Как правильно снимать грибы? - Страница 9 - Фотокамеры и искусство фотографирования - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Как правильно снимать грибы?

Рекомендованные сообщения

=SM=
Только что, художник Федотов сказал:

Тут рука не случайно направлена из угла к масленку лиственничному,

Зато! (не путать с ЗАТО, в которые грибники могут заблуждаться с нехорошими последствиями) - тут верно передан цвет. А обычно, на подобных фото цвет уходит в синюшность, и рука имеет трупные оттенки.

Поделиться сообщением

Амбидекстр

@=SM= Не будете против если возьму вашу фотку с подосом и выполню на ней все пожелания художникаРезультат выложу здесь же.

Поделиться сообщением

Denver
3 минуты назад, Амбидекстр сказал:

выполню на ней все пожелания художника

Это вообще возможно? Я думаю, что список был кратким...

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Амбидекстр сказал:

Не будете против если

нет конечно, никаких против! Мой принцип всегда одинаков - всё, что выложено в интернет, можно использовать как хочется безо всяких ограничений. На то он и интернет.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
1 минуту назад, Denver сказал:

Это вообще возможно?

Конечно, нейросеть творит чудеса.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

А вообще я считаю, что грибы надо снимать как портреты, а не какие-то, прости-господи, "натюрморты". То есть, в первую очередь фокусное расстояние чтоб соответствовало человеческому глазу: где-то 60 мм в пересчете на 35-мм кадр. А там и пойдёт.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Я бы так сделал….Чуток фона не хватает, но слева и справа, сверху и снизу разные расстояния до грибов….Углы на фото разные , есть динамика….

5A445D2C-9C3E-4141-A069-489D1886D0FF.thumb.jpeg.cf1e680e36750a3474e3328778c02b67.jpeg

Если Чёрный в Москве не нравится, то есть Белый в Нью-Иорке…Вообще грибы все не идеальны, кривые, не по линейке….

B20C22D2-EACA-4F51-AE3A-5C616562F57F.thumb.jpeg.9737ba88f1ace3c767ecf5fdde2485ac.jpeg

Вот ещё один способ, Низкий горизонт….Тут Грабарь выкопал глубокую траншею, снега много….Стоял против солнца, смотрел снизу вверх….Холст навевал над ним, торча одна голова….

075585C3-0DF3-4E46-8465-98813725609F.thumb.jpeg.15bb3e5289d4c0c8b46b665e5783cd46.jpeg

В тот же год он решил повторить летом: «Под березами»….Выкопал глубокую траншею, по шею в имении друга….Тут его дети(друга), слева Валя 13 лет, справа Маша 10, в центре их брат….Этюд не закончил, так как пошли дожди и окоп залило….Солнца не было, листва переросла….Решил закончить на следующий год, именно в то время….Но что-то не срослось….Перенесли на следующий год, а там дети резко выросли, этюд так и не закончен….И это хорошо, так лучше….Через год воры чуть не убили Грабаря, ипробили голову, еле выжил….он перестал писать картины….В 1918 его назначили директором ГТГ и он стал массово расчищать(раскрывать) старые конфискованные,, культовые иконы….Коммунисты разрешили, раньше голову ему отрубили б….Он женился на Вале слева, родились двое детей, она куда-то ушла, потом женился на Маше справа….

4DB2D1F1-7B4A-4571-8F65-0A29AB96156E.thumb.jpeg.9d68dc5f75e237a784877d2f13a7f66a.jpeg

В Лосином Острове сохранилось много глубоких блиндажей от 1941, боялись десант с востока для подрыва стратегической, Ярославской Ж/д….Вокруг много строчков гигас на насыпях….Отлично можно фотографировать грибы с  низким горизонтом….Кроме бензопилы, лопата сейчас также не помешает для правильных фото….

Вот тут на ближнем плане окоп 41 года, уже не очень глубокий, тогда я не сообразил сделать фото с низким горизонтом….Отличные березы, а впереди строчки….Буду исправляться….

Фото на телефон….

00D502AF-6880-4470-889F-C09F740085ED.jpeg 9FB54EA8-007C-401C-A435-8D5F49F2A223.jpeg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Denver
6 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А вообще я считаю, что грибы надо снимать как портреты, а не какие-то, прости-господи, "натюрморты". То есть, в первую очередь фокусное расстояние чтоб соответствовало человеческому глазу: где-то 60 мм в пересчете на 35-мм кадр. А там и пойдёт. 

А можно расшифровать для тех кто помнит настоящий фотоаппарат только по детским воспоминаниям?

Поделиться сообщением

Denver
6 минут назад, художник Федотов сказал:

Он женился на Вале слева, родились двое детей, она куда-то ушла, потом женился на Маше справа….

Он женился на своих дочерях или я что-то не понял?

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
22 минуты назад, Denver сказал:

А можно расшифровать для тех кто помнит настоящий фотоаппарат только по детским воспоминаниям?

Ну стандарт портретного объектива для 35-мм камеры - где-то 60 мм. Учитывая кроп-фактор, постигаем, что для дюймовой матрицы это будет где-то 22 мм. Для самой "ноготковой" где-то 13 мм. А для нормальной APS-C - где-то порядка 40 мм.

Вот с таким фокусным расстоянием, в идеале, и следует снимать грибы средней полосы.

Поделиться сообщением

художник Федотов
15 минут назад, Denver сказал:

Он женился на своих дочерях или я что-то не понял?

в имении друга….Тут его дети

В тексте кроме друга Грабаря и Грабаря есть ещё Малевич, их брат, я, воры….

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Denver
44 минуты назад, художник Федотов сказал:

Тут его дети(друга), слева Валя 13 лет, справа Маша 10,

Эта версия текста не оставляет вопросов.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
12 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

А для нормальной APS-C - где-то порядка 40 мм.

40 - много. У меня два макрика - один 28мм (1:1) - самое то для мелких и обычных грибов. Для крупных - приходится даже отходить слишком назад, в результате чего между грибом и объективом зачастую надо расчищать всякий хлам и растительность. Второй макрик 60 мм (2:1) - этим снимать средние и большие грибы вообще никак неудобно, он, грубо говоря, для грибов до 5 мм. В результате мой вывод - что для апс-ц макрик 28 мм для грибов идеален, собственно, что я и предполагал, когда его брал. Однако, сделать более общие виды им не всегда удобно, но можно.

На самом деле есть еще третий, 85мм 1х-5х:1, но этот монстр только на жесткой станине уже, никаких "в поле".

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
56 минут назад, =SM= сказал:

40 - много

Ну технически да, неудобно. Однако именно такое фокусное расстояние обеспечивает пропорции ровно такие, какими их видит человеческий глаз. Ниже уже всё-таки широкоугольные искажения лезут, объект становится "плосковатым".

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

объект становится "плосковатым".

Это, имхо, давно в прошлом веке еще закончилось и наглухо устарело. Сейчас все скорректировано как положено.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

Это, имхо, давно в прошлом веке еще закончилось и наглухо устарело. Сейчас все скорректировано как положено.

Да как же законы перспективы скорректируешь?

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Да как же законы перспективы скорректируешь?

Любая геометрия корректируется. А законы перспективы тут вообще не причем никаким боком. Есть только поле зрения, которое определяется расстоянием от объекта до объектива или до глаза, и любым (почти, кроме совсем шириков) объективом (с полной коррекцией геометрии), с почти любым фокусным расстоянием, который сумеет сфокусироваться с нужной дистанции, можно подбором дистанции сделать ровно то же поле зрения, что было бы и у глаза с какой-то другой дистанции, и получить одинаковые законы перспективы. Физику тут не проведешь.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
8 минут назад, =SM= сказал:

можно подбором дистанции сделать ровно то же поле зрения, что было бы и у глаза

И контролировать, глядя на экран, чтобы гриб выглядел ровно так же, как "глазами"? Можно, конечно, но как-то непросто.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

но как-то непросто.

чего тут непростого? Если идти от обратного, то любой кадр с любого расстояния будет эквивалентен тому, как бы на этот гриб смотрели глазом с какого-то расстояния, просто не с того же, с какого снимали.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

чего тут непростого? Если идти от обратного, то любой кадр с любого расстояния будет эквивалентен тому, как бы на этот гриб смотрели глазом с какого-то расстояния, просто не с того же, с какого снимали.

Ну да, ну да. Сначала уловить глазом расстояние, где гриб смотрится лучше всего, потом, меняя дистанцию, ловить этот образ на маленьком экранчике... и это хорошо, если с рук снимать можно...

Эквивалент 50-60 мм эту задачу позволяет оптимизировать.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика