Грибы Днепропетровщины 2009-2013 - Страница 20 - Ближнее зарубежье - Грибы средней полосы Перейти к публикации
disassembler

Грибы Днепропетровщины 2009-2013

Рекомендованные сообщения

Marianna

У вас небыл . Сегодня ездил в лес (Черкассы, Черкасская область). Лес мокрый, но грибов еще нет. Поганки только появляются. Может на следующей неделе уже пойдут?!

Поганки-уже хорошо)))) я думаю, у вас и у нас скоро появятся долгожданные сьедобные грибы)))

Поделиться сообщением

blukatel

Поганки-уже хорошо)))) я думаю, у вас и у нас скоро появятся долгожданные сьедобные грибы)))

Вчера дочка комне приезжала , были в лесу по над болотом нашли пару красненьких подосиновика...

Поделиться сообщением

Marianna

Вчера дочка комне приезжала , были в лесу по над болотом нашли пару красненьких подосиновика...

Везет вам, хоть что-то, уже приятно)))) а у нас вот сухо, хоть дожди и пошли, но не сильные и кратковременные, почву не пропитывают...

Поделиться сообщением

blukatel

Везет вам, хоть что-то, уже приятно)))) а у нас вот сухо, хоть дожди и пошли, но не сильные и кратковременные, почву не пропитывают...

Дожди не прекращаются, но грибы, в лесках и незинах , что ближе к Днепру... А так лес ещё пустой

http://forum.ck.ua/viewtopic.php?f=90&t=86336

Можете тут почитать, а к вам южнее, наверно и позже докатятся...

Поделиться сообщением

Marianna

Дожди не прекращаются, но грибы, в лесках и незинах , что ближе к Днепру... А так лес ещё пустой

http://forum.ck.ua/v...hp?f=90&t=86336

Можете тут почитать, а к вам южнее, наверно и позже докатятся...

Спасибо)

Поделиться сообщением

1980

+1

Поделиться сообщением

Kalitva

Пошли маслята с начала недели. Дружно, много. В основном зернистые, червивых мало. Но людей в лесу! Такое впечатление, что грибниками стали все. Машины вдоль трассы стоят, как на парковке в городе.

Кроме маслят собрала козлят, 5 подосиновичков молодых, немного дождевичков шиповатых (уже перерастают), один взрослый белый (случайный), один молодой подберёзовик.

Но грибов много разных. Много скрипицы. Видела строфарию, мокруху, анисовую говорушку, землистую рядовку, паутинника, тополевку, уже срезанные зонты, судя по ножкам - огромные. Как никогда много толстых свинух, и тонкие были. Много уже старой желто-красной рядовки. Ну, и как же без моих "любимых" шампиньонов... Два огромных красивых стройных "зонтика" с розовыми пластинками, мелкими светло-коричневыми чешуйками на шляпке (уже думала - лесной) и... противным запахом перелескового. Уйма всякой белой и коричневой мелочи. Много ликогалы - раньше, вроде, столько не было. Фотоаппарат не брала, так как собирать маслята и фотографировать - невозможно.

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Ольга

Таня, вот и вы дождались!) С маслятками!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kalitva

Спасибо, Оль! Это я наконец-то выбралась по грибы :smile3:

Но да и погода способствует - после двух недель дождей и холода - тепло и солнышко.

А сейчас вот ливень с грозой прошёл - УРАААА!

А то уже подсыхать стало.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Фотоаппарат не брала, так как собирать маслята и фотографировать - невозможно.

Таня, с долгожданным урожаем!

А я специально собираю маслята в легкоснимающихся перчатках, чтобы иметь чистые руки для съемки. :fund02069:

Поделиться сообщением

Kalitva

Таня, с долгожданным урожаем!

А я специально собираю маслята в легкоснимающихся перчатках, чтобы иметь чистые руки для съемки. :fund02069:

Спасибо, Нина!

Наверное, попробую в следующий раз. Если столько маслят будет...

Сейчас смотрю ветки, и вижу, сколько я видов грибов не упомянула. И рогатики были, и мухоморы красные, и фиолетовая рядовка одна, очень много плютеев оленьих, опята серно-желтые, навозника рассеянного много... Инверса маленькая пошла. Лес просыпается :yahoo:

Поделиться сообщением

Таня

Это Вы удачно выбрались в лес!!!

А мысль про перчатки интересная - а то палец порезала, и как-то не догадалась что-нибудь на руку надеть.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Вика (Днер)

Спасибо, Нина!

Наверное, попробую в следующий раз. Если столько маслят будет...

Сейчас смотрю ветки, и вижу, сколько я видов грибов не упомянула. И рогатики были, и мухоморы красные, и фиолетовая рядовка одна, очень много плютеев оленьих, опята серно-желтые, навозника рассеянного много... Инверса маленькая пошла. Лес просыпается :yahoo:

Добрый день!

Возьмите с собой в лес двух любителей природы...

Грибы собирали пару раз в жизни, но очень хочется вносвь ощутить то чувство, когда находишь это маленькое сокровище...

Просто знакомых грибников у нас нет, а сами - и заблудимся, и грибов не тех наберем.

Мы даже можем весь урожай отдать - нам важен сам процесс...

Вот:)

Если что-извините за беспокойство.

Поделиться сообщением

Kalitva

Добрый день!

Возьмите с собой в лес двух любителей природы...

Грибы собирали пару раз в жизни, но очень хочется вносвь ощутить то чувство, когда находишь это маленькое сокровище...

Просто знакомых грибников у нас нет, а сами - и заблудимся, и грибов не тех наберем.

Мы даже можем весь урожай отдать - нам важен сам процесс...

Вот :)

Если что-извините за беспокойство.

Добрый вечер, Вика.

Хотела ответить в личку, но она у Вас ещё не активна. Посему отвечаю здесь.

Я всегда только приветствую желание людей больше узнать о грибах. Но:

Езжу я за грибами не столько, чтобы их пособирать для поесть, сколько чтобы пообщаться с природой. В этом случае много людей - уже помеха (два - это уже много). А из желающих в сезон съездить со мной за грибами - очередь стоит, которой я объявила: "Кто первый конкретно говорит, что он за мной на машине заезжает, с тем и еду". И это ведь родственники и хорошие друзья. Как Вы думаете - откажу я своим и поеду в свой единственный выходной с совершенно незнакомыми мне людьми, чтобы показать мои грибные места?

Если Вам действительно интересны грибы - начинайте ходить в лес, благо в окрестностях Днепродзержинска нет лесов, где можно заблудиться. На Гугл-картах они все видны. Выкладывайте на форум фото, Вам здесь помогут с определением. А там, глядишь, и в реале познакомимся. Новичков на форуме много появляется, да не все остаются. А советом если смогу - всегда помогу.

Поделиться сообщением

Вика (Днер)

Это я уже от отчаяния обратилась, извините.

А так - я все прекрасно понимаю.

Пусть Вам лес на каждой прогулке дарит новые чудеса...

Поделиться сообщением

FisherKharkov

Начать нужно с приобретения книги по грибам, обязательно с цветными иллюстрациями, а лучше с фото. Берите ее с собой. Для начала белые, маслята, рыжики... Очень сложно даже новичку их попутать с несъедобными. Разве что маслята с козляками перепутаете, но они съедобны. Еще можно карту купить или распечатать с гугла... Компас опять же...

Поделиться сообщением

Kalitva

Дожди идут через день, и хорошие такие дожди, настойчивые. Грибов в лесу - вАлом ( людей ещё больше). Давно такой осени не помню.

Вчера была в Шульговке. Из того, что брала: 43 белых (средняя высота - 15 см), 6 подберезовиков, 2 подосиновика, 1 моховик красный, ведро поздних маслят, немного тополевки, серебристой рядовки, молоденьких инверсы, козлят, две молодые зеленые сыроежки, немного чесночника. Чесночника в лесу сейчас - как будто-то кто-то посеял.

Можно было ещё набрать дождевиков шиповатых, шампиньонов, рядовки желто-красной много было, видела вёшенку, но размокшую и червивую.

И много всего разного: очень много коллибий лесолюбивой и каштановой, говорушек всяких, анисовой много - раньше поштучно встречала, вчера целые полянки из неё были. Море разных мелких белых и коричневых грибов. Свинушки на каждом шагу попадались. Кажется, видела алеврию. Фотоаппарат не брала, т. к. дождь.

Лес красивый, начали желтеть осинки и тополя, а трава ещё зелёная. И мох такой красивый, зелёный, влажный.

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Kalitva

Маленькая история о том, как я определяла гриб.

Две недели назад я первый раз очутилась этой осенью в лесу, вернее, в сосновом лесопарке на окраине Левобережного микрорайона. Слух о том, что пошли грибы (а это у нас, в основном, маслята) уже пошёл. Поэтому в лесопарке толпами ходили прогуливающиеся с палками и пакетами, не взирая на собирающийся дождь. И на то, что уже вечерело.

Я быстро шла по тропинке, потому как спешила домой и понимала, что ловить мне в этом прочесанном не раз месте нЕчего. Но глаза-то шарят - безусловный рефлекс, что поделать!

Вижу высокий холмик рядом с тропинкой, зачем-то решила его пнуть его ногой (вообще-то грибы так не пинаю). Да и не должно там было быть гриба, холмик узкий, высокий, см 15 высотой.

"Холмик" не поддался, пришлось наклониться. Гриб! Да какой! Красавец! Шляпка коричневая бархатистая, ножка белая с силуэтом Эйфелевой башни, весь упругий, аж звенит! И незнакомый! :yahoo:

70bwDOQn1A_thumb.jpg 91YeylcpiJ_thumb.jpg 1HD4gs7idX_thumb.jpg

Ну, думаю, выложу на форум, корифеи определят.

Уж я его фотографировала-фотографировала, и разрЕзала, и попробовала на вкус.

И тут стали терзать меня смутные сомнения: где-то я уже такой вкус пробовала.

Но недолго они меня терзали :128:

Контрольный осмотр прилегающей территории - и вот она! Торчит огромная нога срезанного зонтика.

Мда... Вот что значит "сбился прицел" :128:

Но красавец!..

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Иришка72

Kalitva, не удивительно, что прицел сбился. Очень не типичный зонтик. Такая нога толстенная.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

юхасик

В таком виде не каждый его опознает.У этого экземпляра хороший потенциал,был)))

А какой бы он вырос крупненький...мммм

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика