, с редкими коричневатыми чешуйками на шляпках и с (!) золотистыми пятнами в местах соприкосновения грибов. Ножек вообще видно не было. Но когда срезала - срез яркого лимонно-желтого цвета, сразу же, не проявляясь.

Вот сколько существует видов шампиньонов и сколько среди них ядовитых? И почему именно ядовитые шампиньоны я везде у нас нахожу? :128:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Калитва, а почему Вы решили, что шампиньоны ядовитые? Пожелтение мякоти - условие для этого необходимое, но недостаточное.

Поделиться сообщением

Kalitva

А какой шампиньон желтый, но неядовитый?

Поделиться сообщением

Дончанин

А какой шампиньон желтый, но неядовитый?

Agaricus arvensis, Agaricus abruptibulbus, Agaricus silvicola...

Эти желтеют точно, в разной степени. Важен запах ещё. Он у ядовитых неприятный (хотя тоже не всегда явно выражен). Ну и другие признаки.

Но все перечисленные мною - белые, и растут в лесу, кроме арвенсиса (хотя и он в Кумже встречается). Но если с чешуйками... У нас растут похожие - шампиньон Меллера - Agaricus moelleri, считается ядовитым (вызывает расстройство кишечника), но ариона вроде их ест. Запах карболки (чернил) у них выражен хорошо. Но они опять же в Кумже растут, в городе не видел. В черте города я видел (и опознал) только один вид - шампиньон двухкольцевой. Но он краснеет...

Гляньте, может у Вас Меллеры?

Поделиться сообщением

Kalitva

Запах неприятный. Вот. На эти очень похожи http://www.fundkorb....eptiodoides.jpg

Поделиться сообщением

Гость Ирчик
Лесной "сюприз" - молоденькая аурикулярия. Так как была очень маленькая, была съедена на месте.

сырой съели? :swoon:

Поделиться сообщением

Kalitva

сырой съели? :swoon:

Естессно :fund02069:

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

В мечтах грибобаран и аурикулярия.

И если баран вполне осуществимая мечта, то вот с аурикулярией сложнее.

Поделиться сообщением

Kalitva

Пишут, что аурикулярия любит бузину и ольху.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Миша Карпов сказал- у нас аурика не растет((

Я бузину обследовала, не растет.У меня бузина является домом для листовой дрожалки.

Поделиться сообщением

DAY

Бузина должна быть чёрной. У нас, например, только красная растёт... Аурикулярию тоже не встречал.

Поделиться сообщением

Ольга

Иван merlu где-то писал, что находил аурикулярию в Подмосковье, в районе водопадов на реке Наре.

Не нашла это сообщение, поэтому не помню на каких деревьях она там растет.

Поделиться сообщением

Fungi-master

Иван merlu где-то писал, что находил аурикулярию в Подмосковье, в районе водопадов на реке Наре.

Не нашла это сообщение, поэтому не помню на каких деревьях она там растет.

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2102&st=20

Поделиться сообщением

Ольга

Сева, спасибо огромное!) Да, вот ответ merlu !)

Таня, извини, что нафлудили немного, если надо будет - я перенесу!)

Поделиться сообщением

Таня

Запах неприятный. Вот. На эти очень похожи http://www.fundkorb....eptiodoides.jpg

Непрятный запах - ощущение субъективное. Я вчера ехала домой, а ведро на колени поставила - и нюхала, нюхала свои шампики, собранные на лугу, и сидела со счастливой улыбкой. А Николай от их запаха кривится.

А непрятный запах неправильных шампиньонов (ядовитые - сильно сказано, на мой взгляд они неприятные, но не ядовитые) в сыром виде можно и не заметить, но стоит положить на сковородку - и все сразу ясно.

Поделиться сообщением

Kalitva

Таня, совершенно согласна. Уже столько раз нарывалась с этим неприятным запахом. Сковородка, конечно, выявляет окончательно, но если он с самого начала неприятный! И запах перелескового мне не нравится. Да, субъективно, мы уже это обсуждали, но я её культивирую (свою субъективность :smile3: ), и жёлтые вонючие шампиньоны даже пробовать не буду :stop:А у хороших шампиньонов (не желтеющих) и запах замечательный грибной и никаких сомнений не вызывает.

Оля, никакой это не флуд, аурикулярии, как я поняла, у вас не уховидные, но вот их попробовать сырыми я бы рискнула (никакой логики :128: )

Спасибо за ссылочку - какая красивая река Нара! И какое красивое название - НАРА! Интересно, есть ли весенние фотографии водопада? При паводке он должен быть полноводнее...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Таня, этой весной не получилось съездить, надеюсь, что летом получится!)

Поделиться сообщением

Kalitva
:yahoo:954gMbQ6sK_thumb.jpg :yahoo:
  • Нравится 8

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика