Как правильно снимать грибы? - Страница 8 - Фотокамеры и искусство фотографирования - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Как правильно снимать грибы?

Рекомендованные сообщения

Юкош

@Бармалей @=SM= 

О боги!.. :34_EmoticonsHDcom: Опять!? :facepalm:

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением

художник Федотов
2 часа назад, sae сказал:

Немножко критики (причём она и ко мне равным образом относится).

Последняя фото проигрывает из-за мусора на переднем плане. Эх... сколько раз я себя за это укорял...

Приезжаешь домой, открываешь фотки - где были мои глаза?

«Критический» пост на 90% говорит, как сделать фото лучше….Есть ещё один правильный способ качественного фото….Опускаете телефон ближе к земле….Наводите фокус на гриб….Передний план слегка размывается, дальний план сильнее….Тогда визуально существенно усиливается четкость гриба и к нему приковано внимание….Мелкие детали не мешают восприятию гриба, не спорят….Ни в коем случае ни впереди, ни сзади гриба не нужно контраста фона….Также по краям фото не было контраста….Детали(травинки, палочки и тд хорошо, когда направлены в сторону гриба или главной точки композиции из угла фото)….Так устроено зрение человека, зрачок направлен на главное, чем дальше к периферии, тем размытей….Очень хорошо, когда у гриба удаётся чётко ухватить верх, низ шляпки и ножку….Пучок грибов или несколько штук отдельностоящий проще фотографировать….Там их можно расположить по диагонали, тогда композиция интересней….Всегда можно немного подрезать….Лучше сделать несколько фото одного гриба под разными углами к поверхности земли, по свету, контражур, сбоку(выбрать лучшее), чем много разных грибов но однотипно похожих грибов….Также хорошо  делать фото грибов на сухостое….Например, слева размытая даль, занимает треть, справа почти чёткая поверхность дерева, где-то чуть левее или правее середины гриб(ы)….Качественные фото дань уважения к зрителю….Только практика и просмотр качественных изображений приводит к прогрессу….Если на форуме идёт вал фото белых или опят, их вообще не делаю….Посмотреть соцсеть Московских грибников при начале слоя осенних опят….Так за сутки выложат 100 однотипных постов, что начинаются осенние опята….И так нескольких дней или недель продолжается….Смысла в этом потоке информации нет….Тоже, что 100 раз один и тот же тик-ток смотреть….

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, художник Федотов сказал:

.Опускаете телефон ближе к земле….Наводите фокус на гриб….Передний план слегка размывается, дальний план сильнее….

и почти всегда телефонофокус нифига не наводится на гриб, но наводится на жопный план.  А потом такие фотки выкладывают в определялку... И нам тут гадай, по пятну, похожему на гриб, аж до вида биологического.

• Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@художник Федотов 

А так да, пжалуйста, по феншую, специально сделано

IMG_1705 1.jpg

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

sae
16 минут назад, художник Федотов сказал:

Опускаете телефон ближе к земле….

10 минут назад, =SM= сказал:

и почти всегда телефонофокус нифига не наводится на гриб, но наводится на жопный план. 

А что, кто-то хоть раз сделал путную фотку с телефона?

Идея! Замутить тему - телефонофотки грибов. Или это будет слишком жестоко.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, sae сказал:

Или это будет слишком жестоко.

да, есть телефоны, с которых "можно всё", а есть хоть убейся, но фигня

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

sae

Щас я тоже феншуйную фоту выложу.

Только у меня справа-направленный феншуй.

Кстати - выросло на даче, в этом году. 2023-09-16 в траве у забора соседского участка

И сам себя щас буду опровергать - снято телефоном

Coprinus_comatus_SAE_20230916.jpg
4 минуты назад, =SM= сказал:

да, есть телефоны, с которых "можно всё"

А макро тоже можно? Что-то сомнения гложут

Поделиться сообщением

=SM=

@sae 

Хотите феншуйных навозников? Их есть!

2023-04-11-16.35.41 ZS DMap.jpg

3 минуты назад, sae сказал:

А макро тоже можно? Что-то сомнения гложут

Да, есть макронасадки. Но конечно не уровня Canon MP-E

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Я однажды снял очень красивый гриб на телефон, "Твердоватый вечерней зари".

Но верить придётся на слово.

IMG_20230831_145437_1.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

sae
3 минуты назад, =SM= сказал:

Да, есть макронасадки. Но конечно не уровня Canon MP-E

Феншуйный чем снят?

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, sae сказал:

Феншуйный чем снят? 

Навозник? Или подос? Ну не телефоном же. Оба Canon EOS-M200 +  Canon EF-M 28mm f/3.5 Macro

Поделиться сообщением

sae
4 минуты назад, =SM= сказал:

Ну не телефоном же.

Снято замечательно. И с феншуем всё в порядке.

Жду критику моего Н.белого, снятого на старенький айфон.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, sae сказал:

Жду критику моего Н.белого, снятого на старенький айфон.

так нет никакой критики, всё супер. Просто сравнить не с чем, их нет у меня.

А фотки тех асков, что я выставил, сделаны с "халявным" https://aliexpress.ru/item/1005003212119810.html

Оказалась просто ВЕЩЬ, за такие деньги вообще слов нет. Я им на слёте снимал шишку при И.Л.

Поделиться сообщением

художник Федотов
41 минуту назад, =SM= сказал:

и почти всегда телефонофокус нифига не наводится на гриб, но наводится на жопный план.  А потом такие фотки выкладывают в определялку... И нам тут гадай, по пятну, похожему на гриб, аж до вида биологического.

Да, лучше четкость навести на головку спички с края композиции, чтобы понять она стандартная или охотничья….Отличное отвлечение внимания от грибов, перевешивает левая часть по всем параметрам….Дальний план не имеет нагрузки….

Делать фото для определения - специфически другая тема….Основная масса фото распространённых грибов не для определения….Хотя и для определялки хуже не будет, если оно приличное….

Фото с подосиновика….Что хорошо:

1) Горизонт на золотом сечении редки треть фото….

2) Гриб чуть правее….

3) Композиция уравновешена….

4) Горизонт слегка наклонён именно вверх….Эту феньку любил Петров-Водкин, я также уважаю….

5) Листья на грибе - очень хорошо, что их два и они разные….

6) Небольшая размытость фона….

7) Трава слева от гриба указывает на главное….

Плохо:

1) Колорит коричнево-оранжево и зелёный не гармоничен….Колорит при разных углах сьемки меняется существенно….

2) На переднем плане веточка отвлекает, убрать….Делаю пристрелочное фото, убираю лишние детали фона….Также другие веточки сзади неудачно смотрят….

3) На дальнем плане дерево отвлекает от гриба и кусок дерева справа вверху ни к чему….Надо было дерево спилить….

4) Вертикальная травинка справа плохо, слева у самого края - ужасно….

В общем хорошо, но есть над чем поработать….Если что, у меня прилично рецензий и критики современных и известно умерших художников..,,У всех художников куча косяков, идеального изображения не бывает….Разве Чёрный Квадрат….

Если что, у меня все фото на айфон 6 поколения….В темноте сложновато для цвета и чёткости определения….

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

sae
2 минуты назад, художник Федотов сказал:

Разве Чёрный Квадрат….

И он неидеален - чёрный, мрачный цвет, соотношение 1:1 - не выдержано золотое сечение

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, художник Федотов сказал:

В общем хорошо, но есть над чем поработать….

Спасибо за рецензию. В следующий раз возьму бензопилу для спиливания лишнего, особенно на дальнем плане, и косу для кошения травы вокруг :) (ах да, и стереомикроскоп с микроиструментами для удаления грязи)

Однако, мое мнение - природа - лучший художник, и не надо ее картины портить спиливанием, кошением, удалением, и пр. Пусть этим художники и занимаются, делая это виртуально, без уничтожения того, что было на месте.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, sae сказал:

И он неидеален - чёрный, мрачный цвет, соотношение 1:1 - не выдержано золотое сечение

Ну нет, Чёрный Квадрат ведь не квадратной формы, его без линейки рисовали.

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

sae
3 минуты назад, =SM= сказал:

Однако, мое мнение - природа - лучший художник, и не надо ее картины портить спиливанием, кошением, удалением, и пр.

Ну, некоторые веточки я убираю, не всегда, изредка.

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Чёрный Квадрат ведь не квадратной формы, его без линейки рисовали.

Его не рисовали, а писали :) Ну это как плавсредства не плавают, а ходят!  И более того, их не один, и все они оригиналы. Но хранятся в разных местах. А какой из них самый черный и самый правильный? Тот, что в "новой" третьяковке? Или в Эрмитаже, в его части, который генштаб? Или...? И ни один их них ни разу не черный. Они, все таки, свет отражают, хоть чуть-чуть. А ХФ у нас как бы физик... Будет круто, если он напишет "абсолютно черный квадрат"

Поделиться сообщением

художник Федотов

Сложновато делать не стандартные вещи… Тут рука не случайно направлена из угла к масленку лиственничному, Зритель начинает смотреть(заходит в картину слева направо внизу, там максимальный контраст….Если он хочет уйти из фото, то упирается в березу, далее горизонт на золотом сечении его опять тянет к грибам, спускается к руке….Далее взгляд идёт по второму кругу: композиция закольцевана….Основной колорит желто-зелёный гармоничен, это соседи в спектре….

F20FE9D3-DCFB-44FC-8729-3036D624C684.thumb.jpeg.249dc9a7a4ce6c121097695761366613.jpeg

Тут один и тот же гриб по свету и в контражур….Там и там композиция сильно не уравновешенна, но можно поставить Радом две фотки и создать диптих….Тут он не лучший….Есть указания на грибы, нет длинных горизонталей и вертикалей у краев….

8AFF4A2E-BC33-4FC9-88EB-E422C9970685.thumb.jpeg.15709e7af8b1fe2db1ca39d6c114cb61.jpeg

Дерево слева и гриб не дают взгляду убежать из картины вправо, опять затягивают….

E382540C-BDB1-408F-9339-1FF163D6866B.thumb.jpeg.a97d53a5f953d74f15cdac2b222fbe48.jpeg

Есть классика, самое главное в идеале справа фото….

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика